Caloo(カルー) - 尾道市の口コミ 107件

尾道市の口コミ(107件)

広島県厚生農業協同組合連合会尾道総合病院 (広島県尾道市)

ライリン(本人ではない・70歳代・女性)
5.0 外科 腸閉塞

80歳認知症の母が腸閉塞で救急車で搬送され、その日に緊急手術となりました。
その時に対応して下さった医師、救急の看護師さん全ての方の対応が親切丁寧で不安でいっぱいだった私は救われました。
コロナで面会禁止でしたが、術後のHCUの看護師さんや、その後の入院病棟6Bの看護師さん、どの方も優しく親身に対応してくださり感謝しかありません。
在宅で認知症の介護をしていた私にとっては母の今後の進行や入院中の混乱など凄く心配で自分自身が潰れそうな心理状態でしたが、病棟に認知症専門の看護師さんがおられ、凄く安心できる対応や電話連絡も頂きました。おかげで母の様子も分かり、かつ母に対しても適切な対応をして下さり本当に涙が出る程ホッとし、安心させて頂けて感謝しかありません。
しかも、病棟の全ての看護師さんが感じのいい方ばかりで、どの方が担当になられても親切な対応をして下さいました。
本当にレベルの高い看護をされているのだと実感させられました。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

こどもクリニックさとう (広島県尾道市)

2歳児母(本人ではない・1〜3歳・女性)

他の小児科に行っていましたが合わないので、口コミを見て初めて行きました。スタッフの方も先生も優しいです。先生がやわらかい雰囲気でとにかく優しいです。5,60代の女医先生です。白衣も着てないので、子供もこわがりません。こどもが好きなんだなぁって感じで子供にも親にも声をかけてくれて、安心できます。資料が沢山あり勤勉なところも伺えます。説明も分かりやすく丁寧です。薬も院内処方なので、助かります。かかりつけ医にします。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
料金: 500円 ※こども医療費

広島県厚生農業協同組合連合会尾道総合病院 (広島県尾道市)

ゆのころ(本人・30歳代・女性)

住宅街にある大きな総合病院です
海沿いから建て替えられて間もないので施設自体がとても綺麗で設備も充実してます

妊娠中にトラブルがありもともと出産予定だった個人病院からの緊急搬送で突然お世話になることになりました。
高熱と陣痛でかなり意識が朦朧としていましたが先生や看護師さんたちのおかげで無事に出産ができました。
産後は個室に通され、突然の入院、子供はNICUにお世話になりました。

担当の小児科の先生はとても若い先生でしたが、わかりやすい言葉で説明をしてくださり、退院後の子供への配慮までしっかりとしていました。

食事は病院食で個人病院ほど華やかではありませんでしたが美味しかったです。

設備もとても綺麗だし、入院中担当してくださった看護師さんたちのホスピタリティが素晴らしく安心して過ごせました。NICUでの様子も細かく書いた記録用紙を渡してくださったり、子供のことをとても大切に扱ってもらえているなという印象がありました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2020年04月
料金: 170,000円 ※私の場合は緊急搬送後の入院、NICU利用のため通常の出産とは金額が違うかもしれません
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

さくら歯科クリニック (広島県尾道市)

寅A(本人・40歳代・女性)
5.0

3年くらい前から通っています。
どこの歯医者も一番最初にレントゲンを撮りますが、それとは別に歯の写真も結構細かく撮られます。
しかもそれは定期的に撮るので、絶えず状態を把握してもらっている状況です。
私は虫歯の治療を終え、定期的に検診を受けているのですが、そのたびに衛生士さんの親身なアドバイスを受けているので(何回も同じことを言わせて悪いなと思いつつ(汗))安心して日々のケアが出来ています。
先生はあまり多くを語りませんが分からないことがあれば簡潔明瞭に説明してくれます。
こちらのクリニックは出来てまだほんの数年ですが患者さんが増えている印象です。
予約をとっていれば呼ばれるまでそれほど待ちません。
色々な歯科医院へ行きましたが、これからもここへ通いたいなと思えるクリニックに出会えて良かったと思いました。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

山下耳鼻咽喉科クリニック (広島県尾道市)

雨露686(本人・20歳代・女性)

耳鼻科には行ったことがなく、大人になり蓄膿にはじめてなり受診しました。先生は男の先生で、院内はいつも混雑しています。診察室はカーテンでくぎられているだけなので、入っている患者さんの症状等の話が丸聞こえです。そんなに恥ずかしくない内容なので気にしませんが、気になら方は気になるかな?駐車場が止めにくく、数も少ないです。近くの新幹線の駅の駐車場に停めた旨を話すと、駐車券を時間分くださいます。とにかく混んでますので朝一にいくのをお勧めします

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2019年04月

雨露686(本人・20歳代・女性)

まだ病院を立て直して5年ほどしか経ってないため、院内がとても綺麗です。私がお世話になった頃にはなかったのですが、今はドトールが出来、待ち時間の暇つぶしもできるようです。私は里帰り出産でお世話になりました。妊婦健診ではエコー写真はもらえません。先生も淡白で聞かないとサイズも教えてもらえません。お産まで不安だったのですが、結果母子ともに健康で、助産師さんも友達のように気さくで先生もとても頼もしく、こちらで出産できてよかったです。2人目もお世話になります!

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2019年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

田辺クリニック (広島県尾道市)

雨露686(本人・20歳代・女性)

24歳で2型糖尿病になってしまい、それから何年か通院させてもらいました。まず、診察室に呼ばれる際先生がマイクで名前を呼んでくださるのですがとってもいい声です!そして優しく体重管理をしてくださいます。困った症状には親切に対応してくれます。看護師さんも気さくや方が多く、採血をする際にも楽しくお話をしながら和ませてくれます。祖父が休日診療でお世話になったのですが親切に話を聞いてくださり、近ければ先生に診てもらいたいといってました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2019年04月

おぐら小児科 (広島県尾道市)

よちゃん(本人ではない・3〜5歳・女性)

娘が喘息持ちです。喘息の発作が出るとすぐに吸入、点滴をしてくれます。点滴をやるついでに血液検査やアレルギー検査もしてくれ助かります。院内もおもちゃがたくさんあり待ち時間に遊べます。点滴の間もDVDを見してくれて飽きずに1時間の点滴も頑張れるみたいです。お会計の時に飴などが置いてあり頑張ったから食べていいよと言ってくださり娘はとても喜んで選んでいました。調剤薬局もすぐ隣にありとても便利だと思います。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年03月

広島県厚生農業協同組合連合会尾道総合病院 (広島県尾道市)

三原のジャッキ-スチュワ-ト(本人・60歳代・男性)

脈が正常になったり 遅くなったりしていて行きつけの医院で診察してもらい
脈を1日に何回打つかの器具を取り付け約24時間たって再度医院に行っての
診察は脈が1万回少ない結果となり 病名は房室ブロックと言う病名で対策はペ-スメ-カ-を挿入するしか方法がないと言われ尾道総合病院を紹介されてペ-スメ-カ-を挿入する手術をしました。入院期間は10日間で無事に手術を終えました。先生の手術は痛みもなく大変に上手でした。人造人間になりましたが 今では脈は正常にいごいており、命拾いをしました。先生や看護師に感謝 感謝です。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年05月
料金: 30,000円 ※高額医療控除で約3万円ぐらいでした。

板阪整形外科クリニック (広島県尾道市)

アリエル087(本人ではない・60歳代・女性)

午後6時過ぎに、70才近くの母が家具の角で前側の頭を強く打ち、血は出ていなかったのですが、頭皮がうっすらと赤くなってきたので、診察終了時間が近かったのですが、こちらの病院に電話しました。すると、先生が電話口に直ぐ出てくださり、頭を打った位置、症状と、年齢、を詳しく聞かれて、対処の仕方について詳しく説明をしてくださりました。今の症状は問題ないと言われ、今の状態からどう悪くなったら大変になるか、という説明も詳しくしてくださりました。
もし、明日朝まで痛みが続くようなら来院ください。と言われ、無理に診察を勧める事なく、本当に親切にしていただき助かりました。
先生の言われた通り対処し、母は問題なく次の日を迎えました。
とても優しく理想の医師だと思います。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: 無し
料金: ※電話で対応してくださいました。

こどもクリニックさとう (広島県尾道市)

アリエル087(本人ではない・10歳代・女性)

子どもの事をしっかり見てくださる先生です。
病気について学会でもしっかり研究されて、的確な診察で助かります。子育てに関しても良く相談に乗ってくださり助かります。他の有名な病院の先生とも連携をされていて、納得がいく良い病院を紹介してくださります。
待ち時間は、混み合っている時は長くても30分、混み合ってない時は、直ぐに診てもらえます。
そして、病院内で薬をもらえるので、外の薬局で薬をもらう手間が省けます。
薬の細かい説明を先生ご自身がしてくださるので、安心して飲むことができます。
オススメな病院です。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 風邪薬
料金: 500円 ※乳児医療を使いました

向島小児科外科クリニック (広島県尾道市)

winter(本人ではない・1〜3歳)
5.0 小児科

今までは市内にある違う小児科をかかりつけにしていましたが、評判がいいと聞き受診してみました。
待合室は熱がある子はそれぞれの個室へ、予防接種や赤ちゃんは奥の部屋で待つので、他の病気を貰わないかなどの心配が減りました。
看護士さんが名前を呼ぶ時も患者の所まで来て確認してくれるし、何よりも先生がとても優しく、診察から薬の説明までとてもわかり易く丁寧です。
聴診器をあてて息を吐かせる時は、先生は右手に聴診器を持ち左手には小さい風車を持って、子供がうまく息を吐けるように誘導してくれました。
注射を打った時には、「ごめんね、痛いよね。頑張れ」と声をかけてくれ、終わるとキャラクターシールを貼ってくれます。
今まで色んな小児科に行きましたが、本当に信頼できる病院に出会えたと感謝してます。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月

医療法人社団 浜中皮ふ科クリニック (広島県尾道市)

Toshen(本人・40歳代・女性)
5.0 皮膚科

女医の先生です。
とてもはっきりとした先生でテキパキと診察されますが、冷たい感じは全くなく、
ユーモアと愛を感じらられる先生で安心してかかれます。
患者を機会のように扱う先生や上から目線の先生が多い中
そういうところは全くなく、それだけでも嬉しいです。
皮膚のアレルギーでしたが、ここで出されたお薬ですぐに治りました。
以前かかった皮膚科では同じ症状でも出された薬が効かず、何度も通ったことがありますが、
こちらでは直ぐに治ってしまったので、一回で終わりました。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年01月

おぐら小児科 (広島県尾道市)

ゆまぴ(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が熱が出たときにちょうど当番医がおぐら小児科だったのでつれていってみました。
当番医だったため、そのときは人が多かったんですが受付のお姉さんたちもイヤな顔せず対応をしてくださりました。
病院内もキレイで広かったです。
診察のときは、そのときの流行りのものをちゃんと
検査してくださってとても丁寧で喋りやすいし、優しい男の先生でした。
感じもよくてとてもよかったです。
検査結果も丁寧にその場でおしえてくださり助かりました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年11月

医療法人ささき小児科医院 (広島県尾道市)

ゆまぴ(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 四種混合ワクチン

もともとは梶山小児科でした。今はささき小児科にかわっています。看護婦さんたちは変わることなく梶山小児科のときと一緒の方々ばかりです。待ち合いのところは席の数もおおく、カーテンで仕切れるところもあります。後ろには子供が遊べる畳のスペースがありました。看護婦さんたちも元気で優しい方々ばかりで通いやすい小児科だとおもいます。予防接種もすべてそろっていて次の予定も丁寧におしえてくださり、母子手帳に付箋をしてくださります。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

堀田レディースクリニック (広島県尾道市)

ゆまぴ(本人・20歳代・女性)

堀田レディースクリニックは完全個室で面会時間も長くとても人気な産婦人科だと思われます。待ち地時間ではこどもたちが遊べるように本やぬいぐるみやブロックなどとおもちゃがおいてあり、こどもも退屈せず待つ事ができました。待ち時間はそんなに長くもなく、検診ではエコーが毎回もらえてとても記念になりました。4Dエコーもありとても検診がたのしみでした。看護婦さんも元気な人が多かったです。テレビも見れるしDVDも持参してゆっくり過ごせました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年10月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

広島県厚生農業協同組合連合会尾道総合病院 (広島県尾道市)

じゅんぺい(本人ではない・90歳代・女性)

救急で搬送された94歳の母。脳内出血で意思疎通が出来ない母に、病室に訪れる医療従事者のどの方も、優しく声掛けをしてくださいます。ベッドサイドのモニターのアラームに一喜一憂する家族に対しても、丁寧な説明をしてくださり、些細な質問にも納得のいく説明をしてくださいます。病棟のすべての方に守っていただいている安心感があります。私が患者になったら、是非この病院にと思わせてくれます。この働きに見合うお給料を。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

広島県厚生農業協同組合連合会尾道総合病院 (広島県尾道市)

94歳になる母親が脳内出血のため緊急入院し今日で入院7日目になりますが、この間、昼間は当然、夜間の看護についても担当の先生やスタッフの皆さんの対応が実に素晴らしく、改めて当病院の沿革や概況をネットでチェックしてみました。
そうしている中で本ブログを発見し、他の方の口コミを知るに至りましたが、口コミに記載されている“笑顔で親切で気配りの効く最高の看護”とのコメントや、他の方の「看護師の方も対応が大変明るくて11日間の入院生活を苦痛なく過ごせました。看護師が勤務時間の関係で交代しても引き継ぎがちゃんとパソコン管理で行われており、大変安心しました」とのコメントには、全く同じ印象を抱いていただけに、当病院に入院出来て本当に良かったと深謝しています🙏🙏🙏
こういう素晴らしいスタッフの皆さまには、是非、待遇面でお応え頂けると幸いです☺️

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 入院 薬: ビーフリード輸液

向島小児科外科クリニック (広島県尾道市)

子どもが主人と遊んでいる最中に(入浴後で夜間)突然、今までにない泣き方で私とところへ来ました。主人に状況を聞き、「もしかして、抜けたかな」と直感しました。

子供は「痛い痛い」と泣いていましたが、寝不足もあり抱っこしていたら眠ってしまいました。妊娠,出産、健診・検診でお世話になった総合病院に電話しましたが、来院時にまた電話下さいと言われ、寝た子どもを見守り、心配で眠れない私でした。

夜中、「ママ、来てちょうだい」、「痛い。明日、病院で見てもらう」と訴える娘に心配も不安もピークでしたが、当直医よりもちゃんとした小児科医、又は小児外科医に診ていただこうと決意しました。

翌日、指定されていた小児外科もある「向島小児外科クリニック」に行きました。優しくも頼もしい、印象の良い先生で、分かりやすい説明と迅速且つ丁寧な診察に子どもは泣きもせず、ジッと先生を見つめていました。

「脱臼していたと思います。今は治っていますね。何かの拍子に上手く入ったのでしょう。もし、外れていたり、どこか骨折していたら相当泣きますし、泣くどころか暴れる痛みですかからね」と、説明を聞きました。

今回は、祝日の当番指定病院という事と、運良く指定されていたのが小児外科医さんであった為、心身共に安心し家族3人に安堵感が訪れました。

根拠ある説明で、しかも親にとって適切な判断材料となる情報提供やアドバイスをくれた先生です。ありがたい限りで、感謝しています。

また、同時に今まで通っていた小児科からこちらの「向島小児外科クリニック」に変更しようと思っています。今まで通っていたクリニックより、少し遠いですが、小児科と小児外科、外科と診療科が子どもの全て全般である事と、大人も受診可能である事の2つが魅力的です。

院内も感染の隔離の徹底さ、待ち時間でも楽しめる遊び場や本、親と子ども向けの無料マスクの配置、病気に関する小冊子の充実さ、何より先生の人柄うかがえる診察技術等、ここはお勧めします。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月

そえだ歯科医院 (広島県尾道市)

みかリン(本人・30歳代・女性)

虫歯で治療時のこと、2歳の娘と通院・治療でお世話になった。初めて受診した歯科で、問診票の希望に「小さな子供と一緒に通院するので、可能な限り早く治していただいて通院回数を減らしたい」と希望を書いていた。

さっそく初日の治療で、初めての見る景色に子供は大泣きして「ママ、ママ」と呼び、治療中は私が何かされていると思い、止めようと医師の腕を掴んだりしてきた。これに対応してくれた一人の歯科衛生士さんの応対は見事なものでした。

決して嫌味や煙たがることなく、優しく声をかけ当院にあるおもちゃで遊びを提供し、抱っこしては歩いてと付きっ切りで子供を見てくれました。汗をかきながらも必死で対応してくれる、その姿に申し訳ないと思った半面、ありがたさも感じて嬉しくなりました。

子供はこの歯科衛生士さんに慣れて、次回の治療時(診察室に入ると)もこの歯科衛生士さんの元へ真っ直ぐ飛んで行きました。その様子に、「私、好かれたみたいよ」と笑顔でした。

先生も優しくて、痛みがほとんどなく上手と思います。私の希望を配慮していただき、「今日は2回分の治療をしてあります。次回は、歯の都合上、また2回分とは無理なのでご了承下さい」と説明がありました。

予約制で待ち時間も短く、待合室には雑誌や子供向けのおもちゃがあります。また、消毒済の大人・子供用のスリッパもありました。これには衛生面でも安心して使用できました。トイレは使用しなかったんで、詳細は分かりませんが、きっと快適と予測します。

私の場合、子供も一緒に診察室に入る都合があったので、患者さんが比較的、落ち着く昼前がほとんどでしたが、待合室で会った方の話では、「ここは昔から評判あって、私の知っている人達はみんなここよ」と話していました。

また、駐車場代が出は入り口の前にもある他に、地下という形で設けてあります。夏場の暑い時というのと、子供もいたという背景から、日陰になって車内温も上昇せず助かりました。

今回は私の虫歯治療でしたが、いづれは子供の歯科検診、私の虫歯予防にもお世話になろうと思っています。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年09月