Caloo(カルー) - 文京区の腰痛の口コミ 10件

文京区の腰痛の口コミ(10件)

掛川整形外科 (東京都文京区)

海老茶946(本人・30歳代・女性)

長年の腰痛が悪化したので、口コミで評判のいいこちらに近い整形外科で1時間以上待ちましたが、先生が流れ作業的な診察、納得出来る説明もなかった上にこちらが質問をしても素人は黙っておけ、という横柄な感じでしたのでこちらの病院を伺いました。

診察に時間をかけてもかけなくとも利益は一緒だと思うのですが、きちんと患者の症状を聞いてくれ、またただ症状に合わせて機械的に薬を出すのではなく、患者にあった対処を提案して、先生が医者としてできる範囲で患者が心身ともに楽になるような診察を心がけているように感じました。

患者の話だけは聞く医者として自信の無いヤブということでもなく、素人でもわかりやすいしっかりとした説明をして頂けました。診断は前述のお医者さんとほぼ同じでしたが、医者の言い分ではなくて患者の立場に立ったわかりやすい説明をしてもらえた事と、更に気をつけなければいけない症状なども親身に教えて頂けたので先生を信頼でき、安心して病院を後にしました。先生の看護師に対する対応も比較的丁寧でしたのでそれも好感が持てました。

悪いところをあえてあげるとすれば、診察室が小さいので待合室まで話し声が聞こえる点でしょうか。ただ、先生も看護師さんも言葉を選んでくれるので嫌な思いはしませんでした。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年06月

医療法人社団M-TAC文京整形外科 (東京都文京区)

ミランダ416(本人・40歳代・女性)

広々していて、綺麗な病院です。
温厚な先生ですが、テキパキしてるので治療は早いほうだと思います。
日によって違いますが、他の病院と比べると待ち時間はそんなにありません。

混んでいても雑誌も沢山あるし、外出も出来るので下の階にあるファミレスで、時間潰しもいいかもしれません。
リハビリはタイミングによっては結構待たされます。

受付の方、看護師さん、療法士さん、皆さんいい人でした。

電車よりバスの方がいいです。電車はホームから出口までずっと階段なので。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年12月

医療法人社団M-TAC文京整形外科 (東京都文京区)

にゃんこママ(本人・40歳代・女性)

1年前から腰痛があり、椅子に座って炊事をしたりしていました。
特にひどくなったのは受診する3か月ほど前からで、腰から右脚全体に肉をえぐり取られるような痛みと、低周波治療器をかけられているようなびりびりしたしびれがおきるようになりました。
毎朝、市販の痛み止めを飲まないと起き上がることができない状態でした。夜は寝返りも打てず、布団をかけなおすこともつらくてできないほどの激痛があり、眠れないこともしばしばでした。短い時間も立っていられず、つかまりながら休み休み歩くような毎日です。
日がたつほど痛みも増し、薬も効かなくなりました。家の近くに整形外科の看板を見つけて、娘に手を引いてもらいながら受診しました。

先生は症状を細かく丁寧に聴いてくださいました。
レントゲン検査をしたら、腰椎がずれたりその隙間がなくなったりしているということで、次の日別な場所のクリニックですぐMRIが撮れるよう手配してくださいました。
私の話から、菌で化膿しているといけないからと血液検査もしました。MRIの結果はやはり腰椎椎間板ヘルニアでした。
その後は神経ブロックの注射をして、薬はリリカ・オパルモン・セレコックス・ムコスタ等を徐々に加えたり増やしたりしました。また腰の牽引等のリハビリも続けています。私が手の指先の痛みのことを話したときも、すぐレントゲン検査と血液検査をして、関節リウマチや膠原病ではないと安心させてくれました。

こんなによくなるとは思いもしませんでした。
治療を受けるうちに痛みもだいぶとれて、立っていたり歩いたりすることができるようになりました。階段をあがることや、家事もできるようになりました。本当に他の病院で、椎間板ヘルニアの手術を受けなくてよかったと思います。

そして何より嬉しかったことは、以前の仕事に復帰できることです。痛みがひどかったときは、もう一生働きに行けないだろうと思っていました。治療をはじめて1か月半で、普通に歩けるようになりました。3か月目の今、気持ちの上ではとても不安だった私に、先生が仕事に復帰することを勧めてくださいました。職場の理解もあって、治療を続けながら仕事をすることになりました。心から院長先生、スタッフの皆様に感謝しております。

それから、こちらの先生もスタッフの方々もみなさんとても親切なので、どの曜日のどの時間が比較的すいているかなど聞いてみるとよいと思います。リハビリと診察の時間を前後するなど、工夫してくれると思います。電子カルテなので診察後の会計も早いし、レントゲンはデジタルなので、撮るとすぐ結果を見せて説明してくださいます。待ち時間はよくテレビを見ていますが、大人が読む雑誌のほかに、子供があきないように絵本や、さりげなくぬいぐるみなどもおいてあります。

私のようにぽっちゃり体型の女性は、体重のことを言われるのがとってもいやなのですが、3か月たっても、先生がそのことを口にしたことは一度もありませんでした。心遣いのある優しい先生です。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ボルタレンSRカプセル37.5mg、ムコスタ錠100mg、オパルモン錠5μg、メチコバール錠500μg
料金: 4,850円 ※レントゲン・血液検査を含んだ初診時の料金です。再診300~600円位

医療法人社団翔貴会須田整形外科クリニック (東京都文京区)

yukirin(本人・30歳代・男性)

飯田橋駅から徒歩10分以上のところにあり
アクセスはちょっと悪いですが、
こじんまりしているクリニックで
かつ患者さんも程よくいる感じで
とても通院しやすい雰囲気です。

お医者さんはおそらく院長のみ1人でご対応されていて
診察する雰囲気から
整形外科に関してとても精通されているのではないかと感じました。

診察方法については
基本的に問診、触診、聴診のみであり
最新医療機器を使用した診察を受けることは出来ません。

そのため、かかりつけ医として利用して
必要に応じて大学病院などを紹介してもらう方法が
良いのではないでしょうか。
私は整形外科に関する病状が出た場合に
まず須田整形外科クリニックに行くことにしています。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年07月

講道館ビルクリニック (東京都文京区)

qwerty(本人・40歳代・女性)

事前にクリニックのホームページで、診療スケジュールを確認することをお勧めします。

私は整形外科にかかりましたが、毎日整形外科の先生がいるわけではありません。

土曜日にかかりましたが、土曜日でも整形の先生がいない時がいるので、注意です。

重たい物を持ち上げて腰が痛くなりかかったのですが、とても優しい先生でした。

湿布と痛み止めをくれて、こちらからリハビリをお願いしたところ腰椎牽引を受けさせてくれました。

リハビリ室のスタッフの方も、事故のないようにしっかり見ていて
大丈夫かと声をかけてくれたりしたので安心でした。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年01月

山内整形外科 (東京都文京区)

4.5 整形外科 腰椎ヘルニア 腰痛 手足がしびれる

長引く腰痛、足のしびれもでてきたため心配になり近所の整形外科を受診したところ
体にも触れずに腰の写真だけ撮って薬を処方され終了、不安になり口コミで評判の
よかったこちらを受診しました。女性の先生でしたが診察も丁寧ですしこちらの
不安もしっかり聞いてくれてとても安心できました。近くの施設でMRIを撮影する
手配をしてもらい腰椎ヘルニアの診断、原因がはっきりしたので安心して通院治療
することができました。
人気の医院のためか多少の待ち時間はありますが説明に時間をかけているので
待ち時間が長いのは仕方がないと思います。投薬だけしてほしい方には向いていない
かもしれません。また腰痛が再発した際にはお世話になろうと思います。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2015年06月

掛川整形外科 (東京都文京区)

高菜ちゃん(本人・20歳代・女性)

夜通しを経ての昼帰りの仕事の帰り自動販売機から飲み物を取り出す際に初めてぎっくり腰というものになりたまたま近くに看板が掲げられていた当院を形振り構わず伺いました。(--;)

初めての感覚に不安いっぱいで診察を受けましたがこちらの身体が楽なように気遣いながら診察してくださりました。とてもわかりやすく説明していただき診察室を出るころにはすっかり明るい気持ちになっていました。湿布薬は他のとこと同じく過多供給です。

バリバリ就業時間帯の中、気軽に電話をかけられる知り合いもなくぎっくりした瞬間に孤独を味わったのですが、アラビアンナイトのオアシスの如く私を救ってくれました。贔屓目無しにみてもとても良い病院だと思います。感謝です。b(^e^)d

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年12月

医療法人社団本郷会 本郷整形外科 (東京都文京区)

なべ(本人・30歳代・女性)

腰痛、足の痛みとしびれがあり、椎間板ヘルニアの再発かと
思い、受診しました。

診断は椎間板ヘルニアの再発では無いとの事。
痛み止めをもらって、しばらく無理はしないようにとの
事でした。
痛みが止まらないようだったら精密検査をしてみましょうとなりました。翌週、痛みは止まったのですが
足のしびれが残っていたので、以前入院した病院で
精密検査をしてもらうために、紹介状を書いてもらいました。

レントゲンも先生が撮ってくれました。触診と検査もしてもらいましたが、しっかり検査してくれます。
早口な先生ですが、説明はとてもしっかりしてくれるので、信頼できる先生だと思います。
検査のための紹介状も快く引き受けてもらって感謝しています。
必要以上の薬は出さない先生との事なので、欲しい物(シップなど)あれば、言ったほうがいいようです。
待ち時間は短くて済みます。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2011年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニン
料金: 5,000円 ※レントゲン、診察、投薬料、薬代

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

kaeruchan0617(本人・40歳代・女性)

腰痛がひどく、歩くのもやっとの状態になったので、知り合いの口コミで伺いました。

レントゲンをとり、ヘルニアの疑いも・・・との事だった為、MRIもとって検査をしました。全てのやり取りはスムーズに行われました。
結局MRIをとったところ、ヘルニアではなく、ただの腰痛だったのですが、とにかく説明も丁寧で分かりやすかった印象です。看護婦さんや事務の方も対応がとても丁寧です。また、この病院のコルセットは非常によかった。これのおかげで症状は結構安定しました。シップはまずまず。使い続けると皮膚が赤くなったり、ということはありました。

並ぶだろうとは覚悟していたのですが、初診は10時に受付し、終わったのは15時。腰痛で伺っているので、さすがに疲労困憊でした。2回目以降は予約のとり方も分かったのでよかったですが、朝8時くらいから予約だけは窓口の端末で受け付けてくれるので、それは必須ですね。
私はここに立ち寄って仕事をしてから頃合いをみて受診しに行っていました。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2013年07月
料金: 15,000円 ※初診料・MRIなど

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

hito(本人・30歳代・女性)

都内、そして有名な大学病院とだけあって常に混雑しています。
それは承知のうえでしたが、受付の対応が酷すぎます。
一方的に話す、目を見て話さない、愛想がない。
こんな病院はじめてでした。
受付の方たちに治してもらうわけではないですし、
事務的な手続きをしてもらうだけなので最初は気にせず通院していましたが、
ある日対応された受付の方がこちらの質問に答えてくれず
ん?と思いましたが、聞こえていなかったのかと思い、もう一度たずねるとすごく嫌な顔をしてため息。
本当に頭にきました。
肝心な治療のほうはさすがお手のものでした。
町医者では原因不明と言われていた腰痛の原因がわかり、治らなかった腰痛がかなり改善されました。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2016年03月