Caloo(カルー) - 文京区の整形外科の口コミ 70件

文京区の整形外科の口コミ(70件)

志匠会白山クリニック (東京都文京区)

こけもも804(本人・20歳代・女性)

足の怪我で受診しました。
仕事が終わり受付ギリギリで受診させて頂きましたが、快く迎え入れていただいて本当に助かりました。
レントゲンでは結局原因がわからなかったためメディカルスキャニングさんを紹介していただきました。
その後の予約もスムーズで、不安の早期解決になったことに間違いありません。
診察室も広く、圧迫感もないためストレスもありませんでした。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2024年03月

東京医科歯科大学病院 (東京都文京区)

あおい(本人・60歳代・女性)

「これでどうですう?」術後の痛みは深夜でも容赦ないですが同室の年配の女性は繊細で連日ナースコールしていました。代わりにナースコールを頼まれたこともあるくらいです。他の病院だったら少しばかり邪険にされそうですが看護士さんが替わっても同じく丁寧に枕の調整をしていました。「つぎどれいきます?」と食事の補助も時間かけて寄り添っていました。特別扱いでなくわたしにも転ばないよう厳しく配慮してくれました。流石です。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 手足の症状 診療・治療法: 高位脛骨骨切り術による変形性膝関節症の治療

志匠会白山クリニック (東京都文京区)

IN(本人・60歳代・男性)

指の痛みで来院したのですが、問診から検査・診断・処置に至るまで丁寧に診察してもらい、安心して診察を受けることができました。先生の説明もとても分かりやすく納得できる内容でした。また、看護師さんをはじめとしたスタッフの対応も素晴らしかったです。
ありがとうございました。また何かありましたらお願いしたいです。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年06月

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

み(本人・60歳代・女性)

初診の時、MRIの画像から私に向き直って「これは痛かったでしょう」と。筋肉に刻まれた白い筋でわかるそうだ。でも、忘れられないのはその後の診断で見せた横顔。私を治してくれるひとに会えたと思った。

私のオペは前方アプローチ(筋間・神経間進入)でセメントレス、スクリューも使われなかった。けど、Revisionだったり身体状態によってはそれにあわせた手法が選ばれます。

オペを決めた日にインプラントを持たせてもらう。セラミックの頭とザラつくチタンの肌。
術後の、影からすると私のは長めの首に襟付きでちょっと短足。物理的には70年以上の耐久性だそうで、二輪で余程のヘマをやらかさない限り一生モノですね。

Dual mobility cupは、そもそも140℃以上開くひとや筋骨がもろくなったひとの頻発脱臼リスクを減らすために開発されたものと知れば、もとより私には無用なもの。

ある日、サーフィングの最中に主治医の研究レポートを見つけた。術後の脱臼や緩みの心配は過去のものになったと思われるが、それでも0ではないのは、こんなに厳しい課題と向き合ってるからなのですね。

事前に400ml貯血。「順調~」を10回くらい聞きながら。明るい看護師さんとの会話が楽しかった。

当日、オペ室の前にCアーム。これは私に使うんだろうなと思い。手術台が暖かかったのをよく覚えているが、それもこれもDAAの必須アイテムというのは後になって知りました。

術中に、インプラントのサイズや可動域、関節包のテンション等の確認のためトライアル修復をします。筋肉が萎縮して片方短くなってた脚の長さは、術後、同じになりました。

他院や練馬院のサイトで目にしていたHipナビゲーションシステムは、ポータブルやARであっても、骨に複数の穴を開けてアンテナを立てる等の患者の負担もあるそうで。側臥位でのカップの設置で特にそのメリットを発揮するようだけど、普及率が伸びないのは案外そんな理由からなのかもしれない。

回診で「痛くなければ歩ける」と。悔しいことに私はとても痛かったので歩行器を使って歩き始めたのは翌々日、その日はフロアー1周を3回しました。関節は最新式のが入ったけれど数年以上かかって拘縮しきった軟組織は以前のまま。オンザベッドを経て、初めて入ったリハビリ室は圧巻でした。

MISは良い意味でROMを制限する効果もあるそうです。私が生活に必要な可動域が戻るのは早く、クリニックの療法士さんに何度も褒められました。

画像を前にして切った箇所を聞いてみた。「V字切開?」「そう!」。関節包の切除はない。
「僕らはできるだけ残そうとしてるので」。

ドクターズインタビュー等を読み込んでいくと、CTから綿密な術前計画を立て何度もシミュレーションします、ひとりひとりに合ったインプラントを選んでいます、といった記述にゆきあたり、その意味の深さが染みます。
私の主治医とそのチームも、私のためにそうしてくれたんだと。

スタスタ歩けるようになった今、会う機会が減ってしまうのが、ただただ淋しいです。

===付記===
整形外科のいろいろ』というブログがあり、大変参考になり、何度も読み返した。20章にその難易度から「DAAで両側をサクッと終わらせられる医師は多くはありません。」とある。サクッと、かどうかはわからないが、主治医に聞いたら年に数件行うと。
ブログが更新されなくなって久しいが、この筆者の方に感謝をお伝えしたい。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 診療・治療法: 全人工股関節置換術(THA)による変形性股関節症の治療

小石川整形外科 (東京都文京区)

ひまわり(本人・40歳代・女性)
5.0 整形外科 腰痛

出張先で腰を痛めて、一番初めに行った所で、悪化して電車で駅近くの整形外科を探して行きました。
混んでいましたが、受付の方が優しく院長先生が症状をよく聞いてくれて、治療に関して詳しく説明してくれました。暫く通いましたが、注射や治療していただきそのせいか?
痛みも殆ど無くなり本当に行って良かったです。
看護師さんの優しさにもかなり癒されました。
リハビリの先生も丁寧に説明してくれて、また痛みでたらお願いしたいと思います。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年05月

友成整形・形成外科 (東京都文京区)

bobochacha (本人・50歳代・女性)
5.0 整形外科 石灰性腱炎

肩の関節に、、石灰が石のようにできて痛む。
以前、近所の病院へ行くと、石灰性腱炎と診断された。
湿布薬だけしか出ない。
1年間、湿布薬で、何気に我慢して過ごしたのが、この1ヶ月痛みがMAX。ゆったり寝れない。眠れたもんじゃない。
こちらの病院で、診察してもらい、信じられない程、痛みが消えた。
上がらない腕が、上がるようになった。
あと、2回の通院で、完結と言って頂いて、喜びのあまり思わず飛び跳ねる。
早くに、病院を変えてたら、辛い思いをしなくて良かったのにな。先生に、感謝。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

puti42(本人・40歳代・女性)

足の指の付け根を骨折し近所の整形外科でレントゲンを撮っていただき固定治療が終了したのですが、別の指の腫れと痛みがあり、別の科を受診していたのですが、飛び入りで受診しました。経緯を説明し、レントゲンを撮っていただきました。
別の指が骨折したことが判明。
個人病院のレントゲンと違い鮮明で、2カ所くっきり折れてました。ドクターからは、今までの治療方法や日数、歩行等生活を聞かれました。
2カ所の骨折だったが治療方法は間違えでなく、骨のズレも許容範囲であること完治までの目安等を詳しく説明して下さいました。
リハビリとしての歩行についても実際に教えて下さいました。プロのスポーツ選手も診ているようです。受診して良かったです。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月

医療法人社団大坪会東都文京病院 (東京都文京区)

鳴門金時(本人・60歳代・女性)

昨年、海外で右手首骨折。すぐに帰国して病院を探しましたが紹介状等必要で主だったところは皆断られました。同じ区内で紹介状なしで診察可能な総合病院がここでした。おかげさまでほぼ完治。
ところが、つい数日前、今度は都内で滑って尻餅。左手首骨折。前回より重症と直感し、病院へ直行。骨折、診察、手術まで3日でした。初めての麻酔、手術に、小心者の私は不安でしたが無事終了し、痛みはありません。これから抜糸、リハビリですが、前回の経験も踏まえ、整形外科は外来、手術とも安心して受診できると断言できます。そうそう、骨粗鬆症の治療も継続しています。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月

そめのまち診療所 (東京都文京区)

yuyu(本人・40歳代・女性)

医院の人は皆さん親切丁寧!先生も優しいです。
巻き爪は親指両方で、通院しています。前通っていた巻き爪専門の医院は高くて一回15000円くらいでしたから、この医院と出会い嬉しいですね。なかなか綺麗な医院で、清潔な感じ!気持ち良く通えてます。
先生の処置は早くてなかなかの良い腕を持ってるですね!初めての時はお湯で柔らかくしてから治療するから、痛く無く出来ますし、早い治療に助かりますね!
これからもここの医院に通って、治します。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2017年11月

山内整形外科 (東京都文京区)

ピヨママ(本人・30歳代・女性)

40歳代の女医さんです。
とても優しく、よく話を聞いてくれます。症状についてもよく聞いてくれます。私もこどもも突然の怪我で受診してますが、
丁寧に診察をしてくれますので、安心できます。説明についてもわかりやすいです。
ただ、そのためかなり患者数が多いので待ちますし、土曜日もは午前中の診療ですが、午後まで診療されてます。
信頼のできない病院・医者にかかるよりも、信頼のできる先生にみてもらえるのはとてもいいと思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年09月

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

草840(本人ではない・60歳代・女性)

母が頸椎症性脊髄症で、腕にかなり酷い痺れ・痛みがあり、色々な病院を渡り歩
いたのですが、本院での頸椎専門のドクターへご紹介いただく機会に恵まれ、
根治まで近い方法を追求するなら、手術をと勧められました。
当初は部位が部位だけに、母も大分躊躇っていたのですが、ここの先生の自信に
満ちた診察と説明で一念発起。わかりやすく説明をなさってくれましたが、私ども
に最も響いた一言は「ここでは毎日同じような患者さんを何人も診ていますから」
、という経験に裏打ちされたお言葉でした。全てをゆだねて手術におよび、
事後数か月は芳しくなかったのですが、半年経ったころに変化が。
痛みは消えて、わずかな痺れだけになりました。先生には感謝でいっぱいです。
病院はどのエリアもキレイで居心地よく、見舞いもしやすいです。
駅からの徒歩がやや遠いですが、そういうことを加味しても、整形外科
任せて安心な先生がたくさんいらっしゃいます。道理で混雑するわけです。
しかし待つだけの甲斐はある病院です。クラークさんも、お会計担当さんも
みなさん清潔感いっぱいで、素晴らしいです。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2017年08月

医療法人社団 奥山会奥山整形外科 (東京都文京区)

木瓜100(本人ではない・1〜3歳・男性)

今は主に子供のケガでお世話になっていますが、最初の受診は私の風邪でした。
基本は整形外科のようですが、内科でもありインフルの検査・ワクチン接種もしてくれます。

リハビリは首と腰の牽引のみあるようで、いろいろなリハビリを受けたい人には向かないと思います。

小規模な病院ですが駅近で家からもとにかく近いし、木曜日も開いているので、とにかく便利です。

優しい先生で、生まれたばかりの子供のの爪が割れた時は、動揺する私をなだめ、(おそらく私物の)爪切りでうまく切ってくれました。こうやるんだよと教えていただいたので、その後は家で教わった通りにやっています。

子供を乗せた自転車が横転した時に、痛がってはいなかったのですが念のため受診しましたが、いろいろ触ったり動かしたりして「うん、大丈夫!診察はしないよ!」と帰されました。私としては、この先生の太鼓判が大きな安心材料になりました。

何かあったらすぐに行ける、心強い病院です。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月

掛川整形外科 (東京都文京区)

海老茶946(本人・30歳代・女性)

長年の腰痛が悪化したので、口コミで評判のいいこちらに近い整形外科で1時間以上待ちましたが、先生が流れ作業的な診察、納得出来る説明もなかった上にこちらが質問をしても素人は黙っておけ、という横柄な感じでしたのでこちらの病院を伺いました。

診察に時間をかけてもかけなくとも利益は一緒だと思うのですが、きちんと患者の症状を聞いてくれ、またただ症状に合わせて機械的に薬を出すのではなく、患者にあった対処を提案して、先生が医者としてできる範囲で患者が心身ともに楽になるような診察を心がけているように感じました。

患者の話だけは聞く医者として自信の無いヤブということでもなく、素人でもわかりやすいしっかりとした説明をして頂けました。診断は前述のお医者さんとほぼ同じでしたが、医者の言い分ではなくて患者の立場に立ったわかりやすい説明をしてもらえた事と、更に気をつけなければいけない症状なども親身に教えて頂けたので先生を信頼でき、安心して病院を後にしました。先生の看護師に対する対応も比較的丁寧でしたのでそれも好感が持てました。

悪いところをあえてあげるとすれば、診察室が小さいので待合室まで話し声が聞こえる点でしょうか。ただ、先生も看護師さんも言葉を選んでくれるので嫌な思いはしませんでした。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年06月

医療法人社団M-TAC文京整形外科 (東京都文京区)

るみか(本人・30歳代・女性)

口コミをみて来院しました。
やはり口コミ通り、大人気の病院のようで、人がとても多く待ち時間はかなりあります。
受付スタッフ、看護師、医師ともにとても笑顔で接してくださり気持ちがいいです。
病院は愛想がなかったり威圧的な先生がいるとこも中にはありますが、ここは違います。
メインの診察も、とても丁寧にお話を聞いてくださり、素人でもわかるように痛みの原因を説明してくださいました。物腰の柔らかい先生です。
やっといい病院に巡り会えてとても嬉しいです。
待ち時間はありますが、待つ価値のある病院です。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

こやまクリニック (東京都文京区)

久しぶりにかかりました。すぐ近くに移転されて、中も広々としてきれいでした。
リハビリスタッフの男性が、新社会人のような初々しい若い方にかわっていて、とても礼儀正しくよかったです。
体操の仕方を教えてもらいましたが、とても丁寧でわかりやすかったです。

対応: リハビリスタッフの女性と男性がとても爽やかで礼儀正しく感じがよいです。

清潔感: すぐ近くに移転されたばかりで、とてもきれいです。

待ち時間: 普通だと思います。夕方や土曜日は混みます。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年01月

医療法人社団M-TAC文京整形外科 (東京都文京区)

ミランダ416(本人・40歳代・女性)

広々していて、綺麗な病院です。
温厚な先生ですが、テキパキしてるので治療は早いほうだと思います。
日によって違いますが、他の病院と比べると待ち時間はそんなにありません。

混んでいても雑誌も沢山あるし、外出も出来るので下の階にあるファミレスで、時間潰しもいいかもしれません。
リハビリはタイミングによっては結構待たされます。

受付の方、看護師さん、療法士さん、皆さんいい人でした。

電車よりバスの方がいいです。電車はホームから出口までずっと階段なので。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年12月

こやまクリニック (東京都文京区)

kz_Smart(本人・50歳代・男性)

もともとぎっくり腰があり、肩も常時凝っている状況で診察をしていただきました。丁寧な問診とレントゲン撮影があり、”リハビリ”と呼ばれる電気治療を受けています。
腰は3回ほど治療を受けた以降は、まったく気にならなくなり、今は肩の治療を続けています。肩こりにきく体操も教えていただき、以前よりは通院頻度は減りました。
一般のマッサージなどと違い、診察をしていただき治療をする形なので安心感があり、また、保険が適用されるので一回の治療の費用が格安であるのも大きな魅力です。ビルの4階で少しわかりにくいかもしれませんが、どこにいってもよくならないという方は一度いかれるとよいかもしれません。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年02月

山内整形外科 (東京都文京区)

ねこまんま(本人ではない・10歳代・男性)

子供のサッカーの怪我で行きました。まず、受付して、しばらく待って、呼ばれて、病状話して、レントゲンとってまたしばらく待ちました。やっと呼ばれてもまだ診察室の前室でした。そこでしばらく待つとやっと診察になりました。レントゲンを見せてくれて、先生は丁寧に怪我のところを押して痛い様子を診察してました。結果は捻挫で、説明も丁寧にしてくださいました。そしてすぐに湿布と固定をしてくださいました。先生の指にテーピングがしてあったので、何人も診察して手を痛めているのかなと思いました。とても丁寧な診察でしたので、たくさん待ちましたが、あれだけ丁寧に診察されているのでしかたないなあと納得しました。安心してかかれるところだと思います。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年12月

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

こばんとん(本人ではない)
5.0 整形外科 股関節脱臼

区の四か月検診で、股関節脱臼の疑いがあるとのことで、順天堂病院に紹介状を書いてもらいました。

まず電話をして予約をとりました。

予約日の予約時間の30分前に到着し、まずは初診受付で保険証・乳児医療証・紹介状を提示。そこで診察券を作ったりカルテを作ったりするので少し待たされます。
その後、整形外科のフロアへ行き、カルテのファイルを整形外科の受付に渡します。そこで自分の番号と会計の番号が書かれた紙を渡されます。
待合に大きなテレビがあり、そこに自分の番号が表示されると中待合に行き、名前が呼ばれて診察という運びです。

娘の場合、予約をしたのですが診察までにかかった時間は1時間でしたが、小児整形は待ち人数は多くて6人と少なく、一般の再診などは44人待ちと画面に表示されていていましたので相当待つかもしれません。

小児整形は優しい女性の医師が見て下さり、娘も全く泣かずに機嫌よく診察が済みました。
今回は骨のエコーで終わりましたが、一歳過ぎにレントゲンをとりますと言われ、予約をしてきました。
こちらの質問にもてきぱきとわかりやすく答えてくれて、信頼できる先生です。

診察が終わると会計に医師からもらったファイルを渡します。
娘の場合は乳児医療証があり無料でしたが、一般の人は会計のに無人の会計機があり、そこで会計していました。

病院自体はとてもきれいで、病院特有のにおいがなく、ホテルさながらです。
一回には案内専門の人も居て、親切に案内してくれました。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月
料金: ※子どもの為

医療法人社団M-TAC文京整形外科 (東京都文京区)

にゃんこママ(本人・40歳代・女性)

1年前から腰痛があり、椅子に座って炊事をしたりしていました。
特にひどくなったのは受診する3か月ほど前からで、腰から右脚全体に肉をえぐり取られるような痛みと、低周波治療器をかけられているようなびりびりしたしびれがおきるようになりました。
毎朝、市販の痛み止めを飲まないと起き上がることができない状態でした。夜は寝返りも打てず、布団をかけなおすこともつらくてできないほどの激痛があり、眠れないこともしばしばでした。短い時間も立っていられず、つかまりながら休み休み歩くような毎日です。
日がたつほど痛みも増し、薬も効かなくなりました。家の近くに整形外科の看板を見つけて、娘に手を引いてもらいながら受診しました。

先生は症状を細かく丁寧に聴いてくださいました。
レントゲン検査をしたら、腰椎がずれたりその隙間がなくなったりしているということで、次の日別な場所のクリニックですぐMRIが撮れるよう手配してくださいました。
私の話から、菌で化膿しているといけないからと血液検査もしました。MRIの結果はやはり腰椎椎間板ヘルニアでした。
その後は神経ブロックの注射をして、薬はリリカ・オパルモン・セレコックス・ムコスタ等を徐々に加えたり増やしたりしました。また腰の牽引等のリハビリも続けています。私が手の指先の痛みのことを話したときも、すぐレントゲン検査と血液検査をして、関節リウマチや膠原病ではないと安心させてくれました。

こんなによくなるとは思いもしませんでした。
治療を受けるうちに痛みもだいぶとれて、立っていたり歩いたりすることができるようになりました。階段をあがることや、家事もできるようになりました。本当に他の病院で、椎間板ヘルニアの手術を受けなくてよかったと思います。

そして何より嬉しかったことは、以前の仕事に復帰できることです。痛みがひどかったときは、もう一生働きに行けないだろうと思っていました。治療をはじめて1か月半で、普通に歩けるようになりました。3か月目の今、気持ちの上ではとても不安だった私に、先生が仕事に復帰することを勧めてくださいました。職場の理解もあって、治療を続けながら仕事をすることになりました。心から院長先生、スタッフの皆様に感謝しております。

それから、こちらの先生もスタッフの方々もみなさんとても親切なので、どの曜日のどの時間が比較的すいているかなど聞いてみるとよいと思います。リハビリと診察の時間を前後するなど、工夫してくれると思います。電子カルテなので診察後の会計も早いし、レントゲンはデジタルなので、撮るとすぐ結果を見せて説明してくださいます。待ち時間はよくテレビを見ていますが、大人が読む雑誌のほかに、子供があきないように絵本や、さりげなくぬいぐるみなどもおいてあります。

私のようにぽっちゃり体型の女性は、体重のことを言われるのがとってもいやなのですが、3か月たっても、先生がそのことを口にしたことは一度もありませんでした。心遣いのある優しい先生です。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ボルタレンSRカプセル37.5mg、ムコスタ錠100mg、オパルモン錠5μg、メチコバール錠500μg
料金: 4,850円 ※レントゲン・血液検査を含んだ初診時の料金です。再診300~600円位