Caloo(カルー) - 京都市上京区梶井町の口コミ 39件

京都市上京区梶井町の口コミ(39件)

京都府立医科大学附属病院 (京都府京都市上京区)

京都市民(本人・50歳代・男性)

肺がん治療の為、紹介状をもらって受診。呼吸器内科、呼吸器外科でお世話になりました。共に非常に丁寧で慎重で確実だとの印象です。特に呼吸器外科教授は内外共に評判が高い名医との事で、終始安心して治療していただきました。看護師さんも不思議と一人残らず素晴らしい対応と仕事振りで、非の付けようがなく、素直に感謝しか残らない素晴らしい医療機関でした。大病だったので余計に感動しているのかもしれませんが、肺がん治療では体験を持っておすすめできます。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2023年01月

京都府立医科大学附属病院 (京都府京都市上京区)

ワインレッド565(本人・30歳代・女性)

午前中の診療はかなり混み合っていて、受付からお会計までかなり待ちますが、午後一番の予約だとほとんど待ちなく、受付からお会計まで30分くらいです。健康診断で子宮頸がん検査で引っ掛かり、約1年ほど婦人科に通院していますが、先生もしっかり説明して下さいますし、検査も丁寧で、すごく安心できます。看護士の方も丁寧で、わからないことは教えてくれます。今はコロナ対策で毎回コロナに対する問診票を記入しないといけません。予約時間より少し早めに行くことをお勧めします。、

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

京都府立医科大学附属病院 (京都府京都市上京区)

小豆789(本人・30歳代・女性)

かかりつけの眼科で網膜剥離を起こしていることが分かり、紹介状を書いて頂いたのがこちらの病院でした。入院当日に手術を行いましたが、手術時間も短く事前の説明もしっかりしてもらえたので不快な思いをするとなく安心して受けることが出来ました。入院中も看護師さんが様子を見に来てくださり、入院中に足りない物は敷地内にあるコンビニへ買いに行けるので、快適に過ごすことが出来ました。退院後の術後の経過もしっかりみてもらえて良かったです。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2018年11月

京都府立医科大学附属病院 (京都府京都市上京区)

meg(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の食物アレルギーで通っています。
待ち時間も想定内です。先生は、とても優しくて穏やかで話をよく聞いて下さります。通院前に先生の講演会に行き、最後に質問しに行ったのですが、その時も丁寧に応えて下さり、最後に質問してくださってありがとうございますと言って下さりました。家から病院まで、かなり遠くて通院は大変ですが、良い先生に巡り合えて良かったです。入院したこともありますが、どの先生も良い先生ばかりでした。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年11月

京都府立医科大学附属病院 (京都府京都市上京区)

kemokemoko(本人ではない・80歳代・女性)

アルツハイマー病の治療のために,87歳の母が約17年通っています。
ずっと同じ先生が担当してくださっています。
先生は私の言うことも,母の言うことも大変良く聞いてくださいます。
また,介護についてのいろいろな相談も快く乗ってくださいます。
母が安心して,この先生に対応しているのを見ると,とても嬉しいです。
看護師さん達も大変親切です。私が半身麻痺なので,母の尿とりパットを上手く変えられない時には,頼めば快く手伝ってくださいます。
申し訳ないといつも思ってしまいます。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アムロジビンOD、アリセプト錠5mg

京都府立医科大学附属病院 (京都府京都市上京区)

あらたつ(本人・30歳代・女性)

IgA腎症にかかり、治療は終わり検査通院を3ヶ月毎にしています。

ここで診ていただきましたが、色々と細かく検査をしていただけるので、変な話し違う箇所に異常があればすぐに発見&その科の先生に連絡してもらい検査をしていただけました。
幸い大きな病気ではなくて良かったですが、対処が早いのが大きな病院ならではかなと思います。

採血も採血専用の場所があり、専用の看護婦さん方が居るので私の腕は血管が細くてなかなか採血が難しいとよく言われるのですが、すんなりと処置してもらえるので毎回安心して腕を出す事ができます。

腎臓内科だけではないかもしれませんが、予約を入れていても待ち時間が長い事がほとんどなので、暇つぶしがあればいいかなと思います。

お医者さんも話しやすく優しい方なので長くお世話になっております。

院内も綺麗になって飲食店も入り、コンビニや郵便局もあります。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月

京都府立医科大学附属病院 (京都府京都市上京区)

輝888(本人・60歳代・男性)

眼科入院いたしました。感想、とても親切丁寧、先生が8時から、同じフロアにて診療、外来とは別です。助かります。見てくださいます。病院食は1800カロリー位、栄養士が来て、お粥にすぐしてくれました。デザートがもう少し欲しい。郵便局アリ、ローソンあり、地下は食堂と茶手店、床屋もあり、1階は銀行のATMがりもう少し欲しいかな。
レストラン、1階は茶店あり、充実♡しています。 ただ、入院のトイレが狭いのが難でした。看護師さんは良くしてくれます。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

京都府立医科大学附属病院 (京都府京都市上京区)

glassic(本人・30歳代・女性)

妊娠後期に緊急搬送となり、こちらで帝王切開となりました。非常に先生や助産師さんの質が高かったです。優しく、こちらの話をしっかり受け止めた上で的確なアドバイスをいただけ安心して入院中過ごすことができました。
子どもはNICUにしばらく入院しましたが、こちらでもたくさんのアドバイスをいただき、また退院後のフォローもあり大変ありがたかったです。
入院中、唯一残念だったのはご飯が美味しくなかったことです。これだけは辛かったです。。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年12月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

京都府立医科大学附属病院 (京都府京都市上京区)

kawakosu(本人・40歳代・女性)

肩の下のところにできた粉瘤で診察を受けました。他病院からの紹介を受けて、悪性かどうかきちんと調べるための転院でしたが、検査の説明、症状の見立て、今後手術して除去する場合の予定など、疑問点などにしっかり答えてくれて、安心できました。担当医は若い医師で、実績はあまりないようでしたが、先輩医師や上司となる医師などにこまめに確認している様子が受け取れ、不安になることはありませんでした。
待合室はきれいですが天井が低めでコロナのことを考えると少し空気の循環が悪い気もしました。
診察室が前と後ろにあるような形状なので、液晶モニターで順番が更新されるごとにどちらなのかきょろきょろしてしまいました。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月

京都府立医科大学附属病院 (京都府京都市上京区)

雨露686(本人・20歳代・女性)

持病があったため、妊娠と同時期より里帰りするまでお世話になりました。産婦人科の担当の先生は優しい男の先生で、よく見てくださいました。分からないことがあれば詳しく優しく説明してくださいました。助産師さんも気さくな方が多く、先生のフォローを丁寧にしてくださいます。ただ、待ち時間が長い!予約時間を1時間はゆうに超えます。私はその後内科の受診もあったので1日仕事でした。第二子の時は別の産院が楽かな〜とも思います。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2019年04月

京都府立医科大学附属病院 (京都府京都市上京区)

はこべ782(本人・40歳代・女性)
4.5 産婦人科 子宮頸部高度異形成

子宮頸がん検診の精密検査、子宮頸部高度異形成の円錐切除術のための入院でお世話になりました。
先生は、優しいとか親切といった感じではないけれど
検査や手術を淡々とこなしている腕のいい先生といった感じです。
説明も的確でわかりやすく信頼できました。
看護師の方は、そういった部分を和らげてくださるような優しくて親切な方ばかりで
安心して入院、手術を受けることができました。
たった1日の入院でしたが別れが寂しく感じるくらい看護師の方には精神的に助けられました。
とても信頼できます。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2018年01月

京都府立医科大学附属病院 (京都府京都市上京区)

ハティ140(本人ではない・30歳代・女性)

入院と通院と両方でお世話になりました。
京都市内でも指折りの大きさで、何科に行けばいいのか分からない、検査はなるべくしっかりして欲しいといった方には特にオススメします。
信頼と実績があり、医師やスタッフの方も親切丁寧です。薬局やカフェ、コンビにもあり、バス停もすぐ近くなので利便性も抜群です。
問題は非常に混んでいるので、なるべく空いている時間や曜日をそれぞれの科のスタッフさんに確かめた方がいいと思います。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年07月

京都府立医科大学附属病院 (京都府京都市上京区)

なぎさ(本人・40歳代・女性)
4.5 整形外科 腰部脊椎間狭窄症 腰痛 手足がしびれる

主に、内科や眼科それに精神科に歯科に整形外科などメンタル面でもお世話になってます。待ち時間は、覚悟の上で通院してます。医師のレベルは、まぁそれなりにそろってますね?
悪いところあれば即、違う先生に診てもらえるし色々な面でも恵まれてるかなと私は思ってます。
今度、整形外科受診する前に、近くの放射線クリニックMRI検査受ける事になりその連携もきちんとしてると思いました。
私に、とってこんなありがたい病院はないです

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月

京都府立医科大学附属病院 (京都府京都市上京区)

サファイア573(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもがヘルニアの手術を受けることになり、小児病棟に数日間入院しました。
子どもは5歳で初めての入院、手術ということで、本人も、私たち両親もとても緊張していたのですが、入院施設は当然ながら完全に感染予防などを徹底されており、手術に関しても、不安におびえる子どもに対して十分に配慮されたものでした。
手術前日から当日にかけての必要事項などを、手作りの冊子に丁寧にわかりやすく教える方法をとられており、子どもが自ら手順を追って進めることができるようにされていたのには感心しました。
子どもは不安ながらも自分の足で手術室へ向かい、無事終えた時の達成感に満ち溢れており、親から見ればひとつ成長できた証のようなものを感じました。
大病院の技術だけでなく、患者への取り組み方にも心配りできている病院だと思いました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

京都府立医科大学附属病院 (京都府京都市上京区)

私は小さな頃から蓄膿症で、ずっと近所の耳鼻科に通院していましたが
年々、症状は重くなる一方でした。
中学3年生の夏に、左の頬が黒くなるほど腫れあがり発熱もした為、
親があわてて近所の耳鼻科に連れて行ってくれたのですが
個人の医院では手に負えない状態で、紹介状を書いてもらいこちらとは別の大学病院で手術を受けました。
その後、しばらくは症状が落ち着いていたのですが、20代半ばで再度悪化し同じく大学病院で手術を受けましたが、その予後は良いとは言えない状態でした。
いつも、点鼻薬が手放せない状態で、漢方や食事療法なども試したのですが
効果は全くありませんでした。
40代前半に、また症状が悪化し受診した先の医者が紹介状を書いてくれて
こちらの病院で手術を受け、それを最後に蓄膿症と縁がやっと切れました。
担当医師の判りやすい説明で私の不安がかなり軽減されたのを覚えています。
同じ場所を3度も切るのはとても不安だったのです。
術後のケアも、過去の病院とは違い、激痛で嫌いだったガーゼ交換の痛みもほとんどなく
「先生、いつ休んでるの?」と驚くぐらい小まめに様子を聞きに来て下さったり
この時の担当医師は神様のような存在に思えました。
退院後の予約外来でも、その担当医師の痛みのほとんど無い治療には感心させられました。
予約外来なのに、毎週3時間待ちなのにはかなり疲れましたが
その先生に診て貰えるから頑張れましたね。
予約外来で待っている時に、廊下を歩いてる副担当の先生が毎回声をかけてくれました。
1週間しか入院していない患者の顔を覚えてくれている事に感動しました。
看護師さんも「プロだな!ベテランなんだろうな?」と思える頼もしい方でした。
その節は本当にありがとう御座いました。
感謝の気持ちでいっぱいです。

来院時期: 2005年04月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: 130,000円 ※手術代を含む入院費用です。

京都府立医科大学附属病院 (京都府京都市上京区)

カスミン(本人ではない・10歳代・女性)
4.5 小児外科 肛門奇形

子どもが生まれたときから肛門の形成に問題があり、2度の手術を経て、外見的にも機能的にもほとんど正常に回復し、
今は経過観察で通っています。

この分野では日本を代表する病院で、安心してお任せできました。
小学校に入ってから二度目の手術後は肛門の機能はほぼ回復しましたが、便秘にならないよう、
日常的に服薬や生活習慣に気をつけていないと、ひどい便秘になることがありました。時には深夜に救急外来に駆け込み、
洗腸の処置をしていただくこともありましたが、そんなときもきちんと対応していただきました。
今は生活習慣も安定し、年に何度か顔見せに行くだけになりました。

この間外来棟が全面改築され、きれいになり、受診しやすくなりました。また会計などもシステム化され、待ち時間も短くなりました。
大学病院で受付から、診察、支払い完了まで1時間かからない、というのはすごいと思います。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 酸化マグネシウム

京都府立医科大学附属病院 (京都府京都市上京区)

シロアザラシ(本人・30歳代・女性)

下腹部が膨らみはじめ、妊娠でもなく、体重増加、便秘、痛みなしの症状が気になり最寄りの病院へ診察へ行きました。
1件目の病院で解決せず転院、
2件目の病院で、腫瘍ができているのですぐに大学病院へ行くよう勧められ、こちらへ診察にきました。
結果は子宮内膜症、かなり進行しており腫瘍は10cm近く、すぐに手術が必要でしたが、大学病院はそんなすぐに対応できず、数ヶ月手術待ちの状態が続きました。
やっと手術できることになり、時間はかかりましたが腫瘍は摘出、悪性でないことも分かり一安心でした。
先生や看護師さんの対応は気になりませんでしたが、
どうしても診察中に研修医がいるので、
言い方は悪いですが人体実験をされている気分になりました。そこだけは仕方ないけど本当に嫌でした。
待ち時間、病院が広すぎて困る、云々ありますが、
診察や手術を実験台のようにされたくなければ大きな病院は避けた方がいいと思いました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2022年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

京都府立医科大学附属病院 (京都府京都市上京区)

絆(本人・40歳代・女性)

他の病院から2カ月ほど前に転院しました。先生はコロナの時期でマスクをされているので、表情が読めず最初は緊張しましたが少しずつ打ち解けてきました。
きついパッチの痛み止めよりも、飲み薬へと体に優しいお薬に変更しようと調整してもらっています。体の痛みに大きな変化はまだありませんが、これからよくなっていきたいです。先生も「病院で協力できる事はなんでもします」と言ってくださり心強いです。病院内にカフェ、郵便局、コンビニもあり便利です。鴨川が近いので散歩もできます。大きな病院なので、何かと安心です。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ノルスパンテープ10mg、エペリゾン塩酸塩錠50mg「KN」、ボルタレンテープ15mg

京都府立医科大学附属病院 (京都府京都市上京区)

panmitu(本人ではない・60歳代・男性)

祖父の顔色が悪く体調がすぐれない為、急遽、車で連れて行き受診、そのまま緊急手術になりました。大動脈破裂ということでICUで1週間治療してくださいました。その後、他の検査もして新たに肺炎が見つかりました。
病院は混雑していて、検査の待ち時間も長かったですが、どの部門の方も好意的で一生懸命働かれるのが伝わっていました。祖父の意識は戻ったもののどんどん衰弱し病状は悪化していきましたが、できる限りのこと迅速にしていただきました。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

京都府立医科大学附属病院 (京都府京都市上京区)

kacharn(本人ではない)

娘が鼠径ヘルニアの手術でこちらでお世話になりました。担当の先生も若い先生方もとても真面目で熱心な方々でした。手術の説明もとても丁寧にしてくださり、子供が不安にならないように、手術までの間、「手術」と言う言葉を出来るだけ使わずに過ごすなど、子供の気持ちに寄り添う診療を心がけてくださいました。
大きな病院なので、術後は別の先生に経過を診てもらうことになりますが、どの先生もしっかりと丁寧に診てくださるので不安はなかったです。
ただ非常に待ち時間は長いので、それは覚悟が必要です。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2018年12月