Caloo(カルー) - 大阪市西区本田の口コミ 8件

大阪市西区本田の口コミ(8件)

大阪掖済会病院 (大阪府大阪市西区)

ym(本人・20歳代・女性)
5.0 内科 肋骨骨折、胸骨骨折 けが

昔から肋骨に痛みがある時がありましたが、今回は特にひどく、慢性的な痛みでしたのでかかりつけ医に相談したところ、この病院を紹介していただきました。

原因すらわからなかったので、まず内科にて診察を受けました。
優しげな女医さんで、こちらが不安に思っていることを聞いてもらったうえで検査になりました。検査は超音波エコー、尿検査、採血でした。
超音波エコーになった理由は、レントゲンは放射線の関係もあるのでと先生が提案してくださいました。

また、採血の時に気分が悪くなってしまい立ち上がれなくなってしまったのですが、看護師さんたちがしっかりと対応してくださったおかげである程度はすぐに回復しました。
私は一人暮らしなため、一人で受診していたのですが、採血の後の超音波エコーへの移動は車いすを押して看護師さんがついてきてくれて、不安だった気持ちが少し楽になりました。

内臓には問題が無かったので、別日にまた同じ先生に様子の報告を兼ねてお願いしました。
その時に外科の先生に相談してくださり、そこで肋骨、胸骨の軟骨部分の骨折の可能性があると伝えられました。
レントゲンには映らなかったのですが、コルセットを巻いたところ、動けなかったくらいの痛みがだいぶましになりました。

また、レントゲン室への移動の時、近くまでは行けたもののはっきりした場所がわからなく困っていたところに、用事を済ませた事務の方が通りがかり、レントゲン室へ連れて行き、技師さんに声もかけてくださいました。

1階は病院とは思えないくらい明るくて綺麗ですし、院内に居るスタッフの方みなさん丁寧で優しく、不安な気持ちを取り除いてくださいます。

待ち時間は初診時は長かったですが、予約を入れていれば多少は待ちますがそこまでではなかったような気がします。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:
料金: 10,000円 ※計2回の治療費とコルセット代です。

大阪掖済会病院 (大阪府大阪市西区)

澪凛茶mom(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

予防接種は全てエキサイカイです。
種類も全部揃ってますし、予防接種プランを立ててくださって、行くたびに次はこれやから予約取りますね。と説明しながら予約も取って下さるので、指定された日時に行けば全て順調に終わります。
自分で管理し切らない私には、至れり尽くせりのシステムです。
予防接種は午後からなので、他の患者さんはほぼいませんし、任意でお金がかかる予防接種をしたとしても会計を待つことはほとんどありません。

看護師さんは、すごく親しみやすいかとゆうと、一定の距離感があり会話したりするとゆう関係性はありません。
小児科として受診していないので、その点はわかりませんが予防接種としてはそこまで接する事はないです。

先生はすべて女医さんで、サバサバ系とゆうイメージです。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

大阪掖済会病院 (大阪府大阪市西区)

カズパパ(本人・50歳代・男性)

6年ぶり⁉️
の心臓冠動脈のct検査。
ちょっと胸のチクチクした鈍痛と息苦しさ?
と言っても⁉️
どれが心臓の大事に繋がる症状?
掛かり付けに相談したところ
大丈夫やと思うけど?
いや⁉️先生❗️
6年ぶりやし
前回に冠動脈に少しの石灰化は見られてた
ので
やっぱり‼️
検査‼️
やっときますわ‼️
と言う事で‼️
本日‼️
造影剤の件も有ったので不安も有ったのですが
検査処置室の看護師さんの対応で凄く楽に成りました。
病院では当たり前⁉️
お名前のフルネームからの確認!
今から生理食塩水を点滴して造影剤の等々の
細かい説明⁉️
点滴の針が太いので痛いです‼️
とか‼️
あんまり私が針が太いのでと言うので❗️
逆に緊張されたんちゃいますか❗️
とか‼️
凄いですね❗️
私の娘が看護師学校に行っており
看護師さんには伝えましたが
私の娘も看護師さんの様に患者さんに寄り添えて
不安を払拭出来る様な看護師に成ってくれたら良いと思いました。
後❗️
CTを撮って頂いた技師さんも凄く安心の出来る
対応をして頂きありがとうございました。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月
料金: 8,000円 ※心臓冠動脈CT検査

大阪掖済会病院 (大阪府大阪市西区)

ブロンド686(本人・50歳代・女性)

先日急性胃腸炎で、受け入れて頂きありがとうございました。
看護婦さんに、先生、事務の方、清掃の方
病院で働いてくださっている人皆さん、すごく優しいです。
特にお年寄りの対応に、感銘を受けました。
大変な業務の中、優しい声をかけながら接するのを見て
本当に素晴らしいと思いました。
いくら仕事とはいえ、中々できないと思う
病院も、綺麗です。私は、潔癖症なのですが、
お風呂場が綺麗でした。
本当に皆さん優しくて、
お世話になりました。
コロナもあり、色々大変な仕事ですが、
これからも頑張って下さい。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月
待ち時間: 入院 薬:

大阪掖済会病院 (大阪府大阪市西区)

赤ちゃんのママ(本人ではない・1〜3歳・男性)

一歳の子供が手首を骨折し、嵌めていたギプスが外れてしまい、かかりつけ医が休みに入ってしまった為、時間外でこちらの病院で診ていただきました。
時間外だったのですが、看護師さん達は皆さん親切で、赤ちゃん相手ですので、とても和やかに接して下さり、整形外科の先生は無口な感じの方でしたが、丁寧に優しく診て下さりました。
結局、夜にまた外れてしまい、また別の夜間診療を受け付けている某病院へ行きましたが、こちらは温かい雰囲気がとても良かったので投稿させていただきます。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月

大阪掖済会病院 (大阪府大阪市西区)

リリウム271(本人ではない)
4.5 小児科

子どもがこちらで2度入院をしてお世話になりました。
私の住んでいるエリアでは小児科で入院可能な病院がこちらしかないので助かりました。小児科の先生は3人女医さんで皆さん丁寧に診ていただけるので信頼しています。
入院中は、看護師さんは優しくて親切でした。
ただ、基本的に小さい子どもの入院の為、ずっと付き添っていましたが、子供用の柵付きベッドに親子で寝るような感じで窮屈です。体を折り曲げて寝ましたが横に点滴繋がれた病気の子がいるのでまったく休まらずに私が体調をくずしてしまいました。小児科の付き添い入院はどこでも同じだと思いますが、親もすごく大変だと知りました。

大きい病院なので、すぐの検査や入院が可能性なため、まず掖済会病院から受診するようにしています。
紹介状がなくても余分にお金がかからないところも通いやすくて良いです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 入院 薬:

久留島歯科医院 (大阪府大阪市西区)

りんご(本人・20歳代・女性)
4.5 歯科

親知らずが横向きに生えていて中々抜けず大変でしたが親身になって1度では抜けない親知らずを抜いてくれました。
他の歯医者では断られてしまったややこしい歯でしたが、抜いてもらえて助かりました。
抜けなくて不安なときにどんな順序で抜けるように持っていくかなど私が分かるまで何度も説明をしてくれました。
一度で抜けないときに痛み止めをもらいましたが飲み切ってもまだ痛み、もう一度薬をもらいに行くと料金はかからずとても親切でした。

ただ予約をしていても待ち時間が長く中々順番が来ない事があるのでそれは少し残念です。
人気なのか予約もすぐに埋まるので信頼できる歯医者だと思います。
駅からも、近くとても好立地な所にあります。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年12月

大阪掖済会病院 (大阪府大阪市西区)

MAO1025(本人・20歳代・女性)

風邪症状が出た時に、一般内科でお世話になりました。
私自身薬剤師なのである程度薬の知識はあるのですが、それを話したら担当医から「お好きな薬出しますよ!」と言われて少し驚きました。抗生剤はさすがにやめておきましたが、本当に言われたまま出してるのかも、、、と思ったところです。
当時症状が二週間ほど経っても治らなかったし、薬も切れてしまったので、休日夜間診療所に行った記憶があります。本当は抗生剤がいるのではなかったかなと思いました。内科の医師だったので、何かアプローチしてほしかったです。

この病院は整形外科は強いですが、他は他院より技術が劣っているため、最近では小児科、眼科、透析科が閉鎖されました。年々常勤の医師の数も減らしているようですし、あまりお薦めできません。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 耳・鼻・のどの症状 診療・治療法: