Caloo(カルー) - 文京区白山の整形外科の口コミ 12件

文京区白山の整形外科の口コミ(12件)

志匠会白山クリニック (東京都文京区)

こけもも804(本人・20歳代・女性)

足の怪我で受診しました。
仕事が終わり受付ギリギリで受診させて頂きましたが、快く迎え入れていただいて本当に助かりました。
レントゲンでは結局原因がわからなかったためメディカルスキャニングさんを紹介していただきました。
その後の予約もスムーズで、不安の早期解決になったことに間違いありません。
診察室も広く、圧迫感もないためストレスもありませんでした。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2024年03月

志匠会白山クリニック (東京都文京区)

IN(本人・60歳代・男性)

指の痛みで来院したのですが、問診から検査・診断・処置に至るまで丁寧に診察してもらい、安心して診察を受けることができました。先生の説明もとても分かりやすく納得できる内容でした。また、看護師さんをはじめとしたスタッフの対応も素晴らしかったです。
ありがとうございました。また何かありましたらお願いしたいです。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年06月

山内整形外科 (東京都文京区)

ピヨママ(本人・30歳代・女性)

40歳代の女医さんです。
とても優しく、よく話を聞いてくれます。症状についてもよく聞いてくれます。私もこどもも突然の怪我で受診してますが、
丁寧に診察をしてくれますので、安心できます。説明についてもわかりやすいです。
ただ、そのためかなり患者数が多いので待ちますし、土曜日もは午前中の診療ですが、午後まで診療されてます。
信頼のできない病院・医者にかかるよりも、信頼のできる先生にみてもらえるのはとてもいいと思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年09月

山内整形外科 (東京都文京区)

ねこまんま(本人ではない・10歳代・男性)

子供のサッカーの怪我で行きました。まず、受付して、しばらく待って、呼ばれて、病状話して、レントゲンとってまたしばらく待ちました。やっと呼ばれてもまだ診察室の前室でした。そこでしばらく待つとやっと診察になりました。レントゲンを見せてくれて、先生は丁寧に怪我のところを押して痛い様子を診察してました。結果は捻挫で、説明も丁寧にしてくださいました。そしてすぐに湿布と固定をしてくださいました。先生の指にテーピングがしてあったので、何人も診察して手を痛めているのかなと思いました。とても丁寧な診察でしたので、たくさん待ちましたが、あれだけ丁寧に診察されているのでしかたないなあと納得しました。安心してかかれるところだと思います。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年12月

山内整形外科 (東京都文京区)

economix000(本人・30歳代・男性)

足の親指付け根に痛みがあり、痛風かそれ以外の病気か判断しかねて行った。

痛風の可能性は低く、骨の周りの組織の炎症の可能性が高いとのことでした。

先生が、診断した結果から、いくつか可能性のある病名について指摘され、現在とりうる最適な処置がどういうものであるか、を文献などを示しながら時間をかけて説明してくださった(説明はわかりやすいものでした)。こちらからの質問にも丁寧に回答してくださった。
また、検査の際の看護師の方も非常に感じがよかった。

待ち時間については、他の方も書いておられるように、平日午後で10人ぐらいとかなり混雑していたが、このサイトを読んで待つことを予想して行ったので、そんなに気にならなかった。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年10月

山内整形外科 (東京都文京区)

キルム(本人・30歳代・女性)

くろだ医院からの紹介できました。

看護師さんもお医者さんも非常に温かい感じで、しかも丁寧なので良かった。診断はレントゲンと辞書を見せてくれながらそれらを分かりやすく説明してくれました。自分の1つ前の患者さんは自分よりも重症だった らしく、その患者さんのために積極的に紹介状を書いたり電話をかけて予約を取ったりしていました。

そんな病院だからか、非常に混んでいたので待ち時間はかなり長かったです。診察時間は通常はそれほど長くなることは無いと思うので、時間の無い人は朝一くらいで行ったほうがいいかもしれません。あとは立地ですが、少し駅から遠く大通りから脇にそれたところにあるので見つけにくいかもしれません。私は白山の方から向いましたが一回通り過ぎてしまいました。春日の方から行った場合は電柱等の目印を頼りに行けばいいと思います。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2011年11月
料金: 25,000円 ※レントゲン等

4.5 整形外科 腰椎ヘルニア 腰痛 手足がしびれる

長引く腰痛、足のしびれもでてきたため心配になり近所の整形外科を受診したところ
体にも触れずに腰の写真だけ撮って薬を処方され終了、不安になり口コミで評判の
よかったこちらを受診しました。女性の先生でしたが診察も丁寧ですしこちらの
不安もしっかり聞いてくれてとても安心できました。近くの施設でMRIを撮影する
手配をしてもらい腰椎ヘルニアの診断、原因がはっきりしたので安心して通院治療
することができました。
人気の医院のためか多少の待ち時間はありますが説明に時間をかけているので
待ち時間が長いのは仕方がないと思います。投薬だけしてほしい方には向いていない
かもしれません。また腰痛が再発した際にはお世話になろうと思います。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2015年06月

山内整形外科 (東京都文京区)

高菜ちゃん(本人ではない・40歳代・女性)

母が5~6年苦しんでいたひざ痛を見てもらいました。どちらかというとやせ形で後ろ姿は未だ20代の母ですが、中高と固い地面の上でソフトテニスをしていた反動がきたらしく整体や鍼灸で一時的にはよくなるのですが、何かのきっかけで痛みが再発するというのを繰り返していました。

レントゲンを撮ってみた結果、変形性膝関節症の初期ということでヒアルロン酸の注射をしてもらったそうです。

清潔感がある穏やかな雰囲気の待合室で待ち時間が苦にならないそうです。診察も至極丁寧にわかりやすく説明していくれるので安心して受診できると言っていました。看護師さんも親切で感じのいい方ばかりだそうです。信頼のできるお医者様に出会えてよかったです。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年12月

山内整形外科 (東京都文京区)

まろ(本人・30歳代・女性)

足をひねって、数日間、湿布などで経過をみていましたが、痛みがひどくなり、
ネットでクチコミを調べて、家の近所ということもあり受診しました。

とてもわかりやすく、親切に対応していただき、本当に安心しました。
女の先生で、腰が低く、本当に丁寧です。
じっくり接していただけるので、満足です。

確かに、ちょっと待ち時間はながいですが、一回受診してみると、待ち時間が長いことも理解でき、
それを理由に来ないという選択にはなりません。

本当に、みなさん感じが良いので、嫌な感じは一切しませんでした。
ただ、テレビとか何か時間が潰れるものがあると、いいなぁとは思いました。
本やゲームなど持って行くといいかもしれません。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年01月

山内整形外科 (東京都文京区)

やまねはやわ(本人・30歳代・女性)
3.5 整形外科 腱鞘炎、急性腰痛

腱鞘炎と急性腰痛で受診しました。
診療時間前に行って開くまで待っていると待ち時間は30分くらいで済むかと思いますが朝8:45の時点ですで
3〜4人ほど待っています。待ち時間が長いと一旦外出して戻ってくる患者さんもいます。
先生の説明は丁寧です。授乳中ですが処方された薬が母乳に影響がないこともしっかり説明して頂き安心しました。薬は院内処方で薬局に行かずに済みました。
受付の方がお喋りしているのが気になる人は気になるかもしれません。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年08月

山内整形外科 (東京都文京区)

ミランダ416(本人・40歳代・女性)

女性医師です。こちらの話をきちんときいてくれます。そして、丁寧に怪我の状況を説明してくれます。ただその分、待ち時間がすごく長いです。

待合室は狭いので、患者さんはギュウギュウです。

患者さんは皆さん静かに待っているのに、受付の方がずっと世間話ばかり。
いい先生なのに台無しにしてるなぁと思います。受付は病院の顔ですから。
毎回、受付の方がこんな感じなので、他の病院に変えました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年12月

山内整形外科 (東京都文京区)

口コミと評価をみて来院しました。
★の数はサクラではないかと思うくらい、受付の接遇や意識の低さに驚きました。
担当医は「町のお医者さん」といった感じです。
以下のコメントは、厳しめのようにも思え、いつもこのようなご対応と限らないと思いますが、私自身過去のコメントを参考に来院しましたので、ありのままにご報告いたします。
あくまで個人の見解です。

【受付】
初診の場合は問診票はなく、氏名・年齢・電話・家族・職業・住所の個人情報を書きます。
当方は女性でしたが、妊娠の可否について質問項目はありませんでした。

受付のマナーや意識の低さが目立ちます。
狭い待合室では患者は誰一人話していませんでしたが、受付の中年女性2名のプライベートな会話や独り言が絶え間なく続きます。うわさ話や世間話、受付作業をしながら「間違えちゃった〜」と自分のミスを大きな声で笑い飛ばされていたことに驚きと残念な気持ちになりました。
前室には「お静かに願います」と大きく手書きで書かれていることに違和感を感じます。

【レントゲン】
受付で10分ほど待つと、レントゲン室に誘導され、はじめて症状を聞かれます。
妊娠の是非を聞かれることなく、そのままレントゲン撮影をしました。

【診察】
レントゲンから1時間後、前室で5分ほど待機した後に診察です。
女性医師は温和でまず一般的な身体の構造を説明してくれます。
はっきりと病名や原因はお答えになりませんでしたが、とりあえず痛み緩和のためのお薬を処方。
MRIも導入されていないとのことで、医療設備についてもこのような評価とさせていただきました。

なお、薬については、受付でも薬名やそれぞれの効果、服用方法など具体的な説明はなく、袋に入ったものを渡され、お会計。
服用回数については袋に書いてますが、役割やリスク、注意などの説明はありませんでした。
昨今では、お薬の説明書を添付される医院が多いなか、不安を覚えました。

待ち時間については、長めと口コミで聞いていましたので、納得です。
雑誌類も受付には週刊誌1種のみバックナンバーを読んでいく、あとは子ども用の読み物です。
待ち時間、待ち人数(10名以上)を考えると、もう少し良心的な配慮があってもよいかと思いました。

町のお医者さんとして、ご高齢の方を対象として、あるいは当座の駆けつけ医としては良いと思いますが、根本原因を突き詰めたい方、最新の医療を求める当方にとっては不安の多い内容でした。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年04月