Caloo(カルー) - 名古屋市南区白水町の小児科の口コミ 9件

名古屋市南区白水町の小児科の口コミ(9件)

社会医療法人 宏潤会 大同病院 (愛知県名古屋市南区)

ミランダ921(本人ではない)
5.0 小児科

区外の病院ですが、「小児の夜間休日外来なら大同病院」と近所のママさん達も言っているくらいです。
年末年始の休み期間に子供が高熱を出し、吐いてご飯も食べれなくなったので受診しました。
まずトリアージのために看護師の問診があり、その後順番を待って診察を受けました。
他の休日診療と同じように最低限の日数の処方と休み明けに病院にかかるよう説明を受けましたが、医師の診察の丁寧さが全然違います。
看護師も小児の点滴をてきぱきと施術してくれます。
こんなお正月に子供が苦しそうにしていて藁にもすがる思いだったので感動しました。
待ち時間が長くても、最初にトリアージを受けているので安心感があります。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年07月

社会医療法人 宏潤会 大同病院 (愛知県名古屋市南区)

charunyanko(本人ではない・3〜5歳・男性)

大同病院は、小児科に力を入れていると評判の病院です。
我が家でも、何度もお世話になっていますが、夜間の急な発病やケガの時、近所の小児科では心配な症状には、いつもこちらを利用しています。
救急外来にいつも小児科医がいるわけではないのですが、救急医が小児の病気で診断に迷うときには、夜中でも院内にいる小児科医に相談してから対応してくれた時もあるので、院内のどこかには小児科のお医者さんがいるのかなと思っています。

先日は、子どもの風邪を起因した急な容体悪化で夜間救急外来へかかり、経過観察で翌日の小児科へ行きました。
待合室は、子供の好きなビデオがかかっており、待つ場所もたくさんあるので小さい子連れでも安心です。

まずは自動の受付機で受付を済ませ、待合室にいる看護師に受付表を渡すとファイルがもらえるのでそれをもって順番を待ちます。
診察室に入ると、毎回必ず医師が名前の確認をしてから診察が始まります。
どの先生も、言葉かけが優しいので、子どもも安心しているようです。
夜間に少量ですが血を吐いてびっくりしましたが、検査の結果内臓に異常はなく、咳をして嘔吐した時に気道を傷つけて一緒に血が混じってしまったのだろうという見解でした。
鼻の炎症がかなり酷いので、風邪薬と抗生物質を処方されました。
薬を飲んで2日目から徐々に鼻の症状が落ち着き、すべて飲み終える頃には風邪も治って体調も良くなりました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メキタジンDS0.6%「KN」、カルボシステインDS50%「タカタ」、アスベリン散10%、ワイドシリン細粒20%

社会医療法人 宏潤会 大同病院 (愛知県名古屋市南区)

はなげっと(本人・30歳代・男性)

大きな病院で診療科も多く、非常にたくさんの患者さんが通院されています。子どもが川崎病で大同病院に入院しましたが、診断から入院にいたる手続きもスムースでしたし、看護師のかたがたも非常に親切でした。
病棟は小児専用でしたが、出産された方たちと同じフロアでしたので、感染などが少々心配でした。しかし、消毒などがしっかりと成されているようですし、当然病室は別々ですので、過度に心配する必要はなかったようです。
現在も事後の通院、検査をしていますが、毎度しっかりと診察していただけますので、安心して通院しています。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2017年02月

だいどうクリニック (愛知県名古屋市南区)

つばき839(本人ではない・3〜5歳・男性)
4.0 小児科

発達の相談に小児科へ行きました。院内も綺麗で、待合室はDVDがついていたので、子どもも飽きることなく待っていました。おもちゃがおいてないので、DVDに集中してみなさん見ていました。ソファーもゆったりとたくさんあるので、良かったです。受付以外にも待合室にもスタッフの方がいるので、なにかあった時にすぐ話せるのはいいなと思いました。先生もとても優しく、丁寧に話を聞いてくれて私も子どもも安心して話ができました。会計の場所が違う階だったので、少し迷ってしまいました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年11月

社会医療法人 宏潤会 大同病院 (愛知県名古屋市南区)

蛍雪184(本人ではない・1歳未満・男性)

子供が高熱のため夜間救急でかかりました。
診察の前に問診がありました。
私が行った時は割と待ち時間が少なかったと思います。
問診は女性の先生が優しくお話を聞いてくださいました。
採血することになりましたが0歳でかなりのムチムチで何回もトライしましたが結局採血することができませんでした。
入院を勧められましたが、一度帰宅し、翌日熱が下がらなかったので、小児科を受診して入院になりました。
入院中、採血したのに固まってしまったとかで再度採血したのは子供がとってもかわいそうでした。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2021年01月

社会医療法人 宏潤会 大同病院 (愛知県名古屋市南区)

アロハカフェ(本人ではない・1歳未満・男性)

下の子が高熱を出したのですが数日たってもなかなか下がらず、4日目くらいの夜に突然痙攣を起こしたので、
私も主人も本当にびっくりして救急車を呼びました。その時にちょうど皮膚科に通っていた病院が
こちらの大同病院で、その日の小児科のいる緊急外来もちょうど大同病院だったのでそちらに搬送されることになりました。
痙攣を起こしている時間が少し長かったので検査をするのもかねてその日から即入院という運びになりました。
その場で血液検査から脳の検査などしっかりとすぐに対応してくださって本当によかったです。
ありとあらゆる病気の可能性なども視野に入れきちんとしっかり調べてくださる姿は本当に心強いものでした。
入院となるとこちらも不安だし初めてのことなので何をどうしたらいいのか不安だらけでしたが、
きちんとした説明ときちんとした対応だったので安心して入院生活をすごすことが出来ました。

その時は熱が続いていたものの、扁桃腺の腫れだったり鼻水や咳といった症状はなく本当にぐったりとした
熱が続いていただけで食欲がなかったわけでもなかったのでその旨をドクターにお伝えしていました。
それでも小さな子供なのでどんなウィルスに感染しているかも分からないしあらゆる可能性を
視野にいれて検査をしましょうということでいろいろな検査をしてくださいました。
水分がとれなかったりするとさすがにこちらも心配なのですが水分などは取れていたので、
まだいいのかなという気持ちはありましたがきちんといろんなことを配慮してくださっての検査はありがたかったです。

入院のとき私が妊婦だということもあり、大部屋では寝られなかったりするので個室を用意していただきたいと伝えると、
すぐにそのように手配をしてくださったりときちんと対応してくださったのでとても助かりました。
またナースコールをしても忙しいときだったと思うのですがいやな顔をせずに親切にいろいろと
教えてくださったりしたので安心して入院生活を送ることが出来ました。
比較的病院内もきれいなのでそういったことも含めてよかったのですがひとつ、入院中にシャワールームが
壊れていたこともあり少し不便だったところくらいがひとつ問題点でしたが全体的には本当に良かったと思います。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年03月
料金: ※入院のための個室料金は別途掛かっています。

だいどうクリニック (愛知県名古屋市南区)

ut(本人ではない)
2.0 小児科

予約をとってもらった継続の診療なのに
診察室前で事務員で今日はどうされました?と
聞かれる。
答えても返事もなくファイルを渡されるだけ。
挨拶もなければ案内も雑。
診察に来ているので、看護師や医師がしっかり
診てくれるのであれば問題はないとはいえ
かなり不快
今回はかかりつけからの紹介なのでかかっているが
個人的に選びたい病院ではない

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月

だいどうクリニック (愛知県名古屋市南区)

ラベンダー008(本人ではない・1〜3歳・男性)
2.0 小児科

2歳の子のアレルギー負荷試験でお世話になりました。近くでアレルギー負荷試験をしているのが、ここか西知多だけだったのでこちらに。大きな病院なので安心感はあるものの、掛かる先生や看護師さん同士の引き継ぎがうまく行ってるのか不安なこともありました。
2歳だったのでまだまだ動きたがる時期。負荷試験は部屋の中ではなく、廊下のおもちゃがあるフリースペースで行いました。廊下の一部なので仕切りがなく、子供が脱走したりどこかへ行きたがるのでほんとに大変でした。。キッズスペースなので椅子もない。何も敷いていない病院の床なので、負荷試験中の数時間は冷たーい床に座るしかなく持参した座布団や膝掛けでしのぎました。せめて仕切りのある部屋や椅子のある場所で検査させてください。。もうここではやりたくないです。親が疲れます。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2021年01月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

社会医療法人 宏潤会 大同病院 (愛知県名古屋市南区)

アニュアス624(本人ではない・1歳未満・男性)

生後半年の子が救急にかかりそのまま入院になりました。
その時対応した救急の看護師?医師?が「小児科はいっぱいで入院できません。精神科なら空きベッドあるけどこんな小さい子入れたくないですよね?」と個室に誘導されました。

病棟に上がると入院の説明書と一緒に個室入院の同意書を渡されました。
病院都合で個室入院の場合は個室代はかからないと厚生労働省が決めていると聞いたことがあったので同意書を書かないまま事務を呼びに行きました。

事務は部屋に入ってくるなり高圧的な態度で「同意書書きましたよね!ならお金は払ってもらわないと!」と。
あまりの対応に絶句しなぜ抗議しているかの理由を伝えると豹変し「今回は個室代はかかりません」とニコニコされました。

その日のうちに小児病棟の大部屋に移動になりました。
4人病床がいくつもガラガラでした。
人員不足だからかベッドの配置をするのが面倒だったからか、短期入院なのを見越して個室を埋めて利益をとりたかったからか。どれでしょうか?いずれにしても最悪です。

子供は嘔吐の症状があり何回も吐きましたが5日の入院で清拭にきたのは一度だけです。
服が汚れても点滴が邪魔で都度着替えさせることができず可哀想な思いをさせました。
利益重視の経営方針も看護の質も事務の質も最悪です。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: