Caloo(カルー) - 座間市の産婦人科の口コミ 11件

座間市の産婦人科の口コミ(11件)

代田産婦人科 (神奈川県座間市)

ゆずお(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

現在住んでいる家の近くでお産ができる病院を探しており、こちらに決めました。
勤め先が本厚木なのですが、職場でも座間や相模原市方面に住んでいる方はシロタさんで出産した、と言う人が多く、
自分も娘もシロタさんで産んだと言う人も居ました。

先生は常勤の先生が3人と非常勤の先生が数名で、ネット予約の際に毎回先生を指定して予約する事が出来る為、まずはそれぞれ3人の先生に診ていただいて、自分に合った先生に途中からずっと診てもらう事も出来ます。
私は主に医院長先生に診て頂きました。
医院長先生は体重管理に厳しく、最終的にプラス11キロだったので、気をつける様に言われる回もありましたが、食べるのが好きで自分に甘いタイプの私には合っていたと思います。
あと、体重管理がうまくいった回はクールに褒めてもらえたので頑張り甲斐がありました笑
診察は平日の午後が比較的空いていると思います。

助産師さん達も熱心に指導して下さる方が多く、入院中は本当にお世話になりました。
また、食事が非常に手の込んでいる美味しいものばかりで、睡眠不足と身体中激痛の中、毎回楽しみでした。
食事は体調が良ければ大部屋で他のお母さん方と一緒に食べるので、お互いのお産の話をしたり、子供の話をしたりと楽しい雰囲気でした。

病院内でマタニティヨガや産後ヨガなども開催されていて、通院期間は良い気分転換になりました。

第二子出産の際はまたこちらでお産が出来たら良いなと思っています。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年05月

代田産婦人科 (神奈川県座間市)

小獅子879(本人・20歳代・女性)

妊娠出産でお世話になりました。
院内はとても綺麗かつ清潔で、キッズスペースもあります。只、トイレがベビーベッドなため歩ける位の後追いの酷い子どもを連れての採尿が大変でした。子供を座らせられる(壁掛けでしたっけ…?よくショッピングモールとかのトイレに設置されてる)チェアがあればなぁ。

産科メインな感じがしますが、婦人科、不妊も診てもらえますし漢方薬も処方してもらえました。内診も丁寧です。
体重制限は先生によっては厳しいです。でも結果安産だったから良かったです。
産後は全部個室で、食堂と、共同のトイレ、シャワールームがあります。
食事の量が半端ない位多いですが、とても美味しかったです。おやつも出ます。

また妊娠出産となったらここにお世話になりたいと思っています。

ちなみに午前中は少し混み合ってますが、午後だと比較的空いてます。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年08月

代田産婦人科 (神奈川県座間市)

なおちゃ(本人・20歳代・女性)

いつも通ってた婦人科で妊娠してる事が分かり、こちらの病院を紹介されました。

こちらの病院には出産するまで妊婦検診で通いました。
妊娠後期に入り、子宮口が3、4センチと開いてる割に全く陣痛が来ないまま37wを過ぎて、
38の時に誘発剤を使って出産する予定でいたのが、急に陣痛が来て急いで病院に行った所、陣痛が遠のいて結局促進剤を使ってから30分くらいで出産しました。

こちらの病院は先生が4人居て、受付の方に自分の好きな先生を告げればその先生に診察してもらえます。
4人も居るので気に入った先生が見つかると思います。
一ヶ月で3kgまでしか太っちゃダメと言う先生も居れば、特に何も言わない先生、エコーをじっくり見せてくれる先生も居ればそうでもない…でもみんないい先生でした☆

出産中に叫んでたら怒られましたが、産んだ後にチクチク縫われてる最中には談笑してました☆

出産した時は院長先生が産まれたての我が子の写真を撮ってくれます。
みんな不思議と目がパッチリ開いてる写真です。

入院中のご飯も美味しかったです(^。^)

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2011年11月
料金: 180,000円 ※出産の予約金が10万と促進剤を使った金額です。

代田産婦人科 (神奈川県座間市)

なっつん(本人・30歳代・女性)

こども2人の里帰り出産までの妊婦検診で通っておりました。
まず病院内は年数は経っている感じはありますが、お掃除が行き届いており、清潔感があります。
ネットで担当の先生ごとに予約が取れるシステムになっています。
その先生がいつ空いているのかとても見やすく、予約のやり方も簡単です。
予約をしていても待ち時間が30分から1時間ほど待つ日も結構ありますので、お時間に余裕を持って来院された方が良いかと思います。
朝一の診察が空いてますよと看護師さんからおすすめされました。
肝心な診察はというと、私がいつも指名していた先生は妊婦の気持ちに寄り添い、優しい言葉遣いと丁寧な診察で、毎回赤ちゃんに会えるのが楽しみでしょうがなかったです。
里帰り出産がんばってね。と声をかけて頂いたのはとても印象に残っています。
4Dエコーをやってもらいたく、予約をしようと思ったのですが、里帰り出産の妊婦は対象外とのことでした。それについては残念でした。
キッズコーナーもありますので、上のお子さんを連れての来院もできますよ。
初回の妊娠判定の検査は2万円ほどかかるので、手持ちを多めに来院されることをお勧めします。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年07月
料金: 4,000円 ※通常妊婦検診代

代田産婦人科 (神奈川県座間市)

コーンフラワー689(本人・30歳代・女性)

地域では評判良い個人病院のようで、こちらで出産したというお話を良く聞きました。
入院中のお食事がとても美味いと、聞いたこともあります。先生は何人かいらっしゃるようです。私が診察を受けたのはベテランの男の先生でしたが、親切で丁寧に対応していただいたので、安心して通院出来ました。こちらの病院では無痛分娩をやっていないため、無痛を希望していた私は出産する病院には選びませんでしたが、自然分娩を希望していたら、こちらの病院でお世話になっていたと思います。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2016年03月

代田産婦人科 (神奈川県座間市)

めりの(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

いつ行っても、混んでいるなあという印象の医院です。
しかし座間市には他に良い産婦人科がないので、いつも代田さんへ行きます。
妊娠中も通っていましたが、設備も綺麗だし、エコーなどの機械も新しく、不満なく通う事ができました。出産は里帰りで行うつもりだったので、それを先生に相談したところ、帰省時期なども色々アドバイスしてもらい嬉しかったのを覚えています。

里帰りで出産した病院が最悪だったので、さらに代田さんの良さを実感しました。ま
た妊娠した時には、代田さんで出産したいなあと思っています。
ただ待ち時間が長いので、その点はなんとかならないかなあと思ったりもします。待合室は広く綺麗で、子供が遊べるスペースもあり気に入っています。

来院時期: 2009年01月 投稿時期: 2014年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

代田産婦人科 (神奈川県座間市)

ミハヒ(本人・30歳代・女性)
3.5 妊婦検診

妊婦健診、出産とお世話になりました。
常勤の先生3名とあとは違う病院から来ている先生が何名かいます。
先生によって合う合わないがあるので、私は一通り予約をさせてもらい本部先生が一番私には良かったのでお願いしました。
穏やかで優しい先生です。
基本的にここの病院は体重増加に厳しいです。
のでその点はとてもストレスでした。
こちらは毎回内診があります。
検診費用は特別な検査がないときはいつも補助券+1000円でした。
出産の際は初産で色々とご迷惑をおかけしましたが、とても優しく対応して頂き先生も助産師さんもとてもいい病院です。
そして何より入院中のご飯が最高に美味しいです。
もう一度入院したいくらい(笑)
お値段はまぁまぁかかりましたが、サービスなどを考えると納得のいくお値段だと私は思います。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2021年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

代田産婦人科 (神奈川県座間市)

ローズ(本人・40歳代・女性)
3.0 産科

妊娠初期に切迫流産でこちらの病院に通院

先生は院長も含め、何人かいます。
切迫流産だったので薬を処方され、安静にしていましたが、結局流産してこちらで手術をうけました。

受診した当時、院長はおじいさんの先生でした。
診察は3時間位待たされ、待たされている時間が長いので、つわりでぐったりしている妊婦さんもいました。
私は流産という残念な結果になり、その時の対応について記入させてもらいます。

まず、事前に手術の為、子宮口を広げる詰め物の処置をされます。
そして、次の日あたりに手術です。
土曜日の午後に来る事になりましたが、待ち合いで待っていると、その日は新生児の1ヶ月検診の日だったらしく、次から次へと小さな赤ちゃんを抱っこした母子が集まってきます。
初産になるはずが流産し、妊婦を見るのもつらく、涙が出そうなのを必死でこらえて待ちました。
二階が手術室なので、案内されて行きましたが、座って待っていろと言われた廊下は新生児室の目の前で、赤ちゃんが沢山並んでねんねしていました。
発狂しそうでした。
そして手術が始まる前に院長先生が「10人に一人はあなたの様に流産する人がいるんです」と言いました。
なぐさめのつもりで言われたのかもしれませんが、「日常的な事でたいした事ではない」と言われている様に感じました。
手術が終わって廊下に出ると、目の前は分娩室で、今まさに出産中の妊婦さんがいるらしく、つきそいの旦那さんがいました。

こんなに流産した元妊婦に配慮の無い病院はない、と思いました。
それも院長が「大した事ではない」と思っているからなのかもと、今になって思います。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年05月

代田産婦人科 (神奈川県座間市)

わー(本人・20歳代・女性)
2.5 妊婦検診

ホームページにも書いてある通り、出産に関しては体重管理が非常に厳しいです。ただ何故厳しいのかを理解していたので頑張りました。途中までは…。
年齢は若すぎず高齢でもありません。が、BMIが基準値より1多くてダイエットをさせられました。
後期に入っても体重が全然増えていない私を見て、周りから「いくらなんでも赤ちゃんが可哀想だ、異常だ」と言われて、親戚に転院させられました。
(実際はダイエットゆえに精神的に追い詰められていたのを見兼ねてだと思います)
そして転院先で驚かれました…。
妊娠前から数年間通って色々な先生を指名し繰り返しお話して、最終的に心から良い先生だと思えたのはただ1人です。とても熱心な優しい常勤の先生がいらっしゃいます。ほかの先生は必ず1度は不快な思いをさせられましたが、この先生はそう言った事が1度もありませんでした。最初からこの先生だったら最後まで頑張れていたかも…。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

代田産婦人科 (神奈川県座間市)

nyangoro(本人・30歳代・女性)
2.0 産科

妊娠確認

超音波

産婦人科というのはみんなこんなものなのかも、とがっかりましました。

初めての妊娠で非常に不安だったのですが、こちらでは対応できないので総合病院を紹介するという意味だったと思うのですが、最初は良く理解できず驚き聞き返しました。「え?そこで出産するってことですか?」(どんな病院なのか、なんでそこに行くのか、そこで何をするのか全くイメージがつかず)

合併症があるため総合病院を紹介するとのことだった様ですが、「合併症がなければこちらでも対応できるのですか?」と聞くと「だからあるでしょ!」と怒られました。(昔はあった症状ですが、今もあるかは検査しないとわかりません。)あとBMIも高いので(26)3つ合併症となると無理だと言われました。

また子宮筋腫があり、超音波で「子宮筋腫大きいのあるねー」といわれたので、前回より大きくなっているかどうか聞きましたが、はっきりとした答えがなく困惑しました。

「子宮筋腫があっても出産は大丈夫なんですか?」と聞くと「だから、絶対大丈夫とはいえないんだよ」と何か怒り気味でした。

先生はもちろん慣れているからわかると思うのですが、もう少しちゃんと説明してくれてもいいんじゃないかと思いました。不安になるばかりで涙が出てきました。

もう病院に行くのは本当に嫌です。
中絶も考えた方がいいのかもしれません。

ただ病院の雰囲気は非常に良く、スタッフの方も親切な感じがしました。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年10月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

代田産婦人科 (神奈川県座間市)

naonao(本人・40歳代・女性)
1.0 産科

41歳で初めて妊娠して、座間市に引っ越して間もない時に、口コミでこの病院を知り、行きました。
当初、うつ病の薬も投薬していたので出産に対してかなり動揺していて、メンタルクリニックの医師から、代田産婦人科の医師にうつ病の事を話して、それでも責任をもてるようならその病院で出産したらいい、と言われ、そのまま話すと、院長がぶっきらぼうに違う病院に行って、といいました。高齢出産でかつ、持病を持っているとめんどくさいのかしら?と思う反応でした。
説明も大雑把で、男性医師に不信感を抱くほどです(もちろんいい方もいますが)ただ、女性の看護師の方たちは親切で丁寧でした。
私と同じような方は違う病院をお勧めします。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2014年05月