相模原市中央区陽光台の口コミ(30件)
- 神奈川県相模原市中央区陽光台
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)
正来耳鼻咽喉科医院 (神奈川県相模原市中央区)
今年初めて花粉症になり、1ヶ月くらい市販薬を飲んでいましたが全く効かず……。
この時期の耳鼻科は混んでいそうで敬遠していましたがそうも言っていられず、ネットから予約して向かいました。
精神科の薬を飲んでいるため、初回はマイルドな効き目の薬を処方されました。
ちゃんとお薬手帳を確認していただき、花粉症の薬についての説明もあったので安心できました。
その後2週間その薬を飲んでいましたがあまり効き目がなく、もう一度ネット予約をして来院。
効いていない旨を話すと、眠くなる副作用について説明の上もう少し強い薬を処方してくれました。
あと点鼻薬も試してみましょうということでそちらも処方されました。
今はこの2種類の薬が効いていてかなり快適です。
先生がしっかり薬について説明してくださる点と、ネット予約が可能な点がこちらのいいところだと思います。
陽光台小林こどもクリニック (神奈川県相模原市中央区)
咳が治らないので受診しました。
聴診器を当てて呼吸を繰り返す時にとても丁寧に何度も何度も繰り返し音を聞いてくれたことにびっくりしました!
そこで喘息っ気があるねと今まで長く続いていた咳の原因が分かったため、本当にありがたく感じました。
とても優しい先生で丁寧で、横につく看護師さんも優しい口調でこどもも怖がることなく診察を受けられました!
検診や予防接種を頑張るとおもちゃがもらえます!それもこどものモチベーションになってます^^
陽光台小林こどもクリニック (神奈川県相模原市中央区)
息子が大量嘔吐したので受診しました。
初診でしたが、ネットから順番を予約することができ、院内での待ち時間対策がなされています。
また、院内はキレイで清潔に保たれていました。
肝心な診察ですが、先生がじっくりと話を聞いてお話して下さいました。また看護師さんも『また心配なことがあればいつでも相談してくださいね』と、とても親切な対応で安心できました。
今回は帰省中の体調不良により、医療証が使えなかったのですが、帰る際に受付のかたが『還付申請の仕方は大丈夫ですか?』と親切に聞いてくださったりと皆さんとても親切丁寧な対応だなぁ、と感じました。
友人から、患者さんに寄り添ってくれる病院だよ!と、聞いてはいましたが、納得です。また何かあれば、こちらでお世話になりたいと思います。
陽光台小林こどもクリニック (神奈川県相模原市中央区)
朝8時からネット予約ができ、順番が近づくとメールで知らせてくれるので直前まで家にいることができ感染予防のひとつとして良いです。また、院内はキッズスペースがあり大型テレビではDVDが流れていたりと子どもが遊べるのも良いと思います。先生をはじめ、スタッフの方々がとても優しいです。ベテランの看護師さんが多く安心して診察することができます。男の先生ですが、丁寧に胸の音を聞いてくれたり体の具合を見てくれるので良かったです。
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 | 薬: - |
医療法人社団明仁会陽光台歯科クリニック (神奈川県相模原市中央区)
初診で行きました。歯が痛くて。
待ち時間もそんなに待たない。
主訴も、ちゃんと聞いてくれます。
予約は少しとりずらいですが、悪くないと思います。先生は、たぶん研修医なのかわかりませんが、少し手慣れてない感じで、、、、、、、大丈夫かなとそれでもしっかり、銀歯入れてくれました。歯のお掃除も並行してやってくれましたが、治療があるとなかなか並行してやれないみたいです。痛みもなく治療してくれるので、優しい歯医者さんです。
診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 虫歯治療(重度, C3-4レベル) |
ふじわら歯科 (神奈川県相模原市中央区)
神経を取り、クラウンをかけてあった歯の根元が虫歯になり、骨にまで及んでいるので、使えるまで使おうと言っていた歯が、ついに痛み出し、やむなくかかりつけのふじわら歯科医院に行きました。
もともと、何回か前の検診の時から、根本的な治療はできないが、よく掃除をして、使えるところまで、使おう、と詳しい説明の元、相談ができていました。
前回、噛みこむと痛いけれども、歯茎がはれていないので、噛み合わせを直して様子を見てくれました。
1週間しても治らず、結局、詰め物を外すと、虫歯が進み、歯が欠けてしまっていました。やむなく抜歯となってしまいました。
抜いた後の選択肢(入れ歯、インプラント、そのまま)を丁寧に説明、化膿どめを処方されました。
先生のこだわりが随所にみられる歯医者さんです。安易に、削ったり・神経を取ったりはしないようで、丁寧な処置、説明に好感を持っています。疑問な点にも納得がいくまで、説明してくれます。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: フロモックス |
陽光台小林こどもクリニック (神奈川県相模原市中央区)
開院前からネットで予約を取ることができるので、とても助かります。しかしすぐに予約でいっぱいになってしまうので、朝イチで予約するのをお勧めします。
先生はとても優しくて、高熱で行った時も「これは大変だったね〜辛かったね〜」と子供に声をかけてくれて優しい先生だなと思いました。看護師さんも親切です。キッズスペースではおもちゃや絵本も沢山用意してあり、TVでもアニメが流れているので退屈せずに待つ事が出来ます。隣のマツキヨで薬も貰えるので買い物もついでに出来て助かります。
陽光台小林こどもクリニック (神奈川県相模原市中央区)
出入り口から清潔感が漂ってきました!
スロープに手すりもあり、患者さん思いの病院なのだと思いました!
受付の方、とても優しい雰囲気で笑顔が素敵でした。
また、丁寧で親切な接客対応をしてくれて、初めて来ましたが安心しました。
事務処理も素早く診察後は待たされることなく処方箋へ行かれました。
先生も丁寧でわかりやすい説明をくださったので、人気があるのがあるのだと思います。
駐車場もとても広く裏にあるマツキヨさんの処方箋で薬をもらうので、安心して車で行かれます。
陽光台小林こどもクリニック (神奈川県相模原市中央区)
ネットで予約を取ることができるので、待ち時間を短縮できるので助かります。ですが、ネットの受付がすぐいっぱいになってしまうので、予約を取るのも大変です。
先生も看護師さんも優しくて、感じもいい方です。テレビはいつも子どもが好きそうなアニメなどがやっていて、その前はジョイントマットが敷いてあるので、子どもたちが遊んでいます。おもちゃもたくさん用意されていますので、子どももあきることなく待ってられるので、助かります。小児科専門なので、安心して診てもらえます。
正来耳鼻咽喉科医院 (神奈川県相模原市中央区)
先生は30代ぐらいの優しい男の先生で、何より小さな子供にもちゃんと敬語で目を見て話してくださるのでとても好感が持てます。子どももとても懐いて、慢性アレルギー鼻炎の子ども3人抱えている身としてはとても助かります。先生はお子さんが好きなんだろうなというのがすごく伝わってきます。
看護師の皆さんはベテランの方が多く、子どもにも気安く声をかけて下さるのでとてもアットホームな感じです。2歳の子どもが喜んで診察用のいすに座って、一人で診てもらって、喉のネブライザーも一人でやって、ご機嫌で診察室から出てきます。
ネットで予約が取れるのもとてもありがたいです。子どもが多いと待ち時間が長いだけで騒いで大変なので。。それでも花粉の時期は1時間くらい待つことがあるので、待合室の状況で混んでるなと思ったときは、受付だけして外出しています。「1時間後くらいに戻ってきます」と言って近くのファーストフード店や100円ショップで時間を潰してます。 ネットで予約しても一人一人にかかる時間はまちまちでしょうし、重症の方がいれば時間もかかると思うので割り切っています。
花粉の時期以外は夕方だと10分も待てば呼ばれることがほとんどです。
お薬は、隣に薬局があるのですが子ども用シロップの容器代に50円かかるので、自宅近くの薬局で貰ってます。でもいつも在庫がないので翌日受け取りになるのがちょっと不便ですが・・容器代をケチる自分が悪いと割り切ってます(笑)
待ち時間: 5分〜10分 その他 | 薬: - |
アップルデンタルクリニック (神奈川県相模原市中央区)
子連れでの治療をしてきましたが、先生をはじめスタッフの皆さんが温かく迎え入れてくれて気兼ねなく治療をすることができました。また、治療の方法、この先どのような治療をしていくか等、細かく説明をしてくださり丁寧だなぁと思いました。また、キッズルームが完備されていて待ち時間に子どもが遊べるのも良かったです。ただ、人気があるのか次の予約が直近で取れず一週間後にとれるかとれないか微妙なところでした。混雑してる中行くと車が停められなかったりするのでその点も少し残念なところです。
ひだまり歯科医院 (神奈川県相模原市中央区)
なかなか合う歯医者が見つからず新しく出来ていたこちらに受診しました。
最初は私がホワイトニングで受診しました。
ホワイトニングもっと安い歯医者を見つけ転院したら、ネットに書いてあった値段と全く違ったので今後はこちらにみてもらう予定です。
先生の雰囲気も柔らかく、院内も静かで穏やかなので通いやすいです。
他に還暦過ぎの母と知的障害のある弟もこちらでお願いしています。
家族同じ時間で予約が取れて凄くありがたいです。
磨き残しチェックでも、詳しく説明しながら磨いてもらってるようで家族も転院させて良かったな~と思います。
障害のある弟についての説明もわざわざ私を呼んでもらわなきゃいけないんですが、嫌な顔1つせずに親切に説明してくれます。
治療後に気になる部分があっても言えば、丁寧に対処してくれてありがたいです。言いやすい雰囲気もありますね。
歯科助手さんや、受付の方は若い女性ですがみなさん柔らかい雰囲気で病的な人見知りの私でも大丈夫でした。
ここがある限り、ずっとお世話になりたいと思っています。
診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: - |
星ヶ丘眼科 (神奈川県相模原市中央区)
子供がアレルギー体質で、目を擦るとすぐに結膜炎になってしまいます。せっかくなら行ったことのない眼科にと思いこちらを受診しました。
上溝駅方面からは、徒歩で行けますし、時間もかからないのですが疲れる道です。
ピカピカではないですが待合室は綺麗に掃除されています。
前に何人かいたのですが、待ち時間は思ったよりも短く、30分待ったか待たないかくらいでした。
先生は子供に対する対応がとても優しくて、良かったです。
眼科はなかなか苦手なのですがこちらの先生は大丈夫で、泣かずにすみました。
正来耳鼻咽喉科医院 (神奈川県相模原市中央区)
鼻水を吸引してもらいたくて家の近くの耳鼻科を探し見つけました。
先生は10ヶ月の息子にも優しく話しかけてくれ、鼻を吸引するときや喉を見るときも必ず一言声かけてくれます。
薬を処方するときも体重を確認してから薬の量?などを計算してくれるようでした。
鼻の吸引だけでも大丈夫だから気軽に来てくださいね。といつも優しい言葉やわかりやすい説明をしてくれるのでオススメです!診察の予約もネットでできるようになり、本当にすぐに診察してもらえます!
付近のエリア数件回ってこの歯科医院にたどり着きました。医院長先生は医院内の雰囲気同様爽やかで、分かりやすい説明を心がけてくださいます。どんな質問にも気さくに応じてくださり、しみたり痛くなりそうなことは、些細なことでも事前に教えてくださいます。腕はいいと思います。医院のトイレも気を使っていて、ジャズのようなオシャレな音楽が流れています。患者さんのリラックスをまずは考慮してくれている歯科という印象です。予約は少し人気なのもあり、すぐには取れないかもしれないです。
料金: 1,500円 ※治療により異なりますが、良心的な価格と思います | |
内田歯科医院 (神奈川県相模原市中央区)
親不知がズキズキと活発に活動しだし、
我慢していたが耐えきれず駆け込みました。
15分~20分程度で診てもらえました。
通院しましたがここは常に5~6名程度の待ち、
比較的子供が多く、近隣の小学校等にも
出向いている医院のようです。診察台は3席。
先生も助手の方々も人当たり良好でした。
痛い時には触れない。暫くは痛みを散らすなど、
冷静に説明の上、親不知の今後の対応など話、
気持ちとしてはすぐに抜いて欲しいくらいでしたが
丁寧な説明に納得し、我慢できました。
その時は歯せきをクリーニングしてもらい、
歯茎の具合や虫歯など診てもらいました。
話かけられながら、優しいトーンで安心できる医院
だと思い子供が患者で多いのも頷けました。
一方的に工事されるより、こういった地味ではあるけど安心できる町の歯医者は、いつまでも無くならないで欲しいものです。
陽光台小林こどもクリニック (神奈川県相模原市中央区)
乳幼児健診に行きました。予約制で専用の時間があります。
また予防接種にも行っています。
健診はわりとしっかり見てくれます。他のところはすごく早く終わって所もあったので。
おなか、背中を聴診器であて、口の中を見てから注射も打ちます。
先生、看護師さん優しいです。
先生や看護師さんはやさしく和やかな感じです。
ですが。受付の2人の女性はどちらも冷たく、事務的。
電話でも口調が強く、感じはとても悪いです。
病院はまだ新しく隔離室もあるし、オムツを変えるところもありとても綺麗です。
隣のマツモトキヨシの駐車場も使えるので車での来院はとても便利です。
受付の女性だけが残念です。
不活性ポリオもしています。
ですが事前ホームページ等を見てから問い合わせをおすすめします。
待ち時間: 3分〜5分 健康診断 | 薬: - |
正来耳鼻咽喉科医院 (神奈川県相模原市中央区)
建物自体は昔からある感じの病院です。
私は花粉症の時期や子供の耳掃除などでお世話になっています。
受付の方はいつも感じよいですが、診察室の中の方は少し無愛想だなと感じてしまいました。
先生はとても物腰の柔らかい方で優しく対応してくださるので、私も子供も安心して診察して頂いています。
決めつけた言い方をしない方なので、ビシッと言って欲しい方には物足りないかもしれません。
いつも画像を見せながらやってくださるので分かりやすいです。
処方も辞書?みたいなものを見せてくれてこういったお薬ですよとお教え頂けるので、納得安心しています。
いつも混んでいるので、予約をして行く事をオススメします。
- 神奈川県相模原市中央区陽光台
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)