Caloo(カルー) - 横手市の口コミ 59件

横手市の口コミ(59件)

医療法人十薬会 和賀胃腸科内科医院 (秋田県横手市)

ひなぎく594(本人・40歳代・女性)

コロナの陽性が家族に出たタイミングで体調を崩し、かかりつけ医も陽性者の家族だからと見てくれず、あちこちたらい回しにされたとき、発熱外来をネット検索して出てきたのが、和賀胃腸内科さんでした。
お昼休み中に電話してしまったのに、折り返し電話をくださり、とても丁寧に対応してくださったばかりか、検査してくださった看護士さんもとっても優しく、あの雪の中しっかり説明してくださり最後まで優しく対応下さいました。
電話を下さった時も忙しいのに最後まで話を聞いてくださいました。初診にもかかわらず‥‥
こんな病院他にありますか?
無いです。はっきり言います。
この和賀胃腸科内科医院さんだけです!言いきって良いほど断言致します。
最高の病院です!

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

八木橋医院 (秋田県横手市)

チャオママ(本人ではない・10歳代・女性)

私は、以前の大先生の時代から、通い、20年以上になります。なんでもかんでも気さくに相談していました。今は、若いイケメンのお医様になりました。
若いお医者様は、イケメンで、丁寧で、優しく、腕も良く、友達みたいなは話しやすく、大好きです。スタッフさんもみんな優しいです。大人気で評判めちゃくちゃいい八木橋医院です。医者は、八木橋医院でなければ行かない方もいるくらいです。

うちは子供がコロナに県外の大学から帰省して、感染して受診しました。
お医者様や看護師さんからの電話連絡をいただき、様子を聞いてくださり、ありがたくて涙が出ました。
体調を崩したら、はるばる、八木橋医院に新幹線で戻ってきて受診したいようです。
こんな素敵なお医者様が秋田にいることは、すごく自慢になります。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 風邪薬、カロナール、うがい薬

医療法人敬仁会 針生皮膚科内科医院 (秋田県横手市)

てんこ(本人・40歳代・女性)
5.0 内科

とても混んでいる病院ですが、どんなに忙しくても孝子先生は、患者一人一人の気持ちに寄り添って、先生がいるだけで癒されます。私は孝子先生のような医師に出会ったことがありません。看護師や事務の方もしっかり教育されていて、皆、とにかく優しい。皮膚科だけでなく内科も見てくれるから、私は具合が悪ければ、ここ!ただ症状を聞いただけで事務的な対応をされたことってありませんか?ここは患者の気持ちを一番に考えてくれます。だから混んでるのも納得。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月

秋田県厚生農業協同組合連合会平鹿総合病院 (秋田県横手市)

凪901(本人・40歳代・男性)

かかりつけ医の紹介で専門医の田畑先生にお世話になりました。治療機器の使用条件を徹底的に調整していただき、現在快適に機器を使えております。先生以外のスタッフの皆さんの対応も良く好印象の病院です。また、予約制だったので、待ち時間も少なく診療を受けることができました。待ち時間は、診療科目によって異なるのかもしれませんが満足の対応をいただきました。同じ厚生連系列の病院は、もう一つ有るのですが、スタッフの対応は、こちらが優れているように感じています。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年11月

医療法人ヒロ・デンタル・プロデュース あいのの歯科クリニック (秋田県横手市)

グリーンペッパー321(本人・30歳代・男性)
5.0 歯科

地元にも歯医者さんがありますが、小さい頃、歯磨きの仕方など色々と言われ、また麻酔も痛かったので、苦手意識を持ちました。

よって、色々調べ、少し遠いですが、ここを選びました。

レントゲン結果、全歯とも末期的な歯でしたが、当時の歯科医師、歯科衛生士の方、助手の方が、きちんと治療して頂きました。感謝しています。

地元の歯医者さんだと全て抜いて、入れ歯かインプラントだったと思います。

二年の治療を終え、三ヵ月に一回、定期検診や歯のお掃除をしに通っています。

来院時期: 2009年11月 投稿時期: 2016年12月
料金: 1,200円 ※治療、歯の検査、スケーリングによって、まちまちです。

さくら歯科河原田矯正歯科 (秋田県横手市)

whitecat(本人ではない・5〜10歳・女性)

先生も衛生士さんも事務のお姉さんも皆さん優しい雰囲気です。
院内もとても綺麗ですし子供が遊べるスペースや玩具や絵本もあるので子連れでも安心です。
子供の定期健診とフッ素塗布で通っていますが、小さい子供本人にも きちんと「今から虫歯になりにくくなる お薬を塗るよ~アーンしてね~」と説明してから処置をしてくれて子供の不安を取り除いてくれます。
我が家の近くでは小児歯科を謳いながら仏頂面で親にすら何の説明もせず処置をしだし子供が怖がって泣くと怒鳴りつけるような歯科医院もあるので、さくら歯科さんの対応の丁寧さに とてもビックリしました。
4年ほど前から通っていて小学校くらいの子が虫歯の治療をしているのを何度も見かけましたが1度も悲鳴や泣き声を聞いた事がありません。
親の私が未だに幼い頃の嫌な思い出で歯科医院が苦手なので子供にはそうさせたくないと さくら歯科さんに通い始めたのですが本当に正解だったと思います。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年06月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

市立横手病院 (秋田県横手市)

whitecat(本人・30歳代・女性)
5.0 その他 (頭痛外来) 片頭痛

若い頃から吐き気や視界不良を伴うような酷い頭痛に悩まされていましたが他の病院に行っても「あ~じゃあ頭痛薬出しておきますね~」の一言で済まされてしまい何が原因なのかも よく分からず不安でした。
こちらの頭痛外来の先生はCTの検査までしてくれ脳や目には異常がない事をきちんと説明してしてくれました。
問診もしっかりしてくださり、頭痛の種類を分析して痛みを誘発しやすい状況や食べ物なども丁寧に説明していただいて とても分かりやすかったです。
女性なので生理周期も影響しているかもとの事で頭痛がおこった日と生理日を記入しておいて傾向をチェックできるようにと手帳もいただきました。
頭痛がおこらないようにする事は残念ながらできないのですが…と先生が申し訳なさそうにおっしゃっていたのですが、原因や自分の痛みの傾向を教えていただけただけでも とても安心できましたし痛みが出ないように食事や生活習慣を気を付けるようになってから だいぶ回数が減りました。

来院時期: 2009年 投稿時期: 2016年05月

秋田県厚生農業協同組合連合会平鹿総合病院 (秋田県横手市)

オリーブ067(本人ではない・女性)

末期がんの父が約1年半お世話になり、今年の2月に旅立ちました。

治療や検査や輸血の度に待たされる事が多かったのですが、担当医の先生をはじめ、研修医や看護師の方々に大変良くしていただきました。

担当医の先生は様々な治療法を提案していただき、父はかなり長く生きる事ができました。

説明もわかりやすかったのはもちろん、父の他愛のない会話にも付き合ってくださったり、抗がん剤治療ができない状態になってからも父を見放さず、病室に足を運んでくださりました。先生の存在が、父はもちろん家族全員の励みになりました。

最終的には父は緩和ケアを受け、家族全員が不安な毎日を過ごす中、耐えきれず夜中に研修医や看護師さんに色々質問をしてしまいました。そんな私たちにわかりやすく納得のいく説明してくださり、「何か他に不安な点やわからない事ありますか?」「呼吸や心拍数などこちらですべて見ていますから少し休んでください」「お母さん、しっかり休めてますか?」などあたたかい言葉や、言葉だけじゃなく、父の身体の細かなチェックを常にしてくださりました。
患者さんがどんな状態になっても人としての扱いをしてくださる看護師さんが多いんだと思います。

感謝してもしきれません。

大きい病院なので管理が行き届かなかったり、
対応が冷たかったり、しっかり診てもらえなかったりするんじゃないかという気持ちが最初はありましたが、そんな事はありませんでした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分未満 薬:

市立横手病院 (秋田県横手市)

めいらん(本人ではない)

息子が転んで額を切るけがをしました。
住まいは横手市ではないため、通院している病院が遠く、知人に尋ねたところこちらの病院を紹介されて伺いました。

痛みで泣いている息子、動揺している私に優しいお言葉をかけて誘導してくださった看護師さん方、来院して数分ですぐに診ていただけました。
おでこを縫うのだろうか、と心配していたところ縫合テープというもので処置してくださり、あっという間に診察が終了。
息子もきょとんとするほどの早さでした。
縫合テープの存在を知らなかった私には目からうろこでした。

あれから数年が経ちましたが、息子の額には全く傷跡は残っていません。

初診で来院した私たち親子に優しく接してくださり、手際のいい処置をしてくださった横手病院さん、本当にありがとうございました。

来院時期: 1998年07月 投稿時期: 2015年08月

医療法人 横手胃腸科クリニック (秋田県横手市)

チョココ(本人・20歳代・女性)

朝から胃痛が酷く、他の薬を飲むためにヨーグルトを食べましたが、
すぐ吐き戻してしまう状態でした。
現在パニック障害の治療中のため、ストレスに過敏になっている上、
二週間以上に引いた風邪の咳だけがなかなか治らず、
調子が悪い状態だったせいもあると思います。
また、痛みの部位と痛み方に覚えがあり、おそらく胃潰瘍と判断し、
胃痛を止める薬と、咳止めの薬をもらうため受診しました。

本来、パニック障害の受診日だったため、
そちらを優先したら11時過ぎになってしまっていたので、
あわてて胃腸器科と内科を兼務する病院を探し、
電話したところ、「すぐ来て頂ければ対処します」と
返答を頂いたので、大急ぎで向かいました。
通院していた病院のすぐ近くだったことも幸いでした。

待合室には7〜8人の患者さんがいて、正直なところ、
「これは1時間以上待つコースかな……」と覚悟していましたが、
予想に反して10分も待たずに診察室へ。二つ診察室があるとはいえ、
あまりにスムーズで驚きました。
先生の対応も穏やかで、やさしく話を聞いた後診察して下さいました。

実はその時、受付の方には症状を話していたのですが、
胃痛の方が強かったこともあり、長く続いている咳の方を
先生に伝えるのをすっかり忘れてしまっていました。
こちらも咳のたびに胃痛が連動して起きるので、
診察後で申し訳ないとは思いましたが、会計前ならばと、
恥を忍んで「胃痛が辛くて、咳のことを先生に言いそびれてしまいました。
申し訳ないのですが、そちらの薬も出していただけないでしょうか」と、
受付の人に言ってみたところ、すぐに対処してくれ、
先生ももう一度診察して下さいました。
その際、気管支の調子を診察しながら、
「いや〜、お話をちゃんと聞かなくてごめんね。風邪も引いてたんだよね。
あんまり胃が痛そうだったから、ついそっちばかり気にしちゃって」と、
謝って頂いたのには驚きました。

もうお昼近かったし、午前の診察は終了する頃ですから、
気の短い先生だったら不機嫌になるか、悪くすれば、
「なんでさっき言わなかったの!」と怒る先生もいます。
( 実際そういう先生に当たったことがありますし、その先生には、
「どうも風邪引いたみたいで……」と言っただけで、
「診察もしなくて、なんで風邪だって分かるの。だったら来なくていいよ」
とまで言われましたから。その後は行っていませんが )
医師といえど、接客業には変わりないのですから、
この先生にとっては当たり前のことなのかもしれませんが、
居丈高な医師が多い中、ベテランのお医者さんらしいのに、
ずいぶん丁寧で優しい先生なんだなあと驚きました。

その後も、出された処方箋の薬に、以前副作用が出たものがあって、
「これ、手の震えが出てくるんですが、大丈夫ですか」と聞いたら、
お薬手帳を確認した上で、別の薬に変えてくれました。
普通だったら、飛び込みで診察終了間際に飛び込んでくるわ、
申告不足で二度手間かけるわ、薬にケチつけるわで、
面倒な患者さんと思われても仕方ないと思います。
でも、どれも嫌な顔ひとつせずに対応して下さいました。
いい病院だと思います。患者さんが多いのも納得です。
心療内科もやっているということですが、転院の時よく調べてたら、
こちらにお世話になる手もあったかな、と少し思いました。
( 今の先生も丁寧な先生なので、不満はありませんけどね )

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: タケプロンOD錠30、アストミン錠10mg、ムコダイン錠250mg

すずき皮膚科クリニック (秋田県横手市)

Caloouser57518(本人・30歳代・女性)

アトピーで通院しています。

なんと言うか、とてもさっぱりした?先生です。
すごくテキパキと病状を聞き、
他に聞きたいことは?い残したことはない?
と、最後に聞いて下さいます。
きちんと、薬の写真などを使って、使い方や飲み方を説明してくれます。

忙しくてなかなか来れないので、多めに欲しいという要望にも答えてくれます。

インターネットで予約を出来るので、待ち時間が少ないて済みとても良いです。

とても混んでいるので、時間帯によっては座ることが出来ない時もありますが、待ち時間は短いので苦ではありません。

駐車場が病院の周り、複数箇所にあるので、前がいっぱいでも停めれないことはなかったです。

読み終えてた雑誌を無料でお持ち下さいと玄関に置いている時があります。

漢方医だそうなので、漢方薬の相談もいいと思います。

予防接種も様々対応しているようです。

皮膚科のみならず、様々な相談に応じているようです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年04月

しおたこどもクリニック (秋田県横手市)

さはら(本人ではない・1〜3歳・男性)

普段から息子のかかりつけとして使わせていただいてました

キッズスペースが広くておもちゃ絵本がたくさんあるので、待ち時間などにはほぼ毎回利用させてもらってます
キッズスペースだけじゃなく待ち合い室の両端に絵本が置かれているので、気軽に絵本を読み聞かせたりもできますよ!

混み具合は平日はわりといつも空いてます
土曜日はとにかく混雑するので、予約以外での土曜日の利用はあまりおすすめできません

一応回転はいいので思ったほど待たなくてもいいかもしないですが、空いてるときの方がままさんも楽ですよね!

診察券を出してからの外出は可能なので、うまく利用するのもいいと思います

病院の場所も近所にスーパーがあるので立地的には問題ありません
バスでの通院もできますよ!

来院時期: 2006年12月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: タミフルドライシロップ3%
料金: ※幼児医療

市立横手病院 (秋田県横手市)

ピアニシモ♪(本人・40歳代・女性)
5.0 その他 (頭痛外来) 片頭痛 頭が痛い

小学生の頃から月に数回ズキンズキンとする頭痛が起き、ひどいときは嘔吐したり寝込みます。
市販の鎮痛剤を長年飲んでいましたが効かない時もあり、痛くなると困るので常用するようになってしまいました。
市販薬の乱用からさらに頭痛を起こして日常生活にも支障が出ることもあり受診しました。

まず症状を詳しく聞かれCTも撮り、片頭痛と診断されました。
医師は頭痛の起こるメカニズムを丁寧に説明して下さり、市販薬の乱用によっても頭痛が引き起こされること、少し値段は高いが専門の薬が何種類かあり、自分に合った薬をタイミングよく飲むことで痛みを回避できるとのことでした。
自分の痛みのサイクル・どんな時に頭痛が起きるかを知るためにも「頭痛ダイアリー」を記入するように指示があり月に1回の受診日に持参しています。

自宅からはちょっと遠いのですが2008年に通い始め5年になります。
4週~8週ごとの予約で通院しています。待ち時間は長くても10分くらいでほぼ予約時間通りに診てもらえます。

薬については毎回必ず残っている数を聞かれ(痛いときに飲む頓服なので)毎回大量に出されるということは決してありません。
薬の量も、マクサルトに関しては1錠の半量でも効くかもしれないと医師に言われ、試したところ効くことがわかり、1回分のマクサルトは半錠でよくなりました。
高価な薬(1錠あたり自己負担額300円くらい)なので大変ありがたかったです。
そのほかマクサルトと一緒に飲む痛み止め(モービック)と予防薬(ミグシス・毎日飲むカルシウム拮抗薬)を処方されています。
他にも何種類か片頭痛専門の薬があるようですが私は今のところマクサルトが合っているようです。

病院の受付の対応もよいです。
電話もほぼ1コールでつながりますし急に予約日の都合が悪くなった時も迅速に対処してくれます。

来院時期: 2008年04月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: マクサルト錠10mg、モービック錠5mg、ミグシス錠5mg
料金: 2,500円 ※月に1回の通院と薬代です。一番初めはCTなどを撮り10000円くらい

医療法人社団 星和会 ほしの歯科医院 (秋田県横手市)

US.Air(本人・20歳代・女性)

何本もの虫歯があり、増えれば増えるほど医者に見せることさえ
恥ずかしくなっていたのですが、ある機会に勇気を出して行ってみました。

やはりたくさん虫歯があって、1本ずつ直していきましょうとのことでした。
1番最初の来院時にはレントゲンを撮って、医者と1対1でのしっかりした
カウンセリングもあり、これからの治療にあたってとても安心して来院できるなーと実感しました。

スタッフのみなさんとても優しく、明るく、話しやすいなーと思えました。
挨拶もしっかりしていて、スタッフ同士も仲がいいんだろうなーとうかがえるところがあり、
かなり感じのいい病院です。医師とのコミュニケーションもしっかりしていて、
医師、スタッフ、ともに安心して任せられる感じでした。
待合室は、子供がちょっと遊べるような空間もあり、子供連れのお母さんにも安心だと思います。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年01月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法:

西成医院 (秋田県横手市)

なほなほ(本人・30歳代・女性)
4.5 インフルエンザ予防接種

近所にある昔からある病院で街のお年寄りも多く安心して通える病院だと思います。今回インフルエンザ予防接種を受けに受診しましたが、待ち時間も少なく、すんなりと受診することができました。中の待合室は狭く座るところがなく立って待っていたり、すぐ隣で注射や点滴をしていたので近すぎて少し怖いなと思ったり、待ってる皆さんに見られるのは少し恥ずかしいなと思いました。看護師さんもお医者さんの対応も優しくて良かったです。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

秋田県厚生農業協同組合連合会平鹿総合病院 (秋田県横手市)

なほなほ(本人・30歳代・女性)

里帰り出産にてこの病院を利用しました。私自身もこの病院で生まれたので、初めからこの病院を選ぼうとしていました。新しい病院になり中も綺麗で気持ち的にも気持ちよく過ごせました。ただ個室をずっと希望していましたが、結局開かず6人部屋で過ごしていました。面会も個室ならお部屋で出来ましたが、6人部屋だと外に出ないといけないためそこが少し残念でした、看護師さんにより態度が少しきつい人もいたので少し残念でした。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2021年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、6人部屋以上(出産・分娩)

秋田県厚生農業協同組合連合会平鹿総合病院 (秋田県横手市)

mee113(本人・30歳代・女性)

総合病院にはどこか事務的なこれまで事務的なイメージを持っていましたが、
こちらの産婦人科の入院で10日ほどお世話になりましたが、
看護婦さんもあたたかく、痛みがあるかなしかも答えやすいように、
少しも痛みない?やちょっともこういった症状ない?などと
少し不安なことがあると言いやすい空気を作ってくださいました。

入院中に他の課の薬が必要になった際も院内でかけあったり外来の手配をしてくださったり、またその返答もスムーズで大変助かりました。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 入院 薬:

市立横手病院 (秋田県横手市)

みいこ(本人ではない・10歳代・女性)
4.5 その他 (頭痛外来) 偏頭痛

子供の偏頭痛で一緒に来院しました。横手病院自体初めての来院です。
頭痛外来は事前予約でした。
受付の方たちはすべてわからないところも丁寧に教えてくれました。
医師も付添いの保護者だけでなく小学生の娘にもわからいやすくゆっくりと説明をしてくれました。質問にも嫌な顔をせずにきちんと教えてくれました。
初診だったので検査などいろいろあり時間はかかりましたが看護士さんたちも子供が血液検査等で怖がったりしないように配慮してくれたので有り難がったです。
あえての不満は初めての病院でレントゲン室の場所が分かりずらいこと。そのとき説明してくれた看護士さんの説明がわかりにくく途中で若干迷子気味に(笑)

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月
料金: ※丸福でカバー

医療法人 小坂歯科医院 (秋田県横手市)

えみ(本人・40歳代・女性)
4.5 歯科

受付の方がキレイでとても愛想がいいです。予約制ですが、緊急の場合診察してくれます。わたしも緊急でいったのですが、きちんと対応していただきました。働いている方もテキパキしていて対応もよいと思います。どんな治療をするのかきちんとした説明もあり不安はありませんでした。先生の腕も良いと思います。
小児歯科もやっていて、子供たちもたくさん来ていました。
歯科医院自体は広くはないですが、清潔で明るいです!
おすすめです!

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法:

医療法人 ゆあさ整形外科クリニック (秋田県横手市)

Caloouser59100(本人・30歳代・女性)
4.5 リハビリテーション科 交通事故後遺症

交通事故にあい総合病院からの紹介でいきました。
後遺症のリハビリで通いました。
男性の先生1人でやっているようです。人当たりよくて優しい先生です。
そのせいかとにかく混んでいます。お年寄りがたくさんです。ほとんどの方がリハビリのみで通っているようで、診察自体はそんなに待ちませんでした。それでもやはり混んでいるので待ちますが…
リハビリのところにいる看護師さんたちも丁寧な方達ばかりで通うのも苦痛じゃありませんでした。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2016年10月