Caloo(カルー) - 北九州市小倉南区曽根北町の口コミ 13件

北九州市小倉南区曽根北町の口コミ(13件)

独立行政法人 労働者健康安全機構 九州労災病院 (福岡県北九州市小倉南区)

匿名希望(本人・20歳代・女性)

出産で産婦人科にお世話になりました。
本当に丁寧に優しく対応していただきました。
分からないことや不安なこともすぐに答えてくれて安心して出産することができました。
病室も綺麗でご飯もすごく美味しかったです。
診察も毎回予約制なので少し待ちますがスムーズでした。
ただ、会計の待ち時間がものすごく長いです。
ひどい時は1時間待ちでした。
会計の待ち時間は長いですが、丁寧に対応してくださるので
平日でも時間が取れるという方にはオススメです。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

スズラン(本人ではない・60歳代・女性)

妻は長年患っていた脊柱管狭窄症を、こちらの九州労災病院で手術をしていただきました。脊柱管狭窄症手術では名医がいることで名が知れた病院で、県外からの患者さんも多いようです。
妻が入院したときには、新築前の旧病院でしたが、今は、新しく建て替わり、場所も郊外に移転して、立派な病院に生まれ変わっています。

妻の手術担当医は50歳代の小倉弁で会話する、気さくで、かつ、テキパキと行動する歯切れの良い先生でした。このような先生だから、手際よく的確に手術ができるのだろうと思いました。

手術は我々の期待通りに成功しました。妻の脊柱管狭窄症手術は、これまでに幾つかの病院にもお願いしましたが、成功する自信がないといって、その都度、断られていた難しい手術でした。我々は県外(熊本県)の患者なので、こちらでの手術の後に、地元の病院で診ていただくと、手術の上手さに驚き感心していました。

2ヶ月間の入院生活の間、主治医の先生、看護師さん、そのたスタッフの皆様に大変良くしていただき、かつ、手術が成功したことに感謝しています。
ありがとうございました。

来院時期: 2006年05月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

たかし(本人・50歳代・男性)

整形外科にいる今村先生はとても良い先生で何事にも熱心で最良の結果を求める方だと思います。私があまりにも痛かったので手術も先生がみかねて私が手術の翌日からいないけれど手術をしましょうと言ってくれました。先生が普段は私が翌日からいないのに手術をしませんがしましょうと言ってくれました。内視鏡でする手術で骨を削り後神経がどこかに癒着していたらしく神経を剥ぎ取っていただきました。手術も上手くいきました。病院の医師がみんなこんな方だったら良いですね!

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

たかし(本人・50歳代・男性)
4.5 循環器内科 肺血栓症、左足血栓症 むくみ

膝の裏が痛くなり次第に足のこうが腫れてしだいにふくらはぎが腫れて太ももが腫れていたくなりました。おかしいなと思い以前にお世話になっていた整形外科の先生に受診しました。原因がわからないのでCT造影材をしました。すると左足全体に血栓が出来ていました。それと肺に血栓が結構溜まっているとのことでした。私は以前に交通事故で左足に血栓が出来た経験があります。その時は足の付け根から血管にフィルターも入れた経験があります。それから循環内科の先生に依頼されて今日即入院になりました。先生によると今回は薬だけですむとのことでした。3週間弱の入院ですみました。整形外科、循環内科の先生有り難う御座いました。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: リクシアナOD60mg

セピア772(本人・30歳代・女性)

突然夜中に膀胱炎のような症状が出て、血尿がでた為、こちらの病院の救急外来へ行きました。診察してくださった先生は、研修医の方で、一生懸命さは伝わりますが、どこかまだおぼつかない感じで、救急外来だから仕方ないかなぁと思っていたら、研修医の先生よりも少し年上の、こちらもまた若い先生が診察室に来られて、診察の交代されました。内心、大丈夫かなぁと思ってましたが、テキパキされていて、腹部エコーをとり原因不明。その日は検査機関の関係で血液検査ができないということで、処置なく翌日にでも近くの病院に行ってください。。ってことできついなぁと思っていたら、その先生が、自分が夜勤でそのまま翌日に一般外来でいるので自分が診ますと言ってくださって、朝の予約を入れて翌日診てくださいました。治療がトータル1ヶ月程かかって、ちょこちょこ通院しないといけなくて、家から30分程かかる病院だったので、通院は大変でしたが、この病院は、受付の方や看護士さんとかみなさん本当に親切で、多少遠くてもこの病院がいいなと思いました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年12月

蝮(本人ではない・60歳代・男性)

父が具合を悪くし、紹介されてこちらの病院へ。
心臓の薬を処方してもらいながら様子を見ていたのですが、病状が進行し、他の病院へ検査入院しました。
またこちらの病院へ戻って経過観察してもらっていたのですが(治療不可の病気で)家で状態が悪くなり救急車に乗って来院。そのまま入院させてもらうことになりました。

父の病気は治療方法が確立されておらず、対症療法をほどこすしかなかったのですが、救急車で運ばれ、呼吸器をつけざるを得なくなってしまいました。
しかし寝たきりにはさせず、リハビリなどを積極的に取り入れて下さいました。

こちらの病院は急性期の病棟なので1ヶ月しかいられないとのことでしたが、呼吸器を使う必要があるため療養型の病院を探していただいていました。
期限の1ヶ月は過ぎてしまいましたが、家族の通える範囲で希望に適った病院に転院を決めていただきました。
先生方もとても親身になってくださり、病室で毎日ほど顔を合わせるくらいでした。
看護師さんも、退院時には「運ばれてきた時はこんなに笑顔が見られるなんて思ってなかった、本当に良かった」と言って下さり、患者である父にはもちろん、見舞いに来る家族にも本当に良くしてくださりました。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2013年03月

mal(本人・20歳代・男性)

会社の健康診断で血糖の異常がみられた為、以前お世話に労災病院で検査.入院させてもらいました

喉の渇きと頻尿の為、検査.教育入院
肥満体型でも無い為、一型糖尿病と診断され
食事の教育と糖尿病と合併症の教育とインスリン量の設定

今年新しくなったばかりの病院なのでかなり綺麗です。
院内にはドトールがあったり、食堂があったりと糖尿病患者には誘惑が辛かったですが
お見舞いに来た方には嬉しいサービスだと思います。大きな病院なので待ち時間はかかりますので、予約された時間より早く行った方が良いです。また病院の向かいにある薬局は労災病院利用者に無料で駐車場を開放してくれていますので、そちらをご利用したら駐車場料金がかからなくて良いと思います

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年09月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: アピドラ
料金: 90,000円 ※高額医療請求したため治療費を安くできました

数年前に、小倉の葛原から現在の旧北九州空港跡地に移築してからは
とても立派な建物に最新設備、各医療科の充実体制で開院しました。

前は、古い桜並木を通って駐車場からも遠く古びた歴史ある病院の建物でしたが
現在は新しくできた開発土地内で、薬局に多数囲まれた立地の中
救急搬送など多く受け入れる体制の立派な病院になりました。

総合受付の待合スペースは若干椅子が少なく
混雑時は、それなりに待ち時間が長い時があります。
(特に内科、消化器科系は患者数が多く椅子が毎回満席状態)

医師がそれぞれ個室で順番で患者に対応する体制で、検査なども必要に応じて
流作業的に次々と指示が出ます。
設備が充実していて検査結果などは即時わかるのでその点は素晴らしいと思います。

またあらゆる病気に対応出来る病院です。

院内は、1Fにサブウェイが入り2Fはレストランがあり
パッと見病院と言うより小洒落たホテルのような雰囲気ですらあります。

会計などは、機械導入していて女性がそれぞれの機械での処理を
サポートしてくれます。

薬局は、地元の家の近くでもお薬を受け取れるようにしてくれるサービスもあり
便利です。

駐車場は、入院患者のお見舞い以外は有料でやや高くつきます。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年08月
料金: ※1万以下

馭者434(本人・60歳代・女性)

2度手術の為、入院しました。主治医の先生の腕は確かで、きちんと完治し有難いと思っていますが担当麻酔医、入院病棟の看護師は2度とも最悪でした。
新しくなってからは尚更、患者が多く人手不足なのかも知れませんが、あまりの対応の悪さに術後一人で涙が出ました。
長文になる為、詳しくは書きませんが空きが無ければ必然的に個室になり料金も他施設に比べると高額です。手術が無事に済んでも嫌な思いが強く現状のままならおすすめ出来ません。何とか改善してほしいです。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

ひまわりサザンクロス(本人ではない)
2.0 救急科

家族が高熱で倒れ救急車で運ばれたのですが、何時間も待たされたあげくに精神科医の先生しかおらずよく分からないとのことでインフルエンザの検査のみされてタミフルを出されて帰らされました。結果も陰性で症状も高熱以外はインフルエンザのような症状はなかったのですが。その後も快方に向かわず、診療時間に再診をお願いしましたが紹介状がないなら無理と断られ、地元の病院へ行ったところ、労災にすぐに電話をしてくれてやっと診てもらえました。システム上仕方ないのかもしれませんが、具合の悪い状態でそれはあんまりかと、、、結局インフルではなく、いろいろな科をたらい回しにされ原因不明で帰らされました。もう救急では行かないです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2021年01月

tam(本人・40歳代・女性)

小さな歯科で親知らずを抜くことができず、こちらの歯科口腔外科を紹介されました。

抜歯は20分ほとで手際が良かったのですが、隣の歯のふちを1/4ほど割られました。「気をつけてはいたんですけどね〜」と、謝罪はありませんでした。

一週間後に抜糸で再来するまでの間、激痛が続き、処方してもらったロキソニンはあっという間になくなり、毎日吐き気がするほどの痛みが続きました。そのことを医師に伝えると、「ドライソケットの可能性もありますけどね〜」と曖昧で、痛み止めで一週間様子を見ましょうとなりました。

しかし、その一週間も痛みがおさまらず、薬もすぐになくなったので自宅にあった痛み止め等でしのぎ、再来しました。これまでの症状を伝えると、医師は抜いたところを細い針のようなもので刺し、こちらが痛みでうめくと、「ドライソケットだとそのくらいの痛さではないですよ」といわれ、「薬が切れたら市販のものを買ってください」と言われました。また、「隣の歯の虫歯が原因かもしれませんね〜」とも。医師が割った歯です。虫歯ではありません。

結局また一週間後に再来することになりました。3週間も経ったので少しはマシになりましたが、まだ痛みがあることを伝えました。すると、これまでと同じように薬の処方をして「また一週間後」と言われたので、「仕事の都合で、これ以上の通院は難しい」と伝えると「これ以上こちらでできることはありません」と言われました。

抜歯以降、この医師からしてもらったのは薬の処方だけだと認識しています。あとはただ時間の経過を待っただけです。

結局もともと通っていた小さな歯科に返書を持っていくと、割られた歯に対して、「根の治療をしましょう」といわれ、銀歯をかぶせられました。

親知らずを抜くだけのつもりが、3週間以上の激痛になやまされ、健康な歯を割られ、しまいには、ひとつもなかった銀歯を入れられるハメになりました。

本当に後悔しかありません。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年04月

マチルダ(本人・50歳代・女性)
1.5 精神科

かれこれ20年お世話になっております。
精神科の医師は話もろくに聞かない感じです。
眠れないと訴えてもなかなか薬は変更してくれませんでした。やっと変えてくれてもたいして変わらず漢方も自分でお願いしました。
若い時と違い心身ともに参ってきてるのに。
診察は一分、何のために通院してるのかと思います。
転院もかんがえたりします。
最近は諦めも出てきて、自分で漢方や睡眠サプリを探して飲んでます。ここは悪いけど勧めません。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年07月

ツリパ(本人・30歳代・女性)

子宮頸がんに引っかかり、半年に一度受診していました。
今までの医師は若い女性でとても親身になってくれ心強かったのですが、担当が病院都合で代わり、次も女性医師と聞かされていたはずが予約を通すと担当医師の名前が男性でした。
診察室に入ると中年男性医師がおり、2年経過したのでケアは終わりでいいですとのこと。

それは別に良かったのですが、生理痛や排卵痛が重く、子宮腺筋症かもしれないと以前こちらで診断されていたのでそれのケアは今後どうなるのかを尋ねたところ、特にこちらの近況を聞くこともなく、
『妊娠希望なんですよね?じゃあピルが飲めないんだから仕方ないですよ。妊娠しかないです。早く妊娠してください。排卵痛は我慢ですね』と言われました。

不妊治療を受け、それでもなかなか妊娠しないのでどうしたものかと悩んでいたところにその言い方はあまりにもひどいです。家に帰ってしばらく落ち込み、涙も出てきて気持ちがぐちゃぐちゃです。
生理痛も排卵痛も毎月のことで心底憂鬱なのに、婦人科の医師が簡単にそう言ってしまうことは大問題だと思います。

二度とこちらには行きませんが、言われたことはしばらく忘れられそうにないです。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年06月