Caloo(カルー) - 小金井市の整形外科の口コミ 14件

小金井市の整形外科の口コミ(14件)

東小金井クリニック (東京都小金井市)

mah(本人・40歳代・女性)

整形外科と内科に、何度かお世話になっています。院内はこじんまりとしていて清潔感があり、とても綺麗で安心できます。先生の診察や手当は丁寧で、看護師さんも感じが良いです。‬
‪時間帯にもよるのだとは思いますが、長時間待たされるようなことはありません。‬
‪ただ、東小金井駅、武蔵境駅どちらからも少々距離があります。あまり目立たないような見つけにくい場所にあるので、比較的患者さんが少ないのかもしれません。‬

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年01月

医療法人社団大日会 小金井太陽病院 (東京都小金井市)

omochi0104(本人・30歳代・女性)

足の裏が痛くなり、近くの整形外科はとても混んでいたので
太陽病院さんに行ってみました。朝いちばんの時間ですと
待ち時間はほぼなく、快適でした。
優しい女医の先生で、すぐにレントゲン検査に回してくださり
的確に診断してくれました。湿布と飲み薬をもらい、
初診と、もう一度診察に伺いましたが一か月ほどで
痛みを感じなくなりました。
再発しないような防止策も教えてくださり、現在は
痛みもなく過ごせています。
内装は歴史を感じ、少し入りにくさもある入口ですが
通院しやすい病院だと感じました。
最初、間違えて職員用の入り口に入ってしまいました(笑)
奥の入り口ですので、お間違えのないよう…

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2020年06月

医療法人社団一白会 菊地脳神経外科・整形外科 (東京都小金井市)

かりん(本人・50歳代・女性)

私は、両肩の激痛で係り始めました。こちらの病院は、脳神経外科もあるということで、選びました。
先ず、最初に医院長先生が主治医になり、私が両肩の痛みを切々と訴えたら、直ぐに
CTスキャンを撮ることになり、結果、頚椎椎間板ヘルニアと、診断されました。それから、リハビリが始まりました。首、腰、肩の3か所のリハビリを、それぞれ10分間かけて行います。私は、3か所ですので、最低各10分、合計30分係ります。
ところで、私は他院でもお薬を飲んでいる関係上、先生は内服薬をお出しになりません。私の胃のことを気遣ってくれているので、感謝しています。
リハビリだけでも、充分に気持ち良くなります。
先生は、中々病院に行けなくても怒ることなく、優しく応対してくださいます。本当に、親切な先生です。
強いてお薬を出すとしたら、湿布です。良心的です。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ケトプロフェンテープ20mg「東光」
料金: 340円 ※大体、リハビリだけでは340円係ります。

ひかり(本人・50歳代・女性)
4.5 整形外科 頚椎ヘルニア 手足がしびれる

3年以上なんとも言えない全身の不調に悩まされて何度か他院を受診しましたがわかりませんでした。
最後は脳神経外科の先生に!と菊池先生に診ていただいたのです。
何年も人間ドックや神経内科でわからなかった症状の原因を初診で指摘してくださいました。
ちなみに脳神経外科ではなく整形外科の病気でした。
的確な診断、これこそ名医だと感じました。
星⭐が満点でないのは設備がやはり昔ながらの医院らしくやや古いためです。
良い病院であれば私は古さが気になりませんが最新式の設備ではないであろうことをお伝えしておきます。
いずれにしても名医の良い病院だと思いました。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: なし

KN(本人・70歳代・男性)

年に一度のぎっくり腰で30年以上もお世話になっていますが、今回は側弯症による足痛(神経痛)で通院しました。東小金井駅からは10分くらい歩くので、足の悪い方は車での通院をお勧めします。(駐車場完備)院長先生はベテラン医師なので頼りになります。CTもあるのでしっかりと診断していただけます。また院長先生は漢方薬にも詳しく、症状によって薬を使い分けます。しかし、ご高齢なので毎日の診察ではありません。院長の診察を希望の方は、診察日を確認したほうが良いです。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ビタノイリンカプセル25、ケトプロフェンテープ40mg「テイコク」、リマプロストアルファデクス錠5μg「サワイ」
診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

医療法人社団大日会 小金井太陽病院 (東京都小金井市)

たっく(本人ではない・80歳代・女性)

整形外科受診

母親が骨折し他の救急病院で診てもらったあとに逆紹介という形で受診しました。
結果、そちらでは行われなかったCT検査をしてもらい、さらに詳しい説明もいただき大変満足です。

整形外科の医師は院長お一人のようで、手術のために午後が休診になったり病棟業務のため外来が中断することもあり、待ち時間が長いこともありますが、テキパキと診察され好感が持てます。
以前は予約はなかったのですが、最近予約が開始になったようです。知らずに予約なしで行きました。受診時にも特に予約の案内はなく次回は電話で予約するのかな?その点についてはこちらも確認せずに帰ってきてしまいました。

無料駐車場が6台分あり、たまたまなのかいつもなのかわかりませんが空いていてラッキーでした。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

医療法人社団功優会 田中整形外科 (東京都小金井市)

スプリン12(本人・20歳代・女性)

時々身体の筋を痛めることがあるので、通院していますが、先生はとてもフランクな方で、身体の痛みで気分も沈みがちになりますが、話しているうちにだんだん明るい気分になっていきます。世間話をすることもあるほど、フランクな先生です。
時間帯によりますが、混んでいるときは結構待つこともあります。
通ったことはありませんが、リハビリ施設もあるようで、通われている患者さんも多く見受けられます。今後もお世話になる予定です。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年06月

下河辺整形外科クリニック (東京都小金井市)

チック(本人・30歳代・男性)

うちから近くて気さくで接しやすい院長先生でありながら、丁寧な説明と明確な指摘で安心して診てもらえます。お年寄りの利用が多いようですが、複数人数待合室にいても「長いな」と思うほど待たされた事はありません。だからといって診察がいい加減なわけではなく、手際がよくてムダが少ない、効率のよい仕事ぶりなのだと思います。
医療の事を詳しくはありませんが、最小限の手間や薬や処方で施しあくまで本人の治癒力で治すというような印象を受けます。ただ薬を与えるとか、やたらと通院を促すような事をしない程よい距離関係を持たせてくれる病院です。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2017年02月

医療法人社団 充幸会高見澤整形外科クリニック (東京都小金井市)

べルトコンベアー(本人・30歳代・女性)

腰痛で動けなくなり、夜7時までやっているので行きました。予約なしだったせいか、受付してから会計まで三時間くらいかかりました。

医院長1人で診察室2つとレントゲン撮影もしているので、診察室やレントゲン室に呼ばれてからも、
中で少し待ちます。レントゲン室で十分くらい待ちました。医師の説明は詳しく、分かりやすいですし、
リハビリも丁寧にしてもらえ、待ち時間以外は良かったです。腰痛の状況以外でも、レントゲンから分かる他の部位の状況まで説明してもらえたのも良かったです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

神保整形外科 (東京都小金井市)

ダリア881(本人・30歳代・女性)

総合病院に通院していたのですが、かかりつけ医を探すように、という事で総合病院からオススメしていただいた病院です。ハキハキとした女医さんが対応してくださいます。待ち時間は多少長めです、いつもたくさんの患者さんであふれています。
私は珍しい病気だったので、この病院では対応したことのない患者とのことでしたが、私の体の状態に真摯に向き合ってくださり、大変安心しました。
受付の方もみなさん親切で、長い待ち時間のストレスをあまり感じないぐらいです。
駐車場が1-2台ございますが、埋まってることも多々。近隣にコインパーキングもありますが、提携はしていません。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2016年10月

医療法人社団功優会 田中整形外科 (東京都小金井市)

KN(本人・70歳代・男性)

足の痛みで通院しましたが、最寄りの駅から徒歩10分近くかかるため、足が悪い方が通うのには不便です。車で通院しても、近くの契約駐車場はいつも満車で、空いている駐車場を探すのに一苦労します。時間帯にもよりますが、待ち時間は概ね30分程度です。先生の口数は少ないですが、質問すると丁寧に答えてくれます。3週間ほどで完治しましたので腕は良いと思います。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: モーラステープL40mg、セレコキシブ100mg錠
診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

医療法人社団大日会 小金井太陽病院 (東京都小金井市)

chacha(本人・40歳代・女性)

軽い交通事故にあい、念のためということで救急車で運ばれたのがこの病院でした。レントゲンをとったあとに、傷やねんざ、打ち身などの検査をしてもらいました。

目立った外傷はほとんどなく、肩や背中など転倒した時に打った箇所の痛みがでてくるかもしれないとのことでした。首の痛みはむち打ちと診断され、治療としては電気で背中を暖めるような機械をあてるというものでした。

むち打ちと診断されてからほとんど治療をおこなってもらえず、また電気の機械で暖めるだけでは痛みがひかなかったのでもう一度診療をお願いしました。その際レントゲンをとられて「骨はおれていません」と言われました。むち打ちと診断されてその痛みがひかないと伝えているのになぜレントゲンを?と疑問でした。暖める以外の治療法を提示してもらえなかったので別の病院を探すことにしました。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2013年01月

東京小豆(本人・30歳代・女性)

しばらく手が片方痺れて治らないので総合病院の整形外科で診察を受けたら
レントゲンなど一切なしで動作確認だけで、
運動不足と年齢ですね。と言われた。まだ30代だけど年齢となるのかなと疑問に持ったが医師の判断がそうならしょうがない。
そこから1週間経ってもしびれが治らないので菊池整形外科を受診した。
院長の日ではなく外部の慈恵大の先生。

MRIがその当時、病院内になかったので他で取って来て再度診察
(今はあると思います。)
診断結果は頸椎のヘルニア(軽度)と言われた。
首の骨にもヘルニアがあるんだと初めて知った。

あの総合病院の整形外科医師はなんだったんだろう。
医者もいい加減なんだなと実感した。

この病院は診察のすぐよこにリハビリ施設があるので
そこで牽引、電気を当てるなどして治療。

首がもともと凝りやすいのだけれど手のしびれはなくなったので安心。
こちらの先生曰く、年齢だからというのは80歳ぐらいになってじゃないかなと笑ってました。

針に興味があったので院長の日に行ったのですが。
やってくれない感じでした。
病気として必要じゃなければやったもらえないのかもしれません。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年03月

社会福祉法人聖ヨハネ会 桜町病院 (東京都小金井市)

椎間板ヘルニアで近所の病院へ通って薬などをもらっていましたが
一向に良くならず、紹介状を書いてもらってこちらの病院に行きました。
初診で予約がないとものすごく待たされますが、予約をしていても待たされるのは
変わらないです。
ただ、近所の病院では1分くらいしか診療時間がなく、流れ作業的なものでしたが、
こちらの病院はとても丁寧に症状を聞いてくれて、初めての時は感動すらしました。
これなら待たされるのも仕方ないかなと納得です。
結局こちらの病院で手術をすることになり、しばらく入院しました。
術後の経過も良く無事に退院も出来ました。
大きな病院にもかかわらず、なんとなくアットホームな雰囲気の病院ですね。
やはりキリスト教系の病院だからでしょうか?

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: