Caloo(カルー) - 名寄市西七条南の口コミ 16件

名寄市西七条南の口コミ(16件)

名寄市立総合病院 (北海道名寄市)

芙蓉288(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子が食物アレルギーがあり、最低でも月に1回はお世話になっています。外来も入院も経験がありますが、どちらも看護師さん、お医者さんともに対応が良いです。
アレルギーについて、検査をして負荷試験をし、食べられる量を把握することができたので、少量ずつ食べて治療を進めています。
アトピーもあるのですが、ここの小児科で診てもらってから症状がかなり改善し、肌がつるつるになり、湿疹も出来にくくなりました。
これからもお世話になります。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: ザイザルシロップ0.05%
診療内容: 診療・治療法: 食物アレルギーの経口免疫療法

名寄市立総合病院 (北海道名寄市)

minton72(本人・20歳代・女性)

産婦人科は優しくてみんないい人!!
何もかも説明が丁寧なので信用しやすい。
子供が大人しくしなくても、
それに対応して遊んでいてくれたりする。
とにかく優しい人たちばかりなので
名寄はおすすめです。まだ初めてで
出産はわからないけど助産師さんも
優しいし、話しやすいし、待ち時間の時間も
みんなが暇が無いように有効に利用して
一人ずつ見てくれます。お医者さんも
普通に気を使わなく話せるし、話をかけて
くれるので他のところとは違う。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年10月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

名寄市立総合病院 (北海道名寄市)

さしみ(本人ではない・1歳未満・男性)
4.0 小児科

子どもの肌荒れが気になり小児科に掛かりました。
アレルギー専門らしき先生が対応して下さり、症状を診てしっかり話も聞いてくれて、薬の塗り方まできちんと教えて貰えました。
まだとても小さかったので、ステロイドを使うのに抵抗があったのですが、きちんと使えば心配ないと教えて貰い気持ちが楽になりました。
もしかしたら長く付き合わなければいけないアレルギーなども最後まできちんと診てくれると思うので、これからも安心して通いたいなと思っています。
予約も出来るので、待ち時間が少なく済むのも有り難かったです。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月

名寄市立総合病院 (北海道名寄市)

美濃(本人・40歳代・女性)

受付、各科の待合周辺はとても混雑しています。
会計も11時過ぎともなると、座る場所も無い程です。

私は、産婦人科外来で健診後、入院して出産しました。
外来も病棟も、助産師さんや看護師さん、先生もとても親切で優しかったです。
先生は比較的若い先生で女医さんが多く、とても話しやすかったです。その反面、こんなに若い先生で大丈夫かな。。。?といった不安もありましたが。
1人目を別の病院で出産してるので、そこの病院との比較しかできませんが、とても母体のことを考え、一つ一つ慎重な判断をしているなぁという印象でした。
また、NICUもあるし、旭川医大とも密に連携を取っているようで、何かあった時に安心です。
我が家もこの2点にはとても救われました。
新生児室周辺はとても新しく、授乳の際、母親はカードキーを持って出入りしたり、セキュリティも近代的でした。
入院食は、派手さはありませんが美味しかったです。
ただ、産後のお祝い膳的なメニューが無く、少し寂しかったかな。
産後に受診した小児科の外来は、少しドタバタとした感じで、看護師さんたちの伝達は大丈夫かな?という感じでした。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、6人部屋以上(出産・分娩)、母子同室

名寄市立総合病院 (北海道名寄市)

MAMAMA1014(本人・30歳代・女性)

救急でも何度もお世話になりました。お医者さんも看護師さんも優しく、体調が悪い中、不安な気持ちで来院しているので、気持ちの面でもサポートしてくれて、有難かったです。夜中に救急で受診した時には車椅子を用意してくれて、自分で歩くことが出来ない私を看護師さんが車椅子を押してトイレに連れていってくれるなどの配慮もありました。とても助かりました。駐車場も、広く街からも近いので病院の後に冷えピタなどを買いに行くこともスムーズにできました!また受診したい病院です。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2019年03月

名寄市立総合病院 (北海道名寄市)

aoi(本人・30歳代・女性)
4.0 人間ドック

人間ドッグで職場から指定された病院でした。
基本のコースだと思います(採血・尿検査・便検査・心電図・胸部レントゲン・腹部エコー・バリウムを飲む胃の検査など)。

当日は7時45分までに集合でしたが、少し遅れても大丈夫でした。
病院のパジャマに着替えて、普通の外来の患者さんに交じって検査を受けます。
全部で2時間くらいかかりました。
個人病院の豪華な人間ドッグのようにお弁当などは出ませんが、
その分シンプルにさくっと終わるので、私はストレスを感じません。

レントゲンなど着替えのスペースは広くないので、
ワイヤー入りの下着は最初から着ていかない方が良いです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
料金: 20,000円 ※勤め先の補助金込みです。

名寄市立総合病院 (北海道名寄市)

aoi(本人ではない・70歳代・男性)

旭川医療センターからこちらに紹介されて受診した叔父に付き添いました。名寄市立総合病院は、第1水曜日と第3水曜日に出張医で神経内科をやっており、今回は第1水曜日の受診です。旭川医療センターの頃の主治医が出張医で来ているので、叔父はあまり緊張しないで済んだようです。第3水曜日は別の先生だそうです。

場所は呼吸器内科・循環器内科の診察室で、その日だけは神経内科に割り当てになるようです。普段からものすごく混んでいるエリアなので、座って待っていることがきついなら、予め外来の看護師さんに伝えてほしいと言われていました。受診日当日は案の定、叔父が座っていることがきつくなり、窓口に相談すると、奥の点滴室で待たせてくれました。看護師さんも事務の人も、はきはきして感じは良いです。

月2回とはいえ、神経内科のようなマイナーな科も対応してくださるのは、とてもありがたいです(旭川通院は大変です)。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月
料金: 500円 ※端数は切り捨てです(難病医療あり)

名寄市立総合病院 (北海道名寄市)

ソン(本人・30歳代・女性)

消化器内科で、看護師さんの対応は良かったけど最初のクラークの対応が良くなかったので受診躊躇ってました。

一週間以上の咳が続き、消化器内科からの処方された抗生剤の副作用だと思い(副作用で下痢が続いてたので薬剤師に相談したら抗生剤服用してるので下痢は仕方ないと言われたので、今回相談に行かなかったのです。)

咳込みが抗生剤も服用してないのに治まらず
胸部の痛みが悪化した為と、ちょうど仕事が休みになった為、市立病院行きました。

今回は再来受付で症状伝えて、呼吸器内科受診に至りました。

先生は出張医でしたが、親身に対応してくれて、外来クラークもちゃんと案内してくれて、スムーズに問診やレントゲンに廻してくれて、診察室で先生からの話を聞いて喘息の発作と思われますので点滴と血液検査…。

とてもスムーズな診察治療で、看護師さんも気にかけて様子見に来てくれて…。

今回初めて喘息との診断されましたが、このまま受診しなかったら…と思うと助かりました。

呼吸器内科は出張医ではありますが、良い対応していただきました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ヘルベア200エリプタ30吸入用、プレドニゾロン錠

名寄市立総合病院 (北海道名寄市)

youflipflap(本人・20歳代・女性)

家族の都合で引っ越してきました。もともと受けていた治療を継続するために受診しています。2ヶ月に1度受診です。

いつもではないのですが、気分が落ち込む時期が月に数回あり、抗うつ薬を以前の病院で処方されていました。症状は安定(変わらない)状況です。投薬治療の継続を希望して受診しました。現在も同内容で薬を処方されています。

診察時間は5分あるかないかで、いつもの薬を処方されて終わりです。仕事があるので、私としては早く終わって助かります。しかし話を聞いてくれる雰囲気ではないので、症状が悪化したらちょっと不安です。医師は2名(出張医を加えると3人)で、もうひとりの先生はじっくり話を聞くタイプのようです。ただしその分かなり待ち時間が長いようです。数年前から精神科を縮小したそうで、外来初診は予約制(日数がかかる)です。入院も制限しているみたいです。普通の総合病院らしく、待合室は他の科(産婦人科など)と隣接して間仕切りもありません。看護師は何人もいて、親切です。ただ大声で名前を呼ばれます。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年09月

名寄市立総合病院 (北海道名寄市)

レボリューション(本人・30歳代・女性)

もともとはアレルギー性鼻炎の治療で通いだしました。一番近いのが当時はこちらだったので選びました。

幼少期に治ったと思った喘息がではじめ、本来であれば呼吸器内科に行きたかったけど専門医が休診でかねてからお世話になってた耳鼻科にダメもとで聞いたら、呼吸器の専門医ではないが勉強はしてるからとのことで検査をして酷くなければ耳鼻科で診ますといってくださいました。
検査をしてピークフロー値が低いことから吸入を処方してもらいました。
医師は砕けた感じはなく真面目で的確にしっかりみてくれます。役職的には偉い方の先生です。

他の診療科で循環器もたまたまかかったことがありましたがそのときも人当たり良さそうでした。そのときの循環器は女医さんでした。

あくまで個人の感じ方ですがピークフローの検査のときの検査担当の方が、静かに穏やかに検査が進んでいたのに急に勢いよく
大声で息をはいて!!
といわれて吹き出してしまい、なかなか吹き込めなかったのが心残りでした。

待ち時間は予約をしても待たされます。朝イチならさほど待たないのかもしれませんが、一人辺りの診療時間を取ってかつ予約枠もかなりあるからかなと思います。(これについては今は名寄周辺にいないのでわかりかねます)

診療科(医師)により辛い思いをされた方もいるようですが、耳鼻科は大丈夫だと思います!

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メプチンエアー10μg吸入100回、フルタイド100μgエアゾール60吸入用、キプレス錠5mg、ムコスタ錠100mg
料金: 2,500円 ※薬は院外処方

名寄市立総合病院 (北海道名寄市)

ピヤシリ(本人・50歳代・女性)
3.0 うつ病

診察時間は5分あるかないかで、いつもの薬を処方されて終わりです。医師は話を聞いてくれる雰囲気ではないので。10年以上通院していますが。4種類の抗不安薬を処方しているので1日11錠の睡眠薬を呑むせいか昼間眠くて車の事故を起こしてしまいました、体調悪いので個人病院を受診すると「薬物依存です。」「睡眠薬を止めて下さい。」と言われて、直ぐに入院しました。3か月後慢性腎臓病の症状も改善されて。土色の顔色も肌色に戻って体調も改善されて良かったと思います。
数年前から精神科を縮小したそうで、外来初診は予約制です。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2021年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 睡眠薬

名寄市立総合病院 (北海道名寄市)

クローバー182(本人・20歳代・女性)

子どもの風邪や妊婦健診などで何度か受診しています。

受付の方はあまり愛想は無いかと思います。
先生は人によって様々ですが、産婦人科の先生は優しい先生でした。

小児科の先生はあまり良い印象ではなかったです。

そして、最後の会計はかなり待ちました。
会計は2人しか居ないので、会計だけで30分以上は待たされます。
会計待ちのイスはほぼビッシリでタイミングが悪いと座る場所すらありません。

子どもはあまり連れていきたくないです。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年06月
料金: 1,000円 ※薬が出た時のみ
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

名寄市立総合病院 (北海道名寄市)

正直、内科にも複数科がありどこに受診したら良いか分からず、とりあえず消化器内科に受付。
朝の8:30前に受付しましたが呼ばれたのは10:00近く。
受付で問診され背中の痛みを訴えたところ「その症状はウチの科じゃなく総合内科だゎ」と外来クラークに冷たくあしらわれました。
背中の痛みがあまりにも酷く話しができる状態じゃないのに面倒臭そうに「看護師と話して!」と言われ看護師が対応してくれて処置室のベッドで休ませてくれました。
クラークの対応は悪いですが、看護師さんの対応はとても良かったです。
医師も詳しく説明してくれて、仕事休みずらいならと診断書も出して戴けました。
外来クラークは最低でした。

担当して下さった看護師がとても丁寧で、凄く気を使って下さり、感謝しております。

同業者としてはホントに感心しました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロキソプロフェンナトリウム錠「クニヒロ」60mg、アモキシシリンカプセル250mg「日医工」、オーグメンチン配合錠250RS

名寄市立総合病院 (北海道名寄市)

youflipflap(本人・20歳代・女性)

排尿時痛と血尿で受診しました。たまたま名寄滞在中でした。

膀胱炎の診断で、注射1本を受け、内服薬を処方されて帰宅しました。

受診して初めて知ったのですが、泌尿器科は完全予約制です。ちなみに近隣・市内に泌尿器科の病院はありません。症状がつらくて無理矢理頼んで、最終的には内科に受診しました。過疎地なのはわかりますが、ちょっとあんまりだと思いました。内科の先生は感じが良かったです。また、事情を聞いて看護師にかけあってくれたのは、ケースワーカー(?)の人でした。ただし待ち時間は長いです。それと駐車場が狭いので、近くならタクシーのほうが早いかもしれません。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: フロモックス、ムコスタ、ブラダロン

名寄市立総合病院 (北海道名寄市)

ジュリエット955(本人ではない・1〜3歳・女性)

入院でお世話になりましたが、適当でとりあえず酷い。
午前中に入院して、午後には耳の診察をしますと言われたので待っていてもいつまで経っても来ないので、ナースコールで呼びかけ耳の診察のこと聞くと、今行きますので待っててくださいと言われ、30分経っても来ず。

子供の熱が上がり座薬をお願いしても、2回はナースコールしないと来ない。

まず、入院に至るまでに検査がてきとう。
問診票書いてる意味がない。
こっちの話は全然ちゃんと聞かない。
胸の音聞いて、薬出しときますで終わり。
結局、5日間熱下がらず入院。
入院に至るまでに救急外来含めて3度受診している。
近くにこんな病院しかなくて、ほんと残念。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

名寄市立総合病院 (北海道名寄市)

あぱぱ(本人ではない・60歳代・男性)

整形診療部長医師に旭川の病院で精密検査をしてくるよう言われ(この時点ではまだ隣町の病院に勤務していました)、旭川で入院・検査をし、紹介状持参で当医師の外来(この時には当院に移っています)を受診しました。
すると当医師から『もうあなたを診たくないから病院を移ったんですよ、好きな病院に行ってください』と言われ、患部を診るでも触るでもなく外来が終了。
あなた(当医師)が検査してこいっていったんですよね?結果とかはどうでもいいんでしょうか?丸投げなんですか?
今まで信頼して通っていたので、ショックで唖然と帰ってきました。手に負えないなら、『もう私では手を尽くせませんので他院を紹介しますか?』等の大人な対応はできなかったのでしょうか。
信頼していたので医師として、人として残念でなりません。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年05月