Caloo(カルー) - 北九州市門司区大里原町の口コミ 9件

北九州市門司区大里原町の口コミ(9件)

医療法人 いわさクリニック (福岡県北九州市門司区)

ちょこ(本人・30歳代・女性)

初めてはブライダルチェック目的でこちらを受診しました。翌月には妊娠していることが分かり、以降お世話になりました。ブライダルチェックでは、感染症の採血を行ったりしたと思います。採血が苦手なのですが、すぐに配慮して下さったりなど、診察に付いてくださるスタッフの方は皆さん丁寧で優しかったです。先生はさっぱりしていますが、毎回必ず最後に聞きたいことがないかなど確認してくれていました。つわりがひどい時もいつでも点滴できるよなど言ってくれて、我慢せずに来ていいんだと安心できました。慣れたこちらの方で出産までお世話になりたかったですが、引っ越しにより、途中から県外の病院に変わることとなりました。それでもこちらを通って良かったです。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人 いわさクリニック (福岡県北九州市門司区)

ピンク931(本人・30歳代・女性)

毎日同じ健診に来る人がすごく多いせいもあるせいか妊婦健診自体はアッサリしてますが(もうちょっと長くエコーで赤ちゃん見たいな)とか思いましたが、聞きたいことははっきり明確に答えてくれますし、受付の横に毎日産まれたばかりの新生児が並んでて、こんなに毎日この病院でとりあげられてるんだなと安心感がありました。

特に選択肢もなかったし、初めてなので自然分娩希望してましたが苦しい陣痛に耐えれなくなった私の容体を見て緊急に無痛をすすめてくれて対応してくださいました。
それでも子宮口の開きが悪く大変な状況だったのですが
お腹を切らずにうまくとりあげていただけたのは先生の技術があったからだったと思います。

その後入院生活もゴハンがとても美味しく病院の方もとても優しく親身になっていただけて快適でした。入院中の診察は激痛でしたが…笑

健診でもこの人は沐浴教えてくれた人だーとか、この人は母乳指導でお世話になったな、この人は分娩台で大変だった時にお世話になったな、と感じれるほど、親近感がわいてました。

大きくて有名で人気な病院よりも親戚の家に帰ったような安心感のあるこちらの病院で2人目も産みたいと思いました。

可愛い我が子をとりあげてもらい感謝してます。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、2人部屋(出産・分娩)

医療法人 いわさクリニック (福岡県北九州市門司区)

あくあ(本人・20歳代・女性)

スタッフさんの対応もよく、無痛分娩も選べました。
当日、無痛分娩でしたので痛みはあまりなかったのですが途中で子供の肩がひっかかっているとのことで急遽帝王切開になりました。

無痛分娩だったのでそのまま腰に追加で麻酔をし局部麻酔のまま帝王切開で無事生まれました。産後、その日は1日絶食で次の日おもゆを出してくれました。
傷が痛く思うように動けなかったのですが料理を室内まで持ってきてくれて本当に助かりました。

退院に1週間かかりましたがどのスタッフさんも優しい対応をして下さったのでこの病院はお勧めしたいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

医療法人 いわさクリニック (福岡県北九州市門司区)

みーたん(本人・30歳代・女性)
5.0 妊婦検診

初めての妊娠の時、自宅近くの産婦人科で検査してもらったところ、クリニックから次々と次回の予約、出産予約とせかされ、早く予約をしないと出産をできないような事をいわれたので 病院を選ぶ事ができないまま出産になりました。
せかした割りには 入院中2人のみで少し不信感をもっていたので 二人目のときは情報を集め こちらの病院を選び とても居心地よく入院生活をおくることができました。
お部屋はきれいで 明るく、お食事はとってもおいしくて満足です。先生もスタッフの方も感じがよく、無事に出産ができて感謝しています。

派手で豪華な感じはしませんが 無駄のない感じで、出産費用も前の病院よりも安く、良心的です。
小さな産婦人科で、知らない人もいるようですが次も授かる事ができたらこちらの病院で産みたいと思います。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年07月
料金: ※検査時2000円 5000円程度
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

医療法人 いわさクリニック (福岡県北九州市門司区)

ぐりりさん(本人・40歳代・女性)
5.0 子宮ガン検診

毎年の子宮がん検診受診のため

今年も異常なし

この産婦人科が移転する前にクリニックで出産したよしみで(というか門司区には残念ながら婦人科病院が少なすぎます)毎年子宮がん検診に通っています。

不景気のせいでしょうか、私が出産した2000年はとにかく出産する人がたくさんいたのか、
来院すると確実に2時間以上は待ちましたが、現在は驚くほど待っている人がいません。

なのでスムーズに診察を受けることが出来ます。

先生は昔からずっととにかく優しいです。私が出産した当時のマタニティー教室でも、他所の医院から移ってきた産婦さんが絶賛していたくらいです。その時から全く変わりません。

あ、病院が建て替えになってお城みたいなゴージャスな病院になって「もっと後から産めばよかった(笑)」と思いました。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2013年02月
料金: 1,000円 ※市の補助がありますので実際は不明

医療法人 いわさクリニック (福岡県北九州市門司区)

くりぃむ(本人・30歳代・女性)

きれいでこじんまりとした雰囲気が好きで、この病院で出産することにしました。
先生も麻酔資格もあり、無痛分娩への切り替えもできると聞き、安心して出産にのぞめました。

初産婦でしたが、出産時間は短く本当にありがたかったです。
子宮口が全開であるのに、なかなか赤ちゃんが出てこないので、途中エコーで見たら、赤ちゃんが
回転していないことが即分かったので、早急な対処ができたために、早くて済んだのだと思います。
赤ちゃんにも負担がかかるので、本当に感謝しています。
実際には無痛分娩にはしませんでした。

事前の講習や妊婦体操など、いろいろ充実していると思った。
産後もベビーマッサージや離乳食教室があり、ママ友ができて良かった。
ここのお料理もおいしくて、退院後にも利用できてうれしかった。
食堂でランチの予約をして、ベビーマッサージの後に利用できたのは良かった。
スタッフさんも大変親身に育児法の相談に乗ってくださり、初めての出産であったため、本当に心強かったです。

来院時期: 2007年12月 投稿時期: 2012年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

医療法人 いわさクリニック (福岡県北九州市門司区)

オリーブグリーン070(本人・20歳代・女性)

とにかく先生もスタッフの方も優しいです。
妊婦検診って、毎回ストレスがたまると聞いていたのですが、こちらは毎回楽しみでした!
1ヶ月で3キロ増えてもみんなで励ましてくれる病院です笑
私は気にならないのですが、中待合室と診察室の扉が薄いので、聞こうと思えば内容が聞こえます。また、効率のためにか、直接顔をあわせることはないのですが、1人が別室で内診されている間に、診察室のカーテンで仕切られたベッドに横になりお腹のエコーの準備をして待つので、内診が終わった人の結果が聞こえてきます。
気になる人は気になるでしょうが、私は全くでした。
無痛分娩もしてくれるので、本当にここで良かったと思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年04月

医療法人 いわさクリニック (福岡県北九州市門司区)

momo0216(本人・40歳代・女性)

毎年こちらで市の子宮がん検診を受けています。
昨年、不正出血があり、受信した所、影が有るとの事で、再度けいがんとたいがんの検査をしてもらいました。
たいがん検診は以上ありませんでしたが、卵巣にやはり影が有るので、転院して詳しい検査をとの事で紹介状を書いてい頂きました。
不正出血も沢山の量でもなかったし、痛みもまったくなかったのですが、早期発見してもらい、転院検査を行ったおかげで今も手術なしで経過観察でとどまっています。
こちらは妊婦さんが多く、人気も有るようで、友人たちもこちらで出産をしています。
ただ、出産ではない患者は結構待つことが多いです。
看護士さんもやさしく親切ですが、受付の方は無表情でたんたんとされています。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年11月
料金: 5,000円 ※子宮たいがん検診をして頂いたので少し割高なのかも

医療法人 いわさクリニック (福岡県北九州市門司区)

ぷりりん(本人・40歳代・女性)
3.0 子宮ガン検診

6〜7年、子宮ガン検診でお世話になりました。先生はさっぱりしています。さっぱりしているのは構いませんが、やや説明不足に感じます。子宮ガン検診は、まず子宮内の組織を採取して、一週間後に結果を聞きに行くのですが、私は近所ではなく、やや遠かったのですが、検診結果に問題無い場合診察室に入ると、座るやいなや、「 問題無しです。半年後にどうぞ。」で終了です。本当に15秒です。やや遠方から通っているのです。問題無いのは嬉しい事ですが、せめて何かアドバイス的な事でも言って欲しいと感じます。掛かりつけ医なのですから。
また、驚いたのは、受付終了の15分位前に行った時に、夕方で混んでいて、私の診察は診療時間を過ぎていました。それは私のせいでは無く、混んでいたからだと思うのですが、会計でしっかり時間外を取られていました。調べると、医療機関では、患者が受付時間内に来院しても、診察時間が診療時間の枠を超えると、時間外請求はしてもいいそうです。不正な事ではありません。が、他の医療機関で、同じ状況で時間外を取られた経験は無いです。
通うのを止めようと決めたきっかけは、7年近く検診などでお世話になったのに、先生が昔の経過を忘れていた事。何百人といる患者のデータを覚えて下さいとは言いません。前のカルテを見て欲しかったです。経緯を見て欲しかったです。
また、閉経後のホルモン治療をすすめられたのですが、ホルモン治療の必要性や、その副作用について殆ど説明が無く、パンフレットを渡されて、来週から始めます、と決められていました。副作用などがとても不安だったので、悩んだ末、電話で治療はもう少し考えます、と伝えたところ、診療中に電話した私も悪いのですが、「分かりました」と一言で切られ、怒っているように感じ ました。その時の電話再診料金も請求がありました。(電話再診料金も不正な請求ではありません。)
素人は、知識が無く不安です。治療の内容、予定など、丁寧に説明して頂くと安心出来ます。患者の大半は妊婦さん。出産経験も無く、40代の私はそれでなくても肩身が狭いとネガティヴな気持ちで通院しています。そうゆう気持ちに寄り添ってもらえるといいのですが。。。

受付の対応について
2名ほど、受付事務をされている方がいましたが、1人の方がとても無愛想です。
笑顔を見た事がありません。挨拶もされない時もしばしば。
最初の検診の時に、精密検査が必要との事で平日朝の仕事中にその受付の方から電話がありました。朝の電話とゆう事で、もしや 何か悪い病気なのか?と不安になり、電話口で、「何か悪い事なのでしょうか?」と思わず尋ねると、「そうゆう事は来院して先生に聞いて下さい」と言われました。結果、念のための再検査とゆうだけで大したことではなかったのですが、それならなぜ平日朝に電話してきたのでしょう。そして、もう少し優しく事情説明して貰えたら、パニックになりながら仕事を早退して行くこともありませんでした。
本当に配慮が欠けていると思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年05月
料金: 1,000円 ※市の補助券利用