Caloo(カルー) - 秋田市飯島西袋の口コミ 9件

秋田市飯島西袋の口コミ(9件)

秋田県厚生農業協同組合連合会秋田厚生医療センター (秋田県秋田市)

ちこ(本人・40歳代・女性)

ずっと生理による体調不良に悩まされ、地元の産婦人科2ヶ所を受診しましたが、解決されず。
痛み止めを処方されたり、がん検診をするのみだったりと納得がいかず。思いきって地元から少し離れますがこちらの婦人科に行ったところ、血液検査のみですぐに病名が判明。薬を処方してもらい、長年毎月苦しんでいた症状が無くなりました。嬉しかった。
女医さんがいるので、そこもまた受診しやすく、何でも話を聞いてくれますし、何より内診がとても丁寧で痛みもない。話しにくい事も先生から率先して訪ねてくれます。
本当に感謝しかないです。
それにしても血液検査で分かる病気を見付けられない地元の産婦人科って…悲しいです。
2件も回ったけど3回目でやっと治療してもらうことが出来ました。
悩んだけど行って本当によかったです。
ちなみに待ち時間は総合病院なので長いです。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年04月

さゆちゃん(本人・20歳代・女性)

1週間以上前から頭痛、吐き気、発熱、目眩の症状があり、いろいろな病院で診てもらいましたが原因が分からず、たらい回しにされました。症状は日に日に悪化し、熱は39度以上が続き、目眩で立つと倒れてしまい、歩けなくなるまでになりました。困り果てて、近くで一番大きな秋田組合総合病院へ行きました。

先生に診てもらった結果、髄膜炎の疑いがあるということで、すぐに髄液を検査することになりました。背骨に針を刺し、髄液を取る検査の結果、ウイルス性髄膜炎と診断され、10日以上入院するように言われました。入院中は抗生物質を投与され、点滴を打たれました。

どこの病院でも分からなかった髄膜炎がすぐに見つかり、とても助かりました。入院して抗生物質を投与してからは徐々に回復し、1週間もすると頭痛や熱もなくなり、食事もとれるようになりました。看護婦さんは手足の自由が利かなくなった私に親身になって対応してくださりました。最初からこの病院に行っていれば良かったと後悔しました。

来院時期: 2004年07月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: 抗生物質

kazeorigami(本人ではない・10歳代・男性)

息子が、「耳が痒い」と訴えていたのですが、そんなに重大なことではないと思い、何も対処しませんでした。数日後、耳の外側が膨らんできました。息子に聞くと、「耳から変な臭いがする」と言います。ネットで調べたところ、先天性耳瘻孔が腫れた時の症状だとわかりました。赤ちゃんの時、耳にピアスの穴のようなものがあることに気づき、行きつけの皮膚科医に聞いたことろ、先天性耳瘻孔だと言われました。その時に、手術は形成外科だと聞いていたので、近くに形成外科がないため、困りました。ちょうどゴールデンウィークだったので、連休明けまで待つと、腫れすぎてはじけてしまう恐れがありました。とりあえず、一番近い総合病院の救急外来へ行き、相談してみようと思いました。

慌てて駆け込んだ救急外来でしたが、受付で聞いたところ、形成外科はないとのことでした。受付の方は、耳鼻科へ連絡してくださいました。耳鼻科の先生は、先天性耳瘻孔の治療経験が豊富な先生でした。救急外来では、その日によって当番の先生が違うのは知っていました。運良く専門医がいらっしゃる時に行ったので、適切な診断をしてもらえました。その日は、薬で様子をみることになりました。しかし、腫れがひどかったので、後日外来を受診しました。すぐに、膿を出す処置をしてくださいました。一度腫れると何度も腫れやすいということで、手術をすすめられました。手術は1泊2日の入院で可能でしたので、家族への負担が最小限で済みました。術後の経過は良く、きれいに治りました。傷は、まったく目立ちません。以後、腫れることもありません。

救急外来の時は待ち時間が短く、早急に対処してもらえました。外来は混んでいるので、わりと待ち時間は長めです。看護師さんや受付の方が親切です。以前、娘が耳鼻科を受診した際、待っている間に熱が上がってしまい、熱性痙攣を起こしてしまいました。耳鼻科の看護師さんに助けを求めると、小児科と上手く連携をとって、早急に対処してくださいました。娘を抱えて小児科に走ってくださって、すぐに小児科医の診察が受けられました。耳鼻科の看護師さんには、今でも感謝しています。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2013年03月

kazeorigami(本人ではない・10歳代・女性)

高熱と腹痛に加えて、激しい嘔吐を繰り返していました。原因は不明でした。夜間は様子をみていましたが、朝になってもひどくなる一方でした。水分をとらせようとしても、すぐに吐いてしまいました。食欲もありませんでした。お腹が痛いと訴え、自力で歩くのも困難でした。何度か行ったことがあるので、こちらにタクシーで来院しました。

症状がひどかったので、早急に対処してくださいました。できる限り早めに診察してくださり、すぐに色々な検査をしてくださいました。衰弱が激しかったので、早急に入院の手配をしてくださいました。早めの対処のおかげで、2~3日で元気になりました。

高熱や吐き気がひどく、かなり衰弱していたことから、順番を繰り上げて診察してくださいました。看護師さんも親切に対応してくださいました。普段は、予約なしですと、かなり時間が掛かります。駐車場は広いので、とらめられないということは、まずありません。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2013年03月

シャリファ(本人・30歳代・女性)

起床時、強い腹痛があり、救急外来がある一番近い病院ということで秋田組合総合病院に行きました。

数週間前から慢性的に下痢と腹痛が続いており、他の診療所で診察、投薬を受けていたことを話しました。
診療所ではレントゲンと便検査を行っている旨話したところ、再度レントゲンと血液検査を行いました。
先生は胃や大腸の内視鏡も勧めましたが、検査を行うには予約をしなければならないこと、
同じような検査をするのであれば元の診療所の方がすぐに行ってもらえることを伺い、その日は内視鏡検査はしませんでした。
レントゲン、血液検査とも異常がなく、原因が分からないので、いつもの診療所でもらった薬を
飲んでしばらく様子を見ることになりました。

初めに入った救急外来では専門医ではなかったものの、すぐに診察をしてくださったので、
苦しい状態だった時には待ち時間がなく助かりました。
そのまま少し待てば通常の診療が始まるので、専門医の診察を受けましたが、通常であればかなり待つだろうところ、
具合が悪いということで優先的に診察と検査をさせて頂きました。
検査結果が出るまでの時間がありましたので、検査結果を見ての診察までの待ち時間は長かったです。
会計も大病院なので20〜30分ほど待ちました。
先生、看護師さんともに感じが良かったです。
また、病院のあちこちにボランティアスタッフがいらして、何をするにはどこへ行けば良いか、
迷っているとすぐに気付いて助けてくれます。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年03月
料金: 5,020円 ※時間外診察、検査料込みです

kotokan(本人・20歳代・女性)

診察はそんなに待ち時間もなかったです。毎回先生が違うのが少し不安でしたがみんないい先生で安心して検診を受けられました。出産は朝方になり助産師さんが交代してすぐの出産になりましたが、とてもスムーズで、要望通りお産を進めてくれました。病室は二人部屋でシャワー時間にしばりがありましたが、比較的子供を預かってくれたりタオルパジャマのレンタルがあったり不便なくすごせました。ただごはんは美味しくなかったです。産後体重を戻すのにはいいかもしれませんが…笑
出産費用はとても安くて驚きました。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年04月

もふ(本人・30歳代・女性)

胸に違和感があり、受診しました。男性の先生です。マンモグラフィ、触診、エコー、細胞採取もしていただきました。結果はガンではなくひと安心。会社で受けるエコー健診では必ず引っ掛かってしまうため、年に1回受診しています。毎年の結果と比べながらお話してくださるので、安心して通っています。ただ大きな病気なので、沢山の色んな患者さんがいらっしゃるので、インフルエンザが流行っている時期は避けるようにしています。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年01月

粉雪281(本人・30歳代・女性)

私の担当の先生は
基本若いからか1年ぐらいでコロコロ変わりますが
今の佐藤先生はとっても親身になってくれます。

私が専門でない不安な事相談しても
専門でないからわからないで終わらず、わからないけどできる検査してみますか?って提案してくれます。
今までで1番気を張らなくて済む先生です。
通院が病むって嫌ですよね(白目)

なるべく、安く済むよう考えてくれるし
感謝してます。

ただ先生だけなら☆5にしたんですが
こちらの病院看護師さんが適当で…
検査無いはずだから今日すぐ呼ばれると思ってたら
看護師さんの勘違いでほったらかされてたり…
態度も威圧的なので☆3にしましたっ。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年02月

雪椿253(本人ではない・70歳代・女性)
3.0 消化器内科 胃ガン 腰痛

母親が西7病棟でお世話になりました。ドクターに不信感を持っていたのですが、想いきって看護師さんにお話をしてみました。お仕事が忙しいなか、親身に話を聞いてくだり、とても感謝しています。決めつけた言い方はしたくはありませんが若いドクターは仕事に対する情熱は感じられますが、家族に対する配慮にかけていると感じました。信頼関係をつくってくださったのは看護師さんでした。高齢の母親を安心して入院させる事ができました。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月