Caloo(カルー) - 福岡市西区拾六町の口コミ 14件

福岡市西区拾六町の口コミ(14件)

いなみつこどもクリニック (福岡県福岡市西区)

綿雪504(本人ではない・男性)
5.0 小児科

言葉に不安があり、相談をしたところみてもらえることに。他の病院では定員オーバーだと断られたので安心しました。言葉の教室は奥の部屋でおこないます。親も兄弟も一緒に付き添っても大丈夫です。親の不安も聞いてくださりとても優しい女医さんです。言葉の教室のあとは、耳鼻科での検査も毎回してくれます。耳の聞こえは大丈夫か?の検査も耳鼻科でしてくれるので安心です。待合室は風邪で来ている子たちと一緒なのでうつらないか不安ですが、おもちゃも絵本もたくさんあるので楽しく遊んでいます

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年04月

医療法人たぐち脳神経外科クリニック (福岡県福岡市西区)

Caloouser60806(本人ではない・10歳代・女性)

子どもが学校で転んで頭を打ったと連絡がありました。
プール掃除があり、プールサイドの固いところで勢いよく倒れて後頭部を打ったそうで、保健室からの勧めで病院へ行きました。
頭を打った時はきちんと検査をした方が良いと、脳神経外科を紹介され、保健室から来院の旨電話をしてもらってから連れていきました。

ちょうど空いていた時間だったようで、ほとんど待たずに診察してもらいました。
「プール掃除頑張ったのに倒れて大変だったね」と声かけしてもらい、子どもの頭はまだ骨が完全に塞がっていないから、念入りに検査しようと、MRIで丁寧に診察してもらいました。
結果は問題無く、打ち身の部分を冷やして安静にするようにと言われて帰宅しました。

子どもが検査している間に待合室で冊子を見て、頭痛や物忘れに関する診療もされていると分かりました。
きれいな写真集なども置かれ、落ち着ける感じの待合室でした。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年06月

いなみつこどもクリニック (福岡県福岡市西区)

鈴木(本人ではない・5〜10歳・男性)

小児科と耳鼻咽喉科が併設されています。
私は、小児科しか受診したことがなく耳鼻咽喉科については分からないのですが、耳鼻咽喉科の患者さんもとても多いようです。
携帯で予約を出来るんですが、少し待つことが多いです。小児科の先生は男性で、とても穏やかな優しい先生です。子供の小さな変化や、保護者の少し気にかかることも親身になって聞いてくれて、検査など嫌な顔せずに保護者の納得のいくまで話しを聞いてくれます。
受付の方も親切で、小児科らしい柔らしい対応をしてくれます。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2016年04月

医療法人三裕会拾六町病院 (福岡県福岡市西区)

夏風邪からの発熱で受診しました。体力も落ちていたので、点滴をしてもらいました。
この病院にはかなり前から診療してもらっています。
入院患者さん中心の医療機関と言えると思いますが、外来患者への診療も良いと思います。
曜日で外来診察の先生が替わったり、数年毎に異動されたりして先生が替わりますが、どの先生もこちらの話をよく聞いてくれます。
聴診器を当ててすぐ終わりではなく、不調や最近の生活について質問されたりします。そこから、今の病状とこちらの体質を判断されての投薬やアドバイスをしてくれます。
胃の不調が続いていた時も、過去のカルテでその当時の担当医師のコメントなどを見て、体質的に胃腸が弱いようなので、気を付けるポイントや、心配なら胃腸専門医を受診するように言われました。
薬も、受け付け横の薬剤コーナーで出してもらえるので助かります。
駐車場も混み合わず、春は駐車場内の桜が満開できれいです。←残念ながら現在、駐車場の桜の木は伐採されてしまっています。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2015年05月

皆良田眼科医院 (福岡県福岡市西区)

Caloouser60806(本人ではない・10歳代・男性)

学校からの連絡で、視力が下がり気味の子どもの検査に行きました。

目の病気は無いそうで、遺伝的に近視があるから、どのみち視力は下がると言われました。
「ゲームのし過ぎとかは関係ないよ」とのことですが、できれば「疲れるからやり過ぎないように」と言ってもらえたら良かったです(笑)

さらに、左右の視力がかなり違ったのですが、両目で黒板などを見ているなら問題ないと言われました。
細かな作業をするとか、両目で見ることがきついとかでなければ、眼鏡やコンタクトレンズを使わずにそのままでもいいとのことで、以来裸眼で過ごして不自由無いようです。

こちらの病院はいつも待合室が混むくらいにたくさんの患者さんが来られます。
サバサバとした感じの先生がはっきりと説明してくださるのが良いと思います。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2015年05月

医療法人社団 おながわクリニック (福岡県福岡市西区)

roseparty(本人ではない・10歳代・女性)

春先になると、目のかゆみや鼻のつまり、顔に湿疹が出来てしまいます。
花粉の時期には いつもお世話になっています。

花粉症だけでなく、風邪やインフルエンザ、ウィルス腸炎でも 何度となくお世話になりましたが、先生のすばやい診断としっかりと的確な説明で、信頼できる病院だと思ってます。
スタッフの方も親切で、子どもが嫌がる事はありません。

お薬の処方も、症状によってステロイドを効果的に使うよう指示していただき、

鼻グズグズ、眼がカユカユ、顔にも湿疹のようなものが出ていましたが、処方されたお薬をキチンと飲み、症状も緩和して、つらい花粉症の時期も ずいぶん楽に過ごせていると思います。

インフルエンザの予防注射にも行ってきました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年02月

いなみつこどもクリニック (福岡県福岡市西区)

natsu(本人ではない・3〜5歳・男性)

小さな弟が季節の変わりめに高熱をだし、なかなか熱が下がらなかったので、掛かり付けのこちらの病院に行きました。

診察してもらうと風邪から喉が腫れ、熱が出ていて耳も痛いということで、薬を飲んで熱が下がるのを待ち、様子を見て再診になりました。

小児科なので沢山の子供たちが、診察の順番が来るのを待っていました。
平日の昼間に来院して約30分ほど待ちました。
看護師の方は皆優しく子供と遊んでくれ、愛想が良いです。
先生もしっかり子供と向き合い診察してくれるので、安心出来ます。
院内には子供が遊べるスペースや、おもちゃ、絵本が置いてあるので待ち時間が長くても、飽きずに遊んでくれます。
帰りにはキャラクターのシールをくれるので、他の子供たちもご機嫌で帰っていました。
雰囲気の良い、気さくな小児科です。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2013年06月

医療法人社団 おながわクリニック (福岡県福岡市西区)

ゆうちゃん(本人ではない・1歳未満・男性)

3ヶ月頃から顔が荒れだしかきむしるので検診などで相談し、病院に連れて行くことにしました。

お肌が敏感で、症状からもアトピーかもしれないとの事で、しっかり保湿をするため保湿クリームとステロイドの比較的弱い混合薬を処方して頂きました。

5ヶ月になったらアトピーの検査をしましょうとの事で血液検査をし、その結果アトピー性皮膚炎と食物アレルギーがあることがわかりました。
ほとんどの食品項目で反応がでてしまったのですが、先生の考えは塗り薬と飲み薬でまずは一旦お肌の状態をきれいに戻してから、アレルゲンも完全除去ではなく肌の様子を見ながら判断しましょうとの事でした。

看護師さんやスタッフさんも本当に親切で優しくとても好感が持てます。
先生も優しく、薬が診察室の壁にディスプレイされておりそれを見ながらしっかりと説明をしてくださいます。

治療方針も、まずは弱い薬から処方してくださるので安心ですし、不安なことも質問したら納得がいくまでしっかりと説明してくれるのでとても信頼できます。

子どもに対する対応も優しくいい先生にあえて良かったと思います。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: リンデロンVG、キンダベート、セキトンシロップ、ぺリアクチンシロップ
料金: 50円 ※乳幼児医療費免除があるので薬の容器代だけです。

ほんだ歯科クリニック (福岡県福岡市西区)

maromayu(本人・40歳代・女性)

もともとは歯根治療からお世話になってましてそれからずっと通ってます。
口腔外科の資格もある先生なので、やっかいな親知らずもとっていただきました。
定期的にPMTCもしてもらってます。

PMTCはまず歯の歯石取りから始めます。(2回に分けて行います)・・別料金
次の回に説明と何回に分けて磨くかを、相談し研磨をしていきます。上下格1時間ほどかかります。何種類かの研磨器具を使い丁寧に研磨をし、最後はフッ素を塗り終了です。全部で4~6回程通うことになります。私はいつも歯石取りの後PMTCを2回でしてもらいます。

看護師さんはいつも笑顔で親切です。先生はいつも丁寧にレントゲンで歯の状態と治療の説明をしてくれます。かなり患者さんが多いのですが、電話予約をしておけば、あまり待たずに入れます。土日も診療しているので、急な時は助かります。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2011年06月

いなみつこどもクリニック (福岡県福岡市西区)

みー(本人・30歳代・女性)
4.0 小児科

院内は広く綺麗で清潔感があります。受付スタッフさんや看護師さんはハキハキしていて優しく、しっかりお話を聞いてくださいます。小児科と耳鼻科併設なので、はしごしなくていいのが助かります。
予防接種のみの時間帯もあるので、風邪がうつる心配がなく、よく利用させていただきました。
また、親の私も診察していただけて助かりました。
普段は絵本やおもちゃを置いてくださっているので、待ち時間も遊びながら待っています。基本的に予約制なのですが、少々待ち時間があります。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月

いなみつこどもクリニック (福岡県福岡市西区)

サスケ(本人・30歳代・女性)
4.0

予約制の病院で、インターネットで予約をしてからの来院となっています。予約なので待ち時間が長くならないのはいいですが、急病で診てもらいたいときには、利用しずらいのかな、と思います。(事情を伝えれば対応してくれるのかもしれませんが)
朝起きたら熱があって、早く診てもらいたい、というときも、午後からの診察しか予約が取れない、ということもあります。
小児科、耳鼻科共に先生は優しい雰囲気で、しっかり話を聞いてくれます。
キッズスペースや、おもちゃ、絵本が充実していて、子供が楽しく遊んで待てるのがとてもいいです。ただ、遊びに夢中になって、診察室に行くのを嫌がる事があります。
小児科、耳鼻科があるので、両方診てもらえるのは助かります。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年10月

皆良田眼科医院 (福岡県福岡市西区)

かりん(本人・30歳代・女性)

清潔感のある、広めの出入り口、院内です。
駐車場も広めで、止めやすいです。

待合室も視力検査などを受ける部屋も広々として開放感があります。

受付は、柔らかい感じの応対です。

いつ行っても患者が少し多いので、診察を受けるまで、ある程度は待ちます。

看護士は、おっとりしている人が多いのですが、先生は50代前後の男性で、かなりテキパキしています。
看護士よりも自らが先に動くという感じです。
それもかなり素早く、よく駆け出しているという印象があります。

それでも診察は、親身で丁寧です。こちらの質問にもわかりやすく、しっかり答えてくれます。

先生の人柄もいいので、印象の良い眼科です。

家族や知人も、口を揃えておすすめする眼科です。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2015年09月

皆良田眼科医院 (福岡県福岡市西区)

ヒゲオジサン(本人・60歳代・男性)

いつも患者が多くて、待ち時間は覚悟しないといけないが、評判のいい医院です。
先生も、患者が多くても、一人ひとり丁寧に診察していただき、説明も簡潔で分かりやすく、信頼できる先生です。
受付スタッフや、事前検査担当スタッフも全体的にいい感じです。
ただ一つ残念なのが、スタッフに一人だけ、笑顔なく、上から目線で、患者に命令口調で指示するなど気分が悪いスタッフがいるのが残念ですね。他のスタッフが感じがいい人ばかりなので、余計に残念です。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月

皆良田眼科医院 (福岡県福岡市西区)

豪(本人・40歳代・女性)

目やにが酷く、充血し、目も開けられないような状況のため、主人に連れられて訪問しました。診察前に看護師( ただの受付さんかもしれませんが)さんが事前問診とともに、目の様子をみてくれたのですが、うわっ気持ち悪い、という発言。しかも汚いものを触るような態度で、嫌々と眼の洗浄をしたのです。
その後の先生の診察は的確で説明もわかりやすく、満足度は高いものでしたが、看護師さんの対応が我慢できない気持ちとなっています。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年01月