Caloo(カルー) - 立川市の腰痛の口コミ 8件

立川市の腰痛の口コミ(8件)

古岡整形外科 (東京都立川市)

アンドロメダ952(本人・30歳代・女性)

以前、腰痛(椎間板ヘルニアと診断されました)で、知り合いに教えて頂きお世話になりました。
今回は、腰から太ももの裏にかけて痛みが出たので受診しました。

椅子座れなく立っている方もいる程、相変わらず混んでいましたが、診察が始まってからは早かったです。
先生の説明も分かりやすく、看護師さんたちの笑顔に癒されます。

ちなみに、坐骨神経痛と診断されました。

30台くらい停められる駐車場もある上に、タクシーを呼べる直通電話もあるのでありがたいです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ノイロトロピン錠4単位、ムコスタ錠100mg、カロナール錠500、ロルカム錠4mg、ロキソニンテープ100mg

のくぼ整形外科クリニック (東京都立川市)

sana0723(本人・30歳代・女性)

立川駅・立川南駅から徒歩2~3分以内なので、通いやすい。
診察も待ち時間が特別長いと感じたこともなく、医師の診察もてきぱきとしているので仕事の合間に行ってもストレスは感じなかった。
リハビリもいつ行ってもそれほど待つことはなかったので、通いやすいと思う。
ただし、リハビリ器具はそれほど多くない気がする。牽引や電気治療など基本的な器具は揃っているが最新の器具はあまり求めない方が良いと思う。
医師・リハビリスタッフ・受付スタッフ、みなさん親しみやすいので気持ちよく通える。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年12月
料金: ※マル親のため自己負担0円。

国家公務員共済組合連合会立川病院 (東京都立川市)

ohana(本人・50歳代・女性)

私は、2014年の春から、右腰から右足関節までの痛みと、歩行中にだんだん歩き辛くなり10分も歩けなくなる症状が出てきました。5年程のかかりつけの整形外科外科専門医医院では、腰から来る腰部脊柱管狭窄症として治療していました。夏には、激痛になっており、時々歩行時に、右股関節が痛み、医院の院長に、右股関節の痛みを訴えたら、診察台に仰向けで右股関節の動きを見てくださいました。院長は、「動きが良いから大丈夫。」と太鼓判を押してくださり安心していました。今思えば、これが失敗の素でした。当時、私がハッキリと院長に、レントゲンを撮ってくださいと、訴えれば良かったのです。激痛は、その後も続き、9月5日には歩行困難となり、仕事を欠勤して多摩総合医療センターのERに受診しました。骨盤まで激痛となり、内臓も心配でした。多摩総合医療センターの担当医は、検査の結果、CTでは内臓の緊急性は無く整形外科的なものと思われるから、平日にかかりつけの整形外科に受診する様言われました。かなり辛かったので、9月8日にかかりつけの院長に多摩総合医療センターの担当医に言われた事をお伝えしました。
2回硬膜外ブロックして、少しは効果があったのですが、右下半身と骨盤の激痛は日々まして、そのかかりつけの整形外科医院の受診は職場の関係で遠方でしたので、10月16日の受診が最後になりました。8月にMRIを撮ってから、症状が日々悪化する中、それ以降は下半身のレントゲンは残っていませんでした。悪化する激痛、歩行困難、跛行、全身体調不良で、とうとう仕事を辞めました。10月27日に近所の立川病院の整形外科受診し、整形外科部長が担当医でした。右下半身や骨盤の激痛を訴えたら、骨盤のレントゲンと、たまたま9月に立川病院の泌尿器科に受診した時に持参した8月のMRIのデータが残っていたので、両方を見てくださいました。整形外科部長は、右股関節がかなり悪い手術した方が良い変形性股関節症ですね、と、おっしゃいました。MRIからは、そんな激痛がくるとは思え無いので、右変形性股関節症からくる激痛です、しかし、今は全身症状で手術のリスクが高いですねと、御診断くださいました。そして、近所の福井クリニックに受診をご提案くださいました。
福井クリニックでは、私に合った漢方薬を処方してくださり、リハビリもかなり効果があり、夏からの症状がかなり辛く藁をも掴む思いの私は、本当に助けていただきました。そして手術へのきっかけとなる紹介状も、すぐ書いてくださいました。
武蔵村山市の村山医療センターの主治医も、とても素晴らしい先生です。右股関節の人工股関節全置換術を受ける手術室の手術台にたどり着くまで、右腰から右足関節までの坐骨神経痛に似た激痛がありました。手術が終わって、まだハッキリ意識が戻る位の時、執刀医の主治医が、しっかりと人工股関節が着いているレントゲンを、『しっかりと人工股関節入りましたよ!成功しました。』とおっしゃってくださったのを鮮明に覚えてます。2014年の春から、激痛や歩行困難で苦しみ続けた右下半身の苦痛を取ってくださり、本当に本当に感激しました。手術直前まであった激痛は、全く無くなりました。本当に本当に有難いです‼︎心配してくださった方々も、激痛や跛行が無くなって良かったと、自分の事の様に喜んでくださってます。
これも、10月27日に御診断くださいました立川病院の整形外科部長のお陰であります。仕事を辞めて、近所の立川病院に受診して、本当に良かったです。村山医療センターの主治医が、すぐに同病院のリュウマチ内科の担当医にご紹介くださり、数年体調不良であった全身性エリトマトーデスも、御診断いただき、治療への道も開けました。立川病院の整形外科部長に、心より深く感謝いたします。有難うございました。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年02月

のくぼ整形外科クリニック (東京都立川市)

やん(本人・40歳代・男性)
4.0 整形外科 腰部椎間板症 腰痛

立川のメディカルビルの4階にあるクリニックです。
院内ですが待ち合い室は落ち着いた雰囲気でりリハビリ室は明るい雰囲気のクリニックです。
受付スタッフはとても丁寧に対応してくれ、リハビリ技師さん達も丁寧に
尚且つ大変明るく接して頂けます。
待ち時間に関しては、月曜日の朝はかなり患者さんが多く、待つことが予想されますが、その他の曜日に関してはそれほど待たないで診察・リハビリ共に受けられると思います。
先生ですが、テキパキと診察してくれてとても安心して治療を受けられると思います。
患者さん方を見ていても、先生は勿論リハビリ技師さん・受付スタッフとフレンドリーに接していることから、とても居心地の良いクリニックなのではと思います。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年01月

医療法人社団クローバー会林整形形成外科 (東京都立川市)

furoren(本人・40歳代・女性)

ちょっと不安がある腰痛で行ったのですが(内科的な原因ではないかと)小さな子供もいるので混んでいたり迷惑がられたらどうしようと不安もありながら行ったのですが、正直いつ行ってもあまり混んでいません。整形外科なので足腰の悩みを持っているような患者さんが多いです。私は内科的な心配もあったので血液検査もしたのですが、治療というよりは相談という感じで、あまり深刻は感じにはならず心配を払拭してくれるような先生でした。診察中子供の相手を看護士さんがしてくれたり、少し経ってから行っても子供のことを覚えていてくれたのが嬉しかったです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年02月

医療法人財団 川野病院 (東京都立川市)

Yuu(本人・20歳代・男性)

ある日、急に立てなくなった為、某病院のMRにて診察を受けました。
MRだった為、問診のみで腰椎椎間板ヘルニアだろう。と診察されました。
精密検査は後日になると言われ、その病院では一ヶ月後になるとの事でしたので、別の病院(川野病院)で診察を受ける事にしました。
診察は腰椎椎間板ヘルニアだと言われましたが、今後の対応策など詳しい説明は一切なく脱出型なのか、膨隆型なのかも解りませんでした。
型がある事自体、後からネットで知りました。
看護婦さんの対応はそれなりに良かったのですが、整形外科の先生は最悪でした。結局症状は改善されてきましたが、悪化したとしても、別の病院で診察を受けようと思います。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年05月

医療法人財団 川野病院 (東京都立川市)

腰痛がひどすぎて、耐えられず、歩くことはできたが、立つことや座ることが痛くて
今までに感じたことのない痛みを覚えてしまい行きました。
1週間くらい痛くて眠れないまま寝たきりになっていました。

レントゲン、足を動かしたり、腰を動かしたりしたがコルセットをするだけで、
腰を休めると言われ、痛みがひどい場合はボルタレンを飲むように言われました。
コルセットのやり方や、もう少しダイエットをするように言われました。
レントゲンを撮っても何も症状が出ていなかったので、ストレスで筋肉が
こわばるようになって出る症状もあると言われました。

先生は、若干、お年がいっている先生でとても怖い印象で、きつい感じでした。
それを看護師さんがフォローしているようでした。診察はしっかりやってくださいましたが、
きつい印象だと治るものも治らないなと思いました。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: 湿布

福井クリニック (東京都立川市)

山百合576(本人・50歳代・女性)

クチコミが良いので腰痛が我慢できなく行きましたが、18:00に行った所、「こんな遅くに来られても全部は見られない!」と怒ったように言われ、質問に答えようとすると話している最中「そうじゃなくて。。。」と言われました。かなり威圧的な先生です。レントゲンを撮っても、きちんとした診断名は言わない。なぜか漢方を処方。漢方専門の先生は触診も必ずされていたので、触診もされず、私の体質がわかるのかと、疑問です。リハビリの先生は親切ですが、ただ機械を動かすだけ。受け付けの方は、手振りで失礼な態度の方がいました。やはり、整形外科の専門医認定の信出来る病院の方がいいと思いました。二度とこちらは利用はしないと思います。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年11月
料金: 4,000円 ※レントゲンも含む