Caloo(カルー) - 柴田郡大河原町の口コミ 41件

柴田郡大河原町の口コミ(41件)

いとうハートクリニック (宮城県柴田郡大河原町)

ポポンS(本人・60歳代・男性)

軽い風邪症状と目の充血があり受診しました。コロナ禍の状況下にも関わらず、喉の腫れまで確認して頂きとても丁寧に診察して頂きました。
スタッフのみなさんの対応も気持ち良かったです。

この日、他の病院を訪問したのですが、その病院の窓口で「風邪の症状は外で待て」と言われて受診を断念して、いとうハートクリニックを訪れました。
風邪の診断を極端に嫌がる病院が多い中、いとうハートクリニックは積極的に診てくださり信頼のおける素晴らしい病院だと思いました。ありがとうございました。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

医療法人 庄司クリニック (宮城県柴田郡大河原町)

ポポンS(本人・50歳代・男性)
5.0 内科 新型コロナ

対応が素晴らしく、電話をした当日に検査してもらえました。

この日39.1℃の発熱があり、大河原町の病院に電話を掛けまくりましたが、10ヶ所近くある発熱外来の病院はどこも診療拒否!

まるで口裏を合わせたかのように診てくれませんでした。

中核病院に至っては、発熱患者は日中は来ないでくれと抜かす
さらに救急時間帯に来ても抗原検査はできないとか!

そんな中、庄司クリニックだけが検査を快諾してくれました
結果はやはり陽性でしたが、早めの投薬治療を開始する事ができ、現在は快方に向かっています。

こんな場面でこそ、その病院の良し悪しがよく分かるものだと実感致しました。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年12月

おおがわら皮膚科クリニック (宮城県柴田郡大河原町)

チェリーピンク490(本人ではない・5〜10歳)

子供の水いぼで通院しています。痛み止めテープをはり、その後1時間後にピンセットでとりました。しばらくかさぶたや跡などでガーゼや絆創膏を貼っていました。治ったと思ったらまたできてきたので診察してもらったら今度は塗り薬を処方されました。
先生は男の先生で優しいかんじです。たまに女の先生もいるようです。
受付はインターネットでできるので、先に受付だけして順番が近くなったら電話でお知らせがくるのでそれから行ってます。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月

おおがわら皮膚科クリニック (宮城県柴田郡大河原町)

千ママ(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供の乾燥が激しく受診しました。
5歳、2歳ともにガサガサの乾燥肌に。
かきむしって傷ができるほどかゆがっていました。
この病院は初めてでしたが待合室には絵本がおいてあり、受付の方たちもとても穏やかにかんじました。
また時間帯がよかったのか(平日夕方)待ち時間も少なくてすみ、子供たちもぐずることなく診察室へ行けました。
先生の診察前に看護師さんから問診を受けます。
看護師さんも穏やかで和やかに症状を話せました。
診察になり、先生に症状を話箇所を見てもらいます。
こどもが怖がらないようにやさしく応対していただけとてもよかったです。
また診察後は看護師さんから直接クリームの塗り方、量の説明もあったり、乾燥肌についての冊子をいただいたり。
全体的にとても満足できました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月

医療法人 庄司クリニック (宮城県柴田郡大河原町)

ゆきこたん(本人ではない・1〜3歳・男性)

午前にトイレへ行き、ズボンとパンツを脱がせたら「痛い!」と泣き叫んだので見てみると陰部がボッコリ腫れていました。
泌尿器科はこちらの庄司クリニックさんしか分からないのでコチラを受診。

土足のまま院内へ入れます。
入ると天井が高く、とても広々とした待合室で、長椅子もゆったりしていて座り心地が良かったです。
土足では入れる割には床がピカピカしていて、とても清潔感がありました。

待合室で待ってる患者さんは居ませんでしたが、こちらは人工透析も行っており、ちょうど人工透析の患者さんを診ていたので40分ほど待ちました。(おそらく、それでなければすぐ呼ばれたと思います)
先生は一人ですが、看護師さんはたくさんいました。
先生はとても優しい感じの先生で、詳しく病名と症状と原因を説明して下さいました。
下の子も連れて行きましたが、診察中息子の陰部を見せるのにズボンを脱がせるときに看護師さんが下の子を見ていてくれたので助かりました。
話しやすい先生と看護師さんでした

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: フロモックス小児用細粒100mg
料金: ※乳幼児医療費助成のため0円

スエヒロデンタルクリニック (宮城県柴田郡大河原町)

ゆきこたん(本人・20歳代・女性)

虫歯が出来やすい体質ですが、この日はすごく虫歯が痛むので来院しました。
こぢんまりとした待合室がとても落ち着く感じです。
こちらは先生1人、歯科衛生士1人、歯科助手2人、受付1人でやっています。
歯科助手が足りない時は受付の方も助手で入っています。
先生は話し方が穏やかです。
初めて来院したときは、治療前の歯を型取りして、自分の歯の模型を作り、模型をみながら「ここが虫歯」と教えてくれます。

毎回歯科助手さんからブラッシングしてもらい、それから治療に入ります。
治療自体、痛くもなくあっという間です。

ただ、先生がいつもピリピリしていて、患者さんにはとても優しいですが、治療中もボソボソと歯科助手に対して文句言いながら行うのであまりいい気分ではありません。
患者さんが見てる前で説教したりしています。
もう少し助手さんに優しくしてもいいのでは?という感じです。

治療は先生の腕がいいので通ってますが毎回説教してるので変にこちらまでドキドキしてきます。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年09月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 虫歯治療(軽度, C1レベル)、虫歯治療(中度, C2レベル)、虫歯治療(重度, C3-4レベル)、ブリッジ、抜歯(虫歯・親不知)

さくら小児科医院 (宮城県柴田郡大河原町)

ゆきこたん(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 中耳炎

子供の熱が1週間以上続き、始に3日下がらなかった時点でかかりつけだった別の小児科を受診。
風邪だろう…との診断で、もし下がらなければ救急病院に行ってくれと投げやりな事を言われました。
結局下がらず、セカンドオピニオンとしてこちらの小児科を受診しました。
待ち時間は短く、名前を呼ばれるとまず看護師さんと詳しく話をする時間があり、そこで症状やかかりつけで言われたことを伝えました。
そこから中待合へ進み、先生から名前を呼ばれ診察室へ。
先生は穏やかな方で、口調もとても優しいです。
入って症状伝えると、聴診器や喉を見ずにいきなり耳を見ました。
そして中耳炎との診断でした。
「熱が一向に下がらない、風邪薬でも下がらないのはもしかしたら中耳炎かなと思った。あと少し発見が遅かったら鼓膜切ることになってたよ」と言われました。
抗生剤を貰い、飲んだら次の日には良くなりました。
別な病院に行ってもわからなかった熱の原因を素早く発見して頂き、感謝してます。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: クラリスロマイシンドライシロップ10%小児用「タイヨー」
料金: ※医療費助成のため費用は無し

みやぎ県南中核病院 (宮城県柴田郡大河原町)

ぼんぼん(本人・30歳代・女性)

突然の腹痛と背中の痛みで個人病院を診察後、紹介状を書いてもらって
中核病院に来ました。
中核病院はとても大きな総合病院で、建物も新しく近代的で立派です。

泌尿器科は2階で予約をしていきましたが待ち時間はかなりありました。
その間かなり細かい項目の問診票を書いていました。

その後、CTを取ってから診察室へ。
先生は男性で淡々と話すような感じの方でしたが、個人的には話が早く好感が持てました。
CTを見てみると1㎝を超える結石があることが判明し、除去手術が必要とのこと。
当初希望していた体外衝撃波は石が大きすぎて何度やればいいのか断言できない、さらに石を衝撃波で砕くので石の細菌が広がり、感染症を起こす確率が高いと詳しく説明してくださり、結局は除去手術が一番いいだろうとのことで手術することに決めました。

ただ、手術の日程がいっぱいで2か月後しか空いていないとのことで
それまでに尿管カテーテルを入れて石が尿管に侵入することを防いで痛みがでないようにする処置を受けたほうがいいとのことで翌日予約し処置を受けました。

2か月後の手術の日まで痛みは1度もでず本当に助かりました。

手術の前日から入院、手術は全身麻酔で1時間半ほどで終了、
経過も順調で退院まで看護師さんや担当してくださった先生にとてもよくしてもらい、感謝しています。

尿管結石はかなりの確率で再発すると言われたので
またお世話になる機会があるかもしれません。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2014年05月

医療法人社団昌慶会 はせ歯科医院 (宮城県柴田郡大河原町)

モアモア(本人・30歳代・女性)

直接の動機は虫歯(知覚過敏によるものもありましたが)ですが,その後,親知らずを抜く・以前より痛むことのあった顎関節症についても相談しました。

歯が痛んで悩んでいたのですが,歯医者には良いイメージがなく,どうしても行くのが嫌でした。しかし知人から,レーザー治療?をやっている無痛の歯医者があると勧められたのでおそるおそる伺いました。虫歯の治療は,全く痛くなかったです。その後,時々痛む顎関節症についても相談したところ,レントゲンを撮っていただき,抜けるところのみ1本抜いていただきました。他の3本はあごが小さく歯茎に埋まっているので,大きい病院でないと抜けないといわれましたが,支障がないので現在もそのままです。先生もスタッフの丁寧ですし,説明も分かりやすかったです。歯医者=痛いもの,という先入観を取り払ってくれた病院です。

来院時期: 2005年 投稿時期: 2013年06月

みやぎ県南中核病院 (宮城県柴田郡大河原町)

shokka(本人ではない・10歳代・男性)

半年ほどの間に5.6回、意識を失い倒れてしまうことがありました。その時は決まって目がうつろになり、体の自由がきかない上にしびれ感があると言うので、心臓や脳の病気を心配になり受診しました。

まず、どんな状況で起こるのか、頻度はどれくらいかなど、事細かに聞き取りしていただきました。その後チェックシートのようなものを口頭で答え、起立性調節障害の疑いがあると言われました。その日のうちに血圧の変化をみる検査を受け、脳波・超音波・心電図・MRIの検査を後日受けました。脳波の結果から、軽いてんかんも疑われるとの診断がありました。どちらが原因にしろ、心配する程度のものではないと言われ、半年に1度検査を続けて様子を観察していくことになりました。

看護婦さんも先生も、とても感じがよく親切でした。話をゆっくり聞いていただき、きちんと説明して下さいました。質問にも丁寧に答えていたでけるので、不安が解消されました。総合病院ともなると、予約制でも待ち時間が長いというのが当たり前の中、に待ち時間がすくないのにも驚きました。すべてに大満足です。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年11月

平井内科 (宮城県柴田郡大河原町)

まりん(本人・40歳代・女性)

周りからおすすめされた病院。

風邪をひき、たんが絡んで咳がひどく
土曜の朝すぐに行ったところかなりの混雑。
定期通院の高齢者が多いようです。
待ち時間20分くらいで血圧・看護師による聞き取りあり。
思ったよりも早い時間で診察。
女性の先生で話を聞いてもらえ
必要なお薬もすぐに出してもらえました。

風邪やインフルエンザは別な病院をかかりつけに
してましたが、次回からこちらにします。
2週間後に夫が風邪をひき、こちらをすすめ
すぐに治りました。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年11月

みやぎ県南中核病院 (宮城県柴田郡大河原町)

まりん(本人・40歳代・女性)
4.5 健康診断

以前、産科について問合せした時は
あまりいい印象がなく、迷いましたが
健康診断を受けてきました。

受付時から担当のスタッフが少人数に分けて
てきぱきと案内してくれ
不安なことは(初めての胃カメラ)
一つ一つ答えてくれました。

他の患者さんとの兼ね合いもあり
乳エコーなど少し待ち時間ありましたが
予想より早く終わりよかったです。

婦人科の先生、健康診断の最終判断の先生が
とても丁寧で、びっくりしました!

次回もお願いしようと思います。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月
料金: 4,000円 ※健康保険組合(主婦健診)

えんどう歯科医院 (宮城県柴田郡大河原町)

ゆやゆよん(本人・30歳代・女性)

昔ながらの町の歯医者さんという感じの医院です。
小さな子供からお年寄りまで、待合室はいつもいっぱいで予約が取りづらいことが難点です。
先生は非常に親身に指導してくださる方で、虫歯や歯肉炎の兆候を見かけると、歯磨きの指導も一生懸命してくれます。
(だから一人にかける時間が長くて混むのかも?)
時には磨き残しに色素がつくアレ(名前がわかりませんが子供の頃やったことがあるハズ)で磨き残しや歯茎のブラッシング具合もチェックします。
駐車場は医院の前に3〜4台置ける感じですがいつも混んでいます。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2017年10月

みやぎ県南中核病院 (宮城県柴田郡大河原町)

ひなつん(本人・40歳代・女性)
4.5 大腸ガン検診

昨年に大腸内視鏡検査を受け、痛い思いをしたので2回目の検査を必ず麻酔して下さいとお願いしたところ、腕のいい先生が担当してくださり、嘘のように痛みがありませんでした。これなら次回の検査も恐れず出来そうです
診察も予約していれば待ち時間がほぼ無いので混んでいる時でも待たずに済みました。
看護師さんやスタッフの方も対応が良く、早く、テキパキしているので大変良いです。ただ、検査着に着替える更衣室の、使用中、空き、の表示が全部使用中になっていて患者さんが開けて確認していて戸惑っていたので案内もきちんとしてくれたら言う事なしですね。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬:

フォルテファミリー歯科 (宮城県柴田郡大河原町)

千ママ(本人・30歳代・女性)

まだ新しい歯医者さんで、内装も清潔感がありとてもキレイです。
待合室はあまり広くはないですが、予約していくと待ち時間も5分程度なので(平日・午前中にいきました)あっという間に診察です。

レントゲンや写真を使って目の前のモニターに悪い個所を映して説明してくれるので、これから自分がどんな治療をされるのか、どこがどう悪かったのかがとてもよくわかり、緊張感もやわらぎます。

先生も聞いたことに丁寧に答えてくれるので、治療も安心です。
また今回は虫歯治療だったのですが、麻酔無しで削ってくれましたが全く痛くはなかったです。

看護師さんもブラッシング法を丁寧に説明してくれるし、話しやすい方でした。

全体的にとてもよく、フォルテの中にあるため、帰りに買い物もできます。
主婦のちょっとした時間も有効利用できるのでいいと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
料金: 4,000円 ※初診料込

さくら小児科医院 (宮城県柴田郡大河原町)

みな(本人ではない・1歳未満)
4.0 四種混合ワクチン

今回は予防接種で利用しました。
コロナで遊ぶところなどはなくなりましたが、以前は待合室の一角におもちゃが置いてありお姉ちゃんは喜んで遊んでいました。アンパンマンや電車のおもちゃがありました。先生も穏やかな感じの先生で私は話しやすかったです。子供にもばいばーいっと声をかけてくださり優しい印象でした。看護婦さんも受付の方も優しいイメージです。人気の病院で予防接種は比較的早く埋まるので早めにとった方がいいです。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

としみ歯科クリニック (宮城県柴田郡大河原町)

まりん(本人ではない・5〜10歳・女性)

元々は私のかかりつけ医で
私の定期歯科健診の他
こどもの歯科の定期健診で通っています。
初めての歯科は8ヶ月の頃。
様子を見ながら2歳10ヶ月の歯科健診で
フッ素塗布後、
3歳以降は3-4ヶ月に1回程度通院してます。

院内はとてもきれいで、個室で他の方は見えません。
キッズスペースはなくなりました。
予約が取りにくいですが、取れれば
待ち時間はほぼありません。

先生・歯科衛生士さんとも丁寧。
特に先生は口の中を触る時も優しいです。
今後も利用したいです。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2021年04月
診療内容: 歯のクリーニング 診療・治療法:

みやぎ県南中核病院 (宮城県柴田郡大河原町)

チェリーピンク490(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.0

子供が川崎病になり入院しました。
川崎病と診断されるまでは色々な検査があり、検査の場所が色々なので高熱の中連れて行くのは可哀想でした。
1週間ほど入院しましたが、小児病棟で看護師さんがニコニコと優しく子供がなついていました。
はじめての入院で不安でしたが、先生も看護師さんも優しくしてくれたおかげで、順調に回復できました。
ご飯は病院食という感じであまり美味しくなさそうでした。
好き嫌いない子だったので半分くらいは食べてくれました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2020年06月

平井内科 (宮城県柴田郡大河原町)

花水木840(本人・30歳代・男性)
4.0 健康診断

建物はきれいで、高齢者の方が多く通院されています。常に混んでいるため、多少の待ち時間は必要ですが、検査などをしっかり行なった上での診察となるため、安心感があります。
また医師が男女1名ずついるため、相性を選べるのも良い点かと思います。

内科に特化しているため、他の病気が疑われる時には紹介状を書いてくださいます。
私は女性の医師にお世話になっていますが、話しやすい雰囲気の方で、風邪や健康診断の折にはこちらの病院に決めています。

看護婦もベテランの方が多く、安心感があります。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年08月
料金: 9,000円 ※入社書類用のため全額自己負担

みやぎ県南中核病院 (宮城県柴田郡大河原町)

くっち(本人・40歳代・女性)

生理のたび大量出血、貧血がひどく、数年鉄剤を飲んでしのいできました。
しかし出血が異常な量になってきたため、手術を希望しました。
子宮の全摘を勧められましたが、
筋腫だけ取ってほしいとのこちらの要望に応えてくれました。
膣から入れる機材が発がん性があるので使用は控えた方がよいとのことで、
開腹によって筋腫を摘出していただきました。
今は術後の傷がしくしくすることもありますが、
毎月の出血が驚くほど少なくなり、快適に過ごせています。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2017年07月
料金: 200,000円 ※手術費・入院費