Caloo(カルー) - 京都市上京区溝前町の口コミ 6件

京都市上京区溝前町の口コミ(6件)

社会福祉法人 京都社会事業財団 西陣病院 (京都府京都市上京区)

K(本人・40歳代・女性)

1cm位の大腸ポリープ切除で1泊入院しました。大腸内視鏡切除は、鎮静剤を希望しましたので、すぐに眠くなり、気づいたら終わっていて、痛みが全くなくて、希望どおりで、本当に感謝しています。
先生や看護師さんお会いしたスタッフさんみんなが丁寧で、本当に良い印象ばかりです。入院中最初から最後まで、丁寧でした。
大腸がんがコロナ禍以降、増えている様です。また受診や入院したい病院です。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

チョコレート174(本人・70歳代・男性)
5.0 外科 小腸皮膚漏

78歳男性です。
 小腸に穴が開き腹部表面にその内容物が噴き出し最高7つの穴が出来ました。
 以前、胃癌の手術をしましたが6ケ月後に腹壁ヘルニアとなり、腹筋を補強する為メッシュをおなか全体に入れる手術をしました。それに細菌が感染し、次々と穴が増えていきました。(メッシュに感染した細菌には抗生物質は効かない)通常この場合はこれを除去すれば治るとの事ですが、これがどのように内蔵に癒着しているか判らず(メッシュはレントゲンにも写らない)内蔵を傷つける恐れがある為、手術が出来ないとの事。方々の病院や医師会等に問い合わせたり、インターネットでもさがしてみましたが手術でメッシュを除去する以外方法はないとの事でした。
 腸の内容物がお腹の穴に出てきて、それが皮膚に付きとても痛いし、これらの処置等に毎日何回もオムツ等を交換しなければならず、夜もお構いなしの状態で眠りを妨げる日々が続きました。(穴が増えるにつけ、私の人生もこれまでとあきらめていました。)
 その際には傷の専門の看護師さんが技術を駆使され、傷みを和らげる処置等をして頂きました。本当にありがとうございました。その様な中、外科の先生は穴の周りのメッシュを内蔵に傷をつけないよう、ひとつひとつ丁寧に取り除いて頂きました。(本当に神業です‼)先生の献身的なご努力のお陰で穴が次第に塞がってゆき、お腹の穴ばかりか小腸の穴も完全に塞がりました。
 再発が無いよう祈るばかりですが、本当に感謝の言葉もありません。ありがとうございました。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: オロパタジン塩酸塩錠5mg「サワイ」、プロチゾラム、タリージェ

朝から腰背部痛と血尿で目覚めました。
気が動転して、どこの病院の何科に診てもらえばいいのかもわからず、とりあえず一番近い大きな病院へ電話してみた。
すると、担当の看護師さんに変わり、今現在の症状の要点を幾つか質問された後、緊急性はないようなのでとの判断の元、出来る限り排尿を我慢して、泌尿器科を受診してください。との指示をいただきました。
この時点ですでに、生命の切迫した危機でない判断をもらってか、腰背部痛も軽減していました。
無事に受診の結果、
小さな尿管結石が
一つみつかりました。
しかし自然に出ていく位の大きさという事で、排石を促す薬と、痛み止めを貰って
1ヶ月後に再診となりました。
1ヶ月後には、知らず知らずにに石は排石され、顕微鏡的な血尿も見つかりませんでした。
突然の予期せぬ血尿には、冷静な判断がしずらくなります。
そんな時の的確で安心の丁寧な誘導体制に心救われ、健康回復にも繋がったんだと思います。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年03月

またむどん(本人ではない・30歳代・男性)

夫が年始から38度くらいの熱と悪寒、倦怠感やお腹が気持ち悪いとうったえるので、市販の風邪薬と栄養ドリンクで様子見していたのですが、1~2日横になっていても良くならないので、もしかしてインフルエンザかもしれないと思って受診しました。

インフルエンザの検査は陰性で、胃腸風邪でした。
胃腸風邪には市販の鼻風邪や喉風邪の薬では効果がないそうで・・
お腹の中のウイルスを出さないといけないことなど、分かりやすく説明してくださいました。
素人判断で適当な薬を飲んではいけないなと反省しました。

設備が整っていることからか、インフルエンザが流行している季節からか、待ち時間はかなりありました。
逆に感染症の病気をもらってしまわないか心配でしたが、時期的には仕方ないかと思いました。
受付の方や看護士さんは非常に丁寧で優しかったです。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2013年10月

ron(本人・60歳代・女性)
3.5 整形外科 軟部腫瘍摘出術

府立医大の白井先生がこちらに来て手術されます。
詳しい検査は、府立で受けて手術はこちらの担当医と共に執刀されます。
大抵、頚椎等も手術から2週間リハビリ、退院される方が多いようです。
西館での入院なら大部屋の方が良いです。
個室は西日もきつく、ボイラー音で窓は開けられません。
エアコン口も汚かったです。

電波もWi-Fiがあるのですが、弱くスマホは、使えません。
個室を希望して入りましたが、途中で大部屋にしてもらいました。
入院するなら、お茶が無いので浄水かお湯になります。
売店は小さく高いです。
看護師さんは、親切な方々でした。
退院後は、消毒と腫瘍検査の結果を聞きに行った位です。
短期入院ですがお世話になりました。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: タリージェ
料金: 100,000円 ※限度額を使った残りを支払い

みゃも(本人ではない・80歳代・女性)

母が骨折し、入院した後、自宅療養と通院でしのいでいますが、3~4週間に一回ごとの通院で、いつも2時間ほど待って、10分ほどの診察です。
(肝心の母は、病院でじっと座っていられず、横にならないといられないほど疲れてしまっています)
ある意味、人気のある先生なのかもしれませんが、母を診察してもらう時も、あまり親切にされているとは感じません。
最初の2週間程度の入院の時も「社会的入院なので、早く出てもらわないと、この程度の怪我ならみんなコルセットをして自宅療養している」と、無理やり病院を出されかけましたが、この病院で唯一信頼がおけるソーシャルワーカーさんのおかげで、1週間、入院を延長してもらうことができました。

退院後も、同じ先生に受診していますが、いつも、レントゲンの写真を見ながら「ここがこうなっている」と言われるだけで、後は「コルセットをずっとしておくように、薬を飲むように」と言われ、後は痛みどめの注射を打つだけ。
あまり患者の年齢や状況や、今後の運動プランについても真摯に考えてもらっているとは思えません。

また、同じ日に他の科目も受診するのですが、それぞれ縦割りの治療なので、患者の全体の状況を把握してコントロールしている医師はいないのかと思ってしまいます。
本当はもっと親身になってくれる家庭医のような位置づけのクリニックに行かせたいですが、なかなか通院させるのも大変なので、複数の科を一度に受診できるこちらの病院に来るしかありません。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年12月