Caloo(カルー) - 大阪市西成区天下茶屋の口コミ 11件

大阪市西成区天下茶屋の口コミ(11件)

医療法人生樹会 渡辺病院 (大阪府大阪市西成区)

リリー326(本人・30歳代・男性)

ここ2~3年くらい前から、これからの仕事や家庭の事(嫁や子供や親)で色々考えるが多くなり、寝つきが悪くなってきてました。
睡眠が取れてる様で取れてなくて、集中している様で集中できてなくで、仕事でも今までミスはほとんどなかったのに、それが少しづつ増えてきて、間違えたらアカンアカンと思うと、プレッシャーと周囲の目が気になってきて、大事な仕事の前の日は全く寝つけなったりして、時間がたてばまた前みたいに良く眠れて治るやろと、思ってたけど、全然治らんくて。病院なんてほとんど行ったことなかったけど、心療内科、行ってよかった。
専門の先生が親身に話聞いてくれて、自分だけじゃなくて、他にも同じような人はいて、睡眠薬(寝付きやすくするだけ)ってすごい抵抗あったけど、全然副作用もなくて(当たり前やけど)、今は、前みたいに仕事も頑張れています。自然とイライラする事も減っていって家族とも話する時間がふえて、自然と前より関係が良くなりました。
心療内科って、メンタルの弱い人が行く所なんて考えが少しあったけど、全然そうじゃなかった。現に自分がそうなんで。
こんな事ならもっと早く受診すればよかったです。
まだ大丈夫まだ大丈夫なんてごまかしながら頑張ってた時期を今思い出すと、ちょっとおかしかった。冷静な判断も出来てなかったな、って思います。
この病院はこの4月スタートみたいでまだ診療内科の患者さんも少なく待ち時間も少なくて病院で薬出してくれるし、良かったですよ。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ゾルピデム酒石酸塩錠5mg「JG」

医療法人くにしげレディースクリニック (大阪府大阪市西成区)

たらおん(本人・30歳代・女性)

生理痛がひどく、受診しました。
あまりにも重い生理痛は、子宮がん等の恐れもあると聞いたことがあり怖かったので、その事も伝えると丁寧に問診、内診してくれ、説明もわかりやすくしてくれたので、安心できました。
産科、婦人科なので、もちろんスタッフみなさん女の方で気を使うこともなかったです。
先生も物腰柔らかい雰囲気で、優しそうな人だなーというのが第一印象でした。
開院してすぐ行ったので、まだ知られていないのか患者さんも少なく、待ち時間もほぼなく見てもらえました。
出来てまもないだけあって、院内はとてもキレイで清潔感があります。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2015年10月

医療法人生樹会 渡辺病院 (大阪府大阪市西成区)

まーや(本人・40歳代・女性)

先日、半年前から脇の粉瘤が繰り返し炎症し、痛いので勇気を出し外科に行きました。

手術の日、こわがりの自分。
手術室に入ってすぐ、怖くて逃げだしたいって思っていたけど、先生に任せるしかないと観念して、先生の笑顔で大丈夫ですよー。って言葉と、手術中、ずっと手を握ってくれてた看護師さんの、おかげで怖さを乗り切る事が出来ました。

外来の看護師さんも親切です。
消毒に行く度、先生も笑顔で迎えてくれます。
お世話になりました。私にとっては、満点の病院でした。

今まで手術って聞いて怖くて半年、痛いのを我慢して放置してたけど、もっと早く病院に行けば良かったと思いました。

本当にお世話になりました。
ありがとうございました。。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年07月

なみだ(本人・20歳代・女性)
4.5 産科 妊婦健診

妊婦健診に通っていました。分娩はできません。分娩をする提携病院は複数あり、妊娠後期までこのクリニックで検診ができます。
スタッフ、お医者さん全員女性だけなので、安心できます。
お手洗いがとても綺麗です。花を飾ってありますし、掃除も行き届いていて、全体がピンクで統一されています。妊婦健診では毎回尿検査があるので、お手洗いが綺麗なのはかなりよいです。
私は、妊娠7ヶ月ごろのエコーで、赤ちゃんの心臓が気になると言っていただき、別の専門的な検査のできるクリニックを受診し、子供の先天性心疾患が分かりました。エコーで先天性心疾患を見つけていただいたその確かな目に、感謝しています。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年07月
料金: 2,000円 ※妊婦健診の割引を使ってこの値段のことが多かった
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

もも(本人・40歳代・女性)
4.5 ガン検診

とてもきれいなクリニックで、待ち時間もなくとても親切でした。
駅からも近く、大通りに面してないので通いやすいと思います。
通院だけだけど、妊婦健診はできると張り紙がありました。
受付の方も丁寧で感じよく、待合室も清潔で明るく緊張もせず待つことができました。
結果を聞く日も予約できたので、時間もかからず良かったです。
先生は女医さんで、お上品な感じで優しく、内診も丁寧で全く痛くなかったです。
また検診でお世話になりたいと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年03月

医療法人 信道会櫟原医院 (大阪府大阪市西成区)

プッチー(本人・30歳代・男性)

喉が痛くて、食べ物も通らず。一昨日、急に40度の熱が出で、別の病院に行き、昨日から喉の痛みがひどくなった。

扁桃腺の腫れと膿。膿を取るのと、そこに薬を塗る。治療後1時間ぐらいは痛みは残っていたが、そこから、一気にマシになって、食べれるようになりました。古典的な方法かもしれないけれど、腕は素晴らしい。説明もしっかり医師がしてくれて、治療後は楽になると、言われたが本当にめちゃ楽になった。

幼い頃に通院していて、実家にきた時に熱が出て、喉が痛くなったので、行っていみると、覚えててくれてビックリした。痛かったやろ〜よく頑張ったね〜という言葉が嬉しかった。薬も前の病院のもので十分だと、薬は出なかった。何度も塗りにきたらいいよって言ってくださったが、薬を出さなかったので、金銭的な目的全く感じず、安心できる医院だと思った。また、現在改装中?みたいで、5件隣でやってます。うーん、家が川西市なので、川西でもこんな医院を見つけたい。へたに川西で病院で待つよりこっちのほうが早いかも。患者は多いけれど、治療が抜群に早い。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年05月

ろく(本人・30歳代・女性)
4.0

予約制で待ち時間が少なく受診できました。
設備もとてもキレイで清潔感がとてもあり、とてもよかったです。

先生もお若くおキレイでお話しされる感じもとても柔らかく、また質問にも真摯に答えてくださります。受付の方もわからないことにはすぐ答えてくださったので安心して受診できました。

健診もこちらでと考えていたのですが平日の勤務が18時を回ることが多く、泣く泣く違う病院で健診を受けることになりました。が、くにしげざんでかかりたいと思えるくらい素敵な病院でした。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年03月

社会医療法人杏樹会杏林記念病院 (大阪府大阪市西成区)

まさ(本人・40歳代・男性)
4.0 消化器内科 胃潰瘍

救急車で行きました。胃痛で身体もだるくどうしようも無かったので。
以前に入院したこともありあまりイメージが良くないので心配でしたが今回の外来での対応は以前のことが嘘のように親切なヘルパーさんが入院の荷物の確認などしてくれました。
前回のことを話したら、以前は気を悪くさせてすみませんでした。今回はそんなことが無いよう気を付けますのでと言ってくれました。
看護婦の口調はきつく感じました。先生は分かり安く説明してくれました。

次の日の夕方そのヘルパーさんが夜勤ということで病室に来ていて、見かけるなり体調はどうですか?何かあったら言って下さいね。と声を掛けてくれました。
愛想の無い看護婦やヘルパーが多い中そのヘルパーさんは階段などで会っても笑顔で挨拶してくれて癒されました。
おかげで体調も良くなり無事に退院することが出来ました。
変わった病院ですがまた行きたいと思える病院になりました。
胃カメラをしてくれた先生は上手だと思います。看護婦はもっと仕事をした方が良いと思いました。ヘルパーさんが忙しくしていても座って何もしてない人が多かったです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

社会医療法人杏樹会杏林記念病院 (大阪府大阪市西成区)

519(本人・50歳代・男性)

慢性膿皮症と糖尿病との病気で、自立歩行も出来ない位、体力の低下があり、救急搬送された病院です。
外来でシャワーを浴びるのに、丁度、スタッフの昼飯時に重なり、一時間ほど、裸と変わり無い状態で放置されていましたが、病棟に行けば病棟スタッフが、大変、優しい人ばかりだったのが印象に残っています。病院の規則が厳しく、携帯電話や充電式髭剃り、ハサミや爪切りを事務所預りという事で、没収されました。
防犯上、ハサミ等、鋭利な道具類の持ち込みが禁止されていました。
携帯電話の持ち込み禁止は解りますが、充電式髭剃りの持ち込みまで禁止なのは、この時代に逆行した規則と言わざるを得ません。

他の方のレポートにありましたが、一階の外来待ち合いは、確かに寒いですね。
ここも他の病院と同じく、病院内での喫煙や飲酒すると強制退院になります。
個々の看護師さんやヘルパーさんは、優しい人が多く離れがたかったですが、ここで治療が出来ない慢性膿皮症の為、他の病院に転院しました。事務局のスタッフは、つっけんどうな人とそうでは無い人とが、ハッキリしていて、優しいスタッフさんとそうでは無いスタッフさんとに分かれていました。
髭剃り機の問題が無ければ、近年、入院した病院の中では、良い病院になります。外来に通院していないので、外来受診は不明です。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

3.5 妊婦検診

この病院は婦人科検診や妊婦健診など女性のみ診察される産婦人科です。
私は大阪市の婦人科検診をしていただいたこともあります。その1年後に妊娠し、妊婦健診でもお世話になりました。
初診の妊娠しているかどうかを見てもらった時は、5000円かかりました。母子手帳をもらってからは大阪市の補助券を使って1000円ちょっとだったと思います。
先生は女医さんでおしゃべりが柔らかい先生です。
看護師さんから事務の方もすべて女性の方で話しやすく、妊娠中のわからないことなども丁寧に教えてくださいました。
妊婦健診では必ず内診をし、子宮口が閉じているか、頸管の長さなど注意深く見てくれますし、エコーでもじっくり見てくれます。患者側にも画面があるので、私自身も赤ちゃんをじっくり見ることができて、良かったです。
私は特に問題なかったですが、もし、異常が見られた場合府立や大阪市大病院に紹介をしてくれるみたいです。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2015年01月
料金: 5,000円 ※初診の料金

社会医療法人杏樹会杏林記念病院 (大阪府大阪市西成区)

めえ(本人ではない・20歳代・男性)

熱が40度出てたので救急で受診しましたが、医者は病棟回診に行ってるので少し待てと言われ、1時間近く待たされました。
こちらは高熱で寒がってるので付き添いである私のコートも羽織らせ震えているのに、目の前を数人の看護師が通るも、何の声かけもなし。待ってる間に検温なりできるはずなのに、まるでいないかのようにぺちゃくちゃ喋ってました。
建物の造りも変で、正面扉からは冷たい強風がビュービュー入ってくるし、そのおかけで待合室は極寒です。なのに、勤務終了したと思われる職員が何人も正面扉から帰って行くので開閉のたびにとても寒い思いをしました。寒い寒いと言ってるのに、やはり声かけはなし。
風邪ひいて受診してることはわかってるんだから何かしらの対応はできたはずです。
待たされたことよりも、看護師の質の悪さに腹が立ちました。

評価はマイナスです。もう絶対に行きたくないです。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年01月