Caloo(カルー) - 青森市東大野の口コミ 10件

青森市東大野の口コミ(10件)

みずたに眼科 (青森県青森市)

あやめ498(本人ではない)
5.0 眼科

赤ちゃんが転んで目をぶつけてしまい、ネットで小児眼科と検索したら出てきたので受診。
患者さんはお年寄りの方が多くかなり混んでいたのですが、順番を早くにして下さり、すぐ診察して貰えたのでとても助かりました。
眼底検査のために目薬をさす時も、左目ですね?と確認してくれて安心感がありました。
お会計の際も、わざわざ受付の方がカウンターから出てきて書類を渡してくださり、赤ちゃんを抱っこしていて荷物も多かったので助かりました。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

クリニックこころの森 (青森県青森市)

会社での人間関係などでよく寝られなくなりました。
また気分がふさいで、何もする気になれなくなり、時折頭痛があり困っていました。
精神科、心療内科は敷居が高く迷っていましたが、思い切って通院しました。

最初に今の状態について説明しました。
会社での人間関係、仕事上のトラブルなどです。
またときに偏頭痛があり、眠れないこともお話しました。
家族構成などの今の環境についても聞かれ、総合的な判断から「心因反応」と診断されました。
治療はカウンセリングと投薬ですが、漢方にも詳しいようで一部処方されています。
カウンセリングでは、今のモノのとらえ方・考え方についても指摘され、薬だけではなくそちらのアプローチからも改善するようにとのことでした。

以前通院した医院では投薬中心で、カウンセリングが少なかったため、こちらの診療は意外でしたが、困ったことを話すこと、また考え方を変えることで、症状が良くなってきました。
予約制ではなく、状態がよくない方から優先して診察になりますので、かなり待たさせる場合があります。ただ、待っている間にお茶が出ます。
初診は毎日先着2名なので注意が必要です。
看護師、スタッフとも親切で時には雑談に応じてくれますし、丁寧です。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: レンドルミン錠0.25mg、ツムラ抑肝散エキス顆粒(医療用)

川口内科 (青森県青森市)

astonage(本人・40歳代・男性)

3日前から胃が痛く、市販薬を飲んでも改善しないため通院しました。

胃薬を処方してもらいましたが、それでもあまりよくならず、
胃カメラでの診断を希望しました。
急な要求にもかかわらず、迅速に対応していただきました。
結果、胃潰瘍などありませんでしたが、薬を変更してもらい良くなりました。
胃カメラは鼻から入れるタイプで、ほかの設備も最新のようだし、
受付の対応も良かったので、とても満足です。
その後、健康診断にもいきましたが、20分で終わりました。
いい病院でした。

予約制でないので、待ち時間もさほど長くなく、待合室も開放的で広いためゆっくりできました。スタッフのみなさんも作業が速く、丁寧でした。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年05月

協立クリニック (青森県青森市)

抹茶802(本人・30歳代・女性)

里帰り出産で利用しました。
安定期に一回、産休に入ってから3回受診しました。慣れない病院と先生、助産師さんに緊張しましたが、事前にバースプランの確認などきちんと対応してもらえました。
出産は破水から始まり、その後16時間ほど陣痛が起きず、陣痛室で本を読んだり院内をウロウロして過ごしました。
助産師さんが定期的に回ってきてくれますが「気長に待ちましょう」と言ってくれたり、陣痛が来るように足湯とマッサージをしてくれ、とても安心できました。
夜中の出産だったのですが、出産後の処置を担当した年配の女性医師は対応が冷ややかでした。その分、助産師さんが優しくフォローしてくれました。
産後の入院中は母乳がなかなか出ず、赤ちゃんは泣いてばかりだし辛かったですが、赤ちゃんが泣き止まないと助産師さんが来てくれ、糖水をくれたり添い乳など楽な授乳の仕方を教えてくれました。
母子同室なので基本部屋で授乳ですが、好きな時に授乳室に行けたのも良かったです。
また、沐浴も毎日自分で入れていたので、家に帰ってから慌てることなくできたのも助かりました。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2016年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、6人部屋以上(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

青森保健生活協同組合 あおもり協立病院 (青森県青森市)

山田はなこ(本人・30歳代・男性)

最初は2日くらい、下痢をしていて
その翌日から、肛門内に軽い痛みを感じるようになりました。

そのまま1週間くらい放置していると、軽い痛みが激痛に変わり
さらにもう1週間我慢していたら夜も眠れないほどの痛みに襲われました

さすがに病院へ行こうと思い通院しました。

肛門の中からは、膿と軽い出血がでていました。
肛門の外側の皮は赤くすりむけて、色が変わっているのがわかりましたが

奥の方が、1番荒れていて、ないかくじ と言っていました。

座薬タイプのお薬を処方されて、いまも1日2回お尻に入れています

痛みはなくなりました、が、膿はいまでもでてます。
膿がでなくなるまで不安ですが、薬を使って様子を見たいと思います

待ち時間が長い以外は、とくに問題もなかったです。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年03月

川口内科 (青森県青森市)

オカメなインコ(本人ではない・10歳代)

小学校6年生の娘が学校から帰宅後、急に具合が悪くなり、38.2度まで発熱。
朝は熱がなかったのでインフルエンザを疑い、近所の人からの評判が良い川口内科へ行きました。

発熱、食欲不振、だるさといった症状はありましたが、まだ学区内でインフルエンザが
流行っていないことから、風邪と思われますとのことでした。
それでも念のためインフルエンザの検査をしていただいたところ、やはり陰性でした。
食欲がなく水分も十分に採れていないことから、40分ほど時間をかけて点滴をし、体力低下が少し改善されました。
帰宅後は水分を十分に採ること、安静にすることを指示され、その通り従っていました。
翌日の夜には熱も下がり、食欲が出てきました。

院内が広々としていて、清潔感があるのでストレスなく待っていられます。
診察はベテランの優しそうな感じの先生で、一言一言がとてもわかりやすかったです。
またスタッフの方々もとても優しかったので、病院・医院は怖いところという先入観を持っている娘も安心していました。
院内処方なので薬局にわざわざ行く必要もなく、体力が落ちている患者にとってはとてもありがたいです。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年02月

クリニックこころの森 (青森県青森市)

緑871(本人・30歳代・女性)

私が問い合わせした時は、
『初診は1日先着1人、予約不可。朝8時から受付で診察は午後。木・土以外の平日のみ』と、言われました。

車がない為、タクシーやバス利用、もしくは徒歩30分かけて行かなくてはならず、更に幼稚園のバスが来るのが8時半で、預かってもらう親なども居ない。

車がない・小さな子供が居るなど、すべて私の都合のせいなので私が悪いのですが、このような条件で悩んでる人はきっと、私だけではないはず・・・

10年くらい前に診てもらった事がありますが、その時はとても親切な対応をして頂き、困っていた悩みもスッキリして、すごく良かったので、また診てもらいたかったですが、私には当分診察は無理そうだなぁ?と、思いました。

条件が合う方なら、ぜひオススメだと思います。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: その他 薬:

クリニックこころの森 (青森県青森市)

ふぅ(本人・40歳代・女性)

初診は電話予約も出来なく、当日の先着2名しか初診受付してもらえないとのこと。
しかも開院時間のずっと前にきて、氏名を書いた紙か保険証を置いていく。
そして一旦戻り、先着2名に入ったか再度電話をして確認する。
精神的に助けを求めている状態で、体調も良くない不安定な状況の中、1日2名のみの初診受付は正直辛いです。
近隣に住んでいるならまだしも・・・。

1人1人に対しての診療時間にじっくりと時間をかけて診るために
現状がそうなっているのだとしても
患者のためを思うなら、初診受付の形は最善の方法なのか疑問です。
今後改善する必要があると思います。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年11月

川口内科 (青森県青森市)

とにかく夜中になると咳が止まらなくて、息もできないくらいに激しく咳き込みました。
なぜか脇腹も痛くなってしまい、おさまるどころかどんどんひどくなるので、近くにあったこちらの病院に診察に行きました。

レントゲンを撮ってもらい、問診や聴診器などで診ていただきました。

診断は「マイコプラズマ肺炎」。
聞いたこともない病名で、とにかく驚きました。
しかし、ちゃんと投薬を受ければ大丈夫のようで、脇腹の痛みも良くなるでしょうとのこと。

新しい病院で、明るいし、近くには大きいデパートやスーパーもあるので、車が無い方でも通いやすいのではないでしょうか。

カード払いもできるようで、時代も感じました。
他にも予防接種でお世話にもなったり、主人が健康診断を受けてきたこともあります。

来院時期: 2006年12月 投稿時期: 2015年08月

青森保健生活協同組合 あおもり協立病院 (青森県青森市)

露草609(本人・40歳代・男性)

急性心筋梗塞を発症してリハビリテーション科に通院しており心臓機能を調べる検査をするとの事で2週間以上前に検査予約をしました。

検査は13時30分からとの事で時間に合わせ伺い、検査着に着替え装備もして準備も終わり先生を待つのみとなりましたが先生が来る気配がありません。
準備した看護師さん達もきょとんとしてる感じでした。

先生が来なくて、説明を受けたのが別の仕事が終わらないから後日にして欲しいでした。???マークが頭の中を巡りました。
予約もしているし装備品つけて準備万端なのに出来ない訳ないでしょと思い聞いても、ただ謝られるだけでした。

こちらも会社に病院へ行く許可をもらって外出しているが、また休みを下さいと嫌みを言われながら検査へ行くと言わなくてはならないと思うと憂鬱になります。

先生の作業があって本日は無理なら午前中にでも電話連絡もらうのが当たり前と思うがそれもなし。遠い所から通院していたら時間と交通費が無駄なだけ。
その件に関して一切触れられず。

その検査は重要と言われていたがすっぽかされる。

心臓機能を確認しないとフルで仕事が出来ない状況で検査が伸びれば会社にも迷惑かかる。

このまま仕事して万が一倒れても病院は重要な検査と言っていたが、その検査を延期するんだからそこまで重要な検査ではないいんだろうと思ってしまう。

今後、この病院でリハビリを続けて大丈夫なのか・・
連絡の共有も出来ない医師・看護師で命を救えるのか疑問です。

患者さんをバカにしてますね。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月