Caloo(カルー) - 気仙沼市の眼科の口コミ 5件

気仙沼市の眼科の口コミ(5件)

医療法人 武田眼科医院 (宮城県気仙沼市)

4.5 眼科

私も子供の頃通院したことがあるのですが、今回は娘を連れて行きました。
震災後少し場所が移動し、建物も新しくなっていました。元々あった所は駐車場になっており、少し離れてはいますが車を停めるスペースは充分すぎるくらいあります。
新築の病院なのでとてもきれいで、トイレにはオムツ替えの台もあるようです。待合室は広くて椅子もたくさんあり、乳児の娘が泣いてしまい椅子の上でミルクを作ったのですが、他の人に気兼ねすることなく作れました。(午後行ったので比較的すいていたのかも?)
先生は、私が子供の頃の先生ではなく、息子さんらしき方でした。うちの前の患者さんが、白内障かなにかで毎月来なければならないのに来なかったとかで怒られており、怖い先生かもと緊張したのですが、怖い雰囲気でありながらも詳しく説明してくれる先生で良かったです。
看護師さんも親切で、人数がたくさんおり、患者にしっかり目が行きと届いている感じでした。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年04月

小林直樹眼科 (宮城県気仙沼市)

みゃあちょこ(本人・30歳代・女性)
3.0 眼科

以前、コンタクトレンズを購入するために、定期的に通っていました。

建物は綺麗ですが、いつも混んでいるのに待合室がそれほど広くないので、座れないことも多くありました。

毎回、長く待たされるのですが、先生の診察は一瞬で終わります。

ドライアイが酷い時とか、花粉症が酷い時期には、一瞬の診察の後に、「目薬出しておきますから」の一言。

コンタクトを購入するだけなら、スピーディーで良いのかもしれませんが、その他の患者さんの時も同様のようなので、目の不調で診察を希望する際には、他の眼科を受診しようと思いました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

小林直樹眼科 (宮城県気仙沼市)

Keseran(本人・40歳代・女性)

目が乾きゴロゴロするので受診し、ドライアイと診断されました。目薬を処方してもらい、かなり症状は良くなりました。
ただ、診察時の医師の対応には疑問が残りますが、看護婦さんの対応はとても良かったです。
医師に目薬を多めに出して欲しいという意味あいで、しばらく来ることが出来ないと言ったところ。ぶっきらぼうに「知らない」と一言。直ぐに診察室を出て待合室に行くよう促されました。ドライアイの状態などの詳しい説明は看護師さんがしてくれました。
その後も行きましたが、診察室から早く出るよう促されます。余計な話しをせず、病気に専念し、多くの患者さんをさばくといことだと思いますが、余裕がありません。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ジクアス点眼液3%、ヒアレイン点眼液0.1%

小林直樹眼科 (宮城県気仙沼市)

こはる(本人ではない・80歳代・女性)

以前、義母が白内障で受診をした時に、待ち時間は長いのは仕方がないとあきらめました。
でも、医師の対応があまりにも心無いのには驚きました。お年寄りだから、動作が遅かったり聞こえが悪かったりするのは当たり前だと思うのですが、イライラした様子でした。
検査結果の説明も無く、一言「薬を出します」で終了!地元に眼科は少ないので、嫌でもお世話にならなければいけないのです。黙っていても患者さんが集まる、と思っているかのような…。
今、私自身が眼科医院を探しているのですが、ここは選びません。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2020年10月

医療法人 武田眼科医院 (宮城県気仙沼市)

グラアメ(本人・30歳代・男性)
1.5 眼科

最後の通院が結構、前なのではっきりと覚えていませんが、目の痛み、視力低下等の症状で来院したと思います

この院長先生、患者に口を挟ませません。こちらが喋ろうとすると「あーちょっと待って!」と無理やり遮ります。で、先生が一方的に喋り、結局、こちらに口を挟ませずに終わるてのが常道です。
この院が駅から約2分の立地のせいか、とにかく流行っており、30分待ちも当たり前。腕も恐らく悪くはない為、ベルトコンベアー式に診察を済ませる感じです。

この医院、先生は院長1人しかいないんですが、常駐してるナースが10人以上いるんです。それも客観的に見て比較的お綺麗な方ばかり。
診察の時とか、それ一人でできるでしょってなことでもやたら分担作業してナースで周りを囲ませてます。だからなに?と聞かれれば何もないのですが(笑)、この院長の性格からして一抹のやらしさを感じざるをえないのですね。
そして、これがこの医院ならではの悪習なんですが、この先生は診察のたびに医院独自で発行してる謎の眼科本を渡してくるのです。
年ごとに改訂してるのかもしれませんが、せいぜい表紙の色を変えてるレベルでしょう。それを毎回、有無を言わさず、該当箇所のページを診察で読みあげ、「ちゃんと読んで」と含んで、しっかり本代を診察料に上乗せするという実に小賢しい真似をしてくるわけです。
結局、同じ本が何冊たまったことか・・・。本を読ませるにしても、患者のことを思えば、毎回買わせるような真似せずに、1冊購入してもらって次回以降の来院時はどのページのどの箇所を読めばいいのか伝えるだけでいいはずです。
この先生の行いは嘆かわしいですよ、実に。付近にこれと言った眼科がなかったので通院してましたが、今、考えると、遠くても別の病院にすべきだったなとやや後悔しております。

来院時期: 2006年08月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 点眼液