Caloo(カルー) - 横浜市南区の産婦人科の口コミ 30件

横浜市南区の産婦人科の口コミ(30件)

地方独立行政法人神奈川県立病院機構神奈川県立こども医療センター (神奈川県横浜市南区)

たろやん(本人・30歳代・女性)

かかりつけの病院で紹介状をかいていただき、こちらの産婦人科にお世話になりました。
切迫早産で緊急入院になった際、先生方・看護師さん・助産師さん本当〜に皆良い方ばかりで安心して全て身を委ねられました。皆さん一人一人が高い技術力・豊富な知識を持った方ばかりで、入院中も本当に親身になってもらい、沢山色々な事を教えて頂き本当に有り難かったです。以前かかっていた総合病院とは本当に雲泥の差でした!!
建物も古いと聞いていましたが全然そんな感じはしないし、掃除は行き届いているし、事務の方や受付の方の対応もよかったです。シャワー室も綺麗だったし、最新のエコー機で見て頂けたのも嬉しかったです。
病院食ですが、私は全然問題なく食べられました!
メニューも曜日によっては自分で選べたりと飽きがこないよう工夫してくださってるのも有難いなあと思いました!
私の両親が医療従事者なので病院の評価に関してはうるさいのですが、この病院に関しては満点でした!!二人目も是非ここでお世話になりたいです!!
本当にありがとうございました!

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

茉莉ka(本人・30歳代・女性)

2人目出産時、こちらで出産しました。
そもそもはこちらの病院で出産予定ではありませんでしたが、33週で血圧が200を超えた為に、出産予定の病院から緊急搬送され、緊急帝王切開となりました。
深夜の搬送ではありましたが、看護師さん達もとても優しく声を掛けてくださり、(血圧上昇を防ぐために目隠しをしていました)目が見えず不安でしたが、安心できました。
また医師も愛想の良い方ではありませんでしたが、産後も熱心に様子を見に来てくれ、無事通常通り5日で退院できました。

また、その時生まれたこどもはあいにく未熟児でしたが、こちらでの治療が功を奏し、2週間で退院できました。

もし3人目がありましたら、迷わずこちらの病院を選びます。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

imuya12(本人・30歳代・女性)

早産で対応できないということで総合病院からこちらの病院に救急搬送されました!
本当に不安な日々でしたし、その日のうちに出産になり子供がどうなるか心配でしたが、先生方のお力で2ヶ月早く産まれた子供も予定日より早く退院できました!
入院中はこども医療センターなだけあって、色んなイベントがあったり、クリスマスにはサンタさんが来たり…
支払いの事で心配した事も、すぐに対応してくれるソーシャルワーカーの方がいて安心です。
出産後の入院中も看護師の方々が夜中でも話を聞いてくれてなんでも相談できました。
新生児科の先生看護師さんどなたも親切で丁寧な説明で退院後のケアも遠くに引っ越してからも電話で応対してくれてしっかりしています。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

公立大学法人横浜市立大学附属市民総合医療センター (神奈川県横浜市南区)

ごま(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

婦人科の手術歴があったので、大きい病院で出産をしたくこちらの予約をしました。
一般の分娩予約はあっという間に埋まります。
私が予約したのは5週に入って妊娠が分かってすぐでしたが、私が最後の1枠でした。
まずは電話をしてみるといいと思います。とても親切に教えてくれます。

妊婦健診は毎回医師が異なり、指名も出来ないのが残念でした。
もちろんカルテで共有されてますが、出血があったりしたので、同じ先生に診てもらえると良かったなと。

ただ、破水による切迫早産で34週に入院し、そこからは本当にこちらの病院で良かったと思いました。
病室も穏やかに過ごせるよう配慮して頂き、設備もしっかりしているので、何かあったらすぐにベストな対応をしてもらえるという安心感がありました。
何より先生をはじめ助産師さん、看護師さん、みなさん親切で感謝しています。

個人病院のような豪華な個室もないし、食事も普通の病院食なので、そういう出産を求める方には向いていないかもしれませんが、私はもし2人目を産むことがあったらまたこちらにお世話になりたいです。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2015年10月

5.0 産科

今回、初めての出産ということで妻も私も戸惑い、不安でした。

予定日をすぎても陣痛が来なくて不安な私達を安心させてくれた先生、看護師さんには本当に感謝です。

妻の話では陣痛がきてここから相当痛いのかなと思ってたみたいでしたが、看護師さんに痛かった背中を絶妙な力加減で押してもらってたせいか思っていた以上に辛い思いもせず無事出産する事が出来たと言っていました。

出産前も内診時から先生がものすごく丁寧な説明もしていただけましたし、病院内であった看護師さん全てよい人で、妻も私もこの病院で良かったと心の底から思います。

二人目の時もこの病院でお願いしたいと思っておりますので、その際は宜しくお願い致します。

本当にありがとうございました。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2015年07月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

さや(本人・20歳代・女性)
5.0 妊婦検診

家から結構遠いのですが、区役所の方の紹介で行きました。

3人目の出産のため、予定日よりかなり早くに生まれるかもねって言われました。まさかと思いましたが、いきなり陣痛が始まってそれでもゆっくりしてたら痛みが酷くなり、夜中で家に1人だったため、救急車を呼び病院に向かおうとした救急車の中で生まれちゃいました。先生の言った通り、予定日より2週間、陣痛が来て30分のスピード出産でした。出産して少し時間が空いちゃったため、子宮口が元に戻ってしまい、その後の処置で胎盤とか取るのが物凄く痛かったです。

診察してくださる先生が、毎回変わりますが、みなさん優しいです。予約制なので待ち時間もそんなにかからずすぐに診察してもらえます。ポケベルがあるため、ずっとその場に座っていなくてもいいのでとても良かったです。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年10月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

はちみつ(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

妊娠した可能性があった為受診しました。
過去に2回、こちらの病院で出産経験があるため、迷わず受診しました。

3回の受診の結果、今回は流産でした。

3回の妊娠出産、流産でお世話になりましたが、
いずれも好感のもてる対応でした。
 ただ、妊婦検診の際は、予約受診にも関わらず、待ち時間がかなり長く、長い時には2時間という時もありました。
 第二子の妊婦検診の時には上の子を連れての受診になるため、子供があきてしまい、困ることもありました。
 妊婦検診の場合、遅くても妊娠6週位までに受診しないと、分娩予約が取れないことがありますので、要注意です。
 ベッドの空き状況はその時によって異なるので、まずは電話での確認をお勧めします。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2011年07月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

はなはな(本人・30歳代・女性)
5.0 妊婦検診

以前から不妊治療で通っていて、手術入院もして、その後妊娠でき、以降お世話になっています。

以前から卵巣のう腫があり、手術し、不妊治療でタイミング指導と投薬にて
妊娠できました。
検診では毎回エコーするなどの病院が多い中、必要な時のみなので、金額的にも老親的。希望すれば毎回も可。出血したり、尿にたんぱくがでたり、体重の管理など、厳しく言われすぎず、安心できる。

その時ごとにばらつきはありますが、だいたい30分以内には診察して、もらえます。予約性です。ポケベルがあるので、便利です。
先生は毎回違いますが、どの先生も大変丁寧です。
人気があるので、妊娠6週目位でも閉め切られてしまうことがあります

来院時期: 2010年02月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

飯田医院 (神奈川県横浜市南区)

アマリリス(本人・50歳代・女性)

生理不順やほてりがあったので受診しました。

更年期の症状という事でした。
漢方薬の五積散を処方して頂きました。

産婦人科ですが、横浜市にガン健診医院指定されているので更年期以降の女性患者が多いです。
地元で信頼されている医院なので、時間帯や曜日によっては待ち時間が長くなる事もあります。
お子さんが飽きないようなコーナーもあります。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2011年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 五積散

momo(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

こちらで出産しました。

妊婦健診は1時間ほど待つ日が多いですが、ブザーで呼んでもらえるのでそれまで院内のコンビニで軽くご飯を食べたりしていればすぐです。
先生はランダムで、毎回エコーを撮ってくれるわけではありません。4Dでは撮ってもらえませんでした。
質問にも快く答えてくれるし、安心です。
基本業務的なのは大学病院なので仕方ない。

出産時は、助産師さんや先生が全力サポートで安全なのは言わずもがなです。
立ち会いについては情勢次第だと思うので要問い合わせです。

産後、産まれてすぐから母子同室で母乳育児推奨。
これがしんどかった。
かなりのスパルタで母乳指導があります。3日目まではほとんど寝れず乳首も切れて半泣きでした。
夜中の子供の預かりは頼めばやってくれます。
あとは授乳を頑張ってると声をかけて預かってくれるときもありました。
どうやらその日の助産師さんの方針次第なようで、ある助産師さんの夜は、夜から朝まで授乳時以外は1人で寝て来てね!と言ってくれるときもありました。
その日で体力回復して女神に見えました笑

毎日これならいいのにと思いましたが、家に帰ったら当たり前に毎日寝れないので慣れるためにもこのくらいスパルタでよかったと後々感じました。
特に私は里帰りしない予定だったので、ずっと預かってくれる優しい病院だと帰ってからギャップで辛くなる気がしました。

ミルクに関しては出産時より一定数体重が減少すると命を守るために与えてもらえます。
体重がこれくらい減ったから今日はこれだけミルクを増やそう!や前回こうだったから減らしてみよう!などその日の助産師さんと相談しながら決めました。

入院中会陰切開したところがかなり痛み相談したところすぐに先生を呼んでくれて診察してくれましたり、牛乳を飲むと吐き気がしてしまうと伝えるとその後の食事から全てジュースに変えてくれました。

心配や不安なことは積極的に相談すると必ず応えてくださるので安心しました。

助産師さんも先生も食事を運んでくれるおばちゃんもお掃除のおばちゃんも、みんなみんな優しかったです。
出産時の助産師さんにおいては、入院時に会いに来たよ!と来てくれてすごく安心したししっかり感謝を伝えられてよかったです。

大変なことや辛いと思う瞬間もあったけど、私は次回があるならまたここで産みたいです。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
料金: 200,000円 ※手出し額、前日入院、祝日出産、痛み止めなど多々処方有

ローズピンク999(本人・40歳代・女性)
4.5 産科

妊婦検診・出産でお世話になりました。

妊娠検査薬にて陽性後、早めに受診しないと受け付けてもらえないと思います。
ハイリスク妊婦に対応しているので安心して受診できました。
検診は毎回違う先生ですが、女性の先生が多く質問し易かったです。

母乳を推奨している病院なので、出が悪い私としては退院が待ち遠しかったです。
しかし、看護士さんも親切な方が多く何とか母乳が出るようにと工夫し励ましてくれて退院まで頑張れた気がします。年齢層も若い看護士さんからベテランの看護士さんまでいて、安心感がありました。

病院食は他と比べたことが無いので分かりませんが普通に食べられるかなという程度でした。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2019年07月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

*☆choco☆*(本人・20歳代・女性)
4.5 産科

以前からリウマチがありかかりつけ医だった病院だったのでこちらの病院で出産しました。
検診は、毎回先生が違うもののとても良い先生ばかりでした。聞きたいことや心配事があれば適切に答えてくれます。
また、出産前管理入院にもなりましたが的確な対応を取っていただき無事出産することが出来ました。
助産師さんがとても優しく、親身なので初めての出産でしたが産後も安心して入院生活を送ることが出来ました。
出産費用も思ったより安かったのも良かったです

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年05月

Kmama(本人・10歳代・女性)

第一子の妊娠から出産でお世話になりました。

市大病院さんを選んだのは、自宅からも1時間近くかかるのですが、なにより分娩費用が安いというのと、総合周産期センターということに惹かれたからです。
私の地域の産婦人科さんはどこも分娩費用が驚くほど高くて、未熟な年齢の私達夫婦には費用が低いというのはとても大事なことでした。
そして総合病院ということで、第一子であり低年齢出産だったため安心感も強かったです。

妊婦健診は、やはり待ちます。
午前の予約はすぐに埋まってしまっていたりします。ただ、午後の予約の方が待ち時間は短いです。
先生は女医さんも多く、丁寧に診て下さります。
担当の先生というのは健診時はつかないのですが、皆さんとてもいい先生方だったのでよかったです。

自宅で不安なことがあると、24時間いつでも電話していました。
丁寧に対応してくださって、安心しました。

分娩後の入院中ですが、助産師さん方は若いけれど優しい方ばかりで母乳推進している病院なためとても熱心に母乳育児を教えていただきました。

病院食は、普通です。
可もなく、不可もなく。

退院後も何度も電話しましたが毎回しっかり対応してくださって、初めての育児の不安な気持ちも軽減されました。

ただ、入院中の面会はセキュリティの問題で 旦那、自分の子供(赤ちゃんの兄弟)、両親、義両親、祖父母、義祖父母 のみ面会可能です。
友人はもちろんのこと、自分自身の兄弟も面会NGということで、星-0.5とさせていただきます!

その他はとても丁寧で安心してお産に臨めました!
いい病院です。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年02月

momo(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

不妊治療で通院していました。
1年半前に人工授精で妊娠、8週目で流産。
ずっとドライな先生だと思っていましたが、流産がわかった日とても寄り添ってくれました。

不妊治療は、産婦人科とは別階で静かです。
先生はランダムですが、偶然なのかほとんど同じ先生でした。安心。
基本的には業務的です。感情の起伏が多いと不妊治療を続けていても辛いので、私としてはありがたかったです。
主人も一緒に付き添ってくれる日は、処置室は主人入室不可。診療室には一緒の部屋に入ってお話をさせてもらえたので主人との情報共有もしやすかったです。
1年半の治療で妊娠。
心拍確認ができたとき、今まで業務的だった先生がとても笑顔で接してくださり一緒に喜びました。
総じてこの病院でよかったと思います。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、人工授精、子宮卵管造影法、精液検査、排卵誘発剤

YUZU(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

出産のため、お世話になりました。診察はやはり大学の附属病院のため待ち時間は長めです。
クリニックに比べたら、医師もゆっくり話を聞いていられないし、助産師さんも流動的というか、まぁ最低限と言った感じです。かもなく不可もなくって感じですね。自分からしっかり質問していかないと疑問などは解決できないような感じはあります。ただ、病院内は診察まで自由に動けますし、診察室の近くでいつ呼ばれるのか待たなくていいのでとても自由度は高いと思いました

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

ウイメンズクリニック井土ヶ谷 (神奈川県横浜市南区)

だりな(本人・30歳代・女性)

妊婦健診の際にお世話になりました。
分娩は出来ませんが、妊婦健診は可能です。
クリニックビルの一番奥にあります。
病院自体はあまり大きくないのですが、待合室はとても綺麗でソファーがフカフカです!
先生は昔ながらのベテランおじいちゃん先生という感じです。
心配な事なども親身になって聞いてくれます。
健診の際のエコーも長めにやってくれるので良かったです。
ただし予約が出来ないので、土曜日はかなり混みます。平日であればそんなに待たず見てもらえます。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2018年06月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

ウイメンズクリニック井土ヶ谷 (神奈川県横浜市南区)

くま(本人・30歳代・女性)

先生は親戚のおじさんみたいなラフさで明るくテキパキ診察してくれます!
看護婦さんも優しくて良い方ばかりです

エコー写真を撮るときに我が子の顔が分かるように長く見せてくれたり
良い瞬間の写真を撮ってくれたり
初めて動いた瞬間を見れた時は皆で喜んでくれたり

私にとってはいい思い出ばかりですが
良い事も悪い事も、思った事をズバッと言う先生なので好き嫌い分かれそうですね

近所だけどあまりグイグイ来られるのはなぁ…って人は、夕方に受診すれば待ってる人がほとんど居ないのでスムーズですし、先生も疲れてるのでわりと落ち着いて診察してくれますよ(笑)

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年03月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

サラクリニック (神奈川県横浜市南区)

まどか(本人・30歳代・女性)

先生が優しい女医さんなので通っていました。
受付のスタッフは予約外だと厳しい人が多いです。いつも予約でいっぱいで、次の予約は1ヶ月後のことが多いからでしょうか。体調が辛くても、横になりますか?の声かけも無く、予約外だと、診療の最後まで待つことになります。
緊急で通うには難しいクリニックです。
それ以外では、落ち着いて診療してもらえる良いクリニックだと思います。診察時の苦痛もありません。妊娠を考えるようになったら、もう一度相談しに行こうと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年04月

ハピハピ52(本人・30歳代・女性)
4.0 妊婦検診

持病があるため、大学病院での出産が望ましいという担当医の判断でこちらで出産をしました。

毎回担当する医師が変わるのがこの病院の特徴です。良く言えば、様々な視点での診察が受けられる、悪く言えば毎回違うため、見解が分かれると言ったところでしょうか。

私の場合、服薬の影響かと言われていましたが、受診の度に羊水が多いところ言われたり少ないと言われたり…とまちまちな見解でした。
そのせいか、毎回エコーを撮っていたため、自費がかさんでいました。

医師はとても丁寧に診てくれましたし、血圧が今までより上がってきたことを「出産の兆候かも」と察してくださり、私自身心づもりが出来て良かったと思いました。

助産師については、大学病院なので手技はその人次第と言った感じです。
ただ、産後入院していた新米ママさん全員(私も含む)が採血時にひどい内出血を起こされました。
注射針が原因だと思い、助産師に外来で使う細いタイプはないのか聞いたら「うちの病棟にはありません」と言われてしまいました。

もう少し柔軟な対応があれば良いのに…とそこだけが残念でした。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

りこまま(本人・30歳代・女性)
3.5 産科

こちらで出産しました。
とにかく患者の人数が多く、待ち時間は長いです。1時間は待ちます。
エコーは少ないと思います。4Dはありません。
なので性別はかなり後までわかりませんでした。
コロナ禍で両親教室や立ち会い面会すべて中止。
先生も沢山なので診察はほとんど毎回違う先生で、中には淡白な方もいます。受付の方も愛想は良くないです。産前産後、相談で電話したときも「はぁ?」というような対応、、助産師さんから電話してと言われたから電話してるのに、、、。
個室は選べず、4人部屋、母子同室の為、相部屋の赤ちゃんの泣き声で全く眠れませんでした。
貸し出しは赤ちゃんの入院中の服のみ、タオル等も持参なので荷物はかなり多いです。
食事も総合病院の病院食なのでかなり質素。
朝ごはんウインナー2本とか、、、夜ご飯は小さい鶏肉2きれとか、、、
お祝い膳も、普段の食事に赤飯とプチムースがついただけ。
母乳育児を推進していますが、こんなんで母乳出るようになるわけないよな、と後々思いました。
母乳育児を推進しているので、とにかく母乳母乳で辛かった。搾乳機やミルクは本当にギリギリまでもらえません。またその際カップやらなにやらの購入が必要です。
諸々は自分で洗って消毒するので、いい練習にはなります。

助産師さんは沢山いますが全員とてもいい人です。
ただ、人によって言うことが違うのでよく混乱しました。
沢山いるので方針が違うのはしょうがないですが、皆さん寄り添ってくださいます。

初産だったので、全部こんなもんかと思って退院しましたが、ホテルのような個室完備やレストランのような食事、手ぶらで入院できたり4Dエコーも撮ってくれるような産院があると知り、2人目は別で産もうと決心しました。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: