Caloo(カルー) - 文京区のけがの口コミ 28件

文京区のけがの口コミ(28件)

志匠会白山クリニック (東京都文京区)

こけもも804(本人・20歳代・女性)

足の怪我で受診しました。
仕事が終わり受付ギリギリで受診させて頂きましたが、快く迎え入れていただいて本当に助かりました。
レントゲンでは結局原因がわからなかったためメディカルスキャニングさんを紹介していただきました。
その後の予約もスムーズで、不安の早期解決になったことに間違いありません。
診察室も広く、圧迫感もないためストレスもありませんでした。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2024年03月

山内整形外科 (東京都文京区)

ピヨママ(本人・30歳代・女性)

40歳代の女医さんです。
とても優しく、よく話を聞いてくれます。症状についてもよく聞いてくれます。私もこどもも突然の怪我で受診してますが、
丁寧に診察をしてくれますので、安心できます。説明についてもわかりやすいです。
ただ、そのためかなり患者数が多いので待ちますし、土曜日もは午前中の診療ですが、午後まで診療されてます。
信頼のできない病院・医者にかかるよりも、信頼のできる先生にみてもらえるのはとてもいいと思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年09月

医療法人社団 奥山会奥山整形外科 (東京都文京区)

木瓜100(本人ではない・1〜3歳・男性)

今は主に子供のケガでお世話になっていますが、最初の受診は私の風邪でした。
基本は整形外科のようですが、内科でもありインフルの検査・ワクチン接種もしてくれます。

リハビリは首と腰の牽引のみあるようで、いろいろなリハビリを受けたい人には向かないと思います。

小規模な病院ですが駅近で家からもとにかく近いし、木曜日も開いているので、とにかく便利です。

優しい先生で、生まれたばかりの子供のの爪が割れた時は、動揺する私をなだめ、(おそらく私物の)爪切りでうまく切ってくれました。こうやるんだよと教えていただいたので、その後は家で教わった通りにやっています。

子供を乗せた自転車が横転した時に、痛がってはいなかったのですが念のため受診しましたが、いろいろ触ったり動かしたりして「うん、大丈夫!診察はしないよ!」と帰されました。私としては、この先生の太鼓判が大きな安心材料になりました。

何かあったらすぐに行ける、心強い病院です。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月

東京医科歯科大学病院 (東京都文京区)

せな(本人ではない)

子供が遊具で左目尻を2センチほど切って深い傷が出来ました
血も止まらず別の病院では縫合出来なくて、こちらの病院を救急でいきました
前もって連絡していたせいか、夜21時過ぎていたせいか、すぐに診察から縫合して頂けました。
ほんと有難いの一言です
縫合も綺麗じゃないかなと思います
とにかく看護婦さんの対応もよくて助かりました
違う病院で待った時間が長くなり感染症が心配ですが、今は無事綺麗に傷口がくっついてくれたらいいなと思ってます

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月

医療法人社団玉瑛会てしまクリニック (東京都文京区)

snowsnow(本人ではない・1歳未満・女性)

私の不注意で子どもに火傷を負わせてしまい、練馬光が丘病院の夏井先生がされている、湿潤療法という治療を望み、春日にある てしまクリニックを受診しました。
対応、治療について大変感動しました。
治療については院長先生と看護師の連携が素晴らしく、お互いに意見を交わしながら最良の処置をしてくださいました。また、自宅で処置する際の方法も丁寧にご説明してくださいました。傷が痛々しく、自分で処置出来るだろうか?と不安に思っているのを感じてくださったようで「このタイプの火傷は、初期の対応が非常に大切なので、連休中はお母さんに頑張って貰わないといけません」と優しく勇気づけてくださいました。
看護師さんは「赤ちゃんは新陳代謝が活発なのできちんと処置すれば綺麗に治りますよ。」と安心させてくださいました。
2度目に受診した際、初診から3日しか経過していないにも関わらず火傷の状態がかなり良くなっており、院長先生は「連休中、綺麗に洗って、保湿することが出来ていました。お母さん、頑張りましたね」と仰ってくださいました。
連休の谷間の土曜日で大勢の患者さんが来ていましたが、傷の状態をきちんと観察した上でテキパキと処置をしてくださり、さらに火傷をさせてしまった責任を感じ消沈している親に対して気遣う言葉までくださる院長先生と看護師さんに心から感謝し、感動しました。
本当にオススメのクリニックです。今後、皮膚の疾患の際は自宅から遠くてもこちらからクリニックに通います。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

東京大学医学部附属病院 (東京都文京区)

もう、5年以上前になりますが、私の同僚が交通事故にまきこまれ、意識も朦朧としており重症の状態となりました。車に同乗していた際に私は後部の席にいました。けがをした同僚は助手席に乗っていました。交差点で左横からトラックがすごいスピードで入ってきて、衝突事故です。幸い、私は軽傷でしたが、同僚はもろにぶつかりました。すぐ、救急車が来て最寄りの救急病院へ行きましたが、小さな病院で対応できないとのことで、急遽東大病院に運ばれました。
救急車がつくと、何人ものスタッフ、看護師、医師が救急車を待っていました。その後は、ドラマのようなスピーディな対応でした。方や、色々な器具の設置、方や点滴と素早い対応でした。頭をうっていましたが、幸いレントゲンで見ても、頭皮の傷程度のことでした、足は強く打っていたので、骨折していましたので、すぐに手術です。約3時間後手術も無事終わりました。
それから二週間後には退院し、今では元気に元の職場で働いています。さすが東大病院、充実したスタッフにより救われました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

山内整形外科 (東京都文京区)

ねこまんま(本人ではない・10歳代・男性)

子供のサッカーの怪我で行きました。まず、受付して、しばらく待って、呼ばれて、病状話して、レントゲンとってまたしばらく待ちました。やっと呼ばれてもまだ診察室の前室でした。そこでしばらく待つとやっと診察になりました。レントゲンを見せてくれて、先生は丁寧に怪我のところを押して痛い様子を診察してました。結果は捻挫で、説明も丁寧にしてくださいました。そしてすぐに湿布と固定をしてくださいました。先生の指にテーピングがしてあったので、何人も診察して手を痛めているのかなと思いました。とても丁寧な診察でしたので、たくさん待ちましたが、あれだけ丁寧に診察されているのでしかたないなあと納得しました。安心してかかれるところだと思います。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年12月

東京医科歯科大学病院 (東京都文京区)

交通事故により口内、顎等多数の骨折による怪我を運び込まれた地元の病院で手術したが失敗。
顎が少しずれた状態でかみ合わせもわるくなってしまいました。そこでこちらの病院を紹介され、再手術を目的にこちらの病院に行きました。

1度目の他の病院での手術失敗によるかみ合わせ不良等を、こちらの病院で再手術して頂きました。他にも抜けた歯の部分の義歯も作って頂きました。リハビリのための通院もしました。

先生方はとても親切で、現在の状況等を詳しくわかりやすく教えて下さいました。
人生初の手術でとても不安でしたが、先生方のおかげですっかり元の見た目に戻れました。
とても感謝しています。
通院の時の待ち時間は、朝早いとあまり無いのですが、昼近くになると少し長く感じました。
しかしそれは患者さんも多いので仕方のないことです。
本来出勤する予定のない先生もこちらの予定にあわせて出勤してくださったりと、感謝する場面の多々ありました。
ありがとうございました。

来院時期: 2009年12月 投稿時期: 2013年02月
料金: 200,000円 ※入院約2週間 手術 診察等

医療法人社団本郷会 本郷整形外科 (東京都文京区)

梅虎(本人・40歳代・男性)

交通事故に遭い、自宅近所の整形外科を探しており、1番近い病院がこちらでしたので受診する事にしました。
この病院の口コミに「交通事故での診察はお勧めしない」とあり少し不安でしたが、緊急搬送された病院の診断書を見せて、それを元に診察して頂きました。
レントゲン撮影後に骨の状態を確認して問題はなさそうと伝えられ、「事故後の急性期には痛みを強く感じる事があるから痛み止めの薬を服用後して数日後に治療方針を決めることにしましょう」とインフォームドコンセントもしっかりされており、不安要素はありませんでした。
ただ、交通事故の場合は、治療費の支払い等の問題もあり、病院側もリスクを軽減させる為の手続きには慎重になる事が多いと思うので、この病院に限らず交通事故の場合で連絡等ができる場合は、来院前に保険会社との連携を確実に行い、来院する事を強くお勧めします。
通常の受診ではなかったので、受付の方も慣れていないのか、処理に時間が掛かったりミスもあったりしましたが、特段それが悪評に繋がるほどではありませんでした。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: ロキソニン錠60mg、ムコスタ錠100mg
料金: ※交通事故扱いの為、保険会社負担

こやまクリニック (東京都文京区)

サング(本人・40歳代・男性)

スポーツ方面で著書を数多く持つ先生のクリニック、最近 シビックセンタ前すぐから、移転して、駅からは遠くなりました。老人の方が多く見えますが、リハビリはよく訓練されたスタッフの方が丁寧に対応してくれるので安心です。先生は口数は多くありませんが、丁寧に話を聞いて、誠実な説明をしてくれますので、信頼できます。新しいビルに移転して、きれいになりました。くつろいで治療リハビリに専念できるようによい環境になったと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

東京医科歯科大学病院 (東京都文京区)

Mm(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が自転車から落ちて頭をぶつけたのですが、消防庁の相談窓口に電話で聞いてこちらを紹介してもらいました。
対応してくださった脳神経外科の女医さんがとても優しく、急な診察であったのに嫌な顔をせず、丁寧に話を聞いてくれました。幼い子供への話し方もとても丁寧で、笑顔が安心感を与えてくれました。
幸い、大事には至りませんでしたが、また心配なことがあればいつでも来ていいですよ、と言っていただきました。大学病院を受診するのは初めてで、子供が怪我をしたくらいで連れて行くのは少し気が引けましたが、本当に感謝しています。ありがとうございました。
ただ、大きい病院なので、受付や会計などには時間がかかります。紹介状がないと初診料も高くなるようです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月

東京保健生活協同組合東京健生病院 (東京都文京区)

haru(本人・30歳代・女性)
4.5 外科 犬にかまれた けが

知らない飼い犬にかまれた際に、近間の病院に駆け込んだところ消毒と抗生物質の処方はしてくれたのですが、あらためて「外科」での受診をすすめられたため「外科」があり「破傷風の予防注射」の在庫が有ることを事前に電話で確認してこちらの病院を受診しました。

曜日・時間帯によって診療している科が異なるようですので、初診の方は事前に確認をしてから受診をしたほうが良いと思います。私は初診で20分程度待ちました。患者さんの年齢層は、高齢の方が多いように思いました。病院の外観は古いですが、中はとてもきれいに内装してあり衛生的でした。

外科で先ず傷を消毒をしてもらい、採血ルームのようなスペースで破傷風の予防注射をしてもらいました。今回、帰宅途中リードが外れて飼い主から逃げ回る知らない飼い犬に、後ろから複数回咬みつかれたと伝えると、先生、看護士さんから大変不憫がられました。その話が事務の方にも伝わっていたようで、会計時に診察費用などは保険証を使わないで一旦自分で支払い、全額犬の飼い主に請求するようにと事務の方から説明を受けました。注射を受ける際に看護士さんから、よその飼い犬にかまれて受診される方が最近は少なくないという意外な話をうかがいました。東京では犬を自由に駆け回らせることができるスペースが少なく、ストレスが日常的に溜まっている犬が少なくない上に、また東京の狭い歩道を散歩するため歩行者と犬との距離が近いことなどが主な理由だそうです。

初回の注射を受けてから約4週間後に2本目の注射を打ってもらいました。咬み傷は痕になってしまいましたが、きちんと処置をしてもらったので膿まずにすみました。発熱もしませんでした。看護士さんは子育てが終わったくらいの年齢の方が多かったです。良心的なスタッフの方が揃っている病院だと思います。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 破傷風予防注射
料金: 9,000円 ※診察・注射各2回(自費)

医療法人社団M-TAC文京整形外科 (東京都文京区)

巣鴨近辺でなかなかいい整形外科がなかったので、インターネットでいろいろと口コミを調べてこちらに伺いました。

そこそこの患者さんが待っていました。

診察は丁寧で、わかりやすく説明をしてくださいました。
ここに来る前に他の病院でも何件か診療していたのですが、自覚症状から想定外の診察をされたり、診察の結果「わからない」等で困っていましたが、こちらでは的確な診察結果を得ることができ、その後病状も回復に向かいました。
他の病院では明らかに不必要な診療をされて結果高額な料金を支払わされましたが、こちらではそういうこともありませんでした。

欲を言えば、自転車置き場がないので、自転車置き場を設置して欲しいです。

整形外科は結構利用しますので、手軽に通える環境がありがたいです。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年06月

日本医科大学付属病院 (東京都文京区)

ゆんひか(本人・30歳代・女性)

ケロイドの手術を他病院でしたあと、再発したので、ケロイド治療で名医な先生のいる病院をWEBで検索していました。
日本医科大学の形成外科は、ケロイドのことをよく研究されていて、最新の治療が受けられると思い来院しました。

他病院でうけていた治療が何十年も前の治療法だったとわかりました。
こちらの病院では、最新の治療を受けています。
シリコンテープをケロイドにはり、2ケ月に1回ケロイドに注射しています。

先生は、信頼できる良い先生です。予約がないと、2時間くらい待たないといけませんが、予約を入れると、待ち時間は30分から1時間くらいになります。
病院の建物は歴史を感じますが、形成外科の診察内容は最新で安心して治療が受けられます。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年09月

山内整形外科 (東京都文京区)

まろ(本人・30歳代・女性)

足をひねって、数日間、湿布などで経過をみていましたが、痛みがひどくなり、
ネットでクチコミを調べて、家の近所ということもあり受診しました。

とてもわかりやすく、親切に対応していただき、本当に安心しました。
女の先生で、腰が低く、本当に丁寧です。
じっくり接していただけるので、満足です。

確かに、ちょっと待ち時間はながいですが、一回受診してみると、待ち時間が長いことも理解でき、
それを理由に来ないという選択にはなりません。

本当に、みなさん感じが良いので、嫌な感じは一切しませんでした。
ただ、テレビとか何か時間が潰れるものがあると、いいなぁとは思いました。
本やゲームなど持って行くといいかもしれません。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年01月

医療法人社団本郷会 本郷整形外科 (東京都文京区)

ダリア995(本人・50歳代・女性)

痛みがあり受診すると、レントゲンの後、徒手検査もしてくれます。
当たり前のことなんですが、やらないで済ます先生もいらっしゃいますので、普通に良心的な方です。
外傷で受診しても、ちょっとした処置を看護師さん任せにしないで先生がやってくれます。
不具合がある時の第一選択として、極めてまっとうな診療をしてくださる先生だと思います。
看護師さんは長年かわっていらっしゃらないので、そう言った意味でも、人間的に普通な医院ですね。
スタッフの入れ替わりの激しいところは信用できませんから。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 湿布
料金: 1,200円 ※少し前のことなので金額は正確ではないかもしれません。

日本医科大学付属病院 (東京都文京区)

ひまわり040(本人ではない・1〜3歳・女性)

娘(1才)の大腿部に、生まれつきの痣があり、かかりつけの小児科医から紹介状を貰って受診しました。
今後自然に薄くなるのか、治療をした方が良いのか、治療するなら早い方が良いのか、など不明なことを相談しに伺いました。
大病院なので、予約しても、紹介状の受付でも約15分、診療科でも待ち時間は1時間程度ありました。
ただ、担当の医師はとても優しく対応して下さり、必ずしもすぐに治療する必要はないことや、成長の過程で症状が変化してきたらまた見せて下さい、と言って下さり、とても安心しました。院内も綺麗です。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年12月

掛川整形外科 (東京都文京区)

haru(本人ではない)

(受診きっかけ)
子供が指を骨折し、受診しました。

(病院・患者層について)
駅から近く、学校、幼稚園が近くに有るので子供の患者さんが多く見られます。また腰痛などで高齢のおばあちゃんもちらほらと待合室でお見かけすることもありました。病院所有の駐車スペースが無いようです。
薬は院外処方でしたが、直ぐ傍に調剤薬局が有るので便利でした。予約制ではないので、混んでいる夕方の時間などは待ちました。

(先生について)
男性の先生で、体育会系のハキハキした先生です。レントゲン撮影をした際は、その都度映像をモニタで拡大して分かり易く解説をしてくれました。怪我が治った時にも、怪我をしない遊び方(ボールのキャッチ方法)など、具体的に動作を交えて教えて下さりました。全体的に好印象でした。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年11月

講道館ビルクリニック (東京都文京区)

ムーンフラワー830(本人・30歳代・女性)

受付は電話でも窓口でもとても丁寧です。講道館の中には柔道場もあるので骨折、捻挫、打撲などは的確な気がします。さすが講道館の中にあるクリニックという感じです。
私は整形外科を、受診しました。先生は柔道やってましたーみたいなガタイのいい声の大きい方です。でもレントゲンだけでなく
診察でかなりの事がわかる腕をもってると思います。
設備がレントゲンだけなので星を1つ減らしました。他の整形外科に比べると費用が安いです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

16(本人・10歳代・女性)

クラブ活動で地面が砂のフィールドで試合をしていた時にスライディングをしたら手のひらを擦りむき、砂の粒子が入ってしまいました。
それに気づかなかったため、手のひらの皮膚が再生し終わったのに、手をつくと1点のみがチクリとまだ痛かったので地元の形成外科にかかったのですが、砂が入ってるんだろうが取れないと言われ、この病院の形成外科を紹介して頂きました。紹介して頂いたので、安く済みました!

その日のうちに手のひらにエコーを当てて砂の場所を確認し、局部麻酔を打ち、メスでピッと小さく切ってピンセットで肉眼で取っていただきました!見てくださった先生は優しかったので、歯茎以外に麻酔を打ったことのない私はドキドキしていましたが、落ち着きました!

しかし混んでいたため7-8時間ほど待ちました(笑)帰れたのは、日付が変わるか変わらないかだった気が・・・
なんせ大学病院なので、私のような擦り傷程度のものから、大部分に火傷を負われた方など様々な方がいらっしゃいます。むしろ、大きな怪我をされている方は大学病院しかちりょうはしていただけないなどがあるとおもうので、時間かかることは承知の上で行く必要がありますね!

ただ、女子高校生の私は夜が遅すぎたので、一緒に来ていた母はすぐ帰るつもりが、最後まで一緒にいてもらい、一緒に帰りました!ひとりにかける時間がとても長いので、待ち時間は人数だけでは計算できませんね笑

病状についての質問をされる部屋と、それを治療する部屋が分かれていて、私の怪我は小さかったので質問される部屋でチャチャッと終わらせてもらえての7-8時間です・・・もし次の部屋に行くまでお待ちくださいだった場合は、+何時間だったのでしょう・・・笑

ただ!診察内容は大きい病院なだけあって良いですよ!

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月