Caloo(カルー) - 国立市北の口コミ 34件

国立市北の口コミ(34件)

青葉医院 (東京都国立市)

ミニトマト(本人・60歳代・女性)
5.0 内科 咳や痰

笑顔が素敵で毎回診察の度に癒されます。
私は漢方薬が身体に合っていて色々な症状に効くので助かっています。
近くに漢方に強いドクターがいらっしゃらないので1時間半かけて通っていますが、処方していただいた漢方薬が効くのでありがたいです。
特に過活動膀胱に効く西洋の薬が私にはないので先生に処方していただいた薬が効いたのでよかったです。
一年を通じて季節により漢方薬が変わるので奥が深いなあ、と感じます。
先生は患者の話しを良く聞いてくださり、最後に
大丈夫ですよ、よくなりますよ、といつも言ってくださるので心強いです。
困ったら青葉医院、と決めています。
今後とも宜しくお願いします。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 漢方薬

医療法人社団慈圭会 モンヤ歯科クリニック (東京都国立市)

スプリン12(本人・20歳代・女性)

開業される前、勤務されておられた歯科医院でお世話になり、国立に開業されるということで、国立まで通うようになりました。
歯並びが悪く、小さい頃から歯列矯正で大変お世話になりました。
身体の成長に合わせて、丁寧に矯正を行ってくださったので、矯正器具を取ってから15年程経過しましたが、現在も変わらず綺麗な歯並びのままです。
メンテナンス、クリーニングも非常に丁寧でした。
また、院内もとってもおしゃれで、病院とは思えない程です。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2020年06月
診療内容: 小児矯正 診療・治療法: 表側矯正

医療法人社団清葉会 木村歯科医院 (東京都国立市)

卵801(本人・30歳代・女性)
5.0 歯科

歯がしみる症状があり、こちらの歯科医院にかかりました。先生も歯科衛生士の方も親切に説明してくださり、削ったり抜いたりする前に出来ることをするという方針もとても好感が持てました。徹底的な歯磨き指導で、今まで時間をかけてやっているつもりになっていた歯磨きも、しっかりと改善されました。以前通っていた歯科医院では麻酔をして削るという施術を頻繁にやっていたので、もっと早く木村歯科に来ていれば、という思いもあります。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年06月

山下皮膚科医院 (東京都国立市)

ピアノン(本人・40歳代・女性)

先生は山男のような先生です。
とてもテキパキしていて、説明も分かりやすくとても相談しやすい先生です。
看護師さんも感じが良く、親切に接してくれます。
薬も多めに出してくれるので、皮膚炎が治っても家にあるのでまた悪くなった時に塗れて安心です。
駅前という立地と先生の人柄でとても混んでいるのだと思います。
椅子がいっぱいになると、30分~1時間外に出て待っている事も出来ます。
時間の余裕のある時でないと行けない病院です。
しかし混んでいても通いたい病院です。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2016年07月

青葉医院 (東京都国立市)

メロンパン(本人・30歳代・女性)
5.0 内科

地元へ戻ってきたため久しぶりに行ったのですが、先生が変わられたようで看板も内装も全て新しくなり、診療時間も長めに変わっていました。
先生は以前は高齢の女性の先生でしたが、男性の先生になっていました。
以前と変わらないのは受付の女性くらいでしょうか。この方は結構高齢のベテランさんです。
診療科目は、眼科が無くなっており、内科と小児科と漢方のクリニックになっていました。
木曜日がお休みになっていましたが、そのかわり土曜日の午後もやっているようです。
新しい先生はどんな先生だろうと最初は不安がありましたが、とても優しく色々と教えて下さる先生でほっとしました。
今回は発熱など風邪の症状で伺いましたが、年々冷えを感じることが多くなってきたので、今度は漢方で伺いたいと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月

医療法人社団清葉会 国立駅前歯科 (東京都国立市)

くにたちび(本人・20歳代・男性)
5.0 歯科

昨年親知らずを抜いてもらってから、定期的に通っています。

親知らずを抜くときもそうでしたが、先生が症状をしっかりと説明してくれるので、
安心して治療を受けることができています。

また、以前は何も考えず、いつも何気なく歯を使い、歯磨きをしているだけでしたが、
「治療後に気を付けるべきこと」や、「普段から歯にはこういう風に気をつかってあげるのがいい」
というようなお話もしてくださるので、歯に対する意識が少し変わったように思います。

歯はなかなか自分でじっくり観察する機会も少ない一方で、
虫歯などで痛くなると途端に何も手につかなくなってしまうこともあるような、
付き合い方が難しい部分ともいえるので、
受診に行った際の治療内容についての説明だけではなく、
普段から自分の歯に対して気を付けるべきことについても知っておくべきだと思います。
そういう意味では、私はこの歯科に対してとても信頼感を持っています。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年10月

山下皮膚科医院 (東京都国立市)

ひろちゃん(本人・60歳代・女性)

駅前で近くて便利です。
待合室も綺麗でした。
脂漏性湿疹の薬をいただきました。
他の病院からの転院でしたので、同じ薬をもらうだけでしたが、先生は薬の説明を丁寧にしてくださり、スタッフの方も、感じが良かったです。
予約制ではないので、待ち時間は長いです。私のあとから来た方は、一時外出を勧められていました。
またお世話になりたいと思います。

来院時期: 2024年05月 投稿時期: 2024年05月
診療内容: 皮膚の症状 診療・治療法:

山下皮膚科医院 (東京都国立市)

Andy(本人・50歳代・男性)
4.5 皮膚科 蕁麻疹、アトピー性皮膚炎

夫婦も子供も、家族全員お世話になっています。
皮膚科は原因がハッキリしないことが多く、人によって薬も合う合わないがあるので治療が難しいと実感していましたが、山下先生は意図を説明しながら薬を試して個々人に応じて効果のある薬を導き出してくれます。
大変患者が多く待ち時間が長いのが難点です。薬のみの対応をしたり工夫されていますが、なかなか追いつかない状態。先生も急ぐあまり、たまに意思疎通の行き違いが発生しますが、多少怖い表情になってもしつこく確認して齟齬を防ぎます。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月

山下皮膚科医院 (東京都国立市)

Lynn(本人・40歳代・女性)
4.5 皮膚科

駅からすぐのビルの2階にある皮膚科です。
友人からの紹介で行きました。
予約は出来ないため、いつも混んでいます。
受付時間30分前から階段まで10人以上待つこともあります。
エネルギッシュなお医者さんですが、話し方は柔らかく、親切な診察をして下さいます。
肌荒れで受診しましたが、年齢的なホルモンバランスの崩れにも言及され塗り薬を処方して頂きました。(思春期の子どもの時もホルモンバランスの話をされました)
シミ対策のクリームなども扱っているので、人気があるのも納得です。(シミレーザーなどはされてないです)

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2021年01月

山下皮膚科医院 (東京都国立市)

nih(本人・50歳代・女性)

歩くと左足の薬指が痛く、左足小指にできたうおのめがあたって、歩くと擦れるため痛みが出ているのかと思い、山下皮膚科医院へ行きました。
左足小指に丸いうおのめができていますが、左足薬指にも、小指のうおのめがあたっている部分に、皮膚がかたくなり、少し黒くなっている部分があり、これもうおのめで除去すれば、痛みはなくなるとのことでした。
すぐにペンチのような器具で、左足小指と薬指のうおのめを切り取ってくださり、痛みはなくなりました。
的確に診察して、テキパキと除去してくださり、よい先生だと感じました。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月
料金: 1,370円 ※初診診察代

山下皮膚科医院 (東京都国立市)

フロリダ209(本人・30歳代・女性)
4.5 皮膚科

子供も私も何度かお世話になってます。
とっても人気なので、毎回行くと混んでいます。
駅近なのでお店もたくさんあり、待ち時間に必要な買い物等あったら、受付の方に出かける旨伝えて済ませておくといいかもしれません。
診察室に呼ばれると看護師の方が症状を聞いてくれます。そのあと先生にお伝えしてくれて、問診や診察をして下さると言う流れです。
先生にわからないことや心配な症状等相談すると、親切に教えてくださり、出して下さったお薬もよく効くので、皮膚のことで何かあったらここに行くようにしています。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 薬:

山下皮膚科医院 (東京都国立市)

ちゃむちゃん(本人ではない・10歳代・女性)
4.5 皮膚科

国立駅の近くで良い皮膚科を探していました。
口コミを見て伺ったのが初めてでした。
予約が出来なかったので、直接行きました。
平日の夕方に行きましたが、20分位待ちました。

娘を診察してもらったのですが、
優しくて、とても丁寧に説明して下さって安心しました。薬の塗り方などは看護師さんが説明して下さり、
とても親切でした。

隣に薬局もあるので、そのまま薬ももらって帰れたので子供連れには助かりました。
駅近ですが、駐輪場もあるので通いやすいです。
これからもお世話になります。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年07月

山下皮膚科医院 (東京都国立市)

彫刻室662(本人ではない・3〜5歳・男性)

パッと様子を見ただけで、的確な診断をされます。
症状に対する効果的な投薬指示してくださり。こちらの不安をきちんと取り除いてくださいます。
まず初めは薬が合うか見てみましょうという感じで、2回目からは同じ症状だと薬だけ貰うこともできます。
かなり混むときと、全く混んでいない時があるのでタイミングを見てうまく受診できるとよいかと思います。
混んでいるときは、まず看護婦さんがこちらの症状をヒアリングしてくださり、それを先生にわかりやすく伝えて下さいます。
待合室は木のイメージでモダンです。

処方箋はすぐ隣に薬局があり動線もスムーズです。

駅前の三浦屋の駐輪場が共同駐輪場です。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ニポラジン小児用細粒0.6%
料金: 100円 ※東京都は子供は無料のため。薬の容器代のみ。

青葉医院 (東京都国立市)

ゆきんこ(本人ではない・5〜10歳・女性)
4.5 日本脳炎ワクチン

昔ながらの町の病院のようなイメージです。
病院自体は新しい感じでありませんが、
受付のかたたちも優しく穏やかに話しかけてくだいますし、
先生もとても優しいです。
娘がその日は気分が乗らず、
注射をかなり嫌がり泣きわめいてしまったのですが、
つけていたマスクをかわいいねーと褒めてくれたり、いろいろな気が紛れる質問をしてくれたりして、優しく慰めてくれました。
注射が終わるとよく頑張ったね!さすがだね!と褒めてくださり、こちらは本当に感謝です。
また予防接種で行かせてもらいたいです!

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

山下皮膚科医院 (東京都国立市)

ゆきんこ(本人ではない・5〜10歳・女性)
4.5 皮膚科

国立駅から歩いてすぐの所にあります。
待合室はあまり広くはありません。
15人ほどが座れるくらいの椅子がある感じです。
院長先生は気さくでとても話しやすく、相談にもしっかり答えてくれます。
子供たちも前から通っていますが、子供目線で診察してくれたり、子供たちに優しく接してくれるので皮膚科に行くことを嫌がりません。
子供に薬を使うのは母親として抵抗があったりしますが、どのくらいの強さの薬なのかもしっかり説明してくれるので安心して使うことができます。
院長先生の人柄もあり人気の皮膚科なので土曜日はかなり混みます。
もしも可能ならば平日に行くことをオススメします。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年02月

山下皮膚科医院 (東京都国立市)

sai(本人・40歳代・女性)

手湿疹や、慢性蕁麻疹でいつもお世話になっております。評判なお医者さんなので、いつも混んでいる事が多いですが、薬処方だけの希望だと優先してもらえます。でもきちんと診察室に入って先生とお話しできます。
先日、数年振りに手湿疹ができてしまい、なかなか受信ができず、行ける日が山下皮膚科さんの休診日にあたってしまい、急遽他の皮膚科さんで軟膏を出してもらいましたが、余り説明もなく、処方せん薬局の方の説明で非常に強いステロイドだと知り、おそるおそる塗りましたが、やはり山下皮膚科の診療日に行き直しました。先生は壁に張ってある軟膏表みたいのをもとにいつもきちんと説明して下さるので、安心できます。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月

医療法人社団オーラルデザイナー新藤歯科医院 (東京都国立市)

タルカス(本人・20歳代・女性)

雰囲気も良くて普通に通いやすいです。
とにかく矯正費用が安い。
安いからと言って、装置がしっかりしていないとかそういう事は全くなく、しっかりと治療をしてもらえます。
院長はわりとハッキリとものを言うタイプだと思います。
最初のうちは少し怖いイメージがありましたが、テキパキとしているだけで話してみるととても優しい先生でした。
また、治療の進行状況についても毎回行くたびにしっかりと教えてくれたのがとても良かったです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2017年01月
診療内容: 成人矯正 診療・治療法: 表側矯正

医療法人社団慈圭会 モンヤ歯科クリニック (東京都国立市)

もずび(本人・30歳代・女性)
4.5 歯科

国立駅北口より徒歩3分ほどのビルにあります。待合室、受付スペースは清潔感があります。トイレもいつも綺麗にしてあり、とても気持ちが良いです。
私は、歯のクリーニングと定期検診で、半年に一度のペースで通っています。歯のクリーニングは、歯科衛生士の方が行いますが、何か不安や気になることは院長のモンヤ先生に相談します。モンヤ先生は、歯ぎしりや顎関節症の心配にも対応してくださいます。以前は、マウスピースを作ってくださいました。また、健診の前にはハガキを頂けますので、忘れることもありません。院長先生の人柄に魅了され、かれこれ10年ほど通い続けています。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年02月
診療内容: 歯のクリーニング 診療・治療法: スケーリング(歯石取り)、PMTC(専門的機械的歯面掃除)

医療法人社団碧桐会 国立駅前あき乃クリニック (東京都国立市)

Kuru me(本人・30歳代・女性)

複数の医師の方がいらっしゃり、ローテーションでその日にいらっしゃる医師の方が違います。

医師の方、皆さん丁寧な診察をしてくださいます。

今回は前日に他の病院で診察を受けたのですが、全く良くなる兆しが見えない為、こちらの病院へ行きました。

日曜日も診察して頂けるので、多少待ち時間が長くても良いかなと思いました。

私が今回行ったのは日曜日なのですが、1時間弱、待ち時間があったと思います。

待合室にはテレビも雑誌もあるので、時間をつぶすことは苦ではありませんでした。

頂いた薬を飲んで、すぐに回復に向かい、始めからこちらに来ていればと今では後悔しています。

駅から近く、わかりやすい場所ですし、スタッフの方も医師の方もとても親切で丁寧なので、安心して通院できる病院のひとつです。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: サワシリンカプセル250、シーサール錠15mg
料金: 2,000円 ※処方せんを含めての料金です。

国立北クリニック (東京都国立市)

金糸梅493(本人・40歳代・男性)

私は22年前に突然花粉症にかかり、それから今日までずっと、2月中旬から5月上旬の間は薬無しではアレルギー反応により鼻水が止まりません。
最初にクリニックへ伺ったのは今から10年以上前のことですが、最初の印象は待合室・診察室など綺麗な印象で、受付の方も親切な応対だと感じました。医院長による診察も非常に丁寧で、花粉症の症状に合わせた薬の説明を書類を用いて行い、患者に選択肢を持たせてくれる(効果の強いもの弱いもの、ステロイドを含むもの含まないものなど)診察でした。
以来、毎年時期になると伺う訳ですが、今も上記と変わらない印象のクリニックです。今後もお世話になろうと思っています。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年08月