横浜市保土ケ谷区狩場町の口コミ(12件)
- 神奈川県横浜市保土ケ谷区狩場町
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)
医療社団法人明芳会 イムス横浜狩場脳神経外科病院 (神奈川県横浜市保土ケ谷区)
昨年夫が脳梗塞になり救急搬送され、半月入院をしました。
先生も看護師さんもリハビリの方もみなさん丁寧で優しく、そして詳しくて良かったです。
脳の専門病院だからなのか、リハビリの方の人数が多く、1人の患者に2人付いていたりとキメ細やかでした。
今も夫に付き添い通院していますが、待ち時間もさほどなくとても快適です。
診察室にも一緒に入り、状況説明をしたり先生の説明を聞いたり出来るので助かります。
最近MRIの機械が新しくなり、更に詳しく検査が出来るようになったそうですので、脳の検査を検討されている方にもお勧めです。
冠木小児科 (神奈川県横浜市保土ケ谷区)
親子でお世話になってます。
子供が発達障害ですが、看護師さん含めて皆さん嫌な顔せず対応してくださり、出来たことを褒めてくれます。
先生はハキハキとお話される方で丁寧でわかりやすいです。
また些細なことでも聞くと可能な限り答えてくれます。
薬剤師さんもいるので院内処方してくださり、
子供への薬の飲ませ方等相談すると親切に教えてくださいます。
待合室は2つあり、入口から異なります。
発熱者や感染症と分けるためで、診察室も2つあります。
またアレルギーも専門であり、
小児科とありますが大人の喘息も診てもらえます。
オススメの小児科内科アレルギー科です。
冠木小児科 (神奈川県横浜市保土ケ谷区)
子供の頃から通っています
とても良い先生です
今まで行った病院で
一番親切で優しく信頼出来る先生です
子供の頃から年に2〜4回毎年扁桃炎になり40度近く熱が出て喉が痛く何も食べられない日が数日続くのを
5年以上繰り返して来ました
毎年扁桃炎、ノロ、インフルエンザ、風邪になっていたので
年に何回もお世話になっていました
待合室が2つあり熱が出ている人用の待合室があるので安心です
先生とても優しくて良い方です
看護婦さんで1人態度が悪い人が居ますが
初めて会った日は何でこの人こんなにブスブスしているのだろうと思いましたが
何回か通って行くうちに
こういう人なんだ悪気があるわけではないんだと分かりました
最初は嫌でしたが良い方です
頭部のMRI検査【人間ドッグ】で初めて受診しました。
11000円と安いため、医師の説明や問診はありません。
脳MRIだけだったので、何か事前に問診票などの郵送はありませんでした。
バスを降りて少し坂を上ると病院入り口になります。
2階まで行き受付て会計をしてから問診票を書いて、更衣室へ。
着替えなども必要なく直ぐに検査がはじまりました。
担当の方は、丁寧に説明してくださり、20分くらいで終わりました。
リフォームしたのか、病院は綺麗で、会計の方も担当の方も皆さん良い印象でした。
何より、予約より早く着きましたが、待つことなく直ぐに検査をできたのも助かりました。
ただ、駅からバスなのでその点不便かと。車なら駐車場も使えて便利だと思います。
後日郵送で結果が送られてきます。
待ち時間: 3分未満 健康診断 | 薬: - |
冠木小児科 (神奈川県横浜市保土ケ谷区)
小児内科、アレルギー科で子供の喘息でお世話になっています。
先生はおじさん先生で、とても親身になって聞いてくれます。サバサバしている先生で話しやすいです。
看護師さんもベテランのおばさんで安心できます。
待合室も2部屋あり、発熱しているとB部屋になります。
薬剤師さんも居るので、その場で診察、薬までしてくれます。月初の診察時であれば院内処方、院外処方が選べます。
駐車場も提携を入れたら6台ほど停められます。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: プランルカスト錠112.5「EK」、オロパタジン塩酸塩顆粒0.5%「トーワ」 |
頭が痛い時や眩暈がする時など、こちらの病院にお世話になっています。
最近では昨年の夏にお世話になりました。
診察の後、直ぐにMRI検査を行ってくれて、その日中に結果を教えていただけるので安心です。以前に比べて診察料金が安くなったので理由を聞いてみたら、MRIの検査内容を少し少なくしたとのことでした。記憶では1000円くらい安くなったような気がします。それでもMRI検査になるので、診察料金は6000円以上はしたと思いますので、出来ればクレジット決済が会計で出来るようになってほしいです。
わかばデンタルクリニック (神奈川県横浜市保土ケ谷区)
こどもを初めて連れて行った歯科医院です。まだ2歳前の頃、早くから生えていた乳歯の色が黄色くなっているのが気になって受診しました。初めての歯医者さんということで、まずはこどもが歯医者が怖いところだと思わないようにと、1度目はあまり長い時間色々やらないほうが良いというご説明を受け、口の中のチェックをしていただきました。特に治療は必要ないとのことでしたが診ていただいたので、安心しました。親が治療を受ける際も待っていられるようにキッズスペースもありました。
待ち時間: 3分〜5分 健康診断 | 薬: - |
こちらで父が亡くなりました。院内コロナ感染による多臓器不全(死亡届にも記載)苦しそうに亡くなりました。
4月末脳梗塞で倒れてからの入院で最近はリハビリも頑張り失語も麻痺も少し良くなりコミュも多少取れるようになり(中心静脈カテーテルあり。酸素吸入なし尿管カテなし)次の療養病院への転院が決まってたところのコロナ陽性。同室患者さんが陽性になったときに5類になったことと隔離部屋がないとの理由で私達親族が強く強く切望しても隔離してもらえませんでした。部屋の換気をしてカーテンで仕切って万全を期すと言う…でも結局コロナうつされました。二人部屋で廊下側のドアは締め切り…窓は開いていたものの小さな扇風機を回すだけ。カーテン仕切りも従来のカーテン…上下開いてるもののみ対応…コロナ用カーテンなし。空気の流れが作られているとは思えませんでした。
納得がいかないので後日病院に対応の説明を求め院長を同席させてほしいと願い出ましたが看護師対応。「同室患者がコロナ陽性になった時点で他の同室患者はコロナが潜伏しているかすでに感染してるという認識で対応しているので隔離はしてない。これは3年前から同じ対応。同じ日に陽性者12名いて隔離できる状況ではなかった。隔離ベッドは一床のみ。感染対策に不備はなかった。脳神経外科なので脳に疾患抱えてる人ばかりなので全員高リスク特別扱いはできない」という対応。上からそう言えと言わされてる感あり。納得出来ません。12名のクラスターのことも父が亡くなって2週間後に聞かされ、お金払って看護日誌開示させたら感染日も間違えだった事が発覚。その他にも再三お願いしていた足の爪切りを亡くなるまでしてもらえず(犬の爪のようになっていた)誤嚥性肺炎になったときも一切の連絡なし…院内疥癬発生で不必要な薬を投与されたり…主治医は同室患者からコロナ感染したことさえも把握しておらず…一ヶ月に一度の面談ではパソコンに向かって淡々と現状を喋るだけで目も合わない。やっていただいた事ももちろんたくさんありますが(理学療法士さん、言語療法士さん、作業療法士さん看護師さんは熱心に寄り添ってくれたこともあるように思います)父をこのような体制の病院に入院させてしまった自分を恨む日々です。
感染対策の体制を変えて同室患者陽性の際は隔離をして隔離部屋をもっと用意して備えてください!5類とはいえコロナの怖さは何も変わってません。
待ち時間: - 入院 | 薬: - |
わかばデンタルクリニック (神奈川県横浜市保土ケ谷区)
前歯が欠けてしまい、歯科治療の為に予約をして行きました。
そこでまず前歯ではなくここの虫歯治療しましょうと。。
え?先に虫歯治療??
別に痛みなんてないけどもう来てしまったし
治療してもらう事に。
勝手な思い込みなのですが、ここは女医さんなので
治療も親切丁寧だろうと安心していたのですが、
顔にタオルすらかけてくれないので
ダイレクトに水が顔にビシャビシャあたり不快だし
無言でいきなりゴリゴリと力づくで治療され痛くて頭に響くし怖かった。。
先生から治療中痛ければ言ってくださいと言われ
この状況で口を開けて言えと??
虫歯治療が終わりやっと前歯治療か?と思ったら
次はこの歯の治療をしましょうと。。
え?。。
また先延ばしするの??
生活で気になる前歯治療を優先してやってほしいから
先生に前歯治療をお願いしたのですが
あやふやな返答というかスルーされ、もうさすがに不信感が増し
行くのは辞めました。
歯科に対する不信感がなかなか抜けず
数カ月後、やはりどうしても前歯が気になるので
違う歯科を探しダメ元で予約して行って相談したら
直ぐに治療してくれました!
そこの歯科はタオルをかけて治療してくれたし
治療中も無言ではなく声かけもしてくれたり
更に痛かったら手をあげてくださいと。
なので安心して治療を受けることができました。
歯科ってあちこちとたくさんあるので
少しでも不信感を持ったり
イマイチだと思ったらすぐ変えた方がよいと本当に思いました。
診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: - |
2年半ほど前に、先生何人かが独立、移籍等でいなくなってから、患者さんが激減、いつもそれほど待たずに診察が受けられるようになりました。
定期的にしていたMRI検査や血液検査も、先生がガラッと入れ替わってから全くなくなり、診察内容もいつも同じ、『最近調子はどうですか?』それだけです。
それと、今は『宮崎脳神経外科』ではなくなり『イムス脳神経外科』となりました。
買収されたのか分かりませんが、宮崎院長もいなくなり、患者さんの数も少なく寂しい状態です。
病院を変えようとも思ってますが、あっという間に診察が終わる「魅力」に負けて、未だに8週間置きに通院してます。以前は2時間~3時間待で半日丸々費やしていたのが嘘のようです。
この「魅力」に負けてしまっています。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: カルデナリン錠2mg、ディオバン錠80mg、アロプリノール錠100mg |
- 神奈川県横浜市保土ケ谷区狩場町
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)