堺市北区黒土町の口コミ(7件)
- 大阪府堺市北区黒土町
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)
医療法人方佑会植木病院 (大阪府堺市北区)
弊社は毎年、従業員の健康診断を必ず実施しています。
他の社員は皆、駅前の大手のクリニックで予約受診をします。
ただ、私くし一人は我儘を通させて頂き、堺市の植木病院で受診します。
と、申すのは、胃カメラを飲むときの安心感です。
ここに、にわ先生がおられます。バリウム大嫌い、胃カメラなんて飲むくらいなら死んだ方がまし。なんていつも思っています。でも、にわ先生は私くしのそんな気持ちを察してくれて親切、丁寧に検査を進めてくれます。本当は5月に検診の予定が、コロナ騒ぎで6月になります。でも、検診は嫌だけど、にわ先生の予定を確認させてもらいながら、頑張って来ま~す。(^_-)-☆
待ち時間: 10分〜15分 健康診断 | 薬: - |
医療法人方佑会植木病院 (大阪府堺市北区)
毎年咳喘息になるので、呼吸器内科にはいつもお世話になっています。時間外と知らなくて、体調が悪くて駆け込んだときにも、嫌な顔をせず確認してみますと対応してくださり、診てもらうことができました。また時間を改めて来ようと思っていたのですが、無理ですと突っぱねず、確認してみますと言ってくださるのは体調が悪かったので、本当に気持ち的にも助かりました。受付対応は、誰に対しても素晴らしいなといつも思います。
曜日によって先生が異なりますが、前回の症状とかもちゃんと見ながら、お話をちゃんと聞いてくださります。
医療法人方佑会植木病院 (大阪府堺市北区)
去年の1月に祖母が自宅で転倒し、大腿骨を骨折し、寝たきりの状態となりました。元々持病も抱えており、そこに大腿骨骨折だったので、状態は最悪でした。最初の入院先は植木病院ではなく、その病院で1年近く入院し、今年の1月に植木病院へ転院する事になりました。転院前に主治医からは祖母は持ってあとひと月?と宣告されていました。最初の病院もとても綺麗で大きいし最新のって感じの病院だったのですが、時たま母は看護師さんに対しての不満も口にしていました。私的には、患者さんはうちの祖母以外にも当然沢山いますし、祖母を特別扱い出来ないのは分かっていましたので、その病院のままでも良かったと思っていました。祖母の転院日、私にとっても初めての植木病院、第一印象は「ん?なんか古いぞ」でした。正直不安でした。しかし、祖母の部屋がある階へ行き、その不安は一瞬で吹き飛びました。
まず驚いたのは、看護師さん方の表情でした。
すごく明るく、寝たきりの意思疎通の難しい患者さんにも笑顔で話しかけており(以前の病院ではありえない)、病院の暗い雰囲気がそこにはありませんでした。そして次に驚いたのは看護師さんの数です、植木病院さんでは、看護師さん方以外にも常勤のヘルパーさんを数人配置しており、ゆとりを持って仕事をされている印象でした。祖母に対する対応も凄く良く、母も大満足していました。祖母がこの病院に転院し、私自身気づかされた事は、どんなに綺麗で大きくて最新であっても、結局人を看護するのは人であり、病院の綺麗さ大きさ最新に目が行きがちの自分が馬鹿馬鹿しく思えました。余命ひと月?と宣告されていた祖母はその後四ヶ月も頑張り、四月の末に他界しました。
祖母の最後も看取る事ができ、一緒に泣いてくれた看護師さんもいました。本当に人間の温かさを感じれた病院でした。今でも感謝感謝です。
待ち時間: - 入院 | 薬: - |
医療法人方佑会植木病院 (大阪府堺市北区)
子どもが小学校の時に骨折し お世話になったのをきっかけに 小児科から こちらの病院に家族でお世話になっております 。もう15年お世話になっております。
整形外科がメインで 内科外科があります 病状によっては 大きい病院にすぐ紹介状を書いていただけ 引き継ぎもスムーズでした
レントゲン撮影などもスムーズですし 血液検査 点滴 インフルエンザなどの対応も的確です 。
看護師さんも 理学療法師さんも親切で 安心できます。
これからも定期的に伺いたいと思っております。
医療法人方佑会植木病院 (大阪府堺市北区)
3月の終わりの頃、夜10時ぐらいに急に発熱し、インフルエンザかなと疑い病院を探しました。どこも夜間料金がかかると思っていましたが、植木病院は、かからないと言う噂を聞き、半信半疑で連絡を入れ受診しました。
インフルエンザの検査や問診など、深夜だったのに、丁寧に対応して下さりました。
検査の結果、インフルエンザではない事が判明し一安心でした。
会計でも、深夜だったので、預り金を渡し、その日は帰宅しました。
後日、追加料金がいるかな…と思いながら、再会計をしましたが、お釣りが帰ってきて、それほど高額ではなったので、今後も、もし何かあれば受診したいと思いました。
医療法人方佑会植木病院 (大阪府堺市北区)
インフルエンザの予防接種はいつもこの病院でお世話になっていました。
子供は小学生以上からしか接種できないことになっていたので、子供に関しては、他院で接種させていました。乳幼児も接種させていただけたら家族一度に済むのでいいのにと思っていました。
予約も電話で簡単に取れたことと、私はしませんでしたが、夜間でも接種してもらえることが良かったと思います。
土曜日もしてもらえたので、お仕事の関係で平日接種できない方も、この病院なら接種可能だと思いました。ただし、土曜日は午前中のみだったと思います。
駐車場広く完備されていますが、いつもいっぱいだと感じていました。空きを見つけるのは、時間や状況によって大変かもしれません。ですが、安心して止めることができて、病院からも駐車場が近くて便利でした。
待ち時間も比較的少なくて、引越しなければまた通いたかったです。
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 | 薬: - |
医療法人方佑会植木病院 (大阪府堺市北区)
受付の人も子供の診察なので受けられるかどうか確認してくれてしかも受付の人は私のところまで書類をとりに来てくれたりとても親切でした。そして待ち時間も少なかったです。先生は私の言ってることをあまり真剣にとらえてくれたりはしませんでしたが看護婦さんは私の気持ちを察してくれてとても優しかったです。私はそれがとても嬉しかったです。薬も出ずしかも様子を見るだけだったのですが私の不安は解消されてほっとしました。診察が終わってからもやさしく声をかけていただいたり待ち時間が少ないなどの配慮があってとても嬉しかったです。先生は苦手でしたが、でも今回はよかったと思っています。診察室は待ち時間がないように配慮させていました
- 大阪府堺市北区黒土町
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)