Caloo(カルー) - 神戸市中央区籠池通の口コミ 11件

神戸市中央区籠池通の口コミ(11件)

独立行政法人労働者健康安全機構神戸労災病院 (兵庫県神戸市中央区)

ももの家(本人ではない・30歳代・男性)

主人がこちらの病院でお世話になっています。総合病院の為か、すごく待ちます。初診時はレントゲンもあったせいか、5時間ほどかかりました。
しかし、先生はとても親切です。とても時間をかけて話を聞いて診察してくれるので、待っても不満はありません。
ちなみに主人の担当の先生は女医さんです。丁寧な説明に、じっくり話を聞いてくれます。
心療内科の先生なみに、心にもよりそってくれます。
治療も、この方法と、この方法があります。どうしますか?の後に、こうだから、私はこのようにした方がいいと思うけど、どうかな?という風に悩むことに関しても、一緒に考えてくれます。
さらに、今後こういう風にしたらどう?など、怪我以外の精神的なアドバイスもくれ、こんな先生は今までお会いしたことが無いので驚きました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月

Ayana(本人・20歳代・女性)

何か食べ物に食あたりしたのか、急性腸炎なのか、下痢のような症状が早朝からあってトイレから離れられない状況が続いていました。そうこうしているうちに嘔吐もあり、身体に力が入らずふらふらになり、マスクをしてタクシーで病院へ向かいました。
水分補給だけはしなければ脱水症になってしまうと思い、水だけは摂取していたのですが、水さえも水便としてしまう状況に陥りました。
病院へ電話連絡をする元気がなかったので、予約なしで行ったのですが、受付の方がしんどそうにしている私に気付いてくださり、ちょうど空いていたベットで横になって待たせてくれました。
とても助かりました!気付いた時には私は少しベットで寝てしまっていて、先生がこちらに来て診察してくれた結果、「ウイルス性腸炎」と診断されました。
点滴が必須とのことでしたので約30分程受けると、身体が嘘のようにすっきりとして症状が和らぎました。
大きな病院なので患者さんがとても多かったです。
神戸市バス2系統なら、神戸労災病院の入り口前で停車するのでアクセス便利です。
周辺には薬局もあるのでスムーズに処方薬をもらうことができます。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 通院 薬: ビオフェルミンR錠、カロナール錠200
料金: 3,000円 ※点滴もしました

sasahara(本人・30歳代・女性)

珍しい病気だったようで治療に至るまでに少し時間がかかりましたが、不安を感じない様詳しく状況を説明してくださり、また気さくな雰囲気で質問しやすい様気遣ってくだいました。
 最後には診断に時間がかかったことを何度も謝ってくださり、こちらの方が申し訳ないぐらいでした。
過去あまりお医者様にかかったことがないので、”良い医者”かどうかを判断するほど比較材料は持ち合わせていませんが、信頼できる先生だと感じました。
もしまた何かあれば、是非またお願いしようと思います。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年07月

たいが-す(本人・30歳代・女性)
4.5 その他 (麻酔科) 腰椎椎間板ヘルニア

1週間前に初診で来院し、今回は予約でのブロック注射(2回目)でした。

前回同様、最初に問診があり、この1週間の様子、痛みの程度などを話しました。
そして2週間分の薬を処方していただき、その後ブロック注射をしました。
まず、痛み止めの注射がチクッと…。
その後ブロック注射の位置を探すために何やら細い針で。。。
それを繰り返すこと3回。
痛み止めの注射が痛かった!!

3度目の痛み止めの注射が終わり、
やっと「終ったのかしら??」と思ったら先生から一言
「じゃぁ今から注射の薬入れますね」って(笑)
まだだったのか。。。
こんな感じで、全て終了したのが45分後。
前回よりも時間がかかったのは場所が特定しにくかったからなのかな??
ブロック注射終了後、約1時間は横になっているように指示されベッドにて。
途中、自動血圧計もセットされ、看護師さんや先生が「変わりないですか?」と
何度も声を掛けてくださり。
無事に帰れたのは来院から3時間後。
2時間たっても下肢に麻酔が残っていて少し不安定な状態でした。
前回は初診でかなり待たされたけど、予約をしていると時間通りに呼ばれました。
初診でも予約ができるようになるといいですね。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: トラムセット

flyingace53(本人・60歳代・男性)
4.0 外科 鼠径性ヘルニア

鼠径性ヘルニアの手術で入院しました。
医師団は大変親切、丁寧な治療方針の説明と適切な手術でした。内視鏡での手術で時間的には結構かかったようですが勿論本人は全くわかりません。当初は1週間程度の入院が必要との判断でしたが、経過が良好なので4日ほどで退院できました。入院期間中、担当医師やスタッフも適切に回診、対応していただけましたが、看護師の方々が絶対的に人数不足のようで、全員お疲れ気味な感じを受けました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 入院 薬:

朽葉910(本人・30歳代・男性)

難病ではありませんが、治癒が見込めず対症療法しかできない、ある病気の後遺症で倒れてしまい、救急で搬送されました。救急でのケア、ご対応は機敏で、急な入院にも速やかに準備してくださいました。看護師の方々も、急患ということもあってか、状態を気にしてくださいました。
翌日退院する前に、医師の診察を受けました。若かったので新任の先生かもしれませんが、私の病気について説明してもよく知らないようで、その病気に効かない薬を処方されました。
私が以前その薬ではどうにもならなかったことを説明しても、やや頑固に勧めてこられました。
私の中では救急対応、看護師の仕事ぶりはマルですが、医師のレベルが・・・その方だけかもしれませんので、言い切れませんが。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬:

ブラウニー3012(本人・30歳代・女性)

帰省途中の新幹線の中で体調が悪くなり途中下車した新神戸の駅で救急をお願いしました。
土地勘が全くない場所ですので不安でしたが神戸駅より車で5分程の近くの病院で新しくキレイな病院です。

救急の先生や看護師さんはテキパキとして感じが良く安心してお任せする事が出来ました。
研修医の先生が数名おられ担当していただきました。よく話を聞いて診断と治療をしていただきありがたかったです。
採血も普段は気分が悪くなるのですが痛みもなくとてもお上手でした。

当日に帰宅することができたのですがひとつ難点はお会計の待ち時間がとても長かった事です。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

サクラテツ(本人・30歳代・男性)

腰痛持ちでしたが、今回の腰痛はいつもよりも格段に痛かったので、これは様子がおかしいと思い、信頼できる近くの総合病院に行きました。

合計5回ほど通院しました。
1回目はレントゲンで腰椎の異常かないか調べて、骨には異常がないとのことでした。症状から、腰椎の椎間板ヘルニアだろうと診断されました。
2回目はMRI検査をしました。予想通りしっかりとヘルニアが写っていました。
痛み止めのロキソニン飲みながら暫く様子をみることに。
3回目は外来で出来るブロック注射をうちました。なかなか針が良い場所に入らないようで少々苦労しているようでした。
ブロック注射は痛いと聞いていましたが、予想していたほどではありませんでした。まぁ、かなり痛いのは痛いんですが。
ブロック注射の効果はほとんどありませんでした。人によって効果に差があるようで自分にはあまり合っていなかったようです。
4回目、5回目は診察のみです。少しずつですが痛みは引いてきているので、このまま痛み止めを飲み続けながら自然に治るのを待っている状態です。

とにかく待ち時間が長いです。
予約システムなどしっかりしているのですが、予約開始予定時間に始まったことはありません。初回が特にひどく、腰の痛みに耐えながら2時間近く待たされました。
最近は予約時間よりわざと20分ほど遅れて行っていますがそれでもそこそこ待たされます。
整形外科の先生は特に担当者がいる様子ではなく毎回変わります。
若い先生が多く、人当たりも普通くらい。こちらから質問をするとしっかりと返答をしてくれますが、質問しなければ言葉少なめです。忙しいから仕方ないんでしょうね。
看護師さんやスタッフさんの対応には概ね好感が持てました。一生懸命、仕事してるのがなんとなく感じられました。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロキソニン
料金: 4,000円 ※通院1回目の料金です(紹介状がなかったので料金が高くなりました)

うつ病歴3年(本人・30歳代・女性)

3年前から仕事の効率が悪くなり、とうとう出勤することも難しくなりました。
うつ病かもしれないと思い、近所ではメジャーな病院であるのと「労災」と謳っているのとHPではうつ病に充実した体制に思えたので受診しました。

うつ病と診断され、休職を勧められて半年ほど休職しました。
治療は投薬治療のみでした。

混雑しているのでやむをえないところもあると思うのですが、先生は良くなっていると言うとすぐに診察を終え、悪くなったと言うと目に見えてイライラしてこられます。
おかげで病状を正直に話せなかったことも多かったです。
またイライラしてくると口調がきつくなり「その言葉づかいは間違っている」とか言われ、全く親身になってくれず、家族の一人に「頭がおかしいと言われて傷ついた」と相談しても「そんなのは言葉の綾だ」と言われただけでした。
最初の1年半はまだ良かったのですが、たぶん厄介な患者とみなされたのか、その辺りで対応が手の平を返したように豹変して「病気は家族のせいだ」と言われて口調もどんどんきつくなりました。
正直なところ、先生とのやり取りにかなりのストレスを感じました。自分の病状についても説明してもらえないのでよくわからないままに診断書をお願いしたところ、いきなり笑いながら「誰から聞いたか知らないけど、あなたはそんなにひどくないから」と言われました。診断書について切り出すのにも勇気が必要だったのでひどく傷つき、また3年もこんな先生を信じていたのかと思うと情けなくなって受診をやめました。

HPでは勤労者の心の相談などやっていてうつ病に充実した体制に思えますが、実態はかけ離れています。
3年も受診したのに、薬を飲んでいる状態で3年前より少し良い程度です。
もっと早くに転院するべきだったと後悔しています。少なくともうつ病の人には絶対におすすめしません。

看護師さんやスタッフの方はとても親切で、大きい病院なので待ち時間はかなりありますが、システムとしては極力効率化されています。
病院全体として見ると良い病院だと思います。そのぶん転院の決心が鈍ってしまって、3年も無駄に時間を費やしてしまいました。心底後悔しています。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg、トレドミン錠50mg、アモキサンカプセル25mg
料金: 1,200円 ※薬代は含めていません。

あんふらい(本人ではない・50歳代・男性)

数年前に脊髄腫瘍の摘出手術を他の病院でしてその後しびれ、腰痛の遺症が残りあまりの腰痛のため整形外科が有名であると聞き主人が受診しました。MRIを撮り担当の先生は再発した腫瘍を見つけられませんでしたが、えらい先生はすぐに小さな腫瘍をみつけました
しかし、腰痛を改善する方法はないのでとりあえず痛み止めの薬(ロキソニン)の服用毎食後1錠の指示を受け、その後は1年に1回のMRIで腫瘍の様子をみることになりましたが担当医は決まっていないため診察の度に先生が変わります
ここの病院は診察を受けなくても薬のみの処方箋を若いインターンのような先生が作成してくれますので、3ケ月に一度ロキソニンをもらっていました
ロキソニンを約10年近く服用しており、先日大腸の内視鏡検査をしたところ、大腸に潰瘍ができていました 検査した先生は「ロキソニンの多量長期服用が原因ではないか」「毎食後にロキソニンを服用するのは副作用がある」、と言われ即日ロキソニンの服用はやめましたが、その後腰痛がひどく苦しんでいます
大腸の内視鏡検査をせずロキソニンを服用し続けていたらどうなっていたか?ゾッとします

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 通院 薬:

あんふらい(本人ではない・70歳代・女性)

同じ病院で母が大きな手術をして、ストレスから精神的に不安定になり同じ病院ならいいと思い受診しました

即うつ病だと言われ沢山の薬を出されました その薬を服用しだしてから体がだるいと言いだし、ますます体調が悪くなりました
母一人で通院させるのは心配でしたので私が付き添いで行ったところ、先生のあまりの人間味の無い対応に唖然としました
患者の顔も見ずに、パソコンに向かって話をして 私が先生に「母が体がだるくてしんどいと言っている」と言うと「それはうつの症状です」の一言

高齢の母をこのままこの先生に診てもらったらますます症状が悪くなると思い違う病院に行きました
その病院は全く違う薬を処方してくださり、飲む薬もほんの少しで、行ったその日から母はみるみる元気になりました
たぶん労災の診療内科の薬は多すぎたのでしょう
あんな医者が診療内科の先生とは信じられない
待合では体調の悪そうな人がソファーに横たわり診察を待っていた姿が忘れられません

来院時期: 2009年08月 投稿時期: 2013年12月
待ち時間: 30分〜1時間 薬: