Caloo(カルー) - 加古川市加古川町篠原町の口コミ 42件 (2ページ目)

加古川市加古川町篠原町の口コミ(42件)

今村内科医院 (兵庫県加古川市)

スリッパ660(本人・30歳代・女性)

子どもから感染性胃腸炎を貰ってしまい、こちらで診察して頂きました。
ベテランの男性の先生でした。血液検査をして頂き、すぐお薬を処方して頂いたので助かりました。

またその際子どもが小さかったので、抱っこ紐をしながらの来院だったのですが、嫌な顔をせず、看護師さんも子どもに話しかけてくれるなど有り難かったです。
待ち時間は30分ほどでした。
病院が集まっているビル内にあるのでアクセスは良いですが、駐車場のビルが狭く停めにくいです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年01月

むらつ皮ふ科クリニック (兵庫県加古川市)

やまえ(本人ではない・1〜3歳・女性)

きれいな病院です。
子供連れの方が多く、おもちゃも少し置いてます。
女医さんなので優しいですが、時には厳しいことも言われます。
てきぱきとはっきり話してくれますが、忙しいときなどはあまりこちらを見てくれず、
ささっと終わる感じです。

人気のある皮膚科ですので、かなり混んでます。
土曜日は、受付時間に行っても3時間待ちは覚悟していかないといけません。
受付の方も優しく接してくれます。

同じビル内に薬局があるので薬をもらうのも簡単です。
ただ、薬局もかなり混んでいます。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月

今村内科医院 (兵庫県加古川市)

ちゃままま(本人・40歳代・女性)

病院は、複数の科の個人病院が入っている「おいしゃさんビル」の1Fにあります。
駐車場は隣接されていますが、病院に行っていない人も駐車しているようで止められないこともあります。入り口に発券装置でも設置して正規の利用者以外は利用不可にして欲しいです。
そして、駐車場自体狭くて暗いです。
さて、今村先生は以前県立加古川病院(現県立加古川医療センター)で、
消化器分野のトップを務めていました。
県立加古川病院時代に母がお世話になったとの事で、
たまたま開院を知って以降お世話になっています。
開院当時は閑古鳥が鳴いていましたが、今はけっこう混んでいます。
胃カメラは予約制で、通常の開院時間前に行ってさっさと済ませます。
名前を呼ばれて処置から終了まで10分かかるかどうかです。
口からの胃カメラですが、先生が上手なのでさほど苦しくはないです。
先生は要点だけまとめてパッパとしゃべります。
もっと突っ込んでききたければ、こちらか聞いたほうがいいです。
看護師さん受付さんともに明るくて親しみやすいです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年05月
料金: 5,000円 ※胃カメラ3割負担

むらつ皮ふ科クリニック (兵庫県加古川市)

あけちゃむ(本人ではない・1歳未満・女性)
3.0 皮膚科

ものすごい混んでいます。待ち時間だけで、つかれきってしまいます。それだけ人気なのだと思います。お医者さんビルに入っているので、通うのはラクです。駐車場も無料です。ものすごい待ち時間を待った後、診察をしてくださいますが、あまり患者の方をみたり、触ったりすることはなく、話だけ聞いて、パソコンに入力しているという感じです。子どもの皮膚が心配でいったのですが、詳しく見てくれることもなく薬を出されたので、不安も残りました。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2022年05月
料金: ※乳児医療

医療法人相馬眼科医院加古川分院 (兵庫県加古川市)

さりさり89(本人・20歳代・女性)

コンタクトレンズの処方で伺いました。なかなか自分に合うコンタクトが分からず悩んでいると、色々とお試しにどうぞと提案してくれ、違和感なく装着できるコンタクトレンズに出会えたので満足しています。待ち時間は大分あり、いつも混んでいますが、丁寧に診察も目の検査もしてくださるので納得です。目が少し疲れやすい旨も伝えると少し充血していたようで、目薬も処方していただき、症状が軽くなりました。コンタクトも隣で買えるので便利です。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2020年07月

むらつ皮ふ科クリニック (兵庫県加古川市)

ゆめ(本人・30歳代・女性)

加古川駅から徒歩5分以内にあります。
お医者さんビルの中にあります。薬局も同じビルの一階にあり便利です。
ニキビに悩まされて通っています。先生はさばさばしていて男前な感じてす。
幾度に症状をしっかり診て治りが悪いようだったら薬を変えたり保湿剤を追加で処方してくれます。
皮膚科の先生は初診時はしっかり診てくれるが再診からはあまり症状を診てくれず、薬だけ出してくれる所が多い中、こちらの先生はしっかり症状を観てくれてアドバイスを下さいます。
それによって治りも早くなると思います。
人気なようて待ち時間は結構あります。受付の横に待ち時間が書いてあり、券を取って自分の番号がくるまで外に居ることも出来ます。
受付の方も先生同様サバサバしている感じですが分からないことを聞くときちんと答えてくれます。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月

親愛レディースクリニック (兵庫県加古川市)

野口(本人・30歳代・女性)
3.0 子宮ガン検診

子宮ガン検診の結果を聞きに行きました

子宮ガンの検診をしてくださった女医さんは大変感じのよい先生で声かけもやさしく信頼できる感じがしましたが、結果を聞きに行った際の男性医師は覇気がなく、結果は大丈夫だったのですが、心配になりました。あと男性医師が来るのを待つあいだパソコンが開いていて、待ち人の診療内容と名前と年齢がデスクトップに表示されていて、丸見えだったので、不妊治療をしている人などプライバシーを気にされる方はあまりオススメできないと思います。

看護師さんは午前の方が感じが良かったです。
午後の方は威圧感を感じる対応でした。病院内は番号で呼ばれるのですが、結局、診察室に入るたび番号と名前を大きな声で言わされるので、あまり意味がないな、と思いました。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年09月

レディースクリニック近藤 (兵庫県加古川市)

あんこ(本人・50歳代・女性)

もう5年以上になりますがこちらのクリニックは受付の対応が悪いです。
いつの間にか看護師が総入れ替え?になってて知らない人ばかり…何かあったのかと思わずにはいられません。
受付の人はこちらが質問などするとめんどくさそうに対応します
私も『すみませんが…』と話をしたんですけどダメですね

先生も診察時間早い。1分くらいで終わります
まあ私は薬の処方だけなんですけど当日他の症状を言ってもダメなんです。病院なのに。なぜなら予約制で予約してる患者さんに迷惑かかるからと。そういうとこ改善してくれたらいいのになぁって思います。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 女性の症状 診療・治療法:

レディースクリニック近藤 (兵庫県加古川市)

なでしこ777(本人・20歳代・女性)

2021年4月に、子宮に炎症が起きて病院へ行きました。産婦人科に行くのは初めてで、人前で足を開くのが怖くて、でもそれ以上に痛くて早く治したいという気持ちでいっぱいでした。
予約せずに入り、予約制なので…と言われましたが、私の様子を見て今回だけは、と入れて頂けました。1時間半ほど待って診察を受けれたと思います。予約していないのに思っていたより早く診察を受けれて有難かったです。
医師の方は年配の男性で、診察の前に「産婦人科は初めて」と言ったのに、子宮に器具をいれる時無言でいれられ、怖さと驚きと痛さで大号泣しました。なんて気遣いがないんだと思いました。
ですが診察はテキパキしており、看護師さんはとても優しかったです。
でも診察でちょっとトラウマになりました。私はもう行きたくありません。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2022年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

親愛レディースクリニック (兵庫県加古川市)

しょう(本人・30歳代・女性)

人工授精をした際に分からない事があったので質問を医師にした際、後で看護師に聞いてと言われ、その後、看護師に聞いてみると分からない。と言う返答であやふやなまま帰りました。
自分達で分からない事をネットで調べ人工授精に挑戦。
注射も下手で、何回も挿し直しをされ無理やり血液をとった時、ツーンと指先まで痛みが走りました。腕は酷い青あざができ病院を変えました。もう二度と行きません。
他院に変わった月に自然妊娠したのでこちらの病院を半年で辞めて良かったです。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年10月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、人工授精、ヒューナーテスト(フーナーテスト)、子宮卵管造影法、精液検査、排卵誘発剤

レディースクリニック近藤 (兵庫県加古川市)

ちゃままま(本人・40歳代・女性)

自宅から自転車10分以内の距離に個人病院3軒あります。
一番近く、かなり昔からしているC産婦人科に行ったことがありますが、
先生より看護師の方が幅を利かせていて、説明も先生に聞いているのに横槍を入れてくるし、何だかな~と思い最近近藤さん(男の先生)を利用し始めました。
がん検診に行った際、筋腫もみつかり経過観察ってことで、半年に1回ほど通っています。
さて、今回筋腫の経過と生理よりも少ない出血等で検査する事になりました。
先生「子宮体ガン検査は、一昨年したきりだからやりましょうか。」って。
私「去年9月にしたと思いますが。」
先生「去年9月はけいガンだけ。」
いやいや・・・。去年診察時に体ガンもお願いしますって言って、
組織も採取されたし。(採取された人なら分かる微妙な痛みと出血で覚えてます)
診察台で足を広げた状態で問答するのも嫌なので、そのまま検査しました。
結果は一週間後で、結局は大丈夫だったんですが・・。
説明時に口頭だけでなく、結果の用紙みたいのを渡してくれれば済む話なんですよね。
看護師さんは物腰柔らかで丁寧な感じがします。
でも、看護師さんに伝えたことが先生に正しく伝わっていないことがあります。
受付の人は普通です。以前受付の人のお子さんが学校帰りかなんかで、
受付の中に入ってはしゃいでいましたが、職場に身内を連れ込むのは私はいい気はしませんでした。
待ち時間ですが、半端ありません。一応予約制ですが、予約時間から1時間で呼ばれたらマシな方です。
30分単位で予約を取っています(9時半~10時の間って感じで)。
大体30分で診れる数って決まってるでしょ。
考えて予約を詰めれば良いものを、詰めまくっています。
大きな総合病院だったら待ち時間も仕方ないかと思いますがねえ・・・。
予約ナシの飛び込みは、診察終了の最後に回せばいいのに普通に予約者の前に回します。
会計時に受付の人が「次回からは予約お願いしますね」って、予約で待ってる人がたくさんいる中言ってます。
予約の意味無いじゃん。予約なんかいらんだろ。
先日、結果だけを聞きに言った時も1時間半待っても呼ばれないから、
「結果聞くだけだから、電話でもいいし今この場で教えてくれ」って言うと、
「院長の口から直接じゃないと。あと4人でお呼びします」キリッって感じ。
更に待つこと40分。5人目で呼ばれましたよ。
で、口頭で「大丈夫だったよ~」はい終了。
受付で次回予約9時30分~てなってたので、「9時からにして下さい」って言うと、「9時から9時半の患者さんは結果を聞くだけの人や、薬を処方するだけの簡単な人を優先します」って言われた。
だったら
「今日の私は結果だけだったので9時~の予約で良かったんじゃないのか?」
って聞いたら検査がどうのこうのと言い訳してました。
もう疲れました。
書いてて思い出しました。
時間があった時に予約時間より少し早く行くと
「早く来られても、予約時間より前には診れませんよ。」って。
そんなのは予約時間を守ってから言えよと思いました。
ついでに、待合室のソファの汚れがずーと残ったままですよ。
料金の参考に
・筋腫のエコーと子宮体ガン検査4590円
・筋腫のエコーとデキモノを取って検査にまわす約10000円

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

親愛レディースクリニック (兵庫県加古川市)

2008(本人・30歳代・女性)

不妊治療で通いました。
女性の医師はいますが、男性医師しかいない曜日もあります。治療が進むと、病院に指示を受けた日にちに通うので、女性医師の診察ではない日も出てきます。どうしても女性医師が良い方は、はじめから通わない方がいいと思います。
診察室に呼ばれると、いつも前の方?他の方のカルテがパソコンの画面に開きっぱなしになっていたので、プライバシーはあまり守られていないと感じました。
看護師は当たり外れがあります。私は陽性判定後、心拍確認の為に受診した際「どこの病院で出産するか決められました?」と、聞かれました。顕微授精で陽性判定が出ても、出産までいく方ばかりではありません。まだ心拍すら確認できていないのに、そんなことを不妊治療の専門院の看護師が聞くこと自体ありえません。
結局、私もその日の診察で流産がわかりました。流産している人間にそんな無神経なことを聞くはずないので、情報の共有がされていないのでしょうね。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年08月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、顕微授精、子宮卵管造影法、精液検査

親愛レディースクリニック (兵庫県加古川市)

そらたか(本人・40歳代・女性)

駅から近く通いやすいです。
電話での予約制ですがそれでも待ち時間は
結構あります。
看護師さんは優しい人が多いです。

最初看護師さんがお話を聞いてくれます。
そこから内診、診察があり、その間
待ち時間が結構あります。

前いらっしゃった女医の先生は指名が多く
待ち時間がとても長かったです。
でも親身になってくれたので
不安になりがちな不妊治療も
前向きに受けられました。

男性の先生はちょっとぶっきらぼうですが
こちらが質問したことはきちんと
説明してくれます。

跡を引き継いだ女医の先生は
こちらが挨拶してもスルーして、初対面から
タメ口で一方的に話されたりしたので
びっくりしました。他の先生はちゃんと
敬語を使われてます。
対応も全体的にきつい感じがしました。
前の先生のように診察を終えて
頑張ろう!と思えるような感じにはならないです。

先生が変わって雰囲気が変わったなぁと思います。
私には合わないのでリピートはないです。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 人工授精、体外受精、ヒューナーテスト(フーナーテスト)、子宮卵管造影法、クロミフェン療法、凍結融解胚移植

ふじおか腎泌尿器科クリニック (兵庫県加古川市)

初回ではないですが、性器に症状が現れたので久しぶりに診察に伺いました。
当時、電話で予約して行こうと問い合わせするも、予約が一週間ほど先に指定されたので来院者がとても多い医院です。
だから多少待ってもいいので予約なしで伺い、午後からの開院30分前に行って待っていたけど、医院の前には10人ほどの方が既に待たれてました。

そして開院して受付のときのことですが、
このように人がたくさんいたにもかかわらず、また、泌尿器系のデリケートなことにもかかわらず、受付の方が、
「今日はどうされました?どのような症状ですか?」と、
皆に聞こえるように問われたのにはびっくりしました。
問診表などで症状を記入するようにしてほしかったです。

結局、恥ずかしさもありごまかして適当な症状を伝え、診察になりました。
予約なしだったし忙しいということもあったためか、こちらから症状だけを伝えて、それに対して詳しい診察もなしに(事前に尿検査はありましたが、尿検査の結果も教えてくれませんでした)、「じゃあ薬を処方します」ということで、2~3分で終わりました。

後日、他の病院に行って検査をしてもらいました。
残念だったというのが正直な感想です。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年07月

親愛レディースクリニック (兵庫県加古川市)

ぽん吉(本人・30歳代・女性)

液検査で精子が0だったのですが、ショックでもう一度検査お願いしますって言ったら、まぁしてもいいけど無駄ですよって言われました。

卵管造影が痛くて泣いていたら終わりましたの一言もなく先生は出て行ってしまった。

大学病院での精子検査結果を持っていったら、tese-ICSIは最近あんまやってないから他院でやってと言われた。じゃあパンフレットに書かなくていいのでは?

他院に行くので、1週期分ですが今までの検査結果まとめて欲しいって言ったら、ムッとしてまとめるほどないわってキレられた。

無精子症で不安な毎日なのにキツい言い方をされ、帰りの車の中で泣いてしまいました。
主人もかなり怒っていました…。
もしtese-ICSIをこのクリニックでしてもらう事になっても、女医さんにしてもおうと思っていました。もう行く事はなくなりましが。
看護士さん、女医さんはとても優しくて丁寧でした。受付の方も淡々としていますが、とくに嫌な感じはなかったです。

医師の言ってる事は正しいとは思いますが、言い方がキツすぎます。いつも覇気がない感じだし。

私は、先生方も忙しいだろうと思い、少しでもスムーズに行けばと先生の指名はしなかったですが…後悔しています。指名しなかったらほぼ男性医師なので指名する事をおすすめします。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年04月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、子宮卵管造影法、精液検査、クロミフェン療法

親愛レディースクリニック (兵庫県加古川市)

堅氷281(本人・30歳代・女性)

中年くらいの女医さんはとっても感じのいい方でした。
看護師さんは感じのいい方が多かったです。
しかしとにかく受け付けが感じ悪すぎて行きたくなくなりました。
機械に番号を打つのですがわからずにいると威圧的な対応。
終始ムスッとされて気分が悪かったです。
支払いをしてこちらがありがとうございましたと言っても無言。お疲れ様でした。とかお大事に。とか何も言えないのかと驚きました。
最低限ぐらいは教育をしてほしいです。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年03月

ふじおか腎泌尿器科クリニック (兵庫県加古川市)

マスター(本人・30歳代・男性)

泌尿器系の病院に初めてみてもらいたい症状が出たため、自分で調べて初めて初診をしてもらいました。
予約なしで初診は行ったので、まず受付の方が何も配慮もない感じで今日はどうしました?と言われ、周りに待っている方もいる状況で言葉で伝えるのか?と違和感が凄かったです。
予約優先とのことで2時間待たされてた挙げ句、尿検査だけ行い肝心の診察は2分くらい。結果は当日聞けず、勝手に次回日時を決められていたので、自分が行ける次回日時に修正してもらいました。

後日2回目の結果を12時~12時半で予約をしていた為、結果を聞く為に忙しいスケジュールの中、仕事を抜けて11時55分には受付をすまし待っていたところ、12時25分になっても呼ばれる気配が一切なく、受付の女性2名に声を掛けたところ、混んでますので今から12時からの予約の方を順番に呼んでいきますので、あと20分くらいかかりますとのこと。
それなら最初に受付に12時から12時30分での予約のカードを出した時に分かっているはず。何のために30分近く待ったのか?理解ができない。
最初の受付時に予約時間の中で案内ができない旨を伝えるのが筋ではないのだろうか。
本当に予約時間に何の意味があるのか?
そちらを受付の左の女性に聞いても、すいません混んでますので一点張り。
右の受付の女性は悪びれた様子もなくムスッとした表情でまるで混んでるんだから待って当然だろ!黙って待っとけ!といわんばかりの表情で、淡々と今日が難しいなら次回いつにしますか?うちは12時半で受付終了ですとマニュアル通りの対応で、初めてこんなに病院の受付の方の対応で気分が悪くなりました。
結果また日を変えてもらい無駄に30分待たされて帰りました。

結果を聞けていないので、診断の整合性判断は難しいですが、まず受付の方が配慮やデリカシーが圧倒的に乏しく、
まず泌尿器系で初診で行かれるのはおすすめできません。
先に書かれている2名のクチコミの意味が本当にわかりました。
まず患者様に対する様々な配慮、対応、ナイーブな部分の思いやりを考えた受付から始め直してください。
時間は無限ではありません!!

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 男性の症状 診療・治療法:

ふじおか腎泌尿器科クリニック (兵庫県加古川市)

ネソ156(本人・40歳代・女性)

以下、電話でのやりとりです。どう評価されるかは個人に委ねます。

Q:受けられる性病の検査を全部受けたいです。どの性病を検査できて料金はいくらですか?

A:自費なので、先生と相談して検査します。いつもは大体2万円くらいです。

Q:どの性病を検査できるのですか?

A:エイズとか、クラミジアとかです。先生と相談です。

Q:全部でどのような選択肢があるのですか?それぞれの料金はいくらですか?

A:言っている意味が分かりません。

Q:自費で大体の値段も出ているのであれば、どの性病を検査できるかくらいは分かっていますよね?

A:だからそれは先生と相談して...

Q:そうじゃなくて、「どの病気の検査ができていくらですか?受けられるものは全部受けたいです」。

A:それは症状にとかよって...

Q:症状があるけはではなく、健康診断みたいに自分の状態を知りたいだけなので「どの検査ができて、いくらですか?」っていう非常にシンプルな質問をしています。

A:だいたい一般的な性病じゃないですかね?

Q:それが何なのか、リストとかはないのですか?

A:だからこれ以上のことはお伝えできません。

Q:性病検査は「唾液、血液、尿」の3つの検査がありまして、それぞれから別の性病が検査できるじゃないですか?

A:うちは唾液はやってません。

Q:いやだから、血液と尿検査をするならどの項目が検査できるか言えるでしょ?

A:それは先生と相談して

Q:要するに「自分の病院がどんな検査ができて、それぞれの料金がいくらか分からない」ってことですよね?

A:そうです。

こんな病院です。この近所の泌尿器科で丁寧にクリアに対応して頂きました。

私はただ検査項目と料金を知りたいだけでした。他では明確に答えてくれました。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: その他 薬:

親愛レディースクリニック (兵庫県加古川市)

れんが767(本人・30歳代・女性)

1人目出産後の生理不順でお世話になっています。
今後2人目も希望しているため、そのためにまずは生理周期を整え、自然妊娠を目標に通い始めました。
予約制ですが、基本的に診察までに1時間は待ちます。
診察してくださる先生は多くを語らず、という感じではありますが、質問したことには答えてくださります。ただ、次回の来院時期や今後の治療方法など、こちらが聞かないと説明がないため、不安を感じることがあります。
また、診察前に看護師さんの問診があるのですが、看護師さんによって対応に違いがあります。もちろん普通の対応の方もいらっしゃいますが、事務的で患者の気持ちに寄り添わない言葉の言い回しをされる方が何人かいらして、とても嫌な気持ちになることがよくあります。このお薬では妊娠できませんね、〇〇の事先生にちゃんと言いましたか?、それはあなたがちゃんと伝えてないからじゃないですか?等、厳しい言葉を投げられ、前回来院時に先生からその説明がなかったから相談したくて今日伺ったのですが、と伝えるとあからさまに嫌な顔をされました。
もし自分がこのクリニックに不妊治療でかかっていたらその心遣いのなさは耐えられないな、と思いました。クリニックに通っている理由は人それぞれです。今までに他のレディースクリニックに通っていたこともありますが、このような対応の方が多いクリニックは初めてだったのでびっくりしています。スタッフの方の対応を見直す必要があると思います。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月

親愛レディースクリニック (兵庫県加古川市)

ひ(本人・20歳代・女性)

どうしても子連れで行かなければならなく、予約できて駅前という行きやすさからこの病院を選びました。
結局予約したにも関わらず、呼ばれるまで1時間待ち。
まず看護師さんから問診票の内容を確認してもらい、次に院長(男性)の診察でしたが、上手く連携が取れていないのか内容をすっ飛ばしちゃんと診察してもらえず、、、こちらから通院した旨を一から説明し再度内診からしてもらいましたが、あっさり「問題ないです」とのこと。問題がないならないで、詳しく説明してほしかったのですが呆れてしまい、後日違う病院で診察してもらいました。
今から通院しようと思ってる方は、子連れの方は尚更違う病院をおすすめします。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年05月