Caloo(カルー) - 東広島市西条町西条東の口コミ 14件

東広島市西条町西条東の口コミ(14件)

5.0 糖尿病科 糖尿病

糖尿病治療で、約7年前から、掲題病院(女医)にお世話になっています。当該病院にお世話になる前には、西条市内にある「XXXX病院」の内科に通っていました。が、糖尿病に対する治療方法(処方薬,一日3回の超速効型インスリン注射,就寝前の持効型インスリン注射)に疑問を抱き、自己判断で、当該病院に転院しました。

今は、純国産DPP-4阻害薬剤と朝1回の持効型インスリン治療を受けています。

2~3ケ月に1回の血液検査の結果は、Hba1C;6.5~6.7 で、それ以外の肝臓や腎臓に関する数値はほぼ基準内で、特に、腎機能を観る、尿中アルブミン/クレアチニン比が7.5で、7年前の半分の値にまで改善されました。7年前の値は15超で、時として、尿蛋白も検出されていました。

糖尿病専門医、腎臓病専門医、胃腸病専門医(胃腸内視鏡検査機あり)、腹部エコー検査師(エコー検査機あり)がおられ、年一度の健康診断も、本院で、一括実施して頂けるようになり、とても助かっています。

隣接する「サン薬局」には、糖尿病薬に関する資格を持たれた薬剤師もおられ、薬に関しての相談に対応して頂いています。

糖尿病は、知らぬ間に忍び寄り、放置するとあらゆる病気の源となり得、7年前に「サンクリニック西条」の門を叩いた事をハッピーだったと思っています。

特に、糖尿病を心配されている方は、是非受診されたら と思っています。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月

サンクリニック (広島県東広島市)

みやりん(本人・30歳代・女性)
5.0 内科

私は持病の悪化時と風邪の時にこちらの病院でお世話になりました。先生がとても優しく親身になって話を聞いてくださり、患者の気持ちに寄り添ってくださる方で、今治療している病気についてもしんどいのに頑張ってると励ましてくださいました。その一言本当に嬉しかったです。治療も丁寧で優しい対応してくださり無事治りました。ありがとうございます。また調子が悪くなった際はこちらにかかりたいと思います。看護士さんや受付の方もとても優しく親切で心遣いがいきとどいていると感じました。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年08月

サンクリニック (広島県東広島市)

海泡石220(本人・70歳代・男性)

私は透析35年になる、この間紆余曲折あったがなか
なか迎えが来ない。
この施設でお世話になり17年にはなる。
細かい介護、親切なる言葉かけ、一番は主侍医の的
確な指示、言葉何より患者に寄り添った診察に私は
感謝する毎日です。
最後迄お世話になるつもりだ、最期までよろしくと
言いたいです。
ちなみにわたしは35年の間幾度死にかけたか?
その度に私にかかってくださった全ての方がたにお
礼をいいたいくらいです。
しかし、当たり前に行けばいわゆる透析年齢は既に
終わっていつか経過していると思う。
早く終りが来ればなぁて近年考える事がたまによぎ
る、体はいびつになり足はびっこ、からだはあさ黒
なりみっともな無い

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年12月
待ち時間: その他 薬:

サンクリニック (広島県東広島市)

土肥整形のすぐ隣にあります。
インフルエンザぽかったので、お昼の時間でも診察してくれるサンクリニックに行きました。
メインは人工透析のようですが、一般の内科診療も行っています。
インフルエンザの疑いがあったので、クリニックに入るとすぐに個室に通されて隔離。
その個室で、検温、問診、診察も全て行ってくれました。
ほとんどの、病院はお昼休憩があると思うので、朝から17時まで休憩なしで行っているのは貴重です。
薬局も駐車場内にあり便利で、まだ一回しか行っていませんが、混んでいなさそうなので穴場、おすすめです

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: PL配合顆粒

みわこどもクリニック (広島県東広島市)

ランちゃん(本人ではない・3〜5歳)

先日 下の子が風邪を引いたので、近所に土曜日もやっている小児科が予約でいっぱいだったので、電話して空き状況を確認して初めて行って来ました。
土曜日でも診察しているといっても 最終受付が11時30分までですが、それでも
助かります。
東広島市では最も栄えている西条の中央に位置しているので、11時25分に駆け込んだら、診察待ちが7組いました。
店内は広くないのですが、少し高い位置にある座敷タイプの空間が子供の遊びばになっていて ままごとセットと積み木があり、時間は潰せます。
また、絵本の数も多いので、小学校低学年のお子さんでも退屈しないと思います。

先生は優しい女医さんで、理論的で分かりやすい説明をしてくれました。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カルボシステイン錠250mg「サワイ」

みわこどもクリニック (広島県東広島市)

うむむ(本人ではない・5〜10歳・女性)

とても、てきぱきした、さっぱりした物言いの女医さんです。
なんでも、はっきりと言ってくださいます。
聞きたいことは、ちゃんと答えてくださいますし、こどもへの対応もてきぱきとしてくださいます。
冬場はさすがに待ち時間長めです。普段はあまりまつことはありません。
駐車場も5台位あります。
マンションの中にある小児科のため、少し古い感じはしますが、子供が靴を脱いで遊ぶスペース、本も置いてあります。
予防接種は予約制です。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

眼科日山医院 (広島県東広島市)

ポンチョ086(本人・40歳代・男性)

バイ菌が入ったのか、眼が充血して痛みが出てきまして、2日くらい我慢してたのですが、次第にまぶたが腫れてきてしまったので受診いたしました。
以前、コンタクトレンズのほうでお世話になったので、「眼科日山医院」さん
を選びました。
仕事終わりの時間帯でも開いているというのも選択肢のひとつでした。
院長さんが女性で、たいへんやわらかいので、リラックスしてお任せできましたね。
患者さんの数のわりに、長時間待たされることもなかったので、おすすめです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年04月

土肥整形外科病院 (広島県東広島市)

右肩が痛かったのでネットで調べて行ってきました。
外から見たらとても大きく、一見すると総合病院にしか見えません。
大きな入り口では珍しく自動ドアを開けるとすぐにスリッパに履き替えます。
靴のまま大人数が出入りすると衛生状態が心配なので、この点は安心です。

待合室はとても広い空間になっていて椅子も沢山あるので、沢山人がいても苦痛は感じないでしょう。
大きなテレビモニターもあるので退屈しのぎになります。
年齢層は90歳位の高齢者まで来ていて若干高めなので、ガヤガヤしていなく静かな雰囲気を希望される方にはお勧めです。
診察も土肥先生が見てくれて、笑顔も好感がもてわかりやすい説明で助かりました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年08月

土肥整形外科病院 (広島県東広島市)

ハイアシンス595(本人・30歳代・男性)

朝のラジオ体操の前屈で、ぎっくり腰になり急遽、会社の近くにあった土肥整形外科病院を診察する事になりました。
平日、午前10時ぐらいの予約なしの飛び込み診療でしたが待ち時間30分程で診療してもらえました。
診察は医師による触診から、レントゲン撮影までして頂き、ぎっくり腰で間違えなく、異常がないとの事で安心をしました。
急遽の予約無しの診察でしたが、受付の方を含め、病院関係者の方は快く受け付けて下さり助かりました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2017年01月

眼科日山医院 (広島県東広島市)

猫8(本人ではない・5〜10歳・女性)

医師の説明や治療、看護師さんの対応などについては一切申し分ない病院です

先生の説明は素人でもわかりやすいように言葉を選んだ説明でありがたいです
治療も迅速で素早く、お薬もよくあっていたのですぐ結膜炎がよくなりました

看護師さんの方は年配でベテランの方が多いなと思います
その分みなさん処置や治療、検査になれていて素早さがあります
絶対にもたもたしないので時間があまりないかたは特にいいかもしれません

待ち時間は空いてるときもあれば混んでるときもあるので、その時々によると思った方がいいかもしれないです

ですが、わたしのよく行く平日は比較的空いていると思います

一度土曜日に行ったときはとても混んでいました
予約とかは特にないようなので、急ぎの方はなるべく早く行ってみてください

来院時期: 2007年08月 投稿時期: 2015年02月

土肥整形外科病院 (広島県東広島市)

めりー(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもの予防接種を利用させていただいた関係で、湿疹の際にも引き続きお世話になることになりました。
予約制ではあるのですが、予防接種のお子さんがたくさんいらっしゃったので、かなり待ちました。
小児科の先生はたくさんいらっしゃいますし、どの先生も優しく予防接種やその病気に対してしっかりとした説明をしてくださるので、信頼できる印象を受けました。
アシストにつかれる看護師さんも、丁寧に接してくださいました。
子どもが自宅で熱がでてしまったときにも親切な電話対応をしてくださりありがたかったです。
病院自体が大きく設備もしっかりしているので安心できますし、処方箋を希望の薬局に無料でファックスしてくださるサービスは親切で助かります。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: プロペト、ロコイド軟膏0.1%

土肥整形外科病院 (広島県東広島市)

ゆん(本人・20歳代・女性)

足を捻挫をした翌日、足が2倍くらいに腫れ個人病院を受診したところ「うちでは治療できない(手術などの場合)」と言われこちらの病院を紹介されました。

まず視診とレントゲンの撮影で、「足の靭帯が2本切れていると思います」と診断されました。
手術適用も薦められましたが、「傷も残るし、激しいスポーツをずっと続けるのでなければ若いのでギプスでも大丈夫」と説明して頂きギプスでの治療を選びました。

1ヶ月後、ギプスを外して、再度レントゲンを撮ったところきちんと治っていたので、その後リハビリに通いました。
リハビリの時は看護師さんが手順を丁寧に教えてくださったので、当初より早く回復することができました。

2ヶ月間通ったので、待ち時間はまちまちでしたが、休日は1時間近く待ったこともありました。

大きくて設備も立派な病院です。

来院時期: 2009年09月 投稿時期: 2012年08月

土肥整形外科病院 (広島県東広島市)

ラン(本人・30歳代・女性)

信号待ちで車を停止中に、後ろから来た車に追突されました。スピードがそれほど出ていなかったのですが、首が前後に揺れて痛かったので、念のため土肥整形外科に診察に行きました。

診察内容は、首を軽く触られてその後レントゲンを撮りました。特に異常は見つからず、湿布をもらって貼るように言われました。しばらく湿布を貼り続けて首の痛みが無くなったので、再診はしませんでした。

病院が思ったより大きかったので、最初は総合病院かと思いました。大きな看板が出ていますので、初めて行かれる方でも行きやすいと思います。駐車場の敷地も広いです。待ち時間は長く、2時間程待ちました。待合室も広いですが、全体的に古い感じがしました。会計の時間も長かったです。

来院時期: 2008年09月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: 湿布

みわこどもクリニック (広島県東広島市)

notari(本人ではない)
3.0 小児科

webで予約と問診票に記入するシステムのようです。予約は数日前だとすでにいっぱいで空きがないことが多いです。当日でも診察の受付はしているようですが、時間に空きができたら診察するので待ち時間は読めないし、駐車場に待機していてほしいというような感じでした。
先生は話をよく聞いて丁寧に説明してくださる印象でした。
数回通いましたが、マスク着用していないとか数日前に発熱があったからという理由ですべて病院の外の通路での診察でした。廊下は薄暗く、風通しもよいので風が強い日は春でも肌寒かったです。
また私がwebの説明をよく読んでいなかったのでいけなかったのですが、数日前に発熱があった場合には病院に上がらずに車で待機するか、一階で待機するようにしてくださいと言われました。エレベーターも感染予防の観点から使用せず階段を使うよう張り紙がありました。
感染対策は大切であるとは思うのですが、診察も距離がありすぎて薄暗い中で子どもの様子がちゃんと伝わっているのだろうかと少し不安に思うこともありました。
受付の方は淡々と仕事をされてるような感じでした。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月