Caloo(カルー) - 名古屋市南区白水町の口コミ 45件

名古屋市南区白水町の口コミ(45件)

社会医療法人 宏潤会 大同病院 (愛知県名古屋市南区)

moka(本人・40歳代・男性)

病院棟の口腔外科で親知らずの抜歯をしました。受付時間ちょうどに呼ばれ、流れに乗るまま説明を受けてそのまますぐに抜歯が完了しました。抜歯は手際がよくすぐに終わりました。そのあとは隣の部屋で点滴を行いすぐに会計でした。会計も待ち時間が少なく、あっという間に全工程が終わりました。
これまでいろんな科で診察を受けてきましたが、どれも待ち時間が長かったのですが、それらとは印象が異なりました。安心して治療を受けられたため、痛くないほうの親知らずも後日抜歯してもらいました。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 3分未満 薬:
診療内容: 診療・治療法: 虫歯・親知らずの抜歯

社会医療法人 宏潤会 大同病院 (愛知県名古屋市南区)

ミランダ921(本人ではない)
5.0 小児科

区外の病院ですが、「小児の夜間休日外来なら大同病院」と近所のママさん達も言っているくらいです。
年末年始の休み期間に子供が高熱を出し、吐いてご飯も食べれなくなったので受診しました。
まずトリアージのために看護師の問診があり、その後順番を待って診察を受けました。
他の休日診療と同じように最低限の日数の処方と休み明けに病院にかかるよう説明を受けましたが、医師の診察の丁寧さが全然違います。
看護師も小児の点滴をてきぱきと施術してくれます。
こんなお正月に子供が苦しそうにしていて藁にもすがる思いだったので感動しました。
待ち時間が長くても、最初にトリアージを受けているので安心感があります。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年07月

社会医療法人 宏潤会 大同病院 (愛知県名古屋市南区)

えのきーず(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 救急科 高熱

子供が高熱で夜中に受診。救急外来でも小児科の先生がいるとどこかで聞いたので、家から少しありますが、急いでいきました。入口や駐車場が少しわかりずらかったです。あとからわかったのですが、全然違うところに停めてました。受付をして、少し待つと、トリアージをする為に奥の看護師さんと話すエリアに連れて行かれました。
そこで詳しく話をして、結構待ちましたが呼ばれて、女性の先生に診て頂きました。
子供が少し痙攣をしたので、どのような状況だったかなどくわしく聞かれました。熱性痙攣かと思い、心配になりきましたが違った為、様子見でした。でも、親として診てもらい安心できたので、きてよかったと思いました。また、とても親切で近くの総合病院の救急外来よりよく、子供が夜何かあった時はこちらにきたいなと思いました。後日ママ友に話をきいたところ、この辺りでいくなら絶対ここだよと言われました。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年11月

社会医療法人 宏潤会 大同病院 (愛知県名古屋市南区)

sisthiaradaisuki(本人・30歳代・女性)

腹痛で救急外来を受診しました。

受付を済ませると、すぐに看護師に呼ばれ

トリアージブースへ通されました。

簡単な問診と、体温と血圧、SPO2などを計測しました。

ここで、緊急度をみ分けるみたいです。

私は緊急度が低かったのか、それからかなり待たされました。

お腹が痛いのを必死でこらえました。

やっと順番が回ってきて診察室に入ると

若い女の先生が待ち構えていて

「浣腸しますか?」といきなり言われました。

私は、とりあえずレントゲンを撮ってから決めたいと伝え

レントゲン室へと向かいました。

結果は、そんなにガスも便も溜まっていないとのことで

浣腸すると、逆に腸に穴が開く恐れがあるからやらないほうが

いいとのことでした。

それでも、私の体温が37℃以上あったために

先生は腹痛の原因をさぐろうとエコーをしてくださったり

一生懸命診てくださいました。

その姿に、何だか癒されました。

腹痛の原因はわからなかったけど、私の身体を心配して

一生懸命診てくださる医師に、久しぶりに出会えて

行ってよかったと思いました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年07月

社会医療法人 宏潤会 大同病院 (愛知県名古屋市南区)

charunyanko(本人ではない・3〜5歳・男性)

大同病院は、小児科に力を入れていると評判の病院です。
我が家でも、何度もお世話になっていますが、夜間の急な発病やケガの時、近所の小児科では心配な症状には、いつもこちらを利用しています。
救急外来にいつも小児科医がいるわけではないのですが、救急医が小児の病気で診断に迷うときには、夜中でも院内にいる小児科医に相談してから対応してくれた時もあるので、院内のどこかには小児科のお医者さんがいるのかなと思っています。

先日は、子どもの風邪を起因した急な容体悪化で夜間救急外来へかかり、経過観察で翌日の小児科へ行きました。
待合室は、子供の好きなビデオがかかっており、待つ場所もたくさんあるので小さい子連れでも安心です。

まずは自動の受付機で受付を済ませ、待合室にいる看護師に受付表を渡すとファイルがもらえるのでそれをもって順番を待ちます。
診察室に入ると、毎回必ず医師が名前の確認をしてから診察が始まります。
どの先生も、言葉かけが優しいので、子どもも安心しているようです。
夜間に少量ですが血を吐いてびっくりしましたが、検査の結果内臓に異常はなく、咳をして嘔吐した時に気道を傷つけて一緒に血が混じってしまったのだろうという見解でした。
鼻の炎症がかなり酷いので、風邪薬と抗生物質を処方されました。
薬を飲んで2日目から徐々に鼻の症状が落ち着き、すべて飲み終える頃には風邪も治って体調も良くなりました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メキタジンDS0.6%「KN」、カルボシステインDS50%「タカタ」、アスベリン散10%、ワイドシリン細粒20%

社会医療法人 宏潤会 大同病院 (愛知県名古屋市南区)

浅尾拓也(本人・40歳代・男性)
5.0 人間ドック

私はこの病院に来るのも初めてですし、人間ドッグを受けるのも初めてです。
私の会社の組合がこの病院と関係を持っていましたので少しの
割引が有るからです。(MRIはききませんでした)

駐車場もはかなり広くて車をどこに止めたらいいのか迷いましたが警備隠に
親切に教えていただけましたので良かったです。

この日はあいにくの雨で正面に行くのも少しためらいましたが駐車場から
エレベーターが有り。そこから病院に入れる様になっていたのでホッとしました。

初めてでしたので人間ドッグの受付までどうやっていくのかさっぱりわからないので近くの看護師の方に聞いて笑顔で教えていただいたので心地よかったです。

人間ドッグの中も更衣室もかなり広く、個人的には出来立てのカプセルホテルの
大きな休憩所みたいです。

看護師の方、医師すべてが良い人ばかりでアドバイスもしっかりしていて
終わったあとはジュースの飲み放題(そんなに飲めませんが(笑))
女性の先生でしたが診察も含め仲良く接する事が出来たので
楽しかったです。(笑)

病院内で食事が出来る食事券ももらいました。
(私は焼き立てのカレーパンをもらいました、とてもおいしかったです!)
とにかく私にとっては最高の病院であり、人間ドッグでした。
また、ぜひ機会があればお世話になりますので宜しくお願いします。

来院時期: 2007年05月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 10分〜15分 健康診断 薬:

社会医療法人 宏潤会 大同病院 (愛知県名古屋市南区)

Caloouser67179(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 ロタウイルスワクチン

子供の予防接種の為に利用しました。
電話で予約をしましたが、とても丁寧にわかりやすく対応してくださいました。
たまにこちらの理解が悪いと苛立った対応をしてくる病院もありましたが、
大同病院さんはとても丁寧で、安心できました。

受診の日、予防接種用紙をもらい記入していたら赤ちゃんがグスグズ言い出したときも受付の方がサポートしてくれてとても助かりました。

待ち時間もなくすぐ診察室へ呼ばれ触診して注射。
お昼寝中を起こされた事もあり、さっそく子どもは大泣きでした。
でも先生が抱っこしてあやしてくれて、「寝起きだからママだとオッパイの匂いでよけい泣いちゃうのよね〜」と慣れた感じでお膝にウチの子を乗っけながらカルテを書いててビックリしました!

またその先生は触診した後、肌着もしっかり着せてくれて
予防接種でこんなに大事に扱ってもらえて嬉しかったです

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 3分未満 予防接種 薬:

社会医療法人 宏潤会 大同病院 (愛知県名古屋市南区)

Riririri(本人・10歳代・女性)

院内/とても綺麗
私が小学6年の時、咳と微熱が止まらず、当時は近くにあった病院で診察を受けていましたが、何度通っても気持ちの問題だと言われ続け、最終的に失禁、呼吸困難の症状もでて食事もとれず、寝ることもできない状態に。
それでも1ヶ月間通い続け、あげく、うちではもう見きれないと言われこちらの大同病院さんを紹介され、その日のうちに緊急外来へ。
結果、百日咳悪化によるマイコプラズマ肺炎を合併していました。
あと3日遅ければ、私はここにもう存在していない状態にまで悪化していたのです。
先生は胸の音を聞いてすぐ、呼吸器疾患を疑ったそうです。レントゲンを見て先生が驚くほど肺が真っ白。
点滴、酸素マスク、脈拍を調べる機械を付けられ即入院。
確かに、看護師さんやお医者さんは近くの病院と比べてそっけない感じもしますが、診察は的確でした。
私は今年社会人になります。
こうして生きられるのもこの病院のおかげだと思っています。
本当に感謝しています。ありがとうございました。

来院時期: 2008年05月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
コメント ( 4件 )

社会医療法人 宏潤会 大同病院 (愛知県名古屋市南区)

たーら(本人ではない)
5.0 ポリオワクチン(単独)

生ポリオを一度接種している子ども。
一歳を過ぎたすぐくらいの頃、行きつけの小児科の先生から、「一度生ポリオを飲んでるし、不活化ワクチンではなく生ポリオにしたら?」という提案で、こちらの病院を紹介してもらいました。

渡米直前に、生ポリオを接種させようと思い先生に相談したところ、
滞在期間や生ポリオのリスクなど、総合的にみて不活化の方が良いということでした。
予防接種専門の先生ということで、1歳を過ぎてから打たなければならない他の予防接種も同時接種しました。
卵アレルギーを持っている子どもで、同時接種したMRについては心配ないとこのこでした。

受付の方の対応から、とても丁寧で気持ちがよかったです。
予約時間に行って、ほとんど待たされることもなく、すんなり接種にたりました。
先生もとても親切に今後の予防接種のスケジュールも立ててくださいました。
看護師さんとの距離感もとてもよく、気持ちよく病院をあとにできました。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年01月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:
料金: ※不活化ポリオのため、料金はかかりませんでした。

社会医療法人 宏潤会 大同病院 (愛知県名古屋市南区)

kee(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が何度か入院したことがあります。
看護師さんがみなさんとてもにこやかで親切で、入院に対する不安が薄まりました。
病棟も清潔感があり、個室はシャワーがついていますが、どうしてもの場合は隣の塔のお風呂を予約して使わせて貰えます。
コロナが流行る前だったので、今はどうかわかりませんが1日1回予約制で保育市さんが45分だったかな?子供をみていてくれます。
大人のご飯の買い出しやリフレッシュに使えてとてもたすかりました。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬:

社会医療法人 宏潤会 大同病院 (愛知県名古屋市南区)

とき096(本人ではない・10歳代・女性)

子どもが耳が聞こえ辛くなり、受診しました。駐車場は立体駐車場で、係員がたくさんいてしっかり誘導してくれるので迷わす停めることができました。
初診だったので、受付で手続きをしました。簡単なアンケートを記入してから、受付の方に診察券の発行や、病院の簡単な案内をしてもらいました。こちらの質問に丁寧に答えてくれ、とても感じのよい対応だったのでとても良かったです。
診察室の前は席がたくさんあり、ゆったりと待つことができました。先生は今までの経過を詳しく聞いてくれ、今後どのような検査や治療を進めていくかを話し合いました。
分かりやすい言葉で話してくれたので、しっかりなっとく、理解ができました。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月

社会医療法人 宏潤会 大同病院 (愛知県名古屋市南区)

はなみずき323(本人・60歳代・女性)
4.5 整形外科 膝蓋骨骨折 けが

膝蓋骨骨折の手術を受けました、看護師さんは男女とも親切で不安を和らげて
下さり安心して手術を受けることができました。
医師の説明もわかり易く、麻酔科の先生の説明も丁寧で安心できました。
細かい注文も、スタッフは、いやな顔をせず気持ちよく対応して下さいました。
個室に入っていたんですがトイレも部屋にあり綺麗で何の問題もありませんでした。ただ、リハビリ室まで遠く術後の身には応えました、もう少し病室に近い所に
あると有難いと思いました。退院後はクリニックでの治療でしたが予約時間があって、ないようなものでかなり待ち時間がありました。
その後は順調に回復して家の近くの整形外科をリハビリに紹介されたんですが
これがまいりました、もう少し増しな所を紹介して欲しかったです。
総合的にみて、とてもいい病院です。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:
料金: 92,000円 ※病室を個室で1日6,000円かかりました。

社会医療法人 宏潤会 大同病院 (愛知県名古屋市南区)

ゆりりん(本人・20歳代・女性)

高熱が続き近所の病院で診てもらったところ、風邪と診断されたことがありました。服薬しても高熱が続くので、その後大同病院の総合内科を受診しました。かなり詳しい問診・血液検査をしてくださり、実際にはEBウイルスだったことが分かったのです。分かった時にはもうかなり肝臓の値が悪くなっており、入院することなりました。すぐに血液検査をしようとしてくださった大同病院の先生には、大変感謝しています。
完治した今では、妊婦として産婦人科に通っています。素敵な病院で出産できるのが楽しみです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カロナール錠200

社会医療法人 宏潤会 大同病院 (愛知県名古屋市南区)

月082(本人ではない・1歳未満・女性)
4.5 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

県外から名古屋に越したため何も分からない状態で子どもの予防注射をしていかなければならず、そもそも初めての子どものなのでどのようにして進めていけばいいのか困っていましたが、こちらでは予防注射専用のセンターがあり、初回に電話予約をして伺えば、病院の方でこれからの予防接種の計画を立ててもらえるので大変助かりました。また、予防接種専用で小児科とは別になりますので、待ち時間が少なく、風邪を引いている子たちと一緒になることがありませんので病気をもらう可能性も低くなるかと思います。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

社会医療法人 宏潤会 大同病院 (愛知県名古屋市南区)

リャナンシー254(本人・30歳代・女性)

妊婦検診で通ってました。
予約制なので分娩とかがなければ待ち時間は10分〜30分ぐらい。
先生は3.4人ぐらいかな。どの先生でも対応はいいです。女医さんの時は話しやすいしエコーの時間が長くて嬉しかった(笑)
スタッフの方達も優しくて嫌な思いをしたことがないです。

病院も綺麗で駐車場たくさんありますが総合病院なのでいつも混んでます。立体駐車場は狭いので大きい車は大変かもしれません。平面駐車場もありますが私が行く時はあいてたことがないです。

検診はクリニック、出産は病棟の方です。
分娩、入院中の看護師さん達も優しかったですがいつも忙しそうで話かけにくかった。
入院中のご飯は美味しくなくていつも残してました。白いご飯がやたら多いのでふりかけ必須

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2015年10月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

社会医療法人 宏潤会 大同病院 (愛知県名古屋市南区)

でんちゃん(本人ではない・5〜10歳・女性)

発熱から、かかりつけの耳鼻科で処方された薬を飲んでいましたが改善されず、大同病院に受診しました。

診断は耳鼻科での処方の薬に対しての説明から、胸の音など聞かれレントゲン撮影を受けました。医師は、既に肺炎を疑っていたようです。
レントゲン結果から即入院になり、年齢からマイコプラズマの検査も行われました。
当初、陰性の結果でしたが、症例的にマイコプラズマであるとの診断から入院・点滴治療となりました。その後の検査では結果的に陽性がでました。

今回、2回目の救急外来での受診でしたが、安心して診てもらえる感じです。
※ 前回は、腹痛で受診
大きな病院なので、いつも救急外来の受診患者は多く待ち時間はありますが、レントゲンや点滴など必要な検査や処置をされ、診察・診断結果も丁寧に説明してくれるので判りやすいです。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:

社会医療法人 宏潤会 大同病院 (愛知県名古屋市南区)

goma27(本人・20歳代・女性)
4.5 健康診断

会社の健康診断で、指定病院だったので。

血液検査や心電図などひととおりの検査が終わったところで、最後に診察を行いました。PCにレントゲンが連動しており、結果をリアルタイムで見ながら説明してくださるのがよかったです。先生もとても話しやすい方だったので、気になることがあればなんでも質問できそうな雰囲気でした。

当日はお子さんたちのインフルエンザの予防接種が始まっていた時期だったので、待合室はかなり混雑していました。しかし、ほぼ待つこともなく時間通りに検診を始めてくれたのでよかったです。
また、検査そのものの手際もとてもよくスムーズに終わりました。施設もキレイですし、雑誌や無料の自販機も置いてあるので快適に過ごすことができます。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 3分〜5分 健康診断 薬:
料金: ※会社の健康診断のため

社会医療法人 宏潤会 大同病院 (愛知県名古屋市南区)

蛋白石341(本人・20歳代・女性)

妊婦健診と出産で、こちらの大同病院を利用させて頂きました。
妊婦健診は助成券通り血液検査や子宮頸がんの検査などが
ありました。
4Dエコーもあるようですが、1度だけちらっと見せていただいただけでほぼ見れないと思って良さそうです。

看護師さんや助産師さんも優しく、
安心して検診に行くことが出来ました。

私の場合、破水が先でとても不安でしたが
即管理入院で、安心したのを覚えてます。
バースプランに書いた通り、お産ができ
カンガルーケアもできて嬉しかったです。

施設内は広く、妊婦健診も最初の頃はとても迷いました。
でも慣れればそうでも無いですし、
設備も綺麗でした

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室

社会医療法人 宏潤会 大同病院 (愛知県名古屋市南区)

moge(本人・30歳代・女性)
4.0 乳ガン検診

大同クリニックの方の検診センターにて健康診断を受診。

建物自体もまだ新しいのでクリニック内はキレイで、快適。
順番待ちもあってもほんの少し待つだけなので、待たされてイライラということはありません。

採血の方があまり上手ではなかった様で、ちょっと時間がかかりました。真空でとろうとしてとれなくて、結局普通にとることに。個人的には上手な方に当たるか当たらないかは運なのかなぁと思うので、仕方ないですよね。

会社の健康診断で来ている方が多いのか、比率的には男性の方が多い感じあり。そのせいかは分かりませんが、着替えのためのロッカールームも混雑なし。着替えはサイズ何種類かありました。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:

社会医療法人 宏潤会 大同病院 (愛知県名古屋市南区)

銀雷(本人・40歳代・男性)
4.0

事故して最初の病院が遠い為、紹介して貰い自宅から比較的近いとこと言う話で転院して、その日の午後に直ぐ手術。先生から看護士さんまで対応も良く快適な空間で過ごせました。部屋ごとに入口のとこにトイレもあり松葉づえで慌てる事なく行けます。リハビリも親切丁寧な対応で無理なく進行出来ます。出来るなら仕事復帰まで入院していたかったです。基本的に10日~2週間で他の病院を紹介で転院させる事が多いようです。もうちょっとマトモな病院紹介して欲しかったですね。だから評価は4です。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月