Caloo(カルー) - 文京区の整形外科の口コミ 70件 (2ページ目)

文京区の整形外科の口コミ(70件)

山内整形外科 (東京都文京区)

economix000(本人・30歳代・男性)

足の親指付け根に痛みがあり、痛風かそれ以外の病気か判断しかねて行った。

痛風の可能性は低く、骨の周りの組織の炎症の可能性が高いとのことでした。

先生が、診断した結果から、いくつか可能性のある病名について指摘され、現在とりうる最適な処置がどういうものであるか、を文献などを示しながら時間をかけて説明してくださった(説明はわかりやすいものでした)。こちらからの質問にも丁寧に回答してくださった。
また、検査の際の看護師の方も非常に感じがよかった。

待ち時間については、他の方も書いておられるように、平日午後で10人ぐらいとかなり混雑していたが、このサイトを読んで待つことを予想して行ったので、そんなに気にならなかった。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年10月

山内整形外科 (東京都文京区)

キルム(本人・30歳代・女性)

くろだ医院からの紹介できました。

看護師さんもお医者さんも非常に温かい感じで、しかも丁寧なので良かった。診断はレントゲンと辞書を見せてくれながらそれらを分かりやすく説明してくれました。自分の1つ前の患者さんは自分よりも重症だった らしく、その患者さんのために積極的に紹介状を書いたり電話をかけて予約を取ったりしていました。

そんな病院だからか、非常に混んでいたので待ち時間はかなり長かったです。診察時間は通常はそれほど長くなることは無いと思うので、時間の無い人は朝一くらいで行ったほうがいいかもしれません。あとは立地ですが、少し駅から遠く大通りから脇にそれたところにあるので見つけにくいかもしれません。私は白山の方から向いましたが一回通り過ぎてしまいました。春日の方から行った場合は電柱等の目印を頼りに行けばいいと思います。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2011年11月
料金: 25,000円 ※レントゲン等

東京医科歯科大学病院 (東京都文京区)

おじさん(本人・40歳代・男性)

足の骨折,しばらく近所の医院に通院していましたが,直りが遅かったため,なるべく早く完治したいので,紹介で大学病院へ行きました。

最新と思われる機器が揃っていて,医師の治療法もすばらしく感じられました。足の骨折の治療をしてもらいましたが,先生や看護師さんの手際のよさや説明の分かりやすさがとても印象に残りました。絶対に完治できると信じさせてくれるところはさすがだなと思いました。

大病院の割りに意外と待ち時間は短かかったです。また,受診のときも,先生や看護師さんの手際のよさや説明の分かりやすさがとても印象に残りました。最後の会計の時に少し待ちましたが,待ち時間が後どれくらいなのかなどについて,病院関係者やスタッフの方々の心配りが行き届いていて,実に気持ちよかったです。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年06月
料金: 3,000円 ※診療料金です

東京医科歯科大学病院 (東京都文京区)

のんのんちゃん(本人・60歳代・女性)

私は5月に両側股関節置換術の手術を受けました。手術前には、納得行くまで、色々説明して下さり、自分の状況も知ることが出来ました。また、麻酔や薬にアレルギーがあることをふまえて、事前に何度も打ち合わせをして頂き、不安なく手術に向かうことが出来ました。驚いたのは、担当医の宮武先生の腕の良さと人柄。そして、どの先生方も親身になってくださる方々で、一日に何回も様子を見に来て下さり、状況を聞いて下さいました。また、私のリハビリの理学療法士の先生が専門的知識が経験豊かな方で、数年間思うように動かせなかった手術以外の場所も動くようになりましたし、手術のお陰で、歩けなかった自分が、信じられない位、痛みが取れ、歩き方もしっかり指導して頂いたお陰で、現在、普通に歩けるようになり、普通の生活が出来るようになりました。また、退院時には、しっかり3ヶ月間気をつける点も担当医から教えて頂き、不安なことも、色々質問し、答えて頂け、感謝しています。大病院でありながら、温かみのある、しっかりした医療が受けられたことは、本当に幸せでした。又、数ヶ月後の検診においても、多少は待つものの、しっかり先生とお話しでき、コミュニケーションがとれるため、本当に安心感を頂けております。
正直、今まで東京医科歯科大学病院にお世話になったことがありませんでしたが、この病院に出会え、良かったです。
一つ残念なのは、退院後に、病院内のリハビリに通えないこと(都内の大病院は、皆そのようですが。)あのリハビリがもう少し通えたら、満点です。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月

医療法人社団大坪会東都文京病院 (東京都文京区)

ステラリア554(本人・60歳代・男性)

とても良い病院です。
数ヶ月前に転倒してから肩が痛く夜も眠れない状態に。
この病院の整形外科には肩の専門の先生がいるということで藁にもすがる思いでかかりました。
腱の損傷という診断でしたが、信頼できる先生だったので手術をおまかせすることに。
入院中もどの先生もとても親切な対応で安心して手術を受けることができました。術後の痛みもほとんどなく傷も小さくきれいに治りました。
今ではなんの問題もなく暮らせています。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年03月

日本医科大学付属病院 (東京都文京区)

ザントマン524(本人・30歳代・女性)

数年間ケロイドに悩んでいて、別の場所で出張診療しているのをみつけ、通っていました。
そして手術をすることとなり、日本医科大付属病院で手術をうけました。
先生がケロイドに非常に詳しい先生で、安心して受けることができましたし、傷口もきれいになってきています。
院内はシステム化されており、入り口でカードをいれると、向かう場所の記載された紙が出てきて、その場所にいくと予約内容と診察室が記載された紙をもらいます。
予約して行ってもけっこう待たされることが多かったですが、治療内容は満足でした。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2021年02月

医療法人東和会エムズクリニック (東京都文京区)

卯月(本人・40歳代・女性)

医師は院長の女医さん、あと資格者はナースさんと理学部療法士さん1名ずつかな?あとは無資格者です。

場所は丸ノ内線の本郷三丁目駅を出てすぐ。傘がなくても大丈夫です。
院内は清潔で快適、センスもよく、美意識の高い院長先生のこだわりとセンスを感じます。

院長先生もスタッフの皆さんも対応が丁寧でオススメのクリニックです。隣の建物の1階には調剤薬局さんがあり、そちらで薬を受けとります。
薬局の薬剤師さんも良い方ばかりです。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

日本医科大学付属病院 (東京都文京区)

エーギル753(本人・30歳代・女性)

大学病院は多少なりとも待つものだと思ってます。
他の総合病院だと3分診療だとか皮肉っぽく言われますが、ここは丁寧に診察してくれるのでお気に入りです。
元々地元でもないし、救急外来で来たので地元の病院への転院も視野に入れてましたが、先生もいい人でしっかり診察してくれる方でしたので、入院・手術もやってもらいました。
入院・手術は期間を空けて二回ほどやってもらいましたが、どちらの時も看護師さんが親切、丁寧だったので、この病院の雰囲気自体がそうなんだなと思いました。
今まで大学病院って、医師も看護師もプライド高くて出世争いとか激しく人間関係もドロドロしているものだとばっかり思っていましたが、ここは働く人達の人間関係も良さそうです。
お世話になった先生や看護師さんにお礼を言いたいけど、直接言う機会もあまりないので、このような場でこのような口コミを書くことでささやかながら感謝の気持ちを伝えます。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月

医療法人社団翔貴会須田整形外科クリニック (東京都文京区)

yukirin(本人・30歳代・男性)

飯田橋駅から徒歩10分以上のところにあり
アクセスはちょっと悪いですが、
こじんまりしているクリニックで
かつ患者さんも程よくいる感じで
とても通院しやすい雰囲気です。

お医者さんはおそらく院長のみ1人でご対応されていて
診察する雰囲気から
整形外科に関してとても精通されているのではないかと感じました。

診察方法については
基本的に問診、触診、聴診のみであり
最新医療機器を使用した診察を受けることは出来ません。

そのため、かかりつけ医として利用して
必要に応じて大学病院などを紹介してもらう方法が
良いのではないでしょうか。
私は整形外科に関する病状が出た場合に
まず須田整形外科クリニックに行くことにしています。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年07月

医療法人社団本郷会 本郷整形外科 (東京都文京区)

梅虎(本人・40歳代・男性)

交通事故に遭い、自宅近所の整形外科を探しており、1番近い病院がこちらでしたので受診する事にしました。
この病院の口コミに「交通事故での診察はお勧めしない」とあり少し不安でしたが、緊急搬送された病院の診断書を見せて、それを元に診察して頂きました。
レントゲン撮影後に骨の状態を確認して問題はなさそうと伝えられ、「事故後の急性期には痛みを強く感じる事があるから痛み止めの薬を服用後して数日後に治療方針を決めることにしましょう」とインフォームドコンセントもしっかりされており、不安要素はありませんでした。
ただ、交通事故の場合は、治療費の支払い等の問題もあり、病院側もリスクを軽減させる為の手続きには慎重になる事が多いと思うので、この病院に限らず交通事故の場合で連絡等ができる場合は、来院前に保険会社との連携を確実に行い、来院する事を強くお勧めします。
通常の受診ではなかったので、受付の方も慣れていないのか、処理に時間が掛かったりミスもあったりしましたが、特段それが悪評に繋がるほどではありませんでした。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: ロキソニン錠60mg、ムコスタ錠100mg
料金: ※交通事故扱いの為、保険会社負担

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

プラチナ(本人・40歳代・女性)

先生はさすが、優秀です。
掛かり付け医が外来から外れたため、他の先生にも診ていただき、一人あれっ?て思う先生もいましたが、代えてもらい、最初の先生と今の先生は専門医という程ですので、他の病院の先生とは知識も経験も違います。

交通事故のため別の病院に元々通っていましたが、打撲のはずが痛みが引かず、レントゲンやMRIで撮って診ても異常なしと言われ、画像持ってセカンド、サードと行きましたが異常なし。私の知識ではわからないと言われたりもしました。

事故から2ヶ月以上たっても明らかに痛みが強く打撲とは思えないので、こちらの股関節専門外来を受診したところ、関節唇損傷で、治らないと申告な事実が判明しました。

それから定期的な診察やリハビリ、症状に合った無理のない運動やストレッチなどで日々過ごしています。

地方からもたくさんの患者さんがいらっしゃってるので、待ち時間が3時間の時もありましたが、運がいい時は受付してから診察、会計全て終えて1時間くらいの時も数回ありました。

事務の対応は人によります。
親切な方、把握してない方、科の事務の人やお会計の人、どちらにも該当します。
混んでるのでテキパキしてほしいですが、行くたび顔ぶれが違ったりしてるので人の入れ替わりも激しいのかなと思いました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:

講道館ビルクリニック (東京都文京区)

qwerty(本人・40歳代・女性)

事前にクリニックのホームページで、診療スケジュールを確認することをお勧めします。

私は整形外科にかかりましたが、毎日整形外科の先生がいるわけではありません。

土曜日にかかりましたが、土曜日でも整形の先生がいない時がいるので、注意です。

重たい物を持ち上げて腰が痛くなりかかったのですが、とても優しい先生でした。

湿布と痛み止めをくれて、こちらからリハビリをお願いしたところ腰椎牽引を受けさせてくれました。

リハビリ室のスタッフの方も、事故のないようにしっかり見ていて
大丈夫かと声をかけてくれたりしたので安心でした。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年01月

こやまクリニック (東京都文京区)

サング(本人・40歳代・男性)

スポーツ方面で著書を数多く持つ先生のクリニック、最近 シビックセンタ前すぐから、移転して、駅からは遠くなりました。老人の方が多く見えますが、リハビリはよく訓練されたスタッフの方が丁寧に対応してくれるので安心です。先生は口数は多くありませんが、丁寧に話を聞いて、誠実な説明をしてくれますので、信頼できます。新しいビルに移転して、きれいになりました。くつろいで治療リハビリに専念できるようによい環境になったと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

あけ(本人ではない・1〜3歳・女性)

生まれつきある子供の足のほくろがきになり受診しました。
大きくなっている感じはないのですが1センチ位あり女の子なので出来れば早いうちにとってあげたいなと思っていました。
受付でカルテを作ってもらい整形外科へ。待ち時間は1時間30分位あったので飲みものとお菓子を買って持っていって正解でした。先生は女医さんで優しい雰囲気だったので子供も泣かずに大人しく診察してくれました。結果的には子供は局所麻酔はかけられないので全身麻酔になるためリスクがあること等説明してもらい、取ることは見送り気持ち的にホッとして帰宅しました。おっきな病院ですが先生はとても丁寧な診察で良かったです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年11月

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

右手薬指と中指の付け根に痛みと手のひら全体にしびれ感。
行きつけの整形外科、ペインクリニックで治療しても効果なし
脳外科では意味もなく頭のMRIを取っただけ
その後行った神経内科でも頚椎MRIを取ったが異常なし、ただここが順天堂大学を紹介してくれ、手の専門外科の診察を受けられた
5軒目にしてやっと適正な診断と治療を受けられた。
治療はステロイド注射一本であっという間にしびれと痛みが消えた。
ただ効果も期限があって、2ヶ月半後にぶり返したので又注射を打つ必要があった。
現在2度目の注射から1.5ヶ月経過、まだ痛みは現れていません。
難を言うと大学病院だけあり待ち時間が長かった。ただし一発で治ったので待つ意義は十分にあります。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ステロイド注射

4.5 整形外科 腰椎ヘルニア 腰痛 手足がしびれる

長引く腰痛、足のしびれもでてきたため心配になり近所の整形外科を受診したところ
体にも触れずに腰の写真だけ撮って薬を処方され終了、不安になり口コミで評判の
よかったこちらを受診しました。女性の先生でしたが診察も丁寧ですしこちらの
不安もしっかり聞いてくれてとても安心できました。近くの施設でMRIを撮影する
手配をしてもらい腰椎ヘルニアの診断、原因がはっきりしたので安心して通院治療
することができました。
人気の医院のためか多少の待ち時間はありますが説明に時間をかけているので
待ち時間が長いのは仕方がないと思います。投薬だけしてほしい方には向いていない
かもしれません。また腰痛が再発した際にはお世話になろうと思います。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2015年06月

医療法人社団M-TAC文京整形外科 (東京都文京区)

巣鴨近辺でなかなかいい整形外科がなかったので、インターネットでいろいろと口コミを調べてこちらに伺いました。

そこそこの患者さんが待っていました。

診察は丁寧で、わかりやすく説明をしてくださいました。
ここに来る前に他の病院でも何件か診療していたのですが、自覚症状から想定外の診察をされたり、診察の結果「わからない」等で困っていましたが、こちらでは的確な診察結果を得ることができ、その後病状も回復に向かいました。
他の病院では明らかに不必要な診療をされて結果高額な料金を支払わされましたが、こちらではそういうこともありませんでした。

欲を言えば、自転車置き場がないので、自転車置き場を設置して欲しいです。

整形外科は結構利用しますので、手軽に通える環境がありがたいです。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年06月

山内整形外科 (東京都文京区)

高菜ちゃん(本人ではない・40歳代・女性)

母が5~6年苦しんでいたひざ痛を見てもらいました。どちらかというとやせ形で後ろ姿は未だ20代の母ですが、中高と固い地面の上でソフトテニスをしていた反動がきたらしく整体や鍼灸で一時的にはよくなるのですが、何かのきっかけで痛みが再発するというのを繰り返していました。

レントゲンを撮ってみた結果、変形性膝関節症の初期ということでヒアルロン酸の注射をしてもらったそうです。

清潔感がある穏やかな雰囲気の待合室で待ち時間が苦にならないそうです。診察も至極丁寧にわかりやすく説明していくれるので安心して受診できると言っていました。看護師さんも親切で感じのいい方ばかりだそうです。信頼のできるお医者様に出会えてよかったです。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年12月

山内整形外科 (東京都文京区)

まろ(本人・30歳代・女性)

足をひねって、数日間、湿布などで経過をみていましたが、痛みがひどくなり、
ネットでクチコミを調べて、家の近所ということもあり受診しました。

とてもわかりやすく、親切に対応していただき、本当に安心しました。
女の先生で、腰が低く、本当に丁寧です。
じっくり接していただけるので、満足です。

確かに、ちょっと待ち時間はながいですが、一回受診してみると、待ち時間が長いことも理解でき、
それを理由に来ないという選択にはなりません。

本当に、みなさん感じが良いので、嫌な感じは一切しませんでした。
ただ、テレビとか何か時間が潰れるものがあると、いいなぁとは思いました。
本やゲームなど持って行くといいかもしれません。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年01月

東京大学医学部附属病院 (東京都文京区)

ランタ゜ム(本人・80歳代・男性)

2020年9月膝関節置換術を受けその後半年に一度の割合で経過観察を受けている。2022年春から主治医が変わった。
 先任主治医は技術も有り今でいう患者に寄り添った対応をして頂いたが、後任の主治医は痛みを訴えても質問しても納得のゆく回答は無く時には無視されることも、これらのやり取りに於いて主治医の技量は元より人間性に疑問を感じる。
命を預ける医者を信頼できなければ診療所で有れば他の診療所を受診すれば済むが、大学病院・手術の内容から他の主治医に変える事も出来ず差てどうしたものか?
 前任者が転勤した病院(遠い)にお世話になるか思案中

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年07月
料金: 120,000円 ※差額ベッド代が一日あたり5,500円かかっています
診療内容: 診療・治療法: 全人工膝関節置換術(TKA)による変形性膝関節症の治療