Caloo(カルー) - 横浜市戸塚区原宿の産婦人科の口コミ 15件

横浜市戸塚区原宿の産婦人科の口コミ(15件)

独立行政法人 国立病院機構 横浜医療センター (神奈川県横浜市戸塚区)

キャスキッドソン(本人・40歳代・女性)
5.0 妊婦検診

出産で大変お世話になりました。
医療センターはとても大きな総合病院のため、内科などは待ち時間が長いのがネックですが
産科(妊婦検診)は15分待ちくらいで診てもらえました。
一番長くて1時間待ちのときもありましたが、だいたい30分以内には呼ばれていました。

受付の事務員さんが腰が低くて丁寧です。待ち時間のせいでキレた患者さんに怒られたりしているんでしょうね。ちょっと気の毒なくらいでした。

他の口コミで心音確認がない(?)という文章を見かけましたが
毎回必ず胎児の心音を確認し、エコーもじっくり見てもらいました。
胎児の向きではっきり映像が見えなくても、細かく説明してくださいました。
母親の心のケアや、出産に向けての具体的な準備指導もしっかりしており、初産でこの病院にお世話になることができ本当に良かったです。

医師も看護師も助産師もかなりの人数がいらっしゃるようで
毎回違う方に担当していただきましたが、どの先生も丁寧でお優しかったです。

産後の入院は、母乳育児を希望していたので、夜中も3時間ごとに起こされ母子同室で授乳を行って
退院後の生活ができるよう、少々スパルタでしたが(笑)
励まされながら頑張ったおかげで希望通り母乳が出るようになりました。
栄養指導、食事指導や沐浴の練習などもしっかり教えてもらえます。

最近の産院はホテル風の豪華設備&フレンチディナー、みたいなもの流行っていて、医療設備か豪華設備を選ぶか迷っていたのですが
大きな病院で何かあったときのために医療設備を優先しました。
退院後のことも考えると医療センターでみっちり教育してもらってよかったです。
ご飯も期待してなかったですが家庭的な味付けで美味しかったです。
白米が特大盛りなので、ふりかけ持参推奨です。

赤ちゃんに万が一のことがあっても母体に何かあっても、NICUがある、
大きな病院で診てもらえるという安心感もありました。

出産前の不安な気持ち、産後のぼろぼろの体、疲れきった心
助産師さん方が、いつも笑顔で励まして下さった事に感謝しています!

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年11月

emiemi0503(本人・30歳代・女性)

近所の産婦人科で子宮外妊娠と判定され、こちらを紹介されました。

思っていたとおり、「子宮外妊娠」と診断され、その日のうちに卵管切除の手術をおこないました。

費用の面では、他院とそんなに変わらないとおもいます。
入院から退院までは、私自身の希望で早く退院したいと申し出たとこ、すみやかに検査をしていただき差し障りのないようなので、「退院OK」を頂きました。
出来たばっかりの病院なので病室も明るくとても清潔な感じがしました。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2011年05月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

コロ助(本人・50歳代・女性)

自覚症状乏しい卵巣がんを1期で手術していただきました。
1ヶ月は待つことを覚悟していたので、初診から1週間と
いう早さでの展開にビックリ、怖れる暇も無くあっと
いう間に事が運びました。

卵巣がんは初発の手術でどこまで取りきれるかが、
今後の予後に大きく影響するため、現在は大学病院に
戻られた執刀医(元主治医)にはただただ感謝です。

入院の際、部屋は個室を希望、抗がん剤1クール
終えて退院。
1日当たり差額10,800円ですが、シャワー、トイレ、
シャンプードレッサー付きだったのでむしろ割安感が
ありました。

術前術後の看護を通して、忙しく働くナースにも頭が
下がる思いでした。
採血室やケモ室のナースも明るい方が多くて、
落ち込むことなく治療に臨めます。
通院窓口事務方もとても親切です。

新しく来られた主治医は女医さんでとても感じの良い、
話しやすい方です。

最寄のレディースクリニックにこちらを紹介してもらって
大正解でした。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ツムラ大建中湯エキス顆粒(医療用)、マグミット錠250mg、メチコバール錠250μg
料金: 30,000円 ※採血、診察、抗がん剤投与

コバルトブルー409(本人・30歳代・女性)

娘と息子の出産でお世話になりました。
この二人の間に妊娠8ヶ月で死産をしましたが、そのときのことを覚えてくださって、◯◯さんが戻ってきてくれて良かったって言われたときはとても嬉しかったです。

施設は新しくとてもきれいで、運よく3回の出産で個室を利用できました。
トイレやシャワーが部屋についていて、とても快適に過ごせました。
産後入院中もよく気にかけてくれ、中々寝ない赤ちゃんについてアドバイスをくれたり親身になってくれました。
死産で入院中も、赤ちゃんに何をしてあげたいかを聞いてくれ、助産師さんと一緒に手形足形を残すことができました。

妊婦検診は混みますが、ここで出産できてとても良かったです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年03月
料金: 150,000円 ※個室料金10000円/日、正月休み中の入院含む

ネービーブルー949(本人・30歳代・女性)

私は妊娠時、絨毛膜下血腫で1・2ヶ月ほど入院していました。
ただただ安静にしていなくてはならない日々でとても退屈でしたが、看護師さんや病室のお掃除をしてくださる方々がとても親切だったので来たときにはおしゃべりをしてくれました。
そこの産婦人科は長いこと入院する人は奥のほうにある大部屋の一室に集まるようで、私の入院中も何人かの人が長いこと入院されてました。
病院としては、建物が新しくなりとても清潔かんのある綺麗な病院です、産婦人科には女医さんもいるので、希望すれば女医さんに御願いできるのではないでしょうか?
私は最後の方で今まで診ていてくれた先生がいなくなり、女医さんになりましたが、その女医さんが見た目とても若いので大丈夫かな?!と心配になりましたが、なんの心配もありませんでした。
お産の時にはしっかりと冷静に対応してました。
お産の終わった私にもお疲れ様と一言声をかけてもらえました。若いそうだからと言って偏見を持ってはいけませんね。
でも、最近からその先生だったらなんの問題もなかったと思いますが、私の場合途中で変わったので心配でした。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2016年10月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

えみ(本人・30歳代・女性)

1人目出産の為にこちらの病院で受診しました。
大きい病院なので、待つこともありますが定期検診以外は提携の産婦人科での受診なのでそこまで気になりませんでした。
夜中でも親切に対応していただき、若い方が比較的に多いですがテキパキしていて安心します。
子供を取り上げてくれた助産師さんはベテランの方のようでしたので、安心して出産できました。
分娩に24時間くらいかかったので、陣痛中こどもの心拍が下がるとすぐに様子を見にきてくれました。
LDRなので、陣痛〜出産まで同じ部屋なので良かったです。
総合病院でNICUも完備してあるので、こどもに何かあった場合や自分に何かあった場合も安心できると思います。
食事は普通でした。自分のときは出産後すぐ母子同室でした。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 50,000円 ※出産の際の退院時に支払った金額です

ぽんぽん(本人・30歳代・女性)

二人目の出産で、一人目もこの病院で出産したのでこの病院をえらびました。

妊婦健診では経過はおおむね良好。
中期で逆子との診断。
後期にはいり、頭が下になり、逆子がなおっていることがわかる。
(特に治療などはなし)
子供が少し小さいとのことだったが、心音やへその緒の血流に異常がないので
心配することはないとのこと。

一人目のときは古い病院でしたが、二人目のときは新しくできた病棟で
とてもきれいで快適でした。
スタッフのかたもみなさん親切なかたばかりで、
先生は若かったですが、とても信頼できるかたでした。
出産の際、陣痛促進剤をつかいましたが、何度も声をかけていただき、
安心して出産できました。
大きな病院だと待ち時間もそれなりですが、予約時間にいけば
そんなに待たずに診察していただけます。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

スカーレット020(本人・40歳代・女性)

タイトル通り「子宮筋腫のため子宮全摘手術」をうけました

手術自体はとても迅速で術前の説明も丁寧、術後の回診も丁寧でした。と言うか可もなく不可もなく。

病棟はとてもきれいでトイレも掃除が行き届きています。入院中の楽しみの1つでもある食事があまり美味しくない印象。

ただ1つ困ったことは看護師がまったく気の利かない人が多かったこと。手術室に入る前、家族との会話ができず。命にかかわるような手術ではなかったものの「家族の方はここまでです」の一言はほしかった

術後、ベット上での回診の際、終わった後にカーテンを閉めない。廊下側だったのでいつも丸見えの状態。何回も「閉めてください」と言わないと閉めてくれませんでした。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 60,000円 ※入院手術9日

菫229(本人・30歳代・女性)

健診と第1子の出産でお世話になりました。
建物はリニューアルしたばかりでキレイです。LDRという陣痛から産後の回復までを一部屋で出来る設備があり大変助かりました。
産婦人科の先生は、私が診ていただいたのは、みなさんサバサバテキパキといった感じでした。
助産師さんは若い方が多く、熱心な方ばかりでした。出産前の体重管理が、結構厳しかったような気もします。出産時は、辛い陣痛のときも励ましてくれて、夜中でしたが何度も顔を出してくれてとてもありがたかったです。出産後の授乳指導も一生懸命してくれました。
大部屋、母子同室だったので、入院中は周りに結構気を遣うこともありました。気になる人は個室にした方がいいと思います。食事は普通です。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2015年12月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、LDR(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

はにはち(本人ではない・20歳代・女性)

娘が一卵性双生児を妊娠し、お世話になりました。
難しい妊娠でしたので7ヶ月から入院生活でした。
ただ 私も子どもを数人産んでいたり、婦人科系で
いろいろな病院を見て来ましたが
こんな総合病院でこんな扱いなのか、と憤る事が多かったです。
張り止めの点滴部分から化膿し放置した挙句に
高熱を出し緊急帝王切開。
双子は無事産まれましたが
研修中のドクター任せだったり
ひどい言葉を言われたり。
ここは我が家では絶対にかかりたくない病院リストです。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2023年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

こあ(本人・30歳代・女性)

院内は綺麗で明るい病院です。駅から遠くバスか車でないといけません。ですが、バスの本数も多く駐車場もスペースが広いので通院しやすいです。ただ、患者さんの数が多く予約しても時間通りには呼ばれず待ちます。余裕を持っていくことをお勧めします。受付の人は忙しそうにして、すこし話しかけづらいです。もう少し人数を増やしてもらえたらと思います。先生は少し早口なのが気になりましたが、しっかりと診てくれるので安心感がありました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2019年12月

tomaaaatto(本人・30歳代・女性)

出産のため、ハイリスクということもあり通院していたのですが妊娠中のトラブルが多く相談をすると『なんだろうね。近くの病院でみてもらったら?』と言われたり重大な症状が出たときも相談をすると『すぐに来ないしわからないからなんともいえないね』と言われたりで不安が募りました。ハイリスクということで悪化したときに受診するべきか電話もして、診てくださるということで行くと、親身ではなく。交代の医師で物腰の柔らかい女医さんにあたったときは親身でとてもよく話を聞いてくださるこのもあります。他の科にようやくみてもらえたとおもったら2時間待ち。そして『よくわからないので、経過観察で』と今後どうしたらいいかも教えてくれることなく終了。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

きく319(本人ではない・20歳代・女性)

昨年、娘がリスクのあるお産でお世話になったのですが。
最初から知っておかなければいけないような、とても重要で肝心な事の説明が 通っている中の後半で知らされるような事がありました。
リスクの高い(多胎、切迫等)妊婦さんも リスクの低い妊婦さんと同じに母親学級(有料・強制)に参加しなければならない等、もう少し配慮も必要ではないかと思う事もありました。
よほど 病院側へ話をしようかとも思いましたが無理の為に我慢せざるを得ませんでした。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

ゴブリン922(本人・30歳代・女性)

出産(予定帝王切開)で入院しました。
妊娠中期の後半ごろには近所の病院から転院を済ませていたのですが、手術予定日の2週間前に入院前の面談(手術の説明等)で突然『管理上の関係で、手術前日〜翌日までの3日間は必ず個室に入ってもらいます。また、現在低額の部屋がいっぱいなので日額1.6万円ほどの差額ベッド代(全額自費)がかかります』と言われ『そんなにかかるのであれば大部屋を希望します。もし病院側の都合でどうしてもその価格の個室にというのであれば、差額ベッド代の支払いには同意できません』とお伝えしたところ『であればこちらで分娩することはできないので別の病院で予約してください』と言われました。
切羽早産で37週での手術予定、その説明をされた時点で妊娠35週だったので、そんな週数でましてや2週間後に帝王切開での出産になる妊婦を突然受け入れてくれる病院なんてあるわけがなく⋯
仕方なく同意書を書くことになりましたが、そこには『(患者都合で)個室を希望するので差額ベッド代の支払いに同意します』というような旨の内容が書かれていました。
こちらからしたら脅しに近い状態でしたが、病院側としてはあくまで『患者が希望したというテイ』を取りたいようです。

これから出産やその他手術を予定している方、または現状その予定はなくても、緊急性のない状況(手術まで数ヶ月の猶予があるなど)の方は出来れば初診の段階で『手術になった場合こちらの希望がなければ大部屋は可能か・もしも病院の決まりで個室利用になるのであれば差額ベッド代はどうなるのか』を確認しておいてください。
万が一入院が長期になり、病院が大部屋に移してくれず個室の利用も長期化した場合、こちらが希望したものでなくともその全額を自己負担とされるかもしれません。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2022年10月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

バイオレット009(本人・30歳代・女性)

こちらの産婦人科で分娩予定ですが、毎回診察待ち時間はかなり長く、また診察といっても心拍の確認はしてくれていませんでした。エコー写真をいただきましたが画像が悪く全く分からない状態。貰う意味がなかったです。また、妊婦検診は他のクリニックでしてということで、紹介状を書いて渡されましたが、その中に検査結果を入れ忘れる始末。全く良い点がありませんでした。こんな病院で分娩するのは不安なので変わろうかと検討中です。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年07月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: