Caloo(カルー) - 八王子市の整形外科の口コミ 74件

八王子市の整形外科の口コミ(74件)

東海大学医学部付属八王子病院 (東京都八王子市)

秀之助(本人・60歳代・男性)

足首の骨折と脳しんとうで救急車で運ばれました、足首がかなり腫れていると言う事で、手術は腫れがひいてからと、丁寧な説明で、とにかく看護師さんが着替えしてくれ、頭を洗ってくれました、その看護師さんは頭を洗って、雪で濡れた衣類を、所かまわず干してくれました、たらい回しにされた病院が東海大八王子病院で本当に良かったです、2月6日に救急で、運ばれた者ですが、本当に親切にして頂きありがとうございました!

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: 痛み止め
料金: ※まだわかりません

医療法人社団八九十会 高月整形外科病院 (東京都八王子市)

198(本人・40歳代・女性)

足を骨折してしまった。でも手術(ワイヤーを入れる)そしてこの前ワイヤーを抜きました!みんな優しい人でここはいいなと思います!そして昨日リハビリ(理学療法士)へ行きました!マッサージ的なことをしてもらって帰りました。翌日朝目が覚めるとむくみが取れていてすごいなぁと思いました!けど看護師さんにはもう少し優しくしてほしいです。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月
料金: 30,000円 ※入院費?

おおくま整形外科クリニック (東京都八王子市)

医龍(本人・40歳代・男性)

月火木金土が開院していて、水曜日が休診です。
こういったサイトの「病院の口コミ」を見るとまず悪口から始まるのが常ですが、良い所から話します。
平日は18:00まで受け付け・土曜日は午前診療のみとの事で12:30まで受け付けです。
驚いたのが「その時間までに受け付けた方は例え夜遅くなってしまっても、20:00でも21:00でも必ず診察させていただきます」との言葉でした。
ここまで高齢化社会であれば、確かにどんな病院でも混雑するのは当たり前。
まずそれが大前提です。
ここでは朝8:00から整理券を配り、8:45から本受付で9:00から診察開始でした。
整形外科で診察を受けるという事は、その日は会社にせよ学校にせよ休む前提なので1日を診療に使うんだという心を持ちましょう。
私もその1人でしたから。
酷い腰痛と坐骨神経痛・左脚全体の麻痺で、他の病院で診察を受けた結果は「変形性腰椎症・手術成功率は低く、当院では手に負えない」と何度も同じ診断を受けました。
そこで市役所に障害者認定を受けたいと相談した所、今まで診察を受けた病院では障害者認定をくだす事が出来ない事が判明…。
「また違う病院を探さなければいけないのか…。」と絶望したものです。
そこで障害者認定していただける病院のリストから見つけたのがこちらでした。
院長先生は、今までの経緯をキチンと聞いてくださり一緒の気持ちになって親身に接してくれました。
ただ、院内にMRIが無い事もあり、無料送迎でMRI撮影を行ってくれる病院を紹介されました。
後日そこでMRI撮影・所見をいただき、その足で再度無料送迎で病院にそのまま向かっていただき、診察を受けました。
結果は「脊柱管狭窄症」と、病状名が変わりました。
その際に市役所に提出する為の障害者認定の書類を持っていた為に、そのまま問診・改めて診察を受けて書類も説明を受けながらその場で記入していただきました。
コレでようやく長い迷いは消えました。
その迷いというのは、根本治療をどうするのかと、今後自分の人生をどう受け止めて、どう生きていくべきかというものです。
手術成功率が低い・治る見込みは無い・会社員として懸命に働いてきたけれど復帰は難しいと受け入れなければならないとの現実です。
私が勤務している会社にはグループの健康保険組合がある為に、傷病手当給付金の書類を毎月ごとに提出するのですが、その書類も院長先生はその場でキチンと記入してくれます。
こちらが「混雑していて申し訳ないな…」と感じた時にはリハビリのみを受け帰宅します。
閉院近い時間に行っても患者さんがたくさんいる時には、やはりリハビリのみを受けて帰宅します。
それでも、そう思わせるのは院長先生の暖かい対応だと思います。
診察をスムーズに受けるには朝8:00に整理券を受け取って、8:45からの本受付・9:00からの診察を受けるか閉院時間間近の17:40頃に行く事を勧めます。
前述に戻ると、「病院に行くという事は1日を費やすものなんだ」と、診察を受ける側が意識を変える事から始めるのが大切かと思います。
その1日を上手く使うにはスムーズな診察が有難いですが、ようは時間の使い方。
朝イチで行っても既に患者さんがたくさんいたら受け付けだけを済ませて、待ち時間に買い物を済ませたり所用を済ませたりして病院に戻るとか、午後診察受け付けに変更して、他の用事を済ませて再度病院に戻るとか、夜遅くなっても構わないと意識を変えれば、受け付けを18:00までに済ませれば20:00でも21:00でも診ていただけると割り切って、院内でゆっくりすればいいと思いましょう(実際私は最遅で20:45に診ていただきました)。
待合室で電話を使って話すのはさすがにマナー違反・ルール違反ですが、スマホをいじる分には問題無いようですし、長時間になると最初から意識を変えれば読書も良いと思います。
また、待合室には最新の雑誌・新聞もあるので待つのは当たり前と考えたら逆に時間はあっという間に過ぎていきます。
私のように腰痛や坐骨神経痛や麻痺による肢体不自由で整形外科の初診診察を受けるのなら、まずこちらの病院をお勧めします。
結局、他の病院や市内の大学病院に行った所で同じ説明を受け待つ時間も同じですし、機械的に作業的に扱われて「手術しましょう。しかし成功率は低いですがどうします?」と言われて終わりです。
それならば、診察・投薬・リハビリと、どこの病院でも同じ結果ならばこの病院を勧めます。

難点はクルマ利用の方です。
先程の待ち時間の話になると、駅近な分、専用の駐車場が無い為に提携駐車場です。
無料コインは1時間分なので駐車料金は1時間以上だと自腹です(とは言え1時間あたり200円ですが)。
あとは、人によっては受け付けの医療事務の女性に不快感を覚えるかも知れません。
でも、患者さんがたくさんいる中で業務を必死にこなしているのだから、多少機嫌が悪い事もあるのかな?との気持ちを持てば全く気にならないレベルです。
リハビリ担当の方はみんな暖かく、人数も多いので安心です。
しかし経験上、朝イチはいつも高齢者・老齢者の方で目一杯なので、逆に朝9:30前後を勧めます。

長々となりましたが、他の整形外科や大学病院を廻ってきた中で最後に行き着いたのがこの病院。
それが自分の経験談です。
迷ったらこちらに最初に行く事を勧めますよ☆

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リリカカプセル150mg

みなみ野外科整形外科 (東京都八王子市)

みなみ野が街開きした時から住んでいますが、ずーとこちらでお世話になっています。
先日、疲労からの足の痛みの為、久しぶりに受診しました。
受付の方は初めて見る方達ばかりで、にこやかに対応していただき好印象です。
この時は空いていて10分後には呼ばれラッキーでした。
先生はテキパキと質疑応答、相変わらずスマートですね。
毎年インフルエンザの予防接種を子供のころからこちらで受けている息子が「先生また腕を上げたね」と言っていました。
ほとんど痛みはなかったとのこと。
数年前交通事故に合いリハビリも受けましたがスタッフは基本を踏まえながら個々の個性を発揮してリハビリを考えていてくださり助かりました。
長く付き合えるお気に入りの医院です。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月

絹ケ丘整形外科・内科診療所 (東京都八王子市)

しとろん(本人・40歳代・女性)

30年以上通っています。地域に根ざしたクリニックで地元の患者さんで賑わっています。私の場合は足や腰・背中の強い痛みで診てもらうことが多いのですが、触診とレントゲンを撮った上でしっかり説明をして処置や投薬をしてくれます。どの患者さんにも時間をかけて熱心に説明してくれるので、多少待ち時間は長いかもしれません。ただ、待ちくたびれて3分診療ということがないので患者の立場としては安心感があると思います。湿布の処方についてもサイズや枚数をよくヒアリングの上選定してくれたりと親切です。最近は内科も標榜して、市検診などの実施もされていて全身トータルで診てくれます。先生の声が威勢がよくて、元気がもらえます。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2021年07月

医療法人社団めぐみ会 南大沢メディカルプラザ2 (東京都八王子市)

ランタナ827(本人・40歳代・女性)
5.0 整形外科 骨折

骨折のため、初めて利用しました。
初診の際は夕方で、混んでいるように見えましたが、それほど待たずに診察していただきました。
待合ソファは、ソーシャルディスタンスの配慮がなされているので安心です。

医師は2名体制(土曜除く)のようです。
また毎回診察終了後に、診察室内で担当医師が次回の予約をとってくれるため、長く待たされている様子の人はいませんでした。
私の方は、固定が外れて以降は、すぐにレントゲン→診察→会計という流れで、30分以内で済みました。

担当は4月から勤務となったN先生で、とてもやさしい話し方をされるお医者さんです。
初めての骨折で、仕事への復帰も心配でしたが親身になって話を聞いてくれ、また看護師さんも笑顔が多く沈みがちな気分も和らぎました。

診断書(1650円)は、その場ですぐに書いていただき、当日会計時に受領できました。
当初の診断通り、骨折は約3か月で治りました。

以前利用した、別の整形外科では、院内へはスリッパに履き替えが必要でしたが、こちらはもちろん履き替えはありません。
整形外科を受診する方にとっては、履き替えなしのほうが負担にならないと思います。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月
料金: 1,230円 ※レントゲン、診察代

医療法人社団千明会 知野整形外科医院 (東京都八王子市)

まい(本人・30歳代・女性)

足の親指の巻き爪で長い間悩んでいました。
次第に爪が肉に食い込んでいき、普通の生活をすることも困難になり病院に行くことにしました。
最初は皮膚科に行きましたが全くよくならず、知野整形外科医院にいくことにしました。院内はとても混んでいますが、先生や看護婦の方達はみんな優しく丁寧でした。
治療の痛みに不安はありましたが、先生が穏やかで話しやすい雰囲気の方だったので安心できました。
最後まで丁寧な治療で知野整形外科医院を選んでよかったと思います。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2018年02月

北野台整形外科クリニック (東京都八王子市)

ミチコ(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 整形外科 単純性股関節炎 膝の痛み

朝起きると突然足が痛いと子供が言うので、近くの整形外科に受診。
子供向けではなく、絵本や遊べる感じはなく、外はこの時期暑いので、外で待つのも出来ないので、退屈しのぎを色々準備していき、どうにか待てました。
テレビもあるんですが、ワイドショーだったので…
でも、トイレにはオムツ交換台があり、広くていいです。
先生は丁寧にみてくれて、受診中は看護師さん達も子供と遊んでくれて良かったです。
(2歳と4歳連れなので…)
その後、熱が出たので足と関係あるか電話をしたら、忙しいのに先生が代わってくれて、きちんと説明してくれました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月

竜胆337(本人ではない・5〜10歳・女性)

こどもの骨折で診察とリハビリでしばらくのあいだ通院しました。
ぱっと見ではわからないような箇所の骨折でしたが入念に確認してもらい、丁寧に対応いただきました。
リハビリもプロセスをキチンと説明したうえで処置してもらったので、こどもの負担も少なかったように感じられました。
自分自身も通院したことがありましたが、なぜこの症状がでるのか等も説明してもらったので、処置後の注意についても理解しやすくて助かりました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年05月

医療法人社団八九十会 高月整形外科病院 (東京都八王子市)

ランラン(本人ではない)

子供の足がなかなか治らず、知人の紹介でこの病院を受診しました。大学からの先生が来ていました。受付の時間を調べ行きましたが、もう病院の中は大勢の人がいて混雑していました。この日は皮膚科がとても混んでいたようです。大学病院の先生に診てもらいましたが、すぐにMRIをとってくださりとても対応がいいと感じました。
普通なら、MRIの予約をして数週間後にやっと検査してもらえるのが、その日に検査して頂けるなんて患者の事を考えてる病院だと感じました。今後整形外科はこの病院にお世話になります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

医療法人社団 大山整形外科診療所 (東京都八王子市)

canapo(本人・50歳代・男性)

左側腰が痛くなり、腿から足首の上まで麻酔を打った後のような感じで触っても感覚があまりなく痺れているので、受診しました。
診察は9時からなので8時45分ごろに着きました。診察順は3番目。
9時30分には、院内に入れないくらいの混雑です。
「診察してからリハビリの患者さん」と「リハビリのみの患者さん」がいます。
私は「診察してリハビリ」になりました。
1.着替えてレントゲン撮影(腰と足をいろんな角度から約6枚撮影)
2.腰・足を触りながら状況を確認しつつ説明を受ける(質問も回答してくれる)
3.腰に電気を8分あてて治療。
4.診察と説明(模型と写真で病状の説明とレントゲンでも状態を説明、質問も回答してくれる。なぜ発症したのか説明されてから治す方法も指導してくれました)
5.マッサージを受けて、リハビリ方法を教えてくれました。
※医師先生、受付さん、看護婦さん、リハビリ先生 ともに感じ良いです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: リリカカプセル25mg、ジクロフェナクNa徐放カプセル、アロストーワ錠20mg、イルソグラジンマレイン、ロキソプロフェンNaテープ
料金: 4,960円 ※診察3820円 + 薬1140円

医療法人社団樹信会 宮川整形外科 (東京都八王子市)

サキ56(本人・30歳代・女性)

腰痛が酷くお世話になりました。
診察では、痛みがどんな風におこるか、どんな時におこるのか、など、細かく丁寧に聞いてくださいました。先生は、物腰の柔らかい優しい雰囲気の方なので、心配事はなんでも聞きやすいです。

また、隣にはリハビリ施設が併設されており、お年寄りの方が沢山通われております。私も何度かお世話になりましたが、理学療法士の方は、みな親切で優しく対応してくださるので、先生の理念がしっかり行き届いてるのだと感じました。

こちらの病院は、商業施設内にあるので、診察後買い物もしやすいですし、何より八王子みなみ野駅からすぐですので、通いやすいです。

待合室もきれいで、受付の方の対応も優しいので、
気持ち良く通うことが出来ました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月

医療法人社団 スポーツメディカル 八王子スポーツ整形外科 (東京都八王子市)

小獅子821(本人ではない・70歳代・女性)

母が半年以上肩の痛みに悩んでおり、近医では全く改善せず。
その後、紹介で大学病院にも行ったのですが、暫く通っても改善せず。
症状は悪化する一方でした。

知り合いにこちらを勧められ、行ったところ、きちんと痛みを抑え治していただきました。

先生の対応も良く、診察初日ち肩の麻酔?をかけてもらい施行。
それだけでも随分良くなったようですが、
その後暫くリハビリテーションに通い、完治しました。

これだけ腕が良ければ、予約が取りにくいのは仕方ないかな?と思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月

山西クリニック (東京都八王子市)

5.0 整形外科 半月板の摩耗 けが

地元に愛される病院という感じで何か不調があると診察していただいています。

マラソン中に足の痛みを感じで受診しました。レントゲンを見ながら、なぜ痛みが出るのかを丁寧に説明してくださいました。

大きなマラソン大会を控えている事を告げると、痛み止め出しますね、とのこと。マラソンランナーの気持ちもよく理解していただけ、嬉しかったです。

リハビリもあるので、地元の高齢者がたくさん通っています。待ち時間は長いとおもいますし、周りに時間を潰せる場所もないので、暇つぶしアイテム必須です。

また、受付に非常に感じの良いスタッフさんがおります。待ち時間をめぐって立腹されていた高齢者を見かけましたが、非常に気持ちのよい対応をされていました。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロキソニン錠60mg

医療法人社団八九十会 高月整形外科病院 (東京都八王子市)

リンゴちゃん(本人・20歳代・女性)

転倒し、他院にて手首の骨折と診断を受け、約1ヵ月間ギブス固定を行いました。しかし、ギブスを外すと手首は全く動かず痛みもありました。担当医師はそのうち動くと言いましたが全く良くならなかったため、高月整形外科を紹介して頂きました。

骨折は回復しており心配ないこと、骨折の周囲には筋肉や関節を保護する軟部組織がありそれらが長期間の固定で固くなってしまったために手首の動きが悪いとの説明を受けました。薬ではよくならず、手の専門のリハビリを受けるように話がありました。

手の外科を専門にしている医師、リハビリスタッフがいるため、県外からの患者さんも多くいつも混んでいます。待ち時間に対する対応は必要ですが、分かりやすい説明を一人一人丁寧に教えて下さるので、待たされるのも仕方がないと思います。
リハビリでは、手の動きや痛みに合わせた自宅でのリハビリ指導もあり、とてもわかりやすかったです。

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2011年08月
料金: 2,100円 ※リハビリ、再診料合わせた1回の料金です。

医療法人社団清智会 清智会記念病院 (東京都八王子市)

まりこ(本人ではない)

100歳の母が自宅で転び、救急で運ばれました。
3週間ほど一般病棟でお世話になり、その後隣接のリハビリ棟に移りました。
2ヶ月の入院中、終始一貫して手厚く親切に接していただき、本人も家族も安心して過ごせました。
看護師さん、理学療法士さん、その他スタッフの皆様のおかげで退院から一ヶ月経った今、骨折前と同じ状態まで回復することができました。
母にとっては、入院さえ良い思い出のようです。真心のある病院だと思います。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年09月
診療内容: けが 診療・治療法:

医療法人社団八九十会 高月整形外科病院 (東京都八王子市)

こまねこ(本人ではない・60歳代・男性)

父親が仕事中に指を切り、神経断裂の大怪我をしました。他の病院に行ったところ、「難しい手術だからやめた方が良い。補助器具を使う生活にしましょう。」と言われ、泣きながら帰ってきました。日も経っていたので諦めかけていた時に知人から高月整形外科を紹介され、ダメ元で診察を受けたところ「すぐに手術しましょう。手術すれば治るかも知れないのに、やらない選択をすることはないですよ。」と担当の先生が力強く言ってくださいました。手術は無事に成功し、半年ほどリハビリをして、今では元のような動きを取り戻しました。後で知ったことですが、大怪我を負ったピアニストの方の手術も成功している病院でした。人の今後の人生を大きく変える判断をしてくださった先生には大変感謝しています。建物は古く、待合はとにかく混雑しています。駐車場は広いので、停めやすいです。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2020年08月
料金: 35,000円 ※手術費用のみ

医療法人社団千明会 知野整形外科医院 (東京都八王子市)

亜紗美(本人・50歳代・女性)
4.5 整形外科 腰痛

相談に乗ってくれる優しい先生です。とてもつらかったですが痛みを軽減するように考えてくれています。家の近くにある整形外科の先生はマニュアル通りのことしかしてくれていなかったのでこんなもんなら接骨院でも行くかと思っていたが、来て良かったです。整形外科変えようか検討していたらおススメです。コロナ対策もきちんとしています。予約なしなのでいつでも診てもらえます。内科の薬も血液検査の結果出してもらえて助かってますよ

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月

ハナ(本人ではない)

整形外科で子供が受診しました。足の怪我を診ていただいたのですが、その際に原因のひとつかもしれないと、内股気味の歩行も気になっていたので、相談したところ、歩行の練習として指導してくださることになりました。いつも混んでいますが、指導には日時予約ができたのでスムーズに受けることができました。先生と連携しているので、何回か受けたあと、先生との経過観察と最後までしっかり診てくださるので、安心できます。何人か先生もいらっしゃいますが、担当してくださった方は穏やかな口調で良かったです。商業施設内にありますが、車で来ても駐車場の割引をしてくれるので助かります。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2020年04月

医療法人社団八九十会 高月整形外科病院 (東京都八王子市)

ローズグレイ025(本人・30歳代・男性)
4.5 整形外科 腰脊椎椎間板ヘルニア 腰痛 背中の痛み 手足がしびれる

セカンドオピニオンで、利用させていただきました。
初診日に、即手術決定しました。
3週間ごに、手術の予約がとれました。
前日入院です。
無事に、圧迫していた軟骨を適切に切除していただき。
腰の痛みはなくなりました。
脚の痺れ(神経か筋)は、急性期から手術まで約5ヶ月間あったためまだ残っていますが、徐々によくなっています。
入院中も看護師の方達には、よくしていただきました。
担当医、執刀医、看護師、看護婦の方達には、大変感謝しています。
保存治療でダメな方、一度診察されてはいかがでしょうか。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: リリカ