西宮市甲子園町の口コミ(28件)
- 兵庫県西宮市甲子園町
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)
辻医院 (兵庫県西宮市)
アレルギー専門医で有名な人というのを聞いて、いきました。甲子園で、駅からあまり近くはありませんが、ららぽーと甲子園から近いので子供連れには便利です。院内はそこまで広くはありませんが、待合室には子供用の遊び場もあるし、子供の絵本などもたくさんあるので、待ち時間はそこまで気になりません。事前に予約ができるのですが、その予約時間に遅れたらダメとのことでした。先生は、男のおじいちゃん先生という感じでした。ステロイド使いたくないということは伝えましたが、それではなかなか治らないよ〜と優しく訂正されました…。が、現在の状況みて、この状態ならすぐ治るだろうということで、あまり薬を使わなくてもいいよと言ってもらえました。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ヒルドイドゲル0.3% |
おかの皮フ科 (兵庫県西宮市)
今年の初夏、全身の汗かぶれがひどくなり、痛くてよく眠れない程(夜中に三度ほど痛みで起きる程度)だったため来院。
先生はよくお話も聞いてくださるし、質問にも答えてくださいますが…
あまりのつらさに二三日おきに通っていたのですが、
出して下さるお薬が、塗り薬の抗生剤や保湿剤でまったくよくならず、二週間ほど苦しみました。
また、体力の消耗も大きかったです。
後、他院でステロイド塗り薬短期使用の方針で、二三日で完治。
午後診はじまりにすぐに行けば、待ち時間もなく見てもらえましたが、
17時半頃に行くと、待合室が満員で二時間以上待ちました。予約も出来るようです。
待合室はそれほど狭くなく、清潔な印象。
受付の方は静かに感じましたが、特に悪い印象はないです。
1Fにある調剤薬局の方の方が、的確に症状を理解してくださった感があり、相性があまりよくなかったのかもしれません。
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: 抗生剤、保湿剤(それぞれ塗り薬) |
伊藤歯科クリニック (兵庫県西宮市)
歯が痛み予約を取るため電話をしました。電話にでた受付の方は、こちらの話を良くきいてくれました。ですが、「はいはいはい」の相槌が多くあまり印象は良くありませんでした。
治療していただいた先生は口腔外科の先生で知識が豊富で安心できました。
清潔感にあふれ院内感染の予防に力を入れており、よかったです。ただ、衛生士の方で雑な方にあたってしまい歯石をとっていただいたのですが、丁寧ではなかったのが残念です。
後、衛生士さんの知識が人によって違います。私は、歯科衛生士ですが当たり前の質問に回答が返ってこなかったり・・と少し不安が残りました。挨拶もしっかりされており全体の印象と先生は信頼できます。全員が同じレベルになるよう努めてほしいですね。
診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 根管治療(歯内療法) |
医療法人社団 山田産婦人科 (兵庫県西宮市)
甲子園付近では人気の産院のようです。
産後里帰りから甲子園に戻り、乳腺炎になりおっぱいが詰まってしまいました。午前診が終わった時間だったのでダメ元で電話したら、快く受け入れてくださりすぐに診てもらうことができました(^^)
ですが先生は診察後でイライラされていたのか、診察が始まりこちらが話している際、ペンが見当たらず舌打ちをされました。はじめての病院で初めての育児で乳腺炎で不安な中、私に向けられたイライラではなかったのかもしれませんがその舌打ちは傷つきました。
先生とは合う合わないがありますので、私の周りのママさんからは人気ですので産婦人科も色々行ってみるのも良いかと思います。
待ち時間: 3分〜5分 その他 | 薬: - |
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) | 診療・治療法: - |
医療法人社団ほりかわ歯科クリニック (兵庫県西宮市)
虫歯の治療で伺いました。
もともと歯医者嫌いでこうなった自分が悪いのですが、治療の際、極力痛くないようにしてほしい、と伝えたのですが、ちょっと我慢したら済むから、と麻酔なしで歯を削られました。虫歯の根の深さ的にギリギリ行けると判断されたのかもしれません。
しかし途中で痛みを感じ、痛い!と伝えのですが、分かってる!我慢して!と言われ処置を続けられました。
うがいの後、風を当てられるのも痛かったし、詰め物を入れるときの接着剤?も痛かったです。
保険適用外の詰め物だったのに、その説明もアッサリでよくわからないままでした。
日本の歯医者って、何でこうも痛いのを我慢しなくては受けられないの所が多いのでしょうか。
北米でも虫歯治療や抜歯を受けたことがありますが、痛みは麻酔の注射のみで、とてもストレスフリーに処置を受けられました。
日本はかなり遅れています。
あの技術を日本の歯科医にも見習って欲しいものです。
診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: - |
医療法人社団きもと眼科 (兵庫県西宮市)
家の近所だったため、一年ほど前から通っていました。
私と母は目が悪くコンタクトを使用しており、そこの眼科でコンタクトを購入したりもしていました。
コンタクトを使用するにつれて、視力が変わったりするため毎回視力検査をするのですが、スタッフの態度は今まで行った眼科の中で最悪で、視力検査後にもらったコンタクトの度数は全く合わずめまいや吐き気を感じることも多々ありました。
眼科で働くということは、お客様に適切なコンタクトやメガネを使用してもらうために的確に視力検査を行ったりすることが重要であると思いますが、その視力検査もろくにできずに、受付室では待合室は狭いのに常に4-5人の人が勤務しており、ひそひそ笑いながら話している姿も見え大変不快でした。
また、私の母は乱視もちでコンタクトを使用していたのですがきもと眼科で処方していただいたコンタクトを使用してから毎日のように『めまいがする』と訴え、偏頭痛により会社を休むこともありました。
私は、私のコンタクトを処方された時も同じ症状があったことを考えて母も『合っていないコンタクトを処方された』のではないかと考え、病院に視力検査をお願いしたところ、『夕方で、人が混み視力検査をする時間がないため次回にしてくれないか。または、今のコンタクトでよろしいですか』ということを言われました。
その後、違う病院を知人にオススメしてもらい視力検査に行ったところそちらにいらっしゃった方に『まったく合っていないコンタクトをよくずっとつけられてましたね』と言われました。やはり、適当な視力検査のせいで早期発見できたのですが、もし遅かったら母は目の病気になっていたかもしれないです。
立地もよく、アクセスしやすい場所にあるのに適当な治療をしていて本当に今までで一番最低な眼科だと思います。
また、医師の先生も忙しいのか診察は5分も経たないうちに終わるし話したいことを話せないし『はい終わり』的なトーンで話してきます。
近隣の年配の方などは、あまり遠くには行くのが困難でこちらの眼科にしか行くことができないかと思いますが、ぜひ移動手段がある方はこちらの眼科に行かないことをオススメします。
おかの皮フ科 (兵庫県西宮市)
皮膚にかゆみがあり、初診で予約していきました。電話予約は大変すばらしく、スムーズに行えました。予約時に予約しても20〜30分は待つと言われてました。予約時間の17時頃に行くと、実際に待合室は混雑していて30分待つことになりました。
診察室に入り先生から質問を受けますが、すごくぶっきらぼうで横柄な態度で聞いてきました。先生は疲れているのか、質問が何を聞いてるのか分からないのと、同じことを何回も質問してきました。患部を見る時は丁寧とは言い難い、サラッとした見方で本当に見たのか不安になりました。
診察結果を先生が伝えてくれますが、かなり一方的です。こちらの患部に対する悩みに全く聞く耳持ってくれませんでした。
先生自身の体験談を語ってくれるのは良いですが、体験の話ではなくしっかり患者の言うこと聞いてほしいと思いました。
結局こちらの悩みは聞いてくれず、かゆみがあるのに、治療は必要ない、それくらい普通ですと言われました。
先生の判断が正しいのかは分かりませんが、実際かゆみがあるのに何も処置してくれないのはすごく不安が残りました。
あまり薬を出したくない先生なのかも知れないです。合う合わないは人それぞれだと思いますが、私はもう行くことはないです。
- 兵庫県西宮市甲子園町
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)