Caloo(カルー) - 横浜市戸塚区原宿の口コミ 58件

横浜市戸塚区原宿の口コミ(58件)

独立行政法人 国立病院機構 横浜医療センター (神奈川県横浜市戸塚区)

てつ(本人ではない・70歳代・女性)

この地域では、1番規模の大きな病院です。他の病院で紹介状を書いてもらい、受診したこともありますし子供達も入院や定期受診でお世話になっています。現在の症状や今後の見通しなど、わかりやすく説明してくれます。子供の手術では、本人が怖がることなく手術室に入れるよう看護師さんが総出で環境作りをしてくれました。術後の説明も丁寧で安心できました。今は、母もこの病院にお世話になっていますが、耳の遠い母にもゆっくりはなしてくれて本人も安心して通っています。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月

さとう内科クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

てつ(本人・30歳代・女性)
5.0 内科

こちらに引っ越して、初めてお世話になったクリニックでした。内科ですが、子供も診て頂いています。とても穏やかな先生で待合室も広々としていていつもきれいです。雑誌もいつも綺麗に並んでいて、子供と行っても安心して待てます。でも、長時間待った事はありません。受け付けの方も分かりやすく素早く対応してくれるので、とてもスムーズです。障害者の方やお年寄りにも丁寧に対応しているのをよく見かけます。そういうのを見るとこちらも気持ちよく受診できます。インフルエンザの予防接種がこの辺りでは1番お値段が安いです。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月

キャスキッドソン(本人・40歳代・女性)
5.0 妊婦検診

出産で大変お世話になりました。
医療センターはとても大きな総合病院のため、内科などは待ち時間が長いのがネックですが
産科(妊婦検診)は15分待ちくらいで診てもらえました。
一番長くて1時間待ちのときもありましたが、だいたい30分以内には呼ばれていました。

受付の事務員さんが腰が低くて丁寧です。待ち時間のせいでキレた患者さんに怒られたりしているんでしょうね。ちょっと気の毒なくらいでした。

他の口コミで心音確認がない(?)という文章を見かけましたが
毎回必ず胎児の心音を確認し、エコーもじっくり見てもらいました。
胎児の向きではっきり映像が見えなくても、細かく説明してくださいました。
母親の心のケアや、出産に向けての具体的な準備指導もしっかりしており、初産でこの病院にお世話になることができ本当に良かったです。

医師も看護師も助産師もかなりの人数がいらっしゃるようで
毎回違う方に担当していただきましたが、どの先生も丁寧でお優しかったです。

産後の入院は、母乳育児を希望していたので、夜中も3時間ごとに起こされ母子同室で授乳を行って
退院後の生活ができるよう、少々スパルタでしたが(笑)
励まされながら頑張ったおかげで希望通り母乳が出るようになりました。
栄養指導、食事指導や沐浴の練習などもしっかり教えてもらえます。

最近の産院はホテル風の豪華設備&フレンチディナー、みたいなもの流行っていて、医療設備か豪華設備を選ぶか迷っていたのですが
大きな病院で何かあったときのために医療設備を優先しました。
退院後のことも考えると医療センターでみっちり教育してもらってよかったです。
ご飯も期待してなかったですが家庭的な味付けで美味しかったです。
白米が特大盛りなので、ふりかけ持参推奨です。

赤ちゃんに万が一のことがあっても母体に何かあっても、NICUがある、
大きな病院で診てもらえるという安心感もありました。

出産前の不安な気持ち、産後のぼろぼろの体、疲れきった心
助産師さん方が、いつも笑顔で励まして下さった事に感謝しています!

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年11月

さとう内科クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

そよ風(本人・50歳代・女性)
5.0 内科

安心、信頼の病院です。
院長先生の誠実さと説明が丁寧で
わかりやすいです。
身体の状態で気になる所が他にもあれば
親切に相談に乗って頂けます。
院長先生以外のドクターでも信頼できます。
上永谷から戸塚へ引っ越してから
かかりつけ医をみつけるのは
なかなか困難でしたが個人病院では
もうここ以外の病院はかかれません。
最近、内装も新しく綺麗になりました。
予約して行ったほうが待ち時間は少ないです。
こちらではインフルエンザでもお世話に
なりましたが予防接種も丁寧でした。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年08月

くろゆり630(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の高熱が下がらず、紹介状を持ってこちらの病院へ。若い看護師の男性がとても子供をあやしながらしっかり丁寧に処置して下さいました。
先生も、検査結果などを丁寧に説明してくださり、とても安心しました。
小児科以外にもレントゲンや血液検査、耳鼻科など、多くの検査をしましたが、そこに関わる全ての先生や看護師さん(男女問わず)たちがとても優しく丁寧な対応をしてくださったので、安心して子供を預けて検査してもらえました。
紹介状必須なので、気軽に「かかりつけ医」としては使えませんが、何かあったときに相談したり検査してもらうにはとても安心して通える病院だと思います。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月

まゆ(本人・20歳代・女性)

2018年5月末から19日間、脳腫瘍(軟骨種)の為、脳神経外科に入院しました。
2ヶ月後(7月頭)に結婚式を控えた時期の病気の発覚・入院・手術で頭が真っ白になりました。
ですが、その旨を伝えるとすぐに周知していただき、
主治医の先生・看護師さん(病棟・ICU)・リハビリの先生、病棟内・病院内私に関わってくださる職員が一生懸命、必死でサポートしてくださいました。
本来なら髪の毛を剃る手術でしたが少し切るのみでほぼ全く剃らずに行ってくれました。
頭の手術をした人には見えなくて傷口も本当に綺麗でした。
看護師さんも若い方が多く、年も近くてフレンドリーに接してくれて仲良くなれるほどでした。
若いのに全く嫌な顔せずに、いつだって明るく優しく接して看護していただきました。
リハビリの先生もいつも元気よく名前で私を呼んでくれてた、頼もしい方でした。その元気の良さにどれだけ助けられたかわかりません。
またICUの看護師さんも素晴らしい方だれけで、私の表情1つ見逃さずに、少しでも顔が曇ってたら側にきてくれ寄りそって励ましてくれてました。
本当に皆様に頭が上がらないです。
感謝の気持ちしかないです。
ここの病院で私は助けられ、励まされ、生かされました。
(ちなみに私の軟骨種は頭にできるものではないようで珍しかったそうです。それでも「完璧に取れた」と言っていただきホッとしています。)

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
料金: 300,000円 ※限度額制度使いました。

さやか(本人・30歳代・女性)

親知らずを抜歯しました。歯の根元が少し抜けにくい形で生えていました。麻酔はしていますが、かなり力をかけて抜歯されたので、顎が外れるのではという恐怖がありましたが、抜いた後はまったく傷もなく痛みもなく施術が終わりました。抜いた後は事前に説明があった通り腫れてしまいましたが、そこまでひどい腫れではありませんでした。先生は説明をとても丁寧にしてくれたし、受付の方々も親切な対応でした。バスも沢山出ており、駅からは遠いですが比較的行きやすいと思います。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2018年02月
診療内容: 診療・治療法: 抜歯(虫歯・親不知)

ぺこりーぬ(本人・30歳代・男性)

町医者の対応(2回)がぬるく、足の怪我が悪化し、もうダメだと思い日曜に救急外来でみていただくことに。結局足は感染、一部壊死しており、入院治療になりました。
結果的に足は切断せずにすみましたが回復の兆しが見えるまでの10日間くらいは最悪切断の可能性ありと皮膚科、形成外科、整形外科の各医師から言われて、大変へこみました。一方、今改めて考えるとこの科をまたいだ診療が連携が取れていてとても良かったと思います。なんというか検査や処置を済ます、こなすという感じではなく、常に最悪のケースを想定して、患者にとって最も有利に、正確に、というコンセプトを感じました。
毎日の処置や点滴投与の薬の痛みもハンパなく、正直くじけそうになりましたが、病棟の看護師はじめ、医師、薬剤師、病院スタッフの皆さんが一生懸命ささえてくれたおかげでなんとか耐え抜くことができました。
白衣の天使とは本当によく言ったもの。心からありがたい、偉い人たちだと思いました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年05月

カトリーヌ(本人ではない・男性)
5.0 小児科

子供は2ヶ月の早産で、近くの産院から救急車でこちらに運ばれてきました。産んだ直後に子供と離れ離れになってしまい、一人ひそかに涙したりしていました。横浜医療センターの先生は、母親もこちらに転院してきたらと言って下さったのですが、産院側が休日などで対応してもらえず、産後4日目で退院しようやく赤ちゃんに会いに行きました。とても小さな、保育器に入ったモニターだらけの赤ちゃん。不安だらけでしたが、看護師さん達はとても優しく感じが良く、この人達が私の代わりにしばらく赤ちゃんを育ててくれるんだと安心しました。ドクターも若い女医さんが多い印象でしたが皆優しく、むしろこの病院で産みたかったとさえ思いました。1ヶ月以上、毎日冷凍母乳を届けて面会していましたが、赤ちゃんの担当の看護師さんは日替わりで、それぞれ優しかったり手厳しかったり笑笑 いろいろですが、みんな赤ちゃんを大切にみてくれてるなと思いました。退院時には、赤ちゃんの日々の写真とか日記をノートにまとめてくださり、看護師さん達も寄せ書きをしてくれて、良い思い出になりました。アクセスは悪いですが、とても良い病院です。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 30,100円 ※オムツ代として一律700円/日

関田歯科クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

ドキンちゃん(本人・40歳代・女性)

子供が1歳からお世話になっています。
クリニックは2階ですが、エレベーター、駐輪場もあります。
院内は全てバリアフリー。
診察室まで車椅子、ベビーカーで入れます。
間口も広々しているので、双子ちゃん用のベビーカーも大丈夫でしょう。

車椅子やベビーカーでゆったり入れる清潔なトイレもあります。
トイレにはオムツ替え台もあります。

待ち合い室にはテレビ、オモチャと絵本がたくさんあるキッズスペース、ウォーターサーバー、無料の麦茶、漫画本がありどれも清潔。
診察後はしばらく飲み食いできないことがあるので、診察前に水分補給ができます。
お年寄りの方や足の不自由な方も移動しやすいよう、院内用の車椅子もあります。

大人用の診察室は広々しており清潔。
付き添いの人も同室で待てるよう椅子があります。
子供を乗せたベビーカーを診察室に入れて、その横で大人を治療してもらいました。
予約制で待つことはほとんどありません。

治療は親切、丁寧で、速く、先生は優秀。
まだ30歳代くらいのお若い先生ですが、ほがらかな優しい感じ。
とてもきれいに素早く治療してくれます。
説明などもとてもわかりやすいです。
金属アレルギーですが、金属を使わず治療してくださり、それもあっという間に終わります。
歯科衛生士さんも皆さん優しく、腕も確か。
受付の方もハキハキして優しく対応してくれます。

子供用の診察室があり、まるでおとぎの国のよう。
かわいいぬいぐるみや飾り付けで、いるだけで楽しい診察室です。
子供への診察も丁寧で優しく、的確。
歯磨きや指しゃぶりのアドバイスも、わかりやすくしてくださります。
3歳のイヤイヤオーラ全開の泣きじゃくる子供も、素敵な歯科衛生士さんや先生にお口をあけてくれました。
小児科や耳鼻科など他の病院で子供の診察は本当に気をもむのですが、こちらは安心してみてもらえます。
力ずくで子供をおさえつけることがなく、何回か通ううちに暴れん坊の我が子も「ここの人は嫌なことをしない」と少しずつわかってきているような、そんな感じさえも。
治療をがんばったご褒美に、子供はガチャガチャをさせてもらえます。

威圧的なドクターハラスメントもなく、腕も良く、院内は清潔でいたれりつくせり。
今まで他の歯科では嫌な思いや、不適切な治療で麻酔の麻痺が10数年間も唇に残ったこともあり「歯科=怖いところ」というイメージがありました。
そのため、痛みさえなくなればその後は行かないのが当たり前でしたが、ここは唯一安心して通える貴重なクリニックです。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月

ニコちゃん(本人・30歳代・女性)

日曜の朝、奥歯に耐えがたい激痛が走り
いつもの歯科医はお休みだったので
休日診療でお世話になりました。

問診表を書いた後即治療。
応急処置という事でレントゲン無しで
即患部を除去。
痛み止めの薬と抗生薬を頂きました。

必ず、すぐに掛かり付けの歯科医に
受診する事を強く念押しされ、
指示に従い翌日かりつけの歯科にかかり
無事事なきを得ました。

「休日・夜間にやってる」
というのが一番ありがたいです。
とても自力でいける状況でなかったので
車で連れて行ってもらいました。
休日診療でお世話になりました。
待ち時間は受診当時は長めでした。

鉄道駅が無く自動車限定ですが…
交通の便もよく駐車場も広く
最近では病院の施設が全面的に新調されたので
ものすごくキレイです。

注意点としましては
渋滞の酷い「原宿交差点」がすぐ近くにあります。
できる限り戸塚~原宿を通らないように
別の道(深谷方面など)に迂回しながら
行くことをお勧めします。

来院時期: 2009年 投稿時期: 2012年10月

emiemi0503(本人・30歳代・女性)

近所の産婦人科で子宮外妊娠と判定され、こちらを紹介されました。

思っていたとおり、「子宮外妊娠」と診断され、その日のうちに卵管切除の手術をおこないました。

費用の面では、他院とそんなに変わらないとおもいます。
入院から退院までは、私自身の希望で早く退院したいと申し出たとこ、すみやかに検査をしていただき差し障りのないようなので、「退院OK」を頂きました。
出来たばっかりの病院なので病室も明るくとても清潔な感じがしました。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2011年05月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

いぬこ48(本人・40歳代・男性)

胸の痛みで日曜日の夜に救急搬送され、翌日には消化器内科の診察を受け、いろいろな検査をしました。緊急手術の準備をしながら、家族を呼び出し、でもその後に治療方針を立て、緊急手術はしないことになりました。
即入院生活になりましたが、入院生活は快適です。
可愛らしく、仕事ができる雰囲気の看護師さんがいっぱいいて安心です。比較的、新しい建物なので、きれいです。
消化器外科の先生も、消化器内科の先生も、循環器内科の先生も、消化器外科の先生も素晴らしいです。
この先、手術ですが、がんばってきます。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

おたに耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市戸塚区)

うー(本人・50歳代・女性)

近所の横浜医療センターで検査をしてくださいます。
基本的な診察はこの病院でできますが、MRIやCTなどは医療センター、この流れだと思います。
予約診療がメインなので予約外の人は難しいかもしれません。
キッズスペースもなかったと思いますのでお子様連れは大変かもです(*ノωノ)キャッ
予約するとそれほど待たないで診ていただけます。
予約は診察券にQRコードが印刷されているのでそこからいけます。
ご家族の分もそれぞれ予約を申し込めます。
ただ1つ困ったのはポストピアスが金属アレルギーで耳たぶに埋没してしまった時は処置いただけずほかの耳鼻科さんで対応いただきました。
この病院はらせん階段を昇った2階にありますから足が不自由な人は通いづらいかもしれません。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

コロ助(本人・50歳代・女性)

自覚症状乏しい卵巣がんを1期で手術していただきました。
1ヶ月は待つことを覚悟していたので、初診から1週間と
いう早さでの展開にビックリ、怖れる暇も無くあっと
いう間に事が運びました。

卵巣がんは初発の手術でどこまで取りきれるかが、
今後の予後に大きく影響するため、現在は大学病院に
戻られた執刀医(元主治医)にはただただ感謝です。

入院の際、部屋は個室を希望、抗がん剤1クール
終えて退院。
1日当たり差額10,800円ですが、シャワー、トイレ、
シャンプードレッサー付きだったのでむしろ割安感が
ありました。

術前術後の看護を通して、忙しく働くナースにも頭が
下がる思いでした。
採血室やケモ室のナースも明るい方が多くて、
落ち込むことなく治療に臨めます。
通院窓口事務方もとても親切です。

新しく来られた主治医は女医さんでとても感じの良い、
話しやすい方です。

最寄のレディースクリニックにこちらを紹介してもらって
大正解でした。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ツムラ大建中湯エキス顆粒(医療用)、マグミット錠250mg、メチコバール錠250μg
料金: 30,000円 ※採血、診察、抗がん剤投与

もももももももっち(本人・30歳代・女性)

MRIなどしっかりとした検査ができる大きな病院ですが、予想以上に診察の順番が早いです。予約してからの来院になるのですが、大病院だと何時間も待つことがざらだと思いますが、全くありませんでした。また、戸塚の原宿という場所にあって、車での交通の便はいいのですが公共交通機関を使うと少し遠めです。車は外来の場合6時間まで無料で停められます。駐車場もすごく大きいので満車は今までに一度もありません。
先生たちも気さくな先生が多く、いろいろな相談ができます。
ただ、2017年4月からは紹介状がなくては初診の受付ができなくなりました。
紹介状があれば問題ないです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月

コバルトブルー409(本人・30歳代・女性)

娘と息子の出産でお世話になりました。
この二人の間に妊娠8ヶ月で死産をしましたが、そのときのことを覚えてくださって、◯◯さんが戻ってきてくれて良かったって言われたときはとても嬉しかったです。

施設は新しくとてもきれいで、運よく3回の出産で個室を利用できました。
トイレやシャワーが部屋についていて、とても快適に過ごせました。
産後入院中もよく気にかけてくれ、中々寝ない赤ちゃんについてアドバイスをくれたり親身になってくれました。
死産で入院中も、赤ちゃんに何をしてあげたいかを聞いてくれ、助産師さんと一緒に手形足形を残すことができました。

妊婦検診は混みますが、ここで出産できてとても良かったです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年03月
料金: 150,000円 ※個室料金10000円/日、正月休み中の入院含む

ドキンちゃん(本人ではない・3〜5歳・男性)

別の病院で「ぜんそくの発作です。紹介状を書くのですぐ大きな病院で入院手続きを」と言われ、こちらの横浜医療センターにタクシーでダッシュして来ました。

とても大きな総合病院でもう夜のため夜間出入り口から入りました。
建物も清潔で新しい感じです。
すぐ横浜医療センターで女医さんにみていただきましたが、とにかくお若い。
まだ20歳代半ばかしらとも思えるくらいお若いので「こんな若い先生で大丈夫かな」と心配しましたが、それは余計なことでした。
先生はとても落ち着いていて堂々しており、診察も丁寧にしてくださりました。
後にわかりましたが、この若い女医さんは呼吸器内科の専門医だったようです。

初診で血液検査、レントゲンをし「ぜんそくではありません。入院の必要はありません」とのこと。
あれだけドタバタしてと拍子抜けしましたが、ただ咳は本当に苦しそう。
心配する私を察したのか、お若い先生はしっかりした口調で言ってくださったので、私も気をなんとか落ち着けてお薬をもらいその日は帰宅しました。

3日後再診しましたが、症状は変わらず。
ひどい咳はいまだに続きます。
再診も同じお若い女医さんでした。
「今日から新しいお薬を足します」と出されたお薬で、一気に回復。
ひどかった咳も嘘のようになくなりました。
そのあとの再診でまたお若い女医さんにみていただきました。
「最初の検査ではまだ数値に現れなかったのでわかりませんでしたが、結局、マイコプラズマ肺炎というものでした。新しく足したお薬はマイコプラズマ肺炎用のお薬です」

再診のさい、正面入り口から入りましたが、立派な大病院です。
すぐ再診予約用の機械があります。
すぐ横に案内スタッフさんもいます。

小児科エリアで再診してもらいました。
ですが、キッズスペースはなく絵本もありません。
ソファーがあるだけなので、小児科で受診される方はお子さんのオモチャや絵本を持参されるのをおすすめします。
正面出入り口のすぐ外にはタクシー乗り場があります。
少し歩くとバス乗り場もあり、戸塚駅から1本で来れます。

病院の向かいには薬局がたくさんあります。
エーコープもあり、野菜は新鮮そのもの。お惣菜もたくさん!
お魚は種類が豊富で駐車場や駐輪場もあるので、病院帰りにすぐお惣菜を買って帰宅でき便利もいいです。
総合病院に来るのはとんでもなく一仕事なので、帰宅してのお昼ご飯作りまでが大変。
子供には病院前のエーコープの一口巻き寿司を買って帰宅。即刻お昼ご飯を食べてもらったばかりのお薬を飲ませられるので、病院前にこういうお店があるのは助かります。
エーコープだけでなく、ピンピンした元気な良質の苗があるお花屋さんや文房具屋さんもあるので、お子さんのいるご家庭は本当に便利のよさが実感できると思います。

アクセスもいいし、先生も優しくて診断も治療も的確。
帰りはお買い物もパパッとできて便利。
いざというときの総合病院として、とても頼りになります。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年12月

ネービーブルー949(本人・30歳代・女性)

私は妊娠時、絨毛膜下血腫で1・2ヶ月ほど入院していました。
ただただ安静にしていなくてはならない日々でとても退屈でしたが、看護師さんや病室のお掃除をしてくださる方々がとても親切だったので来たときにはおしゃべりをしてくれました。
そこの産婦人科は長いこと入院する人は奥のほうにある大部屋の一室に集まるようで、私の入院中も何人かの人が長いこと入院されてました。
病院としては、建物が新しくなりとても清潔かんのある綺麗な病院です、産婦人科には女医さんもいるので、希望すれば女医さんに御願いできるのではないでしょうか?
私は最後の方で今まで診ていてくれた先生がいなくなり、女医さんになりましたが、その女医さんが見た目とても若いので大丈夫かな?!と心配になりましたが、なんの心配もありませんでした。
お産の時にはしっかりと冷静に対応してました。
お産の終わった私にもお疲れ様と一言声をかけてもらえました。若いそうだからと言って偏見を持ってはいけませんね。
でも、最近からその先生だったらなんの問題もなかったと思いますが、私の場合途中で変わったので心配でした。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2016年10月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

えみ(本人・30歳代・女性)

1人目出産の為にこちらの病院で受診しました。
大きい病院なので、待つこともありますが定期検診以外は提携の産婦人科での受診なのでそこまで気になりませんでした。
夜中でも親切に対応していただき、若い方が比較的に多いですがテキパキしていて安心します。
子供を取り上げてくれた助産師さんはベテランの方のようでしたので、安心して出産できました。
分娩に24時間くらいかかったので、陣痛中こどもの心拍が下がるとすぐに様子を見にきてくれました。
LDRなので、陣痛〜出産まで同じ部屋なので良かったです。
総合病院でNICUも完備してあるので、こどもに何かあった場合や自分に何かあった場合も安心できると思います。
食事は普通でした。自分のときは出産後すぐ母子同室でした。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 50,000円 ※出産の際の退院時に支払った金額です