Caloo(カルー) - 名古屋市昭和区台町の口コミ 4件

名古屋市昭和区台町の口コミ(4件)

医療法人智生会長坂眼科クリニック (愛知県名古屋市昭和区)

失礼ながら(本人・40歳代・男性)

転勤で名古屋の御器所に住んでいた頃、コンタクトレンズを作るため検査に伺いました。
眼圧や視力、瞳孔を開き眼球内部の検査など一般的な検査をしていただきました。順調に診察が終わると思った矢先、先生より「両目の網膜が剥がれかけている」と言われ、即日レーザー治療にて剥離しかけている網膜を張りつけていただきました。
自覚症状は全く無く、本当にたまたま時間に余裕があったので気楽な気持ちでコンタクトレンズを作りに行った時の出来事でしたので、先生の診療には感謝をしております。また剥がれる可能性も0ではないため定期検診を薦められました。
てきぱきとした先生で、簡潔に分かりやすく説明をしていただけました。自覚症状がなくぶつけた記憶がなくても自然剥離をすることは希ではないとの事です。レーザー治療は、あまりの眩しさに痛みとはまた違う辛さがありますが、視力を失ってしまうリスクに比べれば大したことはないと思います。本当に定期的な医療機関の受診は大切なものだと身をもって感じました。
その後左目の症状が悪化したこともあり、東京に戻ったあと別病院にて白内障の治療も含め手術をしました。
長坂眼科クリニックで行ったレーザー治療は的確に処置されていると大学病院の先生もおっしゃっていました。術後は黄斑上膜(歪み)の症状が残りましたが、数年かけて徐々に良くなっています。
今現在(令和6年4月時点)は視力、剥離、黄斑上膜は悪化することなく回復し、日常生活には大きく支障は出ておりません。強いて言えば黄斑上膜の症状が僅かに残るくらいです。
早い段階で網膜剥離を見つけていただいた長坂クリニックの先生は、決して大袈裟ではなく私の恩人だと今でも思っております。ありがとうございました。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 点眼薬
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

だいまちクリニック (愛知県名古屋市昭和区)

おとめゆり321(本人・60歳代・女性)
5.0 新型コロナワクチン

先生がいつもニコニコしていて笑顔があり、穏やかで安心感が持てます。
どんな話でも受け止めて聞いて下さり、こちらが変な質問をしても嫌な顔をせず真剣に聞いて、素人にも解るよう優しく答えて下さいます。
看護師さんも真面目な感じの方で丁寧で採血がとても上手く、冷静に淀みなく先生の腕となってお仕事されているのが伺えます。
受付スタッフさんも冷静でとても親切です。
私はまだやって頂いたことはありませんが、もともとが外科の先生だったそうなので、下肢静脈瘤の手術などは日帰りでやって頂けるようです。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

医療法人智生会長坂眼科クリニック (愛知県名古屋市昭和区)

あさがお170(本人・40歳代・男性)

私の場合は眼の疾患では無く、筋肉の硬直により結果的に眼が筋肉に押されかなりの痛みが生じるという変わった症状で通っています。
本来は神経内科的な疾患ですが、痛みについてかなり考えて下さり、ちょっと変わった点眼薬を処方して貰っています。
インフォームド・コンセントも非常にしっかりしています。

今まで行った眼科では決してそのような深く危険もある治療はしてくれませんでした。
中には「痛いと思ってるだけかもしれないでしょう?」と、ちょっと何言ってるか全然分かんない、という眼科医もいました。

長坂先生の診察は混むので待ち時間はかなり掛かります。その点で-0.5点ですかね。
(しかしながら初診は長坂先生をお勧めします)

治療方針が固まり、特に薬の変更も必要無いのなら、火曜と水曜の午後に非常勤の先生が来ていますのでその時間帯に行った方が待ち時間は20分くらいで済むかと思います。

来院時期: 2003年04月 投稿時期: 2017年10月

医療法人智生会長坂眼科クリニック (愛知県名古屋市昭和区)

ほたる220(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供のものもらいでお世話になりました。他の病院で見てもらってもながびいて治らなかったものもらいですが、膿をだしてもらってすぐによくなりました。先生もてきぱきしていらして信頼しておりますが、とにかく待ち時間が長い。朝行ってもお昼ごろまでかかります。お年寄りが多くソファーも全て埋まっているため、立ちながら狭い空間で数時間待ちます。数冊の絵本はありますが、キッズスペースなどはないため子連れには辛いかもしれません。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年11月