Caloo(カルー) - 仙台市泉区南光台の口コミ 19件

仙台市泉区南光台の口コミ(19件)

南光台やまもと小児科 (宮城県仙台市泉区)

氷梅250(本人・30歳代・女性)
5.0 小児科

なかなか信頼できる小児科と出会えず困っていた時に、のびすくで知り合ったママさんから教えてもらいました。

本当に優しい先生で子どもの目を見てお話ししてくれます。子どもも怖がらず受診してます。

子どもが大きい病気にかかった時も、山本先生がその異変に一番に気づいてくださりすぐ大きい病院へ転院することができました。
何かあればここの病院と決めてます!
看護師さんも受付の方々もいい印象しかありません。
おススメしたい病院のひとつです!

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年10月

南光台やまもと小児科 (宮城県仙台市泉区)

はるいち(本人ではない)
5.0

子供が産まれた時からこちらでお世話になっております。
駐車場は病院と薬局の間の道を10メートル程進んだところにあります。
10台は停められると思います。乳幼児健診の時間帯と一般の時間帯が分かれておりますので、お子様に気になる症状がでましたら、早めにご予約を取ることをお勧め致します。院内にはキッズスペースがあり、玩具や本の種類も多く、楽しんで通われているお子さんも多いと思います。
看護婦さん方も手慣れている方が多いので、初めて行った時は緊張しましたが、大変安心しました。お隣の薬局にはキッズスペースがないので抱っこ紐をお持ち頂いた方が良いかと思います。釣りの玩具など、玩具は用意されています。薬剤師さんも皆さん大変優しくて、手が離せない時などソファーの上で会計して下さり助かりました。
今後も利用したい病院の一つです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

医療法人社団貢睦会花田消化器科・内科 (宮城県仙台市泉区)

ぴよ桜(本人・30歳代・女性)

診察やお薬の処方は的確で服薬して早々に身体が楽になりました。
先生も体調が悪い場所をじっくり聞いてくれるし、的確なアドバイスをしてくれるのでとても良いです。
待ち時間は予約が検査や健康診断以外出来ないのでタイミングによっては検査中に来院してしまい待ち時間が長くなる時もあるので、行く前に診察状況を聞いてから来院すると良いです。
妊娠した際も風邪をひいてしまい、他の病院に問い合わせても産婦人科に行って下さいと回答されましたがこちらの病院は対応してくれて周期ごとに飲める薬と飲めない薬の説明もしっかりあったので助かりましたし、風邪の症状も良くなり身体が楽になったのは本当に助かりました。気になる事があれば来院前に電話すると診察可能か丁寧に教えてくれるのでお勧めです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: クラリシッド錠200mg、ロキソプロフェンナトリウム60mg錠、PL配合顆粒

南光台歯科医院 (宮城県仙台市泉区)

kim(本人・40歳代・男性)

顎関節症には何度かなったことがあります。
それまでは自然治癒を待っていました。
なにせ、顎関節症を広告する歯科を知らなかったので。
というよりも、何の病院に行けばいいのかわかりませんでした。

治療法は本人の歯形に合わせたマウスピースの作成でした。
先生がおっしゃられることには、「日常生活、特に寝ているときに無意識に歯を食いしばり、顎の筋肉を疲弊させるからだ」とのことでした。

自然な顎の状態は上下の歯に少し隙間があく状態だそうです。
歯を食いしばることは、不自然な状態で筋肉を疲れさせてしまうとのこと。

なので、マウスピースを作り歯の間に空間ができるようにする。
そんな説明でした。
先生のおっしゃるとおり、すぐに治りました。

のちのち意識してみるようになったのですが、自分が想像している以上に歯を食いしばってました。

来院時期: 2005年09月 投稿時期: 2014年03月
診療内容: 診療・治療法: スプリント療法(マウスピース)による顎関節症の治療

医療法人 佐竹医院 (宮城県仙台市泉区)

サチコ(本人・20歳代・女性)
4.5 健康診断

前から胃の調子が悪く、思い切って内視鏡の検査をしてみようと思いこちらの病院に伺いました。
院内は新しくとても綺麗に整備されています。先生も看護師さんも気さくな方で話しやすい印象を受けました。
内視鏡の検査は初めてだったので不安もありましたが、こちらの希望で麻酔をしてもらい、気づいたら検査が終わっていました。口からの検査でしたが、終わった後も喉の違和感も何もなしでした。

初診の際はネットの専用ページから予約できます。
長く待たされることもなく、すんなり診察してくれます。
こちらの病院なら安心して通えるなと感じました。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年08月

医療法人社団 貢睦会 花田皮膚科 (宮城県仙台市泉区)

エルフ569(本人・20歳代・女性)
4.5 皮膚科

数年前に顔のニキビがひどくなり漢方や塗り薬などでお世話になりました。今はもう通っていませんがだいぶ肌は綺麗になりました。

先生はきれいな女医さんで結構サバサバしていて気さくで話しやすいと思います。苦手な方は言い方がキツイとか思われるかもしれませんが私は変にだらだら説明する先生より好きです。
子どもが産まれたので何かあったらまたお世話になろうかなと思ってます。

土曜日は混んでますがわりとすぐ呼ばれます。
平日は2〜3人待ちくらいが多かったです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年05月

南光台やまもと小児科 (宮城県仙台市泉区)

くりすぷ(本人ではない・1〜3歳・女性)

年末から子供の調子がすこし悪かったのですが、元日になり下痢が悪化し、嘔吐もあったので、元日当番だったこちらの小児科にお世話になりました。
元日にもかかわらず、院内は風邪をひいた子供たちで混み合っており、イスが足りないほどでした。こちらの病院では、診察の前に1人1人の症状や状態などを看護師さんがまわって見てくれて、その時にこちらから色々伝えることができるので安心して診察して頂けました。
診察の結果子供は胃腸炎でしたが、先生の診察も丁寧で念のため整腸剤も出して頂けたので、行ってよかったなと思いました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ミヤBM細粒
料金: ※子供医療助成で無料でした

南光台やまもと小児科 (宮城県仙台市泉区)

かっか(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.5 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

ヒブワクチンの摂取

簡単な診察後、ヒブ、肺炎球菌ワクチンの摂取をしました。

急な発熱や、検診で子供のかかりつけにさせてもらってます。ママ友の間でも評判が良いので。基本的に予約制なので極端に待たされる事はありません。ただ、内科系は良いと思うのですが、ずっと診てもらっていて良くならない症状があったので専門医(眼科)に行ったところ、すぐに良くなったので内科系でお勧めします。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年04月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

南光台やまもと小児科 (宮城県仙台市泉区)

疲れる世の中(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.0 小児科

先生はおじいちゃん先生で穏やかで最後に「他に何かありますか?」と聞いてくれたり子供3人通院してるので保湿剤などはまとめて多めに出してくれたりと気が利いた先生です!

よほどの症状がない限りあまり詳しい検査などはされたことがなく大体、保育園や幼稚園で流行ってる風邪かな?と言われます。

スタッフさんは皆さん優しいです!
子供がグズっていたり子供と手を繋いでる姿を見て
荷物を運んで下さったり気配りの出来る方々で感謝しています!
受付の方も静かな感じですが次の予防接種はこれがいついつ受けられますねと教えてくれたりと親切です!

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年04月

南光台やまもと小児科 (宮城県仙台市泉区)

エルフ569(本人ではない)
4.0 小児科

初めての育児でどこの小児科が良いか全く情報がない中、ここの口コミと比較的近いという事で健診&予防接種で行きました。

外観は地味な感じで古いのかなと思いましたが中は結構広いです。受付の方はみなさんとても優しくて安心できました。看護師さんや先生も優しくて他のお子さんもたくさん来てて雰囲気が良かったです。
ネットで予約できるのがいいですね。

今回は診察もしてもらいましたが処方されたお薬塗ってすぐ良くなりました。もう少し薬の詳しい塗り方など教えてもらえたら(私がもっと聞けばよかった?)と思いました。

すぐ隣の薬局の方もとても優しくてお薬手帳も可愛い柄が2つあって好きな方を選べました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 3分未満 薬:

医療法人社団 貢睦会 花田皮膚科 (宮城県仙台市泉区)

オレンジ644(本人・60歳代・女性)
3.5 皮膚科 不明・掻き傷化膿

見た目が湿疹や発赤・ただれが全くないことから、結局何もわかりませんでした。
あとから、自分でとことん調べて「頭皮神経痛」の可能性が高いことがわかりました。皮膚科ではわからないものなのでしょうか。

それから、掻き傷を化膿させてしまった箇所への処置とアドバイスは的確でした。
また、化粧品類も沢山展示している割合には、それらを勧められたことは一度もなく、良心的だと感じました。

かなり昔からあるクリニックですが、何度か建て替えしているようです。中も清潔です。ただ、玄関から中に入るところの段差が大きく、高齢者は要注意です。(注意書きはありますが。)

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ポピドンヨード・アクロマイシン

医療法人社団 貢睦会 花田皮膚科 (宮城県仙台市泉区)

砕氷804(本人・30歳代・女性)

気さくな女医さんです。
待ち時間が少ないので
直ぐに呼ばれることが多いです。

看護師さんは
基本 感じが良く
説明もわかりやすく
話しやすい雰囲気でした。

円型脱毛症で
何度か通院しましたが
残念ながら症状の改善が
みられない為、転院しました。

明るい女医さんなのでお子様は
通いやすいかもしれません。

古い病院のようですが
院内は綺麗です。

受付の対応だけは
とても残念です。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年02月

医療法人社団貢睦会花田消化器科・内科 (宮城県仙台市泉区)

疲れる世の中(本人・30歳代・女性)
3.0 内科

あまり人がいない為いつもすぐに呼ばれるので
仕事前に寄る場合や原因がはっきり分かっている痛みの時などはこちらに通院しています。
ですが、喉が激痛だと行った時にマスクを外して喉を見られることもなく、、、授乳中だと伝えるときちんと調べて薬を処方してくれましたが、喉見ないの!?と思いました。
なので原因不明の痛みなどの時はきちんと調べてくれる他の病院に行き、明らかにただの風邪で薬だけ貰いたい時などにこちらを利用しています。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2022年04月

南光台やまもと小児科 (宮城県仙台市泉区)

プロメテウス139(本人ではない・3〜5歳・男性)
3.0 小児科

看護師が先に症状を聞きにきてから、先生が診察します。対応も優しく雰囲気も良いのですが、あまり症状は改善しなく、長くかかります。
インフルエンザの予約はすぐに埋まり、比較的、週末や週明けは激混みです。
少し聞きたい事があっても受付の電話はコールが鳴っていても出てもらえないので、直接行ったほうが早いです。
駐車場は病院から遠く、予約が取れないとかなり待たされます。

最近は発熱や咳などがあると個室や車での診察になります。小児科が少ないことや雰囲気が良いことを考えると小さなお子さんには安心して受診できる病院だと思います。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

医療法人 佐竹医院 (宮城県仙台市泉区)

310san(本人・20歳代・女性)

倦怠感と鼻喉の違和感といった症状があり、こちらの病院へ初めて行きました。院内は広く開放的な感じで、他の患者さんも4・5人程いらっしゃいました。診察の印象ですが、先生はテキパキとした感じでした。しかし、患者の話はしっかり聞いてくれるので話しやすいと思いました。症状の原因は花粉症によるものだったので、それに効く薬を3週間分処方していただきました。「桜が散る頃になると症状が治まると思う。」と話しの内容も分かりやすかったです。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アレグラ錠30mg

南光台やまもと小児科 (宮城県仙台市泉区)

megane(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供の咳がひどくなり、寝てる時も咳き込んで咽て吐いたので受診しました。

聴診され軽い風邪との診断で薬を処方されましたが、翌日から症状が悪化しました。出された薬を飲みきったのに激しい咳と高熱を伴うようになり、これは何かいつもと違うと感じもう一度受診しました。

今回も聴診した際に大丈夫とのことで、同じ薬と坐薬が処方がされました。
『同じ薬は効果なかったけど大丈夫なの?』、『あんなにひどい咳をしているのに呼吸音は大丈夫なの?』と疑念を抱いてしまいました。

薬は風邪を治すのではなく、幼児の治す力を補助するものだということは理解しているのですが、ウィルス性の風邪でなく細菌性感染の可能性があるなら違う処方もあったのではと考えてしまいました。

結局その薬では効かず、セカンドオピニオンを求めて他院へ行き、聴診の際に呼吸音が異常で細菌による気管支炎の悪化が考えられるとのことで、点滴抗生剤の投与・抗生物質を含めた薬を処方されました。その後子供は軽快にいたり、夜も咳き込んで吐いたりすることがなくなり快眠できたようです。

結果から言いますとどのクリニックでも起こり得ますが、もう少し入念な診察と治療の選択肢の幅を広げて欲しかったです。子供の体は正直な反応を示すのですから、いつも同じではなくその診療経過に応じた処置を願います。

素人感覚で申してすみません。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2014年02月

医療法人社団 貢睦会 花田皮膚科 (宮城県仙台市泉区)

疲れる世の中(本人・30歳代・女性)
2.0 皮膚科

女性の先生で気の強い?ハッキリ言うタイプの先生でした!黒子が大きくなったので心配で行ってみたのですが、これは大丈夫大丈夫!とすぐに言われ気になって黒子を取りたいならこっちの病院に行ってと紙を渡されました!
さっぱりしてる先生なので好きな方は合うかもしれません!
子供が3人いてなかなか来れないので保湿剤を多めに欲しいと言ったら、転売すると思われたのか出来ませんとキッパリ言われました(笑)
いつも空いているので決まった薬を貰いたいだけならすぐに済むのでその点はおすすめです!

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2022年04月

医療法人社団 貢睦会 花田皮膚科 (宮城県仙台市泉区)

いつき(本人・30歳代・女性)
2.0 皮膚科

残念ながら私には合わない先生です。
昔からある病院で、子供の頃にもかかったことがありますが、当時からあまり印象が良くありません。
女性の先生で、サバサバした対応です。

大人になってから唇の荒れがひどくなった時に受診しましたが、舐めるからこんなに悪化するの!とやってもいないことを決めつけられ、上から目線の診察にうんざりしました。

受付の方や隣接する薬局の方の対応は好印象ですが、肝心の先生が合わないので、二度と受診することはないと思います。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2020年03月

医療法人三浦整形外科医院 (宮城県仙台市泉区)

浮腫み(本人・40歳代・女性)

木曜日は休診の病院もおおく
足くびの打撲や浮腫みがなやみだったので
比較的通いやすい地域の整形外科にとびこみでいきました。
するとお客さんがいない。
すぐよばれ、診察室のドアもあけっぱなしで質問。
浮腫みと以前ぶつけた足首がひどいんです。。。というと浮腫みは内科です。
となにも答えません。患者の顔さえ見ずパソコン画面。
痛いところだけはみます。打撲捻挫です。
まけじとむくみはなぜ?
むくみはみません。
上から目線のいばった言い方。
専門外でも話ぐらいきいてくれてもいいのでは。。。
お年寄りがいない訳が分かる気きがしました。
病人ってなんでも不安なのに。
2度と行かない不愉快な病院。
でも看護師さんはとても優しいです。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年07月
料金: 2,910円 ※2910