Caloo(カルー) - 気仙沼市の口コミ 22件

気仙沼市の口コミ(22件)

医療法人 公孫樹会 大里胃腸科内科婦人科医院 (宮城県気仙沼市)

ごがし(本人・40歳代・女性)

こちらの産婦人科は最近できたようで、自身も初めて行きました。
膀胱炎かもしれない、と婦人科を受診しました。
建物は昔ながらの古い感じがありますが、待合室は綺麗で整っている印象でした。
少し待ち診察室に通され、女医さんで安心。
尿検査、検査結果の説明、お薬の処方、ととてもスムーズでした。
婦人科系で何かあればまた受診したい、安心できる病院です。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2023年10月

医療法人社団三条小児科医院 (宮城県気仙沼市)

ごがし(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 小児科

以前院長であったお父様が高齢からか引退後、息子さんへ引き継がれ、病院の内装も一新。以前息子0歳の際、原因不明の脚の腫れで相談へいき、経験から何かおかしいと感じられ、すぐに設備が整った市立病院へ紹介され、その日の午後には緊急入院しました。放っておくと大変でした。この判断が息子を救ったととても感謝しています。しっかり勉強され、ご自身の経験値も高く、とても信頼できます。それからは、子供が風邪のときや不安な事があれば迷わず相談へいっています。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月

ファミリー歯科医院 (宮城県気仙沼市)

snow(本人ではない・5〜10歳・男性)

他の歯医者さんでトラウマになった子供を連れて行ってきました。
先生が来て子供が怖がっていると直ぐに別室へ移動して診察台のないところで診察してくださいました。
そこで徐々に慣らし診察台で治療してもらえるようになりました。
最初は怖がって行きたがらなかったのに今では普通に通ってくれています。
すごく人気で予約は月に1回になってしまいますが予約外での診察もしてくださるので安心です。ただ、予約外だと待ち時間が長いです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月

気仙沼市立病院 (宮城県気仙沼市)

出産のため入院しました。
震災の後でしたので、こちらの病院でしか出産できない状況でしたが、先生やスタッフの方が本当に親切で、入院中何の心配もなく過ごすことができました。

助産師さんはベテランの方といった印象で、色々アドバイスをいただけました。
産婦人科の先生は2、3人いらして、どの先生も若いですがしっかりとした印象でした。

産後、手術の麻酔の影響で、起き上がると頭が割れるように痛く、赤ちゃんに母乳を飲ませることができなかったのですが、そのようなときは赤ちゃんを預かってミルクを飲ませてもらえたので本当に助かりました。
頭痛についても、原因をしっかりと話してくれて、痛みが和らぐ漢方薬を処方していただきました。
建物はとても古いですが、先生やスタッフの方に恵まれ、安心して出産することができ感謝しています。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2015年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

医療法人 移川哲仁会 三峰病院 (宮城県気仙沼市)

ミクミク1276(本人・30歳代・女性)

偏頭痛で悩んでおり、私の欲しい薬があったので内科に受診しました。
まぁまぁ大きな病院ですね。
駐車場も広かったです。
診療は平日午前8時~11時です。
9時ぐらいに行きました。
内科はあまり混んでないと受付で言われました。
受付の方は親切な方々でした。
待合室は長椅子が6列と、小上がりの畳がありました。
精神科を受診してから内科で受診してもらうといった患者さんがほとんどでした。
待合室で30分くらい待ち呼ばれました。
若い先生でしたが、病気を話、薬を処方してもらうようにしました。
親身に聞いてくれたのでよかったです。
無事に処方してもらえたので良かっです。
でも平日の午前中しか診療してないので、仕事合間に行くしかないのが難点です。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: イミグラン錠50

医療法人 武田眼科医院 (宮城県気仙沼市)

4.5 眼科

私も子供の頃通院したことがあるのですが、今回は娘を連れて行きました。
震災後少し場所が移動し、建物も新しくなっていました。元々あった所は駐車場になっており、少し離れてはいますが車を停めるスペースは充分すぎるくらいあります。
新築の病院なのでとてもきれいで、トイレにはオムツ替えの台もあるようです。待合室は広くて椅子もたくさんあり、乳児の娘が泣いてしまい椅子の上でミルクを作ったのですが、他の人に気兼ねすることなく作れました。(午後行ったので比較的すいていたのかも?)
先生は、私が子供の頃の先生ではなく、息子さんらしき方でした。うちの前の患者さんが、白内障かなにかで毎月来なければならないのに来なかったとかで怒られており、怖い先生かもと緊張したのですが、怖い雰囲気でありながらも詳しく説明してくれる先生で良かったです。
看護師さんも親切で、人数がたくさんおり、患者にしっかり目が行きと届いている感じでした。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年04月

さいとう矯正歯科クリニック (宮城県気仙沼市)

cocoro(本人ではない)

小学校の歯科検診で 歯列に異常があることを伝えられ、矯正の必要がある旨診断を受けました。自分の住んでいる地域には矯正歯科がなかったため、ネットで隣町の情報を検索し、HPを見て来院しました。

矯正をする前に、資料に基づいて十分な説明をしていただき、料金などについても明確に提示していただけたので、安心して矯正を始めることが出来ました。その人にあった方法で矯正の器具も選んでいただけます。

息子が小学生の時から 矯正でお世話になっています。月1回の定期検診を今でも受けています。よく予約していたのを忘れてしまい、後で予約の取り直しをするのですが、受付の方が優しく対応してくださるので ホッとします。治療が終わった後は医師が直接待合室まで出向いてくださり、その日の行った治療内容や今後注意することなどを丁寧に説明してくださるので、大変安心しております。病院内はいつ行っても綺麗に整っており気持ちがいいです。完全予約制なので、待ち時間がほとんどなくストレスを感じることがありません。一番助かるのは、土日に診察をしてくれるところです。親の仕事の関係や、子どもの通学などで平日に通うには困難なので、とても助かっています。他の矯正歯科に通ったことはないのですが、ここにしてよかったと思っています。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年09月
料金: 5,250円 ※月1回の定期検診です。

熊谷歯科医院 (宮城県気仙沼市)

みかさん(本人ではない・80歳代・女性)

約6年前にも投稿させていただきました。
前回は、受付の方の電話対応等が残念と書きましたが、その後はとても親切丁寧な対応に変わっていました。今では他のスタッフの方々も含め、勿論医院長先生もですが、温かく思いやりが感じられる様な対応で、とても居心地が良いです。この数年の間、コロナ対応など難しい局面にも沢山遭われたかと想像しますが、その様な世の中にあっても、地域住民の健康長寿の要として、熊谷歯科さんの様な、信頼感がありかつ親切な歯科医院が、気仙沼の地で頑張って頂いていることに、心から感謝しています。待ち時間の長さは相変わらずですが、そこは一人ひとり丁寧な診察処置をされているからこそと考えて、覚悟と余裕を持ちつつの受診がおすすめでしょうか。
あと、階段が急なので、ご高齢の方には大変かもしれませんが、最近は訪問診療もされるそうなので、必要な方は問い合わせてみるのも良いかもしれません。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月

佐々木小児科医院 (宮城県気仙沼市)

ミクミク1276(本人ではない・1〜3歳・男性)

市内に個人病院での小児科は2件しかありませんのでこちらの方が人気で混んでいることのほうが多いようです。
駐車場は20台ぐらい停められますが、混んでる場合は満車になりなかなか空きが出ない場合があります。
建物は建て替えたみたいで綺麗です。
玄関を入ると靴箱、スリッパとありますが、混雑時は靴が下に並べられて足の踏み場もないぐらいになります。
受け付けに行き、保険証を提示し、問診票、体温計を渡されます。
予防接種は事前予約になります。
当日予約はできないとのことです。
待ち合い室は畳があり、絵本が置いてあります。
予防接種、その他特殊と2つカーテンで仕切られた部屋があります。
先生はおじいちゃん先生で、少し厳しそうな感じであります。
説明がないので不安になります。
ちゃんと確認を看護師に聞くなりしたほうがよいかと思います。
診察券がありません。
院内処方なので1000円ぐらいで済みます。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月

気仙沼市立病院 (宮城県気仙沼市)

ミクミク1276(本人・30歳代・女性)
3.5

現在妊娠中。
初めて行く時は駐車場ですごい悩みます。
どこも満車で大変です。
第5駐車場は比較的に空車になっています。
初診で行く場合はまず診察券を作ります。

分娩は気仙沼市立病院しかやっていません。
なので、婦人科の待ち時間は2時間かかると思っていたほうがいいと思います。
妊婦健診の内容を説明いたします。
まず、診察券を玄関の機械に通し受付番号を発券します。
(この時に出てきた番号により待ち時間が異なります。30番以降なら2時間以上待ちます。)
次に3階にの採血室に行き、妊婦健診と伝え診察券を渡すと、尿検査カップをもらいます。
入口近くにあるトイレで尿をとります。
採血もある時もいっしょで妊婦健診で採血もあると伝えるとすぐに採血してもらえます。
次に婦人科に行き、予約票をだし予約票の右上に発券した番号を記入して提出します。
次に血圧測定します。
血圧測定した紙は自分で持っています。
呼ばれるまで待ち合い室で待ちます。
1度呼れますが、その際に診察券、助成券、血圧測定の結果を渡し、体重を計ります。
再度呼ばれたら診察になります。
診察が終わり再度呼ばれて次回の予約をしたりします。
助成券があるので、会計窓口に出しますが、料金はかかりません。
かかる場合な事前に説明あります。
駐車場券がある人は総合受付に行き、会計窓口で料金発生しませんでした。という領収書をもらいますので、それをみせれば駐車場は無料になります。
以上で妊婦健診の一連の流れが終わりです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月

佐々木小児科医院 (宮城県気仙沼市)

Caloouser57028(本人ではない・1歳未満・女性)

0歳の子が下痢と血便をした為、あわててこちらに伺いました。

確か元々、別の病院(耳鼻科)が入っていた病院で、とてもこじんまりしていますが、駐車場は停めやすく、待合室は畳の部分もあり、子どもにもお母さんにも優しいと思いました。
看護学校の生徒さんと思われる方が数人おり、子どもの相手をするなどしていて、ほのぼのした雰囲気が漂っていました。

先生はおじいちゃん先生で、話を聞き取りにくく(私が聞き取るの苦手なのが悪いんですけど)、何て言ったのかわからなくて困ったところもありました…。慣れが必要かもしれません。まあまあ喋ってくれる先生で、取っ付きにくいわけでもないですが、ちょっと苦手かなと思ってしまいました。

診察は、血便の赤い部分が本当に血がどうか検査したくらいで、あとは離乳食に変わった物をあげないように、というアドバイスと整腸剤の処方のみで終わり、結局、後日他の病院に行くことになりました…

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年08月

小林直樹眼科 (宮城県気仙沼市)

みゃあちょこ(本人・30歳代・女性)
3.0 眼科

以前、コンタクトレンズを購入するために、定期的に通っていました。

建物は綺麗ですが、いつも混んでいるのに待合室がそれほど広くないので、座れないことも多くありました。

毎回、長く待たされるのですが、先生の診察は一瞬で終わります。

ドライアイが酷い時とか、花粉症が酷い時期には、一瞬の診察の後に、「目薬出しておきますから」の一言。

コンタクトを購入するだけなら、スピーディーで良いのかもしれませんが、その他の患者さんの時も同様のようなので、目の不調で診察を希望する際には、他の眼科を受診しようと思いました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団三条小児科医院 (宮城県気仙沼市)

ミクミク1276(本人ではない・1〜3歳・男性)
2.0 三種混合ワクチン

仙台から引っ越ししてきて初めての小児科でワクチン接種をしました。
まず電話で接種できるか確認しました。
電話対応の方は新人なのかやる気がないような対応でがっかりでした。
予約なしで予防接種対応時間に来てくれればいいとのことでした。
水曜の14時~15時に行きました。
駐車場は空いていて停めやすかった。
昔ながらの病院という感じで玄関で靴を脱ぎ、スリッパを履きます。
長イスがいくつも並べてあり、待合室はひろかったです。
暖房がついており、結構暑かったです。
加湿器は動いてなかったようにみえました。
すぐに呼ばれました。
先生は70歳代ぐらいでしょうか。
声が小さく何を言ってるかわかりませんでした。
むしろ看護婦さんの方がハキハキしていました。
注射は問題なく済みました。
30分間待合室様子を見てから帰るということでしたが、飽きて走り回ったりしていたら注意されました。
絵本しか置いてなく、子供はすぐ飽きますよね。
DVDで何から流してくれれば助かるんですけどね。
玄関は自動ドアで子供は気にしてしまい、あぶないです。
なにかゲートなどあったほうがよいと思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

小林直樹眼科 (宮城県気仙沼市)

Keseran(本人・40歳代・女性)

目が乾きゴロゴロするので受診し、ドライアイと診断されました。目薬を処方してもらい、かなり症状は良くなりました。
ただ、診察時の医師の対応には疑問が残りますが、看護婦さんの対応はとても良かったです。
医師に目薬を多めに出して欲しいという意味あいで、しばらく来ることが出来ないと言ったところ。ぶっきらぼうに「知らない」と一言。直ぐに診察室を出て待合室に行くよう促されました。ドライアイの状態などの詳しい説明は看護師さんがしてくれました。
その後も行きましたが、診察室から早く出るよう促されます。余計な話しをせず、病気に専念し、多くの患者さんをさばくといことだと思いますが、余裕がありません。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ジクアス点眼液3%、ヒアレイン点眼液0.1%

医療法人社団三条小児科医院 (宮城県気仙沼市)

先生が無愛想で、声が小さくて何を喋っているかわからず、怒ってるんだろうか、という感じでした。
目やにがひどくて行ったので、「何でうちに来たんだよ。眼科にいけよ」とでも思われたのかもしれません。結局目薬を処方されましたが、一週間点眼しても治りませんでした。
知人の話だと、当番医の時に受診したら、先生が一切喋らなかったとか…。基本気に入らない患者には不機嫌な先生なんでしょうか。
でも、看護師さんはとても親切だったので、そこは良かったです。それと、とてもすいていて、すぐ呼ばれたのも良かったです(笑)冬だったので、風邪ひいた子供たちで混んでるのかなと思ったんですけど、ガラガラでした。駐車場もガラガラで、非常に停めやすいです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: オゼックス点眼液0.3%

小林直樹眼科 (宮城県気仙沼市)

こはる(本人ではない・80歳代・女性)

以前、義母が白内障で受診をした時に、待ち時間は長いのは仕方がないとあきらめました。
でも、医師の対応があまりにも心無いのには驚きました。お年寄りだから、動作が遅かったり聞こえが悪かったりするのは当たり前だと思うのですが、イライラした様子でした。
検査結果の説明も無く、一言「薬を出します」で終了!地元に眼科は少ないので、嫌でもお世話にならなければいけないのです。黙っていても患者さんが集まる、と思っているかのような…。
今、私自身が眼科医院を探しているのですが、ここは選びません。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2020年10月

医療法人 武田眼科医院 (宮城県気仙沼市)

グラアメ(本人・30歳代・男性)
1.5 眼科

最後の通院が結構、前なのではっきりと覚えていませんが、目の痛み、視力低下等の症状で来院したと思います

この院長先生、患者に口を挟ませません。こちらが喋ろうとすると「あーちょっと待って!」と無理やり遮ります。で、先生が一方的に喋り、結局、こちらに口を挟ませずに終わるてのが常道です。
この院が駅から約2分の立地のせいか、とにかく流行っており、30分待ちも当たり前。腕も恐らく悪くはない為、ベルトコンベアー式に診察を済ませる感じです。

この医院、先生は院長1人しかいないんですが、常駐してるナースが10人以上いるんです。それも客観的に見て比較的お綺麗な方ばかり。
診察の時とか、それ一人でできるでしょってなことでもやたら分担作業してナースで周りを囲ませてます。だからなに?と聞かれれば何もないのですが(笑)、この院長の性格からして一抹のやらしさを感じざるをえないのですね。
そして、これがこの医院ならではの悪習なんですが、この先生は診察のたびに医院独自で発行してる謎の眼科本を渡してくるのです。
年ごとに改訂してるのかもしれませんが、せいぜい表紙の色を変えてるレベルでしょう。それを毎回、有無を言わさず、該当箇所のページを診察で読みあげ、「ちゃんと読んで」と含んで、しっかり本代を診察料に上乗せするという実に小賢しい真似をしてくるわけです。
結局、同じ本が何冊たまったことか・・・。本を読ませるにしても、患者のことを思えば、毎回買わせるような真似せずに、1冊購入してもらって次回以降の来院時はどのページのどの箇所を読めばいいのか伝えるだけでいいはずです。
この先生の行いは嘆かわしいですよ、実に。付近にこれと言った眼科がなかったので通院してましたが、今、考えると、遠くても別の病院にすべきだったなとやや後悔しております。

来院時期: 2006年08月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 点眼液
料金: ※1000

佐々木小児科医院 (宮城県気仙沼市)

ごがし(本人ではない・1〜3歳・男性)

こちらの院長は高齢ですが、経験値もあるだろうと子供が風邪をひいた際受診していました。
しかし、息子が1歳のとき、原因不明の足の腫れで受診した時のこと。
熱も続いており、相談したところ、風邪薬を処方され、様子を見ましょうとのことで家に帰されました。
しかしその日の夜もやはり熱は下がらず、翌日この小児科ではなく別の小児科へ相談したところ、ちょっとおかしい、と判断されすぐに検査等設備が充実した市立病院に入院した方が良い、と紹介状をいただき、即検査入院となりました。
結果は、下肢蜂巣炎。感染症でした。
感染症は時間とともに悪化してきますが、佐々木小児科の院長の言うようにただの風邪、とそのまま様子を見ていて行動が遅れていたら・・・と思うと今でも怒りと恐怖で青ざめます。
もちろん、それ以来子供は受診させていませんし、二度と行きません。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2023年10月

猪苗代歯科医院 (宮城県気仙沼市)

ごがし(本人ではない)

子供6歳の治療で通いました。
無理やりやってはいけない、子供が納得してから…はわかるのですが、はい、チョンと歯を触り今日はおわり…な日もあり、一つの治療に10数回は通いました。
また、親への威圧がすごく、精神的に苦痛となりました。。
たまにいらっしゃる奥様はとても素敵で、奥様に治療やって頂きたいものです。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2023年10月

医療法人 移川哲仁会 三峰病院 (宮城県気仙沼市)

カナ777(本人・30歳代・男性)

数年前から不眠になり、どんどん悪化していき拒食症、うつ病、色々な精神の病気が重なっていき通院することになりました。
現在は徐々にではありますが良い方向に向かっていると感じていますし、担当の先生も安定しているようだと判断しています。
このまま回復することを願い、自分自身も気をつけてこれからもゆっくりと焦らずに生活していきたいと思っています。

とりあえずは焦らずに今自分が出来ることをゆっくりとマイペースでやること。食事を一日三食食べること。
規則正しい生活を心がけること。一人で悩まずに家族や信頼できる人に相談すること。

看護士さんがとても親身で温かい言葉をいつもかけてくれるのがとても好印象です。完全予約制ではないので
早く並ばなければ長い時間待たなければいけないのがちょっと残念です。暖かい時期はまだいいのですが、
冬などの寒い時期はちょっと辛いと感じています。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年05月