Caloo(カルー) - 文京区本郷の整形外科の口コミ 31件

文京区本郷の整形外科の口コミ(31件)

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

み(本人・60歳代・女性)

初診の時、MRIの画像から私に向き直って「これは痛かったでしょう」と。筋肉に刻まれた白い筋でわかるそうだ。でも、忘れられないのはその後の診断で見せた横顔。私を治してくれるひとに会えたと思った。

私のオペは前方アプローチ(筋間・神経間進入)でセメントレス、スクリューも使われなかった。けど、Revisionだったり身体状態によってはそれにあわせた手法が選ばれます。

オペを決めた日にインプラントを持たせてもらう。セラミックの頭とザラつくチタンの肌。
術後の、影からすると私のは長めの首に襟付きでちょっと短足。物理的には70年以上の耐久性だそうで、二輪で余程のヘマをやらかさない限り一生モノですね。

Dual mobility cupは、そもそも140℃以上開くひとや筋骨がもろくなったひとの頻発脱臼リスクを減らすために開発されたものと知れば、もとより私には無用なもの。

ある日、サーフィングの最中に主治医の研究レポートを見つけた。術後の脱臼や緩みの心配は過去のものになったと思われるが、それでも0ではないのは、こんなに厳しい課題と向き合ってるからなのですね。

事前に400ml貯血。「順調~」を10回くらい聞きながら。明るい看護師さんとの会話が楽しかった。

当日、オペ室の前にCアーム。これは私に使うんだろうなと思い。手術台が暖かかったのをよく覚えているが、それもこれもDAAの必須アイテムというのは後になって知りました。

術中に、インプラントのサイズや可動域、関節包のテンション等の確認のためトライアル修復をします。筋肉が萎縮して片方短くなってた脚の長さは、術後、同じになりました。

他院や練馬院のサイトで目にしていたHipナビゲーションシステムは、ポータブルやARであっても、骨に複数の穴を開けてアンテナを立てる等の患者の負担もあるそうで。側臥位でのカップの設置で特にそのメリットを発揮するようだけど、普及率が伸びないのは案外そんな理由からなのかもしれない。

回診で「痛くなければ歩ける」と。悔しいことに私はとても痛かったので歩行器を使って歩き始めたのは翌々日、その日はフロアー1周を3回しました。関節は最新式のが入ったけれど数年以上かかって拘縮しきった軟組織は以前のまま。オンザベッドを経て、初めて入ったリハビリ室は圧巻でした。

MISは良い意味でROMを制限する効果もあるそうです。私が生活に必要な可動域が戻るのは早く、クリニックの療法士さんに何度も褒められました。

画像を前にして切った箇所を聞いてみた。「V字切開?」「そう!」。関節包の切除はない。
「僕らはできるだけ残そうとしてるので」。

ドクターズインタビュー等を読み込んでいくと、CTから綿密な術前計画を立て何度もシミュレーションします、ひとりひとりに合ったインプラントを選んでいます、といった記述にゆきあたり、その意味の深さが染みます。
私の主治医とそのチームも、私のためにそうしてくれたんだと。

スタスタ歩けるようになった今、会う機会が減ってしまうのが、ただただ淋しいです。

===付記===
整形外科のいろいろ』というブログがあり、大変参考になり、何度も読み返した。20章にその難易度から「DAAで両側をサクッと終わらせられる医師は多くはありません。」とある。サクッと、かどうかはわからないが、主治医に聞いたら年に数件行うと。
ブログが更新されなくなって久しいが、この筆者の方に感謝をお伝えしたい。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 診療・治療法: 全人工股関節置換術(THA)による変形性股関節症の治療

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

puti42(本人・40歳代・女性)

足の指の付け根を骨折し近所の整形外科でレントゲンを撮っていただき固定治療が終了したのですが、別の指の腫れと痛みがあり、別の科を受診していたのですが、飛び入りで受診しました。経緯を説明し、レントゲンを撮っていただきました。
別の指が骨折したことが判明。
個人病院のレントゲンと違い鮮明で、2カ所くっきり折れてました。ドクターからは、今までの治療方法や日数、歩行等生活を聞かれました。
2カ所の骨折だったが治療方法は間違えでなく、骨のズレも許容範囲であること完治までの目安等を詳しく説明して下さいました。
リハビリとしての歩行についても実際に教えて下さいました。プロのスポーツ選手も診ているようです。受診して良かったです。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月

そめのまち診療所 (東京都文京区)

yuyu(本人・40歳代・女性)

医院の人は皆さん親切丁寧!先生も優しいです。
巻き爪は親指両方で、通院しています。前通っていた巻き爪専門の医院は高くて一回15000円くらいでしたから、この医院と出会い嬉しいですね。なかなか綺麗な医院で、清潔な感じ!気持ち良く通えてます。
先生の処置は早くてなかなかの良い腕を持ってるですね!初めての時はお湯で柔らかくしてから治療するから、痛く無く出来ますし、早い治療に助かりますね!
これからもここの医院に通って、治します。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2017年11月

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

草840(本人ではない・60歳代・女性)

母が頸椎症性脊髄症で、腕にかなり酷い痺れ・痛みがあり、色々な病院を渡り歩
いたのですが、本院での頸椎専門のドクターへご紹介いただく機会に恵まれ、
根治まで近い方法を追求するなら、手術をと勧められました。
当初は部位が部位だけに、母も大分躊躇っていたのですが、ここの先生の自信に
満ちた診察と説明で一念発起。わかりやすく説明をなさってくれましたが、私ども
に最も響いた一言は「ここでは毎日同じような患者さんを何人も診ていますから」
、という経験に裏打ちされたお言葉でした。全てをゆだねて手術におよび、
事後数か月は芳しくなかったのですが、半年経ったころに変化が。
痛みは消えて、わずかな痺れだけになりました。先生には感謝でいっぱいです。
病院はどのエリアもキレイで居心地よく、見舞いもしやすいです。
駅からの徒歩がやや遠いですが、そういうことを加味しても、整形外科
任せて安心な先生がたくさんいらっしゃいます。道理で混雑するわけです。
しかし待つだけの甲斐はある病院です。クラークさんも、お会計担当さんも
みなさん清潔感いっぱいで、素晴らしいです。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2017年08月

こやまクリニック (東京都文京区)

久しぶりにかかりました。すぐ近くに移転されて、中も広々としてきれいでした。
リハビリスタッフの男性が、新社会人のような初々しい若い方にかわっていて、とても礼儀正しくよかったです。
体操の仕方を教えてもらいましたが、とても丁寧でわかりやすかったです。

対応: リハビリスタッフの女性と男性がとても爽やかで礼儀正しく感じがよいです。

清潔感: すぐ近くに移転されたばかりで、とてもきれいです。

待ち時間: 普通だと思います。夕方や土曜日は混みます。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年01月

こやまクリニック (東京都文京区)

kz_Smart(本人・50歳代・男性)

もともとぎっくり腰があり、肩も常時凝っている状況で診察をしていただきました。丁寧な問診とレントゲン撮影があり、”リハビリ”と呼ばれる電気治療を受けています。
腰は3回ほど治療を受けた以降は、まったく気にならなくなり、今は肩の治療を続けています。肩こりにきく体操も教えていただき、以前よりは通院頻度は減りました。
一般のマッサージなどと違い、診察をしていただき治療をする形なので安心感があり、また、保険が適用されるので一回の治療の費用が格安であるのも大きな魅力です。ビルの4階で少しわかりにくいかもしれませんが、どこにいってもよくならないという方は一度いかれるとよいかもしれません。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年02月

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

こばんとん(本人ではない)
5.0 整形外科 股関節脱臼

区の四か月検診で、股関節脱臼の疑いがあるとのことで、順天堂病院に紹介状を書いてもらいました。

まず電話をして予約をとりました。

予約日の予約時間の30分前に到着し、まずは初診受付で保険証・乳児医療証・紹介状を提示。そこで診察券を作ったりカルテを作ったりするので少し待たされます。
その後、整形外科のフロアへ行き、カルテのファイルを整形外科の受付に渡します。そこで自分の番号と会計の番号が書かれた紙を渡されます。
待合に大きなテレビがあり、そこに自分の番号が表示されると中待合に行き、名前が呼ばれて診察という運びです。

娘の場合、予約をしたのですが診察までにかかった時間は1時間でしたが、小児整形は待ち人数は多くて6人と少なく、一般の再診などは44人待ちと画面に表示されていていましたので相当待つかもしれません。

小児整形は優しい女性の医師が見て下さり、娘も全く泣かずに機嫌よく診察が済みました。
今回は骨のエコーで終わりましたが、一歳過ぎにレントゲンをとりますと言われ、予約をしてきました。
こちらの質問にもてきぱきとわかりやすく答えてくれて、信頼できる先生です。

診察が終わると会計に医師からもらったファイルを渡します。
娘の場合は乳児医療証があり無料でしたが、一般の人は会計のに無人の会計機があり、そこで会計していました。

病院自体はとてもきれいで、病院特有のにおいがなく、ホテルさながらです。
一回には案内専門の人も居て、親切に案内してくれました。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月
料金: ※子どもの為

医療法人東和会エムズクリニック (東京都文京区)

卯月(本人・40歳代・女性)

医師は院長の女医さん、あと資格者はナースさんと理学部療法士さん1名ずつかな?あとは無資格者です。

場所は丸ノ内線の本郷三丁目駅を出てすぐ。傘がなくても大丈夫です。
院内は清潔で快適、センスもよく、美意識の高い院長先生のこだわりとセンスを感じます。

院長先生もスタッフの皆さんも対応が丁寧でオススメのクリニックです。隣の建物の1階には調剤薬局さんがあり、そちらで薬を受けとります。
薬局の薬剤師さんも良い方ばかりです。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

医療法人社団本郷会 本郷整形外科 (東京都文京区)

梅虎(本人・40歳代・男性)

交通事故に遭い、自宅近所の整形外科を探しており、1番近い病院がこちらでしたので受診する事にしました。
この病院の口コミに「交通事故での診察はお勧めしない」とあり少し不安でしたが、緊急搬送された病院の診断書を見せて、それを元に診察して頂きました。
レントゲン撮影後に骨の状態を確認して問題はなさそうと伝えられ、「事故後の急性期には痛みを強く感じる事があるから痛み止めの薬を服用後して数日後に治療方針を決めることにしましょう」とインフォームドコンセントもしっかりされており、不安要素はありませんでした。
ただ、交通事故の場合は、治療費の支払い等の問題もあり、病院側もリスクを軽減させる為の手続きには慎重になる事が多いと思うので、この病院に限らず交通事故の場合で連絡等ができる場合は、来院前に保険会社との連携を確実に行い、来院する事を強くお勧めします。
通常の受診ではなかったので、受付の方も慣れていないのか、処理に時間が掛かったりミスもあったりしましたが、特段それが悪評に繋がるほどではありませんでした。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: ロキソニン錠60mg、ムコスタ錠100mg
料金: ※交通事故扱いの為、保険会社負担

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

プラチナ(本人・40歳代・女性)

先生はさすが、優秀です。
掛かり付け医が外来から外れたため、他の先生にも診ていただき、一人あれっ?て思う先生もいましたが、代えてもらい、最初の先生と今の先生は専門医という程ですので、他の病院の先生とは知識も経験も違います。

交通事故のため別の病院に元々通っていましたが、打撲のはずが痛みが引かず、レントゲンやMRIで撮って診ても異常なしと言われ、画像持ってセカンド、サードと行きましたが異常なし。私の知識ではわからないと言われたりもしました。

事故から2ヶ月以上たっても明らかに痛みが強く打撲とは思えないので、こちらの股関節専門外来を受診したところ、関節唇損傷で、治らないと申告な事実が判明しました。

それから定期的な診察やリハビリ、症状に合った無理のない運動やストレッチなどで日々過ごしています。

地方からもたくさんの患者さんがいらっしゃってるので、待ち時間が3時間の時もありましたが、運がいい時は受付してから診察、会計全て終えて1時間くらいの時も数回ありました。

事務の対応は人によります。
親切な方、把握してない方、科の事務の人やお会計の人、どちらにも該当します。
混んでるのでテキパキしてほしいですが、行くたび顔ぶれが違ったりしてるので人の入れ替わりも激しいのかなと思いました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:

こやまクリニック (東京都文京区)

サング(本人・40歳代・男性)

スポーツ方面で著書を数多く持つ先生のクリニック、最近 シビックセンタ前すぐから、移転して、駅からは遠くなりました。老人の方が多く見えますが、リハビリはよく訓練されたスタッフの方が丁寧に対応してくれるので安心です。先生は口数は多くありませんが、丁寧に話を聞いて、誠実な説明をしてくれますので、信頼できます。新しいビルに移転して、きれいになりました。くつろいで治療リハビリに専念できるようによい環境になったと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

あけ(本人ではない・1〜3歳・女性)

生まれつきある子供の足のほくろがきになり受診しました。
大きくなっている感じはないのですが1センチ位あり女の子なので出来れば早いうちにとってあげたいなと思っていました。
受付でカルテを作ってもらい整形外科へ。待ち時間は1時間30分位あったので飲みものとお菓子を買って持っていって正解でした。先生は女医さんで優しい雰囲気だったので子供も泣かずに大人しく診察してくれました。結果的には子供は局所麻酔はかけられないので全身麻酔になるためリスクがあること等説明してもらい、取ることは見送り気持ち的にホッとして帰宅しました。おっきな病院ですが先生はとても丁寧な診察で良かったです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年11月

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

右手薬指と中指の付け根に痛みと手のひら全体にしびれ感。
行きつけの整形外科、ペインクリニックで治療しても効果なし
脳外科では意味もなく頭のMRIを取っただけ
その後行った神経内科でも頚椎MRIを取ったが異常なし、ただここが順天堂大学を紹介してくれ、手の専門外科の診察を受けられた
5軒目にしてやっと適正な診断と治療を受けられた。
治療はステロイド注射一本であっという間にしびれと痛みが消えた。
ただ効果も期限があって、2ヶ月半後にぶり返したので又注射を打つ必要があった。
現在2度目の注射から1.5ヶ月経過、まだ痛みは現れていません。
難を言うと大学病院だけあり待ち時間が長かった。ただし一発で治ったので待つ意義は十分にあります。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ステロイド注射

東京大学医学部附属病院 (東京都文京区)

ランタ゜ム(本人・80歳代・男性)

2020年9月膝関節置換術を受けその後半年に一度の割合で経過観察を受けている。2022年春から主治医が変わった。
 先任主治医は技術も有り今でいう患者に寄り添った対応をして頂いたが、後任の主治医は痛みを訴えても質問しても納得のゆく回答は無く時には無視されることも、これらのやり取りに於いて主治医の技量は元より人間性に疑問を感じる。
命を預ける医者を信頼できなければ診療所で有れば他の診療所を受診すれば済むが、大学病院・手術の内容から他の主治医に変える事も出来ず差てどうしたものか?
 前任者が転勤した病院(遠い)にお世話になるか思案中

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年07月
料金: 120,000円 ※差額ベッド代が一日あたり5,500円かかっています
診療内容: 診療・治療法: 全人工膝関節置換術(TKA)による変形性膝関節症の治療

医療法人社団本郷会 本郷整形外科 (東京都文京区)

ダリア995(本人・50歳代・女性)

痛みがあり受診すると、レントゲンの後、徒手検査もしてくれます。
当たり前のことなんですが、やらないで済ます先生もいらっしゃいますので、普通に良心的な方です。
外傷で受診しても、ちょっとした処置を看護師さん任せにしないで先生がやってくれます。
不具合がある時の第一選択として、極めてまっとうな診療をしてくださる先生だと思います。
看護師さんは長年かわっていらっしゃらないので、そう言った意味でも、人間的に普通な医院ですね。
スタッフの入れ替わりの激しいところは信用できませんから。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 湿布
料金: 1,200円 ※少し前のことなので金額は正確ではないかもしれません。

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

hana(本人・30歳代・女性)

かれこれ20年以上、内科、皮膚科、整形外科と通院しましたが、どの科の先生もよく話を聞いてくれて、親切な対応して下さいました。いつも混雑していますが、腕がよいので納得です。医療機器も充実して揃っているので、すぐにレントゲンなども撮ってもらえ、その日のうちに結果を知る事ができるので便利です。看護師さんも先生も新設な対応をしてくださる病院なので、ここに通い慣れてしまうと個人クリニックに行くのが嫌になってしまいます。

来院時期: 1996年01月 投稿時期: 2016年10月

東京大学医学部附属病院 (東京都文京区)

69345みずき(本人・40歳代・女性)

東大病院では毎週木曜日の午後に股関節診があります。
専門外来で先生方はグループ診なので毎回同じとは限りません。
数名の先生方が診察されています。
再診の場合受付を済ませるとすぐにレントゲンを撮り
それから診察なので余計な時間がかかることもなくスムーズです。
ただしいつも混んでいてなかなか予約も取りにくくてそこが難点
そして遅い時間の予約だとだんだん待つ時間が長くなる。
入院も順番待ちがあるので症状により早くなることはありますが待つことが多いです。
ですが入院設備は良く食事もそこそこ美味しいし入院中は退屈はしませんよ。
タリーズ、ドトール、精養軒その他2つの食堂やローソン、Kショップなどあり
図書館もあります。
リハ室も広くて先生方も沢山いて器具なども揃っています。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: セレコックス錠200mg

医療法人社団本郷会 本郷整形外科 (東京都文京区)

なべ(本人・30歳代・女性)

腰痛、足の痛みとしびれがあり、椎間板ヘルニアの再発かと
思い、受診しました。

診断は椎間板ヘルニアの再発では無いとの事。
痛み止めをもらって、しばらく無理はしないようにとの
事でした。
痛みが止まらないようだったら精密検査をしてみましょうとなりました。翌週、痛みは止まったのですが
足のしびれが残っていたので、以前入院した病院で
精密検査をしてもらうために、紹介状を書いてもらいました。

レントゲンも先生が撮ってくれました。触診と検査もしてもらいましたが、しっかり検査してくれます。
早口な先生ですが、説明はとてもしっかりしてくれるので、信頼できる先生だと思います。
検査のための紹介状も快く引き受けてもらって感謝しています。
必要以上の薬は出さない先生との事なので、欲しい物(シップなど)あれば、言ったほうがいいようです。
待ち時間は短くて済みます。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2011年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニン
料金: 5,000円 ※レントゲン、診察、投薬料、薬代

医療法人東和会エムズクリニック (東京都文京区)

あまちゃん(本人ではない・50歳代・女性)

母がタンスの角に足の指をぶつけ、とても痛いとのことで探して受診しました。
近隣の整形外科では土曜日の診察時間が短いところが多いので、ここがまだ空いていて助かりました。レントゲンを撮ったところ、小指の骨が折れているということで、固定してもらって、松葉杖も貸してもらいました。
親切な対応で、突然のことに動転していましたが安心することができました。スタッフの方も明るくて親しみやすい感じだったので好印象を持ちました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2020年06月

こやまクリニック (東京都文京区)

カーネリアン784(本人・30歳代・女性)

初めて骨折し、救急で大きな病院に診てもらった次の日にこちらに受診しました。
レントゲンを撮りましたが、何という場所の骨が折れたのか説明はなく、全治どれくらいかという説明もありませんでした。
1週間後の受診の際、私は松葉杖での通勤がとてもつらくて、より身体が痛くないタイプの杖に変えていたのですが、この杖について「大袈裟な杖」という風に言われました。身体の側面に松葉杖の痣ができてしまったことを話しましたが無言であしらわれました。
また、骨折した右足だけでなく、片足歩きのせいで左足の甲が痛くなってきてしまい、そのことを話したのですが、無視され、その左足の甲に湿布を貼っていたことを、保険診療で渡した湿布を怪我のところ以外に貼ったと怒られました。

私は骨折した場所(足首の内側)よりも、外側の捻挫の方が痛みがひどかったため、そのことは何度も訴えたのですが、外側の捻挫の痛みについては、「過保護にしすぎ」とのこと。

何度も怪我をして慣れている方から見たら、私は大袈裟だったのかもしれませんが、2週間目には足を着いて歩いていましたし、1日でも早く治そうと毎日努力してきたつもりです。初めての骨折で、何が大袈裟で何が過保護かもわからない中、医者に行けば怒られ、無視され、とても悲しくなりました。

場所は駅から近く、わかりやすい場所にあり、待ち時間も土曜でもほとんどないので良かったです。
リハビリのスタッフの方々は皆さん親切で優しく接してくださいます。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月