Caloo(カルー) - 文京区の手足がしびれるの口コミ 8件

文京区の手足がしびれるの口コミ(8件)

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

草840(本人ではない・60歳代・女性)

母が頸椎症性脊髄症で、腕にかなり酷い痺れ・痛みがあり、色々な病院を渡り歩
いたのですが、本院での頸椎専門のドクターへご紹介いただく機会に恵まれ、
根治まで近い方法を追求するなら、手術をと勧められました。
当初は部位が部位だけに、母も大分躊躇っていたのですが、ここの先生の自信に
満ちた診察と説明で一念発起。わかりやすく説明をなさってくれましたが、私ども
に最も響いた一言は「ここでは毎日同じような患者さんを何人も診ていますから」
、という経験に裏打ちされたお言葉でした。全てをゆだねて手術におよび、
事後数か月は芳しくなかったのですが、半年経ったころに変化が。
痛みは消えて、わずかな痺れだけになりました。先生には感謝でいっぱいです。
病院はどのエリアもキレイで居心地よく、見舞いもしやすいです。
駅からの徒歩がやや遠いですが、そういうことを加味しても、整形外科は
任せて安心な先生がたくさんいらっしゃいます。道理で混雑するわけです。
しかし待つだけの甲斐はある病院です。クラークさんも、お会計担当さんも
みなさん清潔感いっぱいで、素晴らしいです。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2017年08月

医療法人社団M-TAC文京整形外科 (東京都文京区)

にゃんこママ(本人・40歳代・女性)

1年前から腰痛があり、椅子に座って炊事をしたりしていました。
特にひどくなったのは受診する3か月ほど前からで、腰から右脚全体に肉をえぐり取られるような痛みと、低周波治療器をかけられているようなびりびりしたしびれがおきるようになりました。
毎朝、市販の痛み止めを飲まないと起き上がることができない状態でした。夜は寝返りも打てず、布団をかけなおすこともつらくてできないほどの激痛があり、眠れないこともしばしばでした。短い時間も立っていられず、つかまりながら休み休み歩くような毎日です。
日がたつほど痛みも増し、薬も効かなくなりました。家の近くに整形外科の看板を見つけて、娘に手を引いてもらいながら受診しました。

先生は症状を細かく丁寧に聴いてくださいました。
レントゲン検査をしたら、腰椎がずれたりその隙間がなくなったりしているということで、次の日別な場所のクリニックですぐMRIが撮れるよう手配してくださいました。
私の話から、菌で化膿しているといけないからと血液検査もしました。MRIの結果はやはり腰椎椎間板ヘルニアでした。
その後は神経ブロックの注射をして、薬はリリカ・オパルモン・セレコックス・ムコスタ等を徐々に加えたり増やしたりしました。また腰の牽引等のリハビリも続けています。私が手の指先の痛みのことを話したときも、すぐレントゲン検査と血液検査をして、関節リウマチや膠原病ではないと安心させてくれました。

こんなによくなるとは思いもしませんでした。
治療を受けるうちに痛みもだいぶとれて、立っていたり歩いたりすることができるようになりました。階段をあがることや、家事もできるようになりました。本当に他の病院で、椎間板ヘルニアの手術を受けなくてよかったと思います。

そして何より嬉しかったことは、以前の仕事に復帰できることです。痛みがひどかったときは、もう一生働きに行けないだろうと思っていました。治療をはじめて1か月半で、普通に歩けるようになりました。3か月目の今、気持ちの上ではとても不安だった私に、先生が仕事に復帰することを勧めてくださいました。職場の理解もあって、治療を続けながら仕事をすることになりました。心から院長先生、スタッフの皆様に感謝しております。

それから、こちらの先生もスタッフの方々もみなさんとても親切なので、どの曜日のどの時間が比較的すいているかなど聞いてみるとよいと思います。リハビリと診察の時間を前後するなど、工夫してくれると思います。電子カルテなので診察後の会計も早いし、レントゲンはデジタルなので、撮るとすぐ結果を見せて説明してくださいます。待ち時間はよくテレビを見ていますが、大人が読む雑誌のほかに、子供があきないように絵本や、さりげなくぬいぐるみなどもおいてあります。

私のようにぽっちゃり体型の女性は、体重のことを言われるのがとってもいやなのですが、3か月たっても、先生がそのことを口にしたことは一度もありませんでした。心遣いのある優しい先生です。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ボルタレンSRカプセル37.5mg、ムコスタ錠100mg、オパルモン錠5μg、メチコバール錠500μg
料金: 4,850円 ※レントゲン・血液検査を含んだ初診時の料金です。再診300~600円位

日本医科大学付属病院 (東京都文京区)

ロコモコ(本人ではない)

子供の手の痺れが取れず、神経内科を受診しました。
こちらの大学病院は、私も子供も初めてだったのですが
まず案内や受付の方たちの親切丁寧な対応にとてもびっくりしました。

又、診察の際や各検査での看護師さん、先生方もみなさん親切で優しく
不安だった気持ちが薄れました。
待ち時間はありますが、診察も親身になって診ていただけ
説明も丁寧でした。

その後、何回か検査や診察で再来しましたが
その印象はどなたでも同じでした。

何か気になる症状があったら、ここで診てもらおうと思える病院です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

右手薬指と中指の付け根に痛みと手のひら全体にしびれ感。
行きつけの整形外科、ペインクリニックで治療しても効果なし
脳外科では意味もなく頭のMRIを取っただけ
その後行った神経内科でも頚椎MRIを取ったが異常なし、ただここが順天堂大学を紹介してくれ、手の専門外科の診察を受けられた
5軒目にしてやっと適正な診断と治療を受けられた。
治療はステロイド注射一本であっという間にしびれと痛みが消えた。
ただ効果も期限があって、2ヶ月半後にぶり返したので又注射を打つ必要があった。
現在2度目の注射から1.5ヶ月経過、まだ痛みは現れていません。
難を言うと大学病院だけあり待ち時間が長かった。ただし一発で治ったので待つ意義は十分にあります。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ステロイド注射

山内整形外科 (東京都文京区)

4.5 整形外科 腰椎ヘルニア 腰痛 手足がしびれる

長引く腰痛、足のしびれもでてきたため心配になり近所の整形外科を受診したところ
体にも触れずに腰の写真だけ撮って薬を処方され終了、不安になり口コミで評判の
よかったこちらを受診しました。女性の先生でしたが診察も丁寧ですしこちらの
不安もしっかり聞いてくれてとても安心できました。近くの施設でMRIを撮影する
手配をしてもらい腰椎ヘルニアの診断、原因がはっきりしたので安心して通院治療
することができました。
人気の医院のためか多少の待ち時間はありますが説明に時間をかけているので
待ち時間が長いのは仕方がないと思います。投薬だけしてほしい方には向いていない
かもしれません。また腰痛が再発した際にはお世話になろうと思います。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2015年06月

東京医科歯科大学病院 (東京都文京区)

(6.6☆nao(本人・40歳代・女性)

1年前からこの病院に通い始めました。
目的は手術で、年間の手術数が多くて、
通いやすい病院をとネットで調べ、
駅からも近いこの病院を選びました。

去年の時点で足の痛みがひどく、もうすぐにでも手術をしてもらいたいくらいでしたが、手術希望の患者さんがとても多くて、半年〜一年待ちになりますと、最初に説明を受けました。

私自身の都合もあり、1年後に手術を受ける事にしました。
今回は、手術前の最後の通院になりますので、レントゲンや色々な検査と自己採血もあり、待ち時間が長く、料金も高くなっております。

先生は私の病気の状態や手術について、いつも詳しく説明をしてくれます。
不安な事も良く聞いて下さるので、
とても感謝しております。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: シナール配合錠、フェログラデュメット

医療法人社団M-TAC文京整形外科 (東京都文京区)

木瓜100(本人・40歳代・女性)

先生の診察は丁寧で、的確なアドバイスをしていただきました。
おかげで、悩まされていた腕のしびれも軽くなっています。

リハビリのスタッフのみなさんも親切で、設備も最新鋭ですし通いやすいと思います。

育児と仕事でなかなかリハビリには通えないのですが、なんとか時間を作っては行っていました。

しかし、ある日、ようやく時間を作って急いで行ったら、受け付け時間を一分すぎているという理由で、受付で冷たく拒否されてしまいました。

時間厳守は当然ですし、遅れた私が悪いのですが、受付の方の非常に冷たい態度にとても落ち込みました。

とてもいい病院だと思いますが、私は怖くてもう行けません。悲しいです。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

山内整形外科 (東京都文京区)

口コミと評価をみて来院しました。
★の数はサクラではないかと思うくらい、受付の接遇や意識の低さに驚きました。
担当医は「町のお医者さん」といった感じです。
以下のコメントは、厳しめのようにも思え、いつもこのようなご対応と限らないと思いますが、私自身過去のコメントを参考に来院しましたので、ありのままにご報告いたします。
あくまで個人の見解です。

【受付】
初診の場合は問診票はなく、氏名・年齢・電話・家族・職業・住所の個人情報を書きます。
当方は女性でしたが、妊娠の可否について質問項目はありませんでした。

受付のマナーや意識の低さが目立ちます。
狭い待合室では患者は誰一人話していませんでしたが、受付の中年女性2名のプライベートな会話や独り言が絶え間なく続きます。うわさ話や世間話、受付作業をしながら「間違えちゃった〜」と自分のミスを大きな声で笑い飛ばされていたことに驚きと残念な気持ちになりました。
前室には「お静かに願います」と大きく手書きで書かれていることに違和感を感じます。

【レントゲン】
受付で10分ほど待つと、レントゲン室に誘導され、はじめて症状を聞かれます。
妊娠の是非を聞かれることなく、そのままレントゲン撮影をしました。

【診察】
レントゲンから1時間後、前室で5分ほど待機した後に診察です。
女性医師は温和でまず一般的な身体の構造を説明してくれます。
はっきりと病名や原因はお答えになりませんでしたが、とりあえず痛み緩和のためのお薬を処方。
MRIも導入されていないとのことで、医療設備についてもこのような評価とさせていただきました。

なお、薬については、受付でも薬名やそれぞれの効果、服用方法など具体的な説明はなく、袋に入ったものを渡され、お会計。
服用回数については袋に書いてますが、役割やリスク、注意などの説明はありませんでした。
昨今では、お薬の説明書を添付される医院が多いなか、不安を覚えました。

待ち時間については、長めと口コミで聞いていましたので、納得です。
雑誌類も受付には週刊誌1種のみバックナンバーを読んでいく、あとは子ども用の読み物です。
待ち時間、待ち人数(10名以上)を考えると、もう少し良心的な配慮があってもよいかと思いました。

町のお医者さんとして、ご高齢の方を対象として、あるいは当座の駆けつけ医としては良いと思いますが、根本原因を突き詰めたい方、最新の医療を求める当方にとっては不安の多い内容でした。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年04月