Caloo(カルー) - 秋田市広面の口コミ 49件

秋田市広面の口コミ(49件)

石田小児科医院 (秋田県秋田市)

森のくま(本人・50歳代・男性)

子供がかかりつけで診ていただいています。先日、コロナに罹患したときに家族一同検査をしたり診察をしたりしていただきました。
非常にてきぱきとした感じで説明も分かりやすく、安心感のあるドクターです。また小児科ではありますが、今回のような場合、家族全員を診ていただける、非常にありがたい医院です。
薬の処方も他の医院で治らなかったけれど、こちらで処方していただいた薬を服用したところ3日で症状が収まってくるなど、素人がこのような言い方をするのはおこがましいとは思いますが、腕も良いドクターだと思います。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年12月
料金: 8,000円 ※家族6人分

清水産婦人科クリニック (秋田県秋田市)

スターサファイヤ387(本人・30歳代・女性)

不妊治療にて通院していました。
受付順での診察になるため凄く混んでいます。
受付してから帰るまでに3時間かかることもありました。
しかし、受付してから一度外出できるのでその点はありがたかったです。

先生はクールな印象で質問しにくい雰囲気はありますが、排卵日が日曜日の近くになりそうな時とか、休日でも関係なく診察してくれたり、どうにか妊娠に繋がるようにと一生懸命考えてくれているんだなと胸が熱くなる思いでした。
先生はいったいいつ休んでいるのだろうか心配なるくらいでした!

なかなか排卵しない私でしたが、薬の量を一気に増やしたりせず、本当に少しずつ少しずつ育ててくれて、質の良い卵子を育ててくれているんだなと安心しました。

ある程度治療をしてからじゃないと先生からステップアップのお話はないので、なかなか言いにくいけれど、自分から次は人工授精をしたい、次は体外受精をしたいと言わなければならないと感じました。

なかなか妊娠出来ずにいましたが、体外受精を次回すると決めていたところ無事妊娠することが出来ました。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2022年11月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、人工授精、体外受精

東通りレディースクリニック (秋田県秋田市)

スターサファイヤ387(本人・30歳代・女性)

乳腺クリニックでの受診を断られ、いつも行っている産婦人科は臨時休診で、こちらの病院を受診させていただきました。
予約なしで9:30頃に行ったため、12時に予約扱いで受付をしていただき、一度帰宅しました。
完母の赤ちゃんを旦那に預けて家に置いてきたので、一度家に帰って授乳出来たので私的には助かりました。

問診票を書いたあとに先生の診察に入り、その後に助産師さんによる乳房ケアをしてもらいました。
症状や母乳回数などをお話ししたあとに、ベッドに横になりながら母乳マッサージをしていただきました。
約1時間ほどマッサージしていただいて、だいぶ乳腺が開けた感じがあり、母乳もかなり出るようになりました。(もともとかなり母乳のでは良い方ですが、シコリが出来てからは少し詰まってる感じがありました)
シコリは脇の下から直径5センチ程のものがあったので、マッサージしても取りきれず、ほとんど残ったままでの帰宅になり不安になりました。
しかし、帰宅してから授乳したところ嘘みたいにシコリが全部消えびっくりしました!
シコリが大きいから一回では取りきれないから、また来てねと言われていましたが、その必要はなさそうです(^^)

マッサージ中には家でのマッサージ方法や注意点を教えてもらうことが出来ました。
お忙しい中、熱心にマッサージしていただいて本当に感謝しています。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月

医療法人福峰会はりう産婦人科内科クリニック (秋田県秋田市)

スターサファイヤ387(本人・30歳代・女性)

里帰り出産でしたので、それまでの間はこちらの病院にて妊婦健診をしていただきました。
受付順での診察になりますので、かなり待たされるということはありませんでした。(開いてすぐ受付していたからかな?)
先生も看護師さんもとても優しくて丁寧でいつも安心して受診することができました。
受付の方も親切な対応で、ツワリで気持ち悪くないか聞いてくれたり、出血があった時は心配してくれたり、親身になった対応をしてくれてホッとしました。
診察の最後には、何か質問はないかと聞いてくれくれたり、些細な質問にも丁寧に親切に答えてくれます。
先生は怖いイメージがありましたが、こちらの先生は本当に優しくてなんでも聞きやすく助かりました。
また何かあったら是非行きたいと思える病院です。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2022年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

トロル290(本人・20歳代・女性)

親知らずの抜歯と虫歯の治療で通いました。子供が2人(8ヶ月、2歳)いますが、保育士さんがいて治療中ずっと見てくれています。なかなか旦那の休みがないので、託児付きの歯医者さんはとっても助かりました。
虫歯は、神経ギリギリまでいっていましたが、しっかりと麻酔をしてくれたおかげで痛くなく治療が出来ました。
親知らずは、横向きに生えていましたが、1時間も掛からずに会計まで終えることが出来ました。
治療後先生が説明してくれるのでわかりやすいです。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年10月

トロル290(本人・20歳代・女性)

甲状腺の水がかなり溜まり、喉が痛くなったので、紹介でこちらの甲状腺内科にかかりました。先生は20代くらいの女性の先生で、質問もしやすく優しかったです。水を抜く作業を1回目に3回注射針で抜き、違う日に2回目を2回注射針で抜きました。元々7cmも大きくなっていた甲状腺でしたが、術後は2cmほどに小さくなりました。先生方には丁寧に水を抜いて下さり後遺症など残ることもありませんでした。
大学病院は、特に会計がかなり待ちます。100人待ちなんてザラです。病院内にスタバやローソンもあるのでそこはいいと思います。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

ひろおもて耳鼻咽喉科クリニック (秋田県秋田市)

トロル290(本人ではない・1歳未満・男性)

子供の耳に湿疹が出ていたのでこちらに伺いました。外観は結構小さいのかな?と思いましたが、中に入るとコンパクトな造りでとっても綺麗でした。電話にて現在受付をしているか確認しましたが、受付の方は丁寧な対応で、優しい感じでした。待ち時間はさほど無く、スムーズに呼ばれ診察でしたが、院長も若くシャキッとした男性で、テキパキと診察をしてくださいました。看護師さんも皆さん挨拶をしてくれてとても気持ちよかったです。薬が処方されましたが、同じ敷地内に佐野薬局があるのでとても便利でした。かかりつけにしようと思うくらい良い病院でした。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月

東通りレディースクリニック (秋田県秋田市)

5.0 妊婦検診

比較的新しい病院です。先生や看護師さんは女性しかいないので、男性の先生に抵抗がある方は通うのにとてもいいと思います。先生はサバサバしていますが、こちらの話もしっかり聞いてくれたりアドバイスも的確にしてくださります。採血の際に倒れたことがあるのですが、看護師さんが優しく寄り添ってくれました。受付や会計の方も良い方です。出産には対応していない病院ですが、後期前までの健診は見てくれるので、とてもおすすめできます。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2022年02月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

秋田大学医学部附属病院 (秋田県秋田市)

しん(本人・50歳代・男性)

私はめまいで苦しんで一年以上になります。今年9月までとある大きな病院に通院していましたが医師が最悪で紹介状を出してもらい大学病院の耳鼻咽喉科に今は通院しています。担当してくださっているK医師に救われました。前の病院では話も聞いてくれず嫌な思いばかり。トラウマです。病院に行くのが恐くなっていました。大学病院に移ってからはK医師は優しく話を親身に聞いてくださってとても良いドクターです。今は心から感謝しています。きっとこのめまいも治るんだろうなーと思えています。K先生には本当に感謝しています。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月
料金: ※労災

あきた東内科クリニック (秋田県秋田市)

森のくま(本人・50歳代・男性)

平成30年にできたまだ新しいクリニックです。
糖尿病専門クリニックと銘打っているだけあって、日本糖尿病療養指導士 [CDEJ] や秋田県糖尿病療養指導士 [CDE-AKITA] の資格を持つ看護師、管理栄養士といった専門家やその場で検査結果が自前で出せる設備とスタッフも完備しています。
実はこのクリニックは同じように糖尿病を専門とする他のクリニックと比べて特筆すべき特色があります。

まず第一にサラッと前述しましたが、個人のクリニックで検査を外注せずに院内ですぐに検査結果を出せる所というのはなかなかありそうでありません。

次にもっと大切な特色として、糖尿病専門のクリニックで設備やスタッフが整っているクリニックというのはその人件費や維持費を捻出し、さらに利益を出すために非常に機械的に大量の患者数をこなす所が多いのが実情です。私の知っている実例で言えば院長自ら近くの国立病院に週に1回行って、その病院の糖尿病と関連が深い他の診療科(例えば肝炎外来など)からどんどん自分のクリニックに患者を流してもらうような人脈を作ったりしているクリニックも珍しくはありません。

そうしたクリニックはたしかに診療実績の数だけはこなしていますが、非常に機械的で温かみを感じる所ではないことが圧倒的です。患者の方も「どうせ糖尿病はコントロールしながらつきあっていくしかない」というあきらめからかかかりつけは他の話をよく聞いてくれるクリニックに、糖尿病は機械的でも仕方ないと諦めて専門クリニックへ、という使い分けをしている人が多かったのも印象的でした。

ところが、このクリニックはそうした専門クリニックの全てを兼ね備えているのに機械的な感じが全くありません。それどころか院長を筆頭にスタッフ全員がとても患者のことを思ってくれているのが伝わってきます。院長が患者一人一人に真剣活丁寧に向き合ってくれています。

私の経験で言えば、具合が悪いときなど時間外でも「大丈夫ですか?」という連絡を下さったり、紹介状を持って入院したときも、入院先の病院と入院中にも連絡を取り合ってくれて治療方針を入院先の医師と一緒に考えてくれ、それを治療に反映させてくれたりと「これは自分も頑張って病気をよくしないと!」という気持ちを奮い起こさせてくれます。これは院長のお人柄がなせる技、と言えると思いますし、実はおそらく日本国内で探すのが難しいというレベルの大切な点です。

この事が患者に与える影響は非常に大きく、病気の改善に与える影響も非常に大きいからです。事実、私の経験でお話すれば、色々食事療法などやっても年間1~2キロの幅で減ったり増えたりで変化がなかった体重がこのクリニックにかかってから1年で8㎏も体重を落とすことに成功し、インスリンの使用量も半分になり、HA1cも5年ぶりに正常値になりました。こうした結果が出るに至ったのは、やはり「ここまで親身に診てもらっているからには絶対よくならないわけにいかない」と思わされたか否かが全てです。こうした糖尿病専門クリニックはそうそうあるものではありません。

ただし、これは良い面の裏返しになってしまうのですが、来院して検査をして結果が出るまで30分くらいは待つことになります。これは「結果は後日」というクリニックに比べるとコンスタントに待ち時間が長い、というデメリットにもなっています。しかし、このデメリットは、その日の最新の検査結果で診断をしてくれると考えればデメリットのうちには入らないと思います。ちなみに受け付けしてから検査に呼ばれるまでには待ち時間0です。

・専門の設備とスタッフが揃っており
・院長がとても親身で患者に「病気を直すぞ」と思わせてくれ
・闘病をしっかりした気構えで行えば結果も出してくれる

ここはそういうクリニックです。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: インスリン グラルギンBS注ミリオペン「リリー」、アピドラ注ソロスター、ビクトーザ皮下注18mg
料金: 9,000円 ※注射管理費など含みます

秋田はすぬまクリニック (秋田県秋田市)

セピア812(本人・40歳代・女性)

受付も先生もリハビリも丁寧でいいと思いました。
わたしは肩と腰が悪くて行っているのですが、先生は患者に寄り添うようにお話を聞いてくれて、薬を出してくれたり、治療をしてくれます。リハビリは2階と3階に分かれています。最新のリハビリの機械と理学療法士の先生が親切にしてくれます。ストレッチのやり方や普段の過ごし方を適切なアドバイスで教えてくれます。
看護師さんたちも、常に心配りをしてくれて、対応が早いです。
待ち時間は長いですが、評判は良いです。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ロキソニン錠60mg

秋田はすぬまクリニック (秋田県秋田市)

森のくま(本人・50歳代・男性)

リハビリの機械は最新のものがたくさんあり、効果が実感できるものでした。5年ほど毎朝起きるときに何かにつかまらなければ痛くて起き上がれなかった腰痛が、10日ほど連日通ったら、痛みもなく腹筋のみで簡単に起き上がれるようになりました。
今は腰のリハビリと首の痛みを定期的に診察していただいていますが、注射による治療とリハビリの組み合わせでよくなっているのを実感しています。このまま続ければ諦めていた痛みが完治するのではないかという現実的な期待をはじめて実感しています。
整形外科というのは大きなけがなどは別として、日常的な痛みなどについてはたいていの場合あまり効果を感じないことがほとんどでしたが、ここに通うようになって整形外科という診療科のイメージが一転しました。
ただ、非常に人気があるクリニックなので、特に診察では待ち時間がかなり長くなることもありそこは辛いところです。幸い私は最長1時間程度でした。
ただ、そうした待ち時間などを考えても★は最高の5しか付けられません。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジクロフェナクNaゲル1%「SN」、ロキソプロフェン錠60mg「EMEC」
料金: 1,300円 ※診察代、リハビリ代、薬代込みです。リハビリだけだと330(リハビリのみ)~770(理学療法士のストレッチ含む)円ほどです。

かず歯科クリニック (秋田県秋田市)

とらろーる(本人・40歳代・男性)
5.0 その他 (予防歯科)

保育士さんがいるので、乳幼児がいる我が家は大変助かっています。
上の子は小さい時から定期的にメンテナンスしていただいてますので、高学年になった
いまでも虫歯はなく、歯医者さんに対する恐怖心もありません。

受付の方、看護師の方はいつもさわやかな対応をしていただいていますし、先生はわからないところがあれば丁寧に答えていただけるのでとても安心して通っています。

こちらに通うようになって、我が家から虫歯はなくなりました!

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月
診療内容: 診療・治療法: フッ素塗布、スケーリング(歯石取り)

秋田大学医学部附属病院 (秋田県秋田市)

雪椿253(本人・40歳代・女性)

子宮頸がんでお世話になりました。手術の内容の説明や術後のことなど、とてもわかりやすく丁寧に教えてくださいました。精神面にも気使いをしてくださり本当に感謝しています。優しく楽しいドクターと、若くて可愛く一生懸命な看護師さんのお陰でポジティブな入院生活を送ることが出来ました。外来の待ち時間は確かに長いですが、大きな病院なら、どこも大差はないと思います。わたしの主治医であったMドクターは人間性もドクターとしても最高のドクターでした 。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

清水産婦人科クリニック (秋田県秋田市)

きんせんか028(本人・30歳代・女性)

なかなか子供が授からず、こちらの病院にお世話になりました。夫婦でも通いやすい雰囲気です。名前で呼ぶのではなく、番号で呼ばれたりとプライバシーの面でもしっかりしていて安心です。看護師の方もみなさん優しく話しやすいです。先生も丁寧で落ち着いている方で、こっちの話をよく聞いて治療方針を決めてくれます。結局2年程通い、最終的には自然に子供を授かる事ができました。こちらに通っていたおかげだと思っています。土曜日は特に混んでいるので、待つの覚悟で行った方がいいです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年04月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、ヒューナーテスト(フーナーテスト)、子宮頸管粘液検査、子宮卵管造影法、精液検査

秋田大学医学部附属病院 (秋田県秋田市)

かまたま(本人・30歳代・女性)

妊娠出産の為に利用しました。大きい病院なので何かあったときも大丈夫という安心感があります。病院も新しくなりとてもきれいになりました。スタバやコンビニもあり便利です。
出産予定日前に出血してしまい緊急入院、入院中に破水、そのまま出産とバタバタしてしまいましたが、無事出産出来ました。先生も優しく分からないことは気軽に尋ねられます。出産後の病院のご飯がすごく美味しいです。食事が毎回とても楽しみでした。祝い膳も選べるのでオススメです。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年11月
料金: 680円 ※高額療養費制度など使いました。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

かず歯科クリニック (秋田県秋田市)

雪花(本人・20歳代・女性)

子供が小さいので託児がある歯医者を探していたところ、こちらを見つけたので通い始めました。

受付の方、託児のスタッフの方、歯科衛生士さん、先生、皆さんとても対応が良いです。子供も安心して預けられます。
施設もとても綺麗で子供の遊ぶスペースも広いです。

診療中は、「痛くないですか?」と何度も気にかけてくれます。私はすぐむせてしまうタイプで、今まで通っていた歯医者では診療中何度もむせてましたが、こまめに吸引してくださるので助かります。
また、診察台の画面から子供の託児の様子も見ることができるのも良いです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年02月

秋田肛門外科 おぬきクリニック (秋田県秋田市)

まるこ(本人・50歳代・女性)

ある日、突然 肛門あたりに違和感が・・・。お風呂でこわごわ確認すると・・・肛門辺りに ぷくっ としたものが・・・・そのうちに違和感から 動くたびに軽い痛みがでるようになりました。

職場で たまたま数週間前に肛門科で手術をした人がいたので・・・私も手術になったら・・・どうしよう・・・と、不安になりました。
薬局で市販の薬を試そうかとも思いましたが、ネットで見ていると 早いうちなら薬での治療で治せることが多いと出ていたので さっそくPCで調べて ここを見つけました。

前の人たちの口コミが いい感じだったので勇気をだして二日後に受診。

肛門科と聞くと 患者さんは男の人が多いイメージだったのですが、いざ行ってみると 駐車場で会ったのは女性でした。
ちょっと安心して玄関から入り 受付が終わると 待合室は しきりがあって 男女別々になっていました。
受付の時に渡されたカードの番号で 呼び出しされるので 会計終わるまで名前は呼ばれません。私は家からだいぶ遠いので知ってる人に会うことは ほぼないと思うのですが、市内の方などは 万が一・・知り合いの人と一緒になっても 安心だと思います。

受付から10分くらいで 診察室へ。
先生も、看護師の方々も とても話しやすくて 緊張はとけました。
診察は ベットに 左側を下にして横になり タオルをかけての診察だったので
思っていたより 私自身 すんなりできました。
診察も あっという間におわり、幸い 軟膏での治療でいいとのことだったので、
薬をもらってかえり、いま 朝晩 軟膏塗って 頑張ってます。

隣にある薬局でも、詳しい説明をしてくれて、なにより 薬剤師の方がとても話しやすくて 恥ずかしさは なくなっていました。

肛門科と聞くだけで、無理・・・・と思いがちですが
痛いの我慢したり ひとりで悩んだりするくらいなら、勇気をだして
早めに受診したほうがいいと思います。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 軟膏、飲み薬

秋田肛門外科 おぬきクリニック (秋田県秋田市)

みほばなな(本人・30歳代・女性)

最近、肛門にイボらしきものができ、もしや…と思い自力で治そうかと思いましたが、専門医に診てもらった方がのちのち安心かなと思い、ネットで病院を検索し、こちらの病院を受診しました。新しくできたのか、とてもきれいな病院でした。待合室が、男性と女性に分かれているのと、座席の位置もプライバシーの配慮がされ、よかったです。受付や看護師さんは、女性の方しかいないようでしたが、優しい印象を受けました。先生も検査等スムーズで、あっという間に診断してくれました。併設されている薬局で薬をもらいに行ったのですが、薬剤師さんも丁寧に説明してくれたので、好印象でした。事前予約もできるようなので、時間がない方でも安心して受診できると思います。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
料金: 2,620円 ※初診料・検査・投薬・調剤料金

秋田肛門外科 おぬきクリニック (秋田県秋田市)

チョココ(本人・20歳代・女性)

元々、内・外痔核1個ずつあり、痛みがないため特に治療していなかったのですが、
ある日便秘で便が出にくかった時があり、
その時から肛門付近に痛みをかんじるように。
市販薬を試しましたがちっとも改善されず、
終いには長時間立つことも、座ることも出来ない状態に。
楽になれるのは、お風呂に入った時と、寝る時だけ。
さすがに日常生活が困難なので、渋々受診。

場所が場所だけに、恥ずかしくて堪らなかったのですが、
受け付けすると、基本は番号で呼び出し。それは会計までずっとです。
男女それぞれに待合室が設けてあり、雑誌も多く落ち着いた雰囲気でした。
本当に恥ずかしい話、待合室で待ってる間も痛くてたまらなくて、
看護士さんに訴えたところ、円座も貸してもらえました。
その心配りは本当にありがたかったです。
受診も簡単な問診と診察。男性の先生ですが、
プライバシーに配慮されていて、女性患者が多かったです。
受け付けから会計まで、ものの30分足らずで終了。
肛門付近に内出血ができているため、腫れを引かせる薬を処方して頂きました。

……が、そう簡単に痛みが引くはずもなく、
休日を挟んで2日頑張りましたが、耐え難くて3日目再受診。
とにかく腫れが引かないことには、と、痛み止めの漢方薬を処方して頂きました。
その際も、心情を組んで丁寧に診察して下さいました。
それからは収まり、今はマグラックスのみ服用しています。
便が柔らかくなり、しかも毎日出るようになったので、
お腹の調子も良く、痛みも起きていません。

受診する科が科であるため、どうしても抵抗がありますが、
スタッフ全員が患者の心理を理解しているためか、
とても丁寧に、親切に対応してくれます。
新規の病院はどうしてもある程度の評判が得られるまで
躊躇してしまうものですが、ここはアタリだと思いました。オススメです。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ヘモナーゼ配合錠、マグラックス錠330mg、ネリザ軟膏、ツムラ芍薬甘草湯エキス顆粒(医療用)