Caloo(カルー) - 昭島市の整形外科の口コミ 17件

昭島市の整形外科の口コミ(17件)

医療法人社団而今会蓮村整形外科内科 (東京都昭島市)

cyao(本人・30歳代・女性)

先生がとっても気さくで話しやすいし対応がとってもいいです。ネットで待ち人数がわかるのでそれもいいです。
混雑もそこまでなく、
夕方行って大体30分ぐらい待つだけで呼ばれるので待ってる人数が多くても回転率はいいので早く順番が来ます。
電気治療も一緒にできるのでお勧めです。

怪我した所や痛みを軽減させる改善方法もアドバイスしてくれるのでいいです。
頻繁にいけないから湿布を沢山くれるのはありがたいです
処方箋薬局も近くにあります

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年05月

医療法人社団JSI昭島整形外科 (東京都昭島市)

Sait(本人・70歳代・女性)

膝が痛くて昭島市や立川市の大きな病院を数カ所行きました。変形関節炎。
どこでも、老化だから仕方ないと言われて湿布とロキソニンを貰ってました。
でも、歩くととても痛くて痛くて…。

ジムで脚を引きずって歩いている私に見かねて声をかけて下さった方が昭島整形を勧めて下さいました。ちょうどその日に森戸先生がテレビに出ているのを見かけ、受診する事を決めました。

こういう専門のところはレントゲンの撮り方も専門なんですね。

老化ですか?って聞きましたら、老化で済ますんじゃないと逆に怒られてしまいました。

今では、毎月、痛みなく登山にも行ってます。

やはり、医者で選ばないとですね。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年02月

医療法人社団JSI昭島整形外科 (東京都昭島市)

リンダ(本人・50歳代・女性)

ウォーキングのし過ぎ、階段の上り過ぎで両膝を痛めてしまい、近くの整形外科で診てもらうと、レントゲンと血液検査をされ、「変形性膝関節炎」と診断されました。

3ヶ月くらいで治るから毎週注射に通うようにと言われ、両足に痛い注射に毎週我慢して通いましたが、半年通ってもいっこうによくならず、医療費は10万円を超えてしまい、疑問に感じて通院をやめてしまいました。

諦めかけた頃、こちらの整形外科を知人に紹介され受診したのですが、診断は「ジャンパー膝」。

驚きました。

誤診されたまま、半年以上も毎週のステロイド注射と毎月の血液検査にバカ高い治療費を払ってきたのですから。

さっそくリハビリ室で筋トレの指導があり、簡単な運動で膝の筋力を鍛えるだけで、みるみる痛みと腫れが引いていきました。

薬も注射も意味のない血液検査もありません。

今まで経験したことのない目からうろこの治療法に驚きと感謝の気持ちでいっぱいです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年10月

社会福祉法人恩賜財団東京都同胞援護会 昭島病院 (東京都昭島市)

Hex(本人・50歳代・男性)

他院で骨折と診断され、そちらでは手術ができないとのことで、昭島病院を紹介してもらった。

入口の案内のおねえさん、診察受付、会計は親切に対応してくれて、好印象でした。
一方、診察に関しては、初診は若い先生に対応してもらい、前の病院で手術一択であると断言されていたのに対して、手術はリスクも多く、保存治療でも対応が可能と説明して頂き、迷わず保存治療を選択。オプションを提示して頂き、助かりました。

初診こそ待ち時間は長いですが、再診以降は、予約をとってくれるので、そんなにまたずに診察してもらえます。検査機器も充実しています。

ちょっと気になった点が2つ。
・最初の若い先生と、2回目以降のベテラン先生で、保存治療の指示に食い違いあり。治療方針の統一、先生間の申し送りができていない印象。
・診察対応は、こちらの病院に限らず、患者さんの多い病院では仕方のないことだと思うが、すごく急いでいる感じで判断も急がされる。年配の方には少しつらいかも。

患者が多い総合病院としては、頑張っていると思います。他の病気になった場合もお世話になりたいです。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年05月

医療法人社団 永山整形外科 (東京都昭島市)

cyao(本人・30歳代・女性)

予約もなくすぐに診察してもらえるので行きやすいです。駅からも徒歩で行ける場所にあるのでアクセスしやすいです。電気治療の場合は診察とかもなく空いてたらすぐ電気治療を受けられるのでいいです。1回で効果を得られるのでいいです。
手足とか腰や首も電気治療できるのでいいと思います。
診察代も一回で330円で電気治療も受けられるので良心的な金額で助かっています。
年配の方が多いですがほとんどの人が電気治療なので
待ってる人が多くても診察の待ち時間はを待つ事がほぼないと思います。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年05月

平畑整形外科クリニック (東京都昭島市)

頑張る子(本人・40歳代・女性)

此方の病院は他の病院の先生の紹介状でお世話になりました。紹介状書いてくださった先生は信頼があり、此方の病院へ行けは早く治ると聞き通院を始めました。先生はサッパリしている先生で丁寧に診察してくれます。両手首粉砕骨折してしまい不便で、いち早く完治したいのと、後遺症が怖かったので、きっちり先生の言われた通りに通院しました。そのお陰もあり、完全回復とまではいきませんがリハビリしていく内に大分良くなりました。病院も綺麗で清潔感あり良い感じでした。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2019年11月

医療法人徳洲会 東京西徳洲会病院 (東京都昭島市)

最初は、別の病院で見てもらっていたのですが、ヤブ医者であったため、こちらの病院に転院することにしました。総合病院なので通常は最初にお世話になるところではないのですが、近隣に労災指定の病院がなかったため、こちらで治療をお願いしました。
 担当医は若い方でしたが、的確な検査と診断をしていただき大変助かりました。また、余計な検査や薬の処方もしないため、信頼感があります。自分でできるリハビリのやり方なども丁寧に教えていただいたので、非常に助かりました。曜日によって、担当が異なるため、最初に見てもらった先生がいらっしゃる日に毎回予約をとるようにして、最後まで同じ先生にしっかりと見てもらえた点もよかったです。
 こちらで見てもらう前には、別の医院で骨折の診断をされていたのですが、こちらの先生に診てもらったおかげで、余計な治療をせずにすんだことにも非常に感謝しています。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニンテープ100mg、ロキソプロフェンナトリウム錠60mg「CH」、レバミピド錠100mg「EMEC」

医療法人社団而今会蓮村整形外科内科 (東京都昭島市)

ねねみちょ(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が炊飯器の蒸気で火傷をしてしまい、こちらを受診しました。
昼間は混む日もあるようですが、午後は比較的空いていました。
待合室には手作りの置物など置いてあり、絵本や本などもあり、子供も飽きずに待っていられました。
先生や看護士さんの対応も良く、これからの処置や火傷のあとなどについてもきちんと説明があり良かったです。
看護士さんも包帯を巻いている間、えらいねーいい子だねーとおだててくれて、騒ぐ事なく処置出来ました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年11月

医療法人徳洲会 東京西徳洲会病院 (東京都昭島市)

みみちゃん(本人ではない・20歳代・男性)

引越しをして昭島に来ました。
元々ひざ後に水が溜まってしまうベーカー嚢腫だったのですが、今まで行ってた病院はそのままで、ココへ初診という形で来ました。ベーカー嚢腫も知っていたし水を抜いてもらう予定で来たのですが、1番最初に問診表に書いた後も紹介状などはないですか?と聞かれました。
紹介状はなく引越しの為、来ましたと伝えると紹介状があるといいのですが・・と言われてしまいました。今回ないものはないので、このまま続けると整形外科に案内されました。

整形外科の受付でもどんな症状か聞かれ、同じように紹介状を貰うことは出来なかったのですか?と言われました。前の住んでいた所の整形外科には何も伝えず・・だったのでそれを伝えましたが、大病院って紹介状が必要なんですね。
無知でした。

診察は丁寧で、大病院だからと言って早く済ませようとかそんなのないし、本当に先生は優しかったです。これからも行こうとも思います。

でも・・初診料として2000円かかりました。
勉強不足でした。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年07月
料金: 3,190円 ※初診料2000円、治療費1190円

医療法人徳洲会 東京西徳洲会病院 (東京都昭島市)

ライオン(本人ではない・70歳代・女性)

外傷センターは技術が高かったです。

こちらの口コミで 入院時拝見して正直。。。転院しようかどうか

悩みましたが 救急で運ばれ センター長の説明には、納得で

話している感じからは 良い印象でしたが 評判はあまり良くなかったので

悩みに悩んで センター長が手術してくれるならと信じて

お願いすることにしました。

正直な話 センター長は良かったのですが

看護師さんが良い印象がどうしてももてず。。。

ヤメておけばと2日位なんだか 悶々としていました。

更に受付の対応が最悪で もう変えようと思った日

看護師さんが数名良い方が居て あれ? 良い人いるじゃない

と少し安心し こちらで何とかお願いしてみようという気になりました。

手術前もセンター長は 手術技術がある人だと思う事があり

この方は 命を預けられると思いました。

手術は長く もちこたえるか心配で 何もない待ち合い室で

不安でした。

設備が古いので 手術中や 手術終了などのランプなど

そんなシステムがあれば(別の病院はありました)不安な時間が少しは

解消されるのにと 思いました

手術は無事終わり センター長の報告も丁寧で解りやすく

とても技術の高さが解り 安心して手術がお願い出来る所と

思いました。

いろいろな意見もあると思いますが

センター長は 上手いですね。

指名が出来るのであれば こちらの先生なら安心できます。

医師が凄く良いです。

看護師さんは 良い看護師は3割という所でしょうか

でも良い看護師さんが 病院の顔でもあるので

技術や雰囲気など 7割の看護師さんの教育に繋がる事を望みますが

まずは 医師が手術は上手いので 命は救って頂けるので

こちらの評価は 100%医師の評価です。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

平畑整形外科クリニック (東京都昭島市)

sue(本人・30歳代・女性)

全身の倦怠感・手足のしびれ・ひどい肩こりに頭痛など、体調不良で約二年間お世話になりました。週に2~3日通っていました。

まず、院長先生とお話をし必要であればレントゲンなどの検査をします。その後、患部に電気治療をしてからマッサージを受けます。

私が通っていた二年間は、まだ古い建物でしたので新しくなった現在はわかりませんが、当時は人気でとても混雑していました。特に午前中のオープンしたての時間が混雑していました。
電気やマッサージをしてくれる先生たちはとても親切で、毎回通院が終わると体が楽になるので週2~3日は欠かさず通っていました。
処方箋は主に湿布や塗り薬が多かったです。体調不良だけでなく、ぎっくり腰や事故の時もお世話になりました。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2013年10月

医療法人社団JSI昭島整形外科 (東京都昭島市)

Shaa&Gree(本人・50歳代・女性)

膝の痛みでお世話にになりました。
受付の方々、リハビリ担当の方々は皆さんとても明るく親切で、こちらの状況をよく理解し、寄り添った対応をしてくださいます。

ただ....担当だった先生は最悪でした。
私は診察(1ヶ月に1回程度)→リハビリ(1週間に1回程度)の流れで数カ月お世話になっていましたが、先生が膝に触れての診断は初回の1度だけ。
あとはパソコンを触りながら、たまにこちらを振り返り、「痛みは?痛いならリハビリ続けて」のコメント程度。

「普段出来るだけ歩くように心掛けている」と言うと、「歩けば良いってもんじゃないから」と一笑に付され、『痛みが無くならないのは家でリハビリに専念しないからでしょ(自業自得)。どうするつもりなの』的な言い方までされました。
誰だって早く痛みから解放されたいに決まってますが、諸事情で自分の身体の事は後回しにせざるを得ないこともあります。そんな患者の状況に寄り添いもせず、バカにしたような発言を浴びせるような心ない先生はこちらから願いさげです。

ちなみに、「なぜ歩くよりリハビリの方が効果があるのか」という理屈をわかりやすく教えて下さったのは、(当然先生ではなく)リハビリ担当の方でした。

次回こちらの病院にお世話になる時は、担当の先生を変えるため、あえて曜日指定しようと思っています。

担当の先生には★1つも付けたくないですが、他のスタッフの方々はとても親切なので....半分の★2.5です。

あとは.....リハビリはほぼ予約時間通りに診てもらえますが、先生の診察は予約していてもほぼ30分〜1時間待たされます。1時間内に診る人数等、予約システム自体を見直ししてほしいです。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年12月

医療法人社団而今会蓮村整形外科内科 (東京都昭島市)

カリン(本人・50歳代・女性)

レントゲンをとりましたが骨に異常はなく
様子を見ましょうとなりシップと痛み止め
骨に異常はないといわれましたが、あまりの痛さと腫れに歩くのも困難でした。
次の受診では、こちらからMRIの検査をお願いしました。
やりますか?といわれ、はい検査お願いしますとたのみ他院で検査予約をしてもらいました
半月板断裂と診断
2か月かよいましたが腫れがひかずに
退院への紹介をお願いしました
手術することになり、そちらのリハビリの先生には
こんなに腫れたままに2か月も、大変でしたねといわれた。
手術してからがまた長く松葉杖生活になりますからといわれました。
症状により早く他院への紹介は大事だとおもいました。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月

医療法人徳洲会 東京西徳洲会病院 (東京都昭島市)

たまちょこ(本人ではない・10歳代・女性)

7月7日 孫がブレイクダンスをしていて頭から床に落ちて緊急で夕方だったため徳洲会病院へ行き内科の先生しかいなかったがレントゲンを撮ってたぶん骨は大丈夫だけど入院して様子を見た方がいいとのこと 入院したが翌日土曜日に検査とのことだったが一向に検査してくれず孫も何度も聞いたとのこと 夕方5時に私も行ったところ連絡がいってなくて検査もできないとのこと 本当にいい加減すぎる 明日は日曜日だし今日も整形の先生は帰ってしまったとのこと
何のために入院したのかわからず 即退院を願い出で退院させて 月曜日にほかの病院へ行った
本当にいい加減すぎる 以前より評判が良くなくてもこの病院しかやってくれず、今後このようなことがあった場合どうしたらいいのかと思う

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

平畑整形外科クリニック (東京都昭島市)

腰痛で掛かりました。初診の支払いは6,000円(薬含まず)もし、ビックリで気軽にはかかれません。支払うと「こしひかり1Kg」くれました。なおもビックリ。医療機関で景品!?何か違うような。

もっと納得いかないのは勝手に骨密度測定をして、私は「同年代と比較した値は97%」と良かったのに「若い人と比較した値は77%」で、1週間に1度カルシウム注射の日程が組まれてしまいました。
同年代で97%にも拘わらず、カルシウム注射なんて過剰医療だと思いませんか?

理学療法士さんのマッサージは気持ちよくとても軽くなったから、後ろ髪が引かれたが、過剰医療には納得できず、行くのを止めました。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月

平畑整形外科クリニック (東京都昭島市)

エルフ155(本人・40歳代・男性)

膝の痛みが収まらず、悩んでいました。こちらのクリニックはネットの評判はすこぶる悪かったのですが、私には合うかも??という期待を込めて、受診しました。
院長の診察でしたが、問診は顔はおろか、患部もみませんし、触りません。パソコンの画面しか見ておらず、こちらに背を向け、痛み止めを処方するから飲んでくれと言われて一方的に診察終了されそうでしたので、昔、腰痛がひどく、飲んでいた痛み止めで胃潰瘍になった事があり、できるだけ痛み止めは飲みたくない旨を伝えると、いきなり怒った口調になり、君がそう思うならそれならそれで構わない、ハイ、診察終了!!毎日のようにリハビリに通って!!みたいな感じになりました。私は終始丁寧に話をしてましたし、怒らせる事も言ってないつもりです。
せっかく来たので、他にヒアルロン酸注入などは効果が無いのか?という質問をした所、やって欲しいならやってやるけど、効果があるとは思わないけど。と、かなりの上から目線で、面倒臭そうに注射の命令を看護師にしていました。早くそこに寝て!!早くズボンを脱いで!!と終始命令口調。終わったら、無言になりパソコンの画面にかじりついてました。看護師に待合室でお待ち下さいと言われて診察終了。唖然としました。しかも、痛み止めは飲みたく無い!!と伝えたのに、弱い痛み止めの内服が処方されており、処方箋発行料金が加算されていました。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月

平畑整形外科クリニック (東京都昭島市)

Vartan(本人・50歳代・男性)

移動途中で雪道で滑って転び右足首を痛めてしまい、だんだん足が腫れて痛くなってきたので途中下車して駅から近い当該医院で応急処置してもらうため受診。

診察結果は足首の脱臼骨折で大小2本の骨が折れていたが、軽くテーピングして終了。
この後どういう治療が必要かの質問に関しては、そのまま固定して治す場合もあるし手術する場合もあるし、次に診た医師の判断でしょう、とまるで他人事。
帰る時点ではさらに痛みが激しくなっており、右足は地面につけない状態なので杖を貸してくれないか依頼したが、駅まで2,300mなので自力で何とか歩いて行けとのこと。自分は遠方からきていたため、貸すのはよいが遠方からでも返しにきてもらわなければいけないとか、そうでなければ購入してもらうとか後ろ向きな対応でしたが全く右足が付けず歩けない状態でしたので
なんとか”哀願”し保証金も払うし、返しにも来るからということで借用できた。

そのまま3時間かけてUターンで地元に戻り再度総合病院で診察を受けた。
こちらの医師曰く
・最初かかった医院の引き継ぎ書類はないとはどういうことか。
・いくら本人が応急処置と依頼してもこのひどいケガでテーピングは論外。
・テーピングも関節ずれたまま固定されていた。
・このままだったら、片足無くすところだったぞ。
・本来なら緊急搬送する手配をすべきレベルなのに、よくそのまま返したな。
当該医院の、処置や対応の悪さは自分でも感じていたのですが、他の医師からみてもそうだったのです。
大事に至る前に地元に戻り診てもらって正解でした。

即入院となり手術は当然必須。入院は6週間以上となりました。

患者に対する対応に親身さもなく、患者の都合より事務手続きを優先し
患者ことは全く考えない今までの中で最悪の医院と感じました。
一見様の患者でも、ケガのレベルから判断してここまで親身さも親切さもない対応がよくできたものだと怒り収まり止みません。東京方面の医者というのはみんなこのような温かみのない無責任な医院ばかりなのですかね。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: スリノフェン錠60mg
料金: 18,500円 ※松葉杖保証金10000円