Caloo(カルー) - 青森市沖館の口コミ 23件

青森市沖館の口コミ(23件)

スマイルの歯科クリニック (青森県青森市)

ローズ643(本人・50歳代・女性)

女医さん2名で診ながら治療をどうするか決めてもらえるのは安心です
数年前こちらで治療してもらった割れた歯があるのですが、先生曰く2年持てばいいほうというほど根の状態が悪かったそうですが、結局4年弱持ちました
その歯の再治療と、治療中に奥歯(昔別の歯科医で治療)が痛くなり予約日を待っている間にクラウンが脱落しそれも治療していただきました
何故か1本だけ残ってる親知らずをクラウン治療していて、本来は抜いたほうが早いのですが投薬の関係上血が止まらなくなるかもしれない、ということで先生が万が一を考えて歯に近いセメントでの治療をすることに。
これで再発したら抜くことを考えましょう、とのことでした

かように状態や投薬を的確に判断しつつ治療してもらえるので安心です
コロナ禍で歯医者は、と思っていたのですが我慢できず行ったところ初期から検温やマスク、バキュームなどの対処もしていたので安心して治療を受けることができました
一見さんには場所が分かりづらいところにあることと、いつの間にかホームページが消失していたので余計に初診の方は見つけづらいかと思います(並びに歯科医が別途ある)

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年10月

おきだてハートクリニック (青森県青森市)

アイボリー(本人・10歳代・女性)

風邪がとても悪化し、辛くてあまり遠い病院に行けなかった時に、近所だからとのことで友人にすすめを受けたことのあるこちらの病院を、前回初めて受診させていただきました。
とても院内は綺麗で設備が整っておりました。
診断までの時間も早く、かつ的確で数日後に完治しました。こちらの病院を受診してよかったと思います。
また、比較的すいてる時間があるので混まない時間帯に行けば本当にすぐに診察してくださいます。
また次回もご縁があれば受診させていただきたいです。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年10月

医療法人エレファン象こどもクリニック (青森県青森市)

アイボリー(本人ではない・5〜10歳・女性)
5.0

幼稚園の妹の予防接種の付き添いで行きました。
注射をとても怖がる子ですが、まず院内のおもちゃや本に目を惹かれ、とてもそんなことを忘れていました。小さいお子さんも沢山いらっしゃいましたが泣いてる子などもほぼいなく、皆様楽しそうに待っておられました。
また、名前も象と可愛らしいので子供もゾウ病院に行く!と、少し楽しみにもしております。
そして注射も、注意を違うところに向けさせるプロの技で、一瞬です。他の病院で予防接種をしたら腕がかなり腫れてしまいましたが、そのようなこともなく、大変安心できました。子供の予防接種をするならぜひこちらの病院を強くおすすめ致します。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

まつもと内科・外科クリニック (青森県青森市)

アイボリー(本人・10歳代・女性)
5.0 内科

何度か風邪や体調が悪い時に使わせて頂いております。普段はご年配の方が多く、混んでおりますがそれでも患者様の回しがはやくて、割と早い時間で呼ばれます。
駐車場やバリアフリーなどにも特化しており、とても好印象です。並びに、テレビや雑誌などもあるので退屈せず、待ち時間を過ごすことができます。
またなによりもお医者様の診断が適切であり、通院すると数日で完治します。看護師の方々もお優しく、親切な方が多いので大変お勧めします。また通わせていただきたいです。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年08月

医療法人エレファン象こどもクリニック (青森県青森市)

はやこ(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 小児科

子どもの咳が止まらず、他の小児科では風邪としか診断されず、不安になっていたため受診しました。
咳がひどく、長引いていることを問診で話すと、すぐにレントゲンを撮ってくださり、肺炎を起こしていることがわかりました。

他の病院だと、こちらが症状などを主張するとモンスターペイシェントのように思われるかも…と不安になるのですが、こちらの先生は、気になることを相談しても「大げさな…」という様な反応はせず、こちらの不安に寄り添ってくれ、真摯に答えを返してくださるので、とても信頼できる先生だと思います。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 15分〜30分 薬: アジスロマイシン細粒10%小児用「KN」、デカドロンエリキシル0.01%、シングレア細粒4mg、アスベリンシロップ0.5%、アンヒバ坐剤小児用200mg
料金: ※子ども医療費が助成されているため無料

おきだてハートクリニック (青森県青森市)

Caloouser60800(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 インフルエンザ予防接種

最初、問い合わせのために電話をかけました。
子供のインフルエンザの予防接種のためで、お値段と時間を聞いたのですが、とても対応が良かったです。

実際に病院に行ったらとても広くてきれいなロビーでゆったりとした気持ちで待つことができました。

先生も本当に優しくてお人柄がにじみ出ています。

ただ、問題は私の子供でして、本当に注射を嫌がって嫌がって。
ここまできて本当にお手数をおかけしてしまい、本当に申し訳なく思います。

しかし、病院の看護師さんたちは根気よく子供の嫌々に付き合って下さり、なんと1時間もかけて1本注射を打ってくださいました。
本当に頭が下がります。
その後、長男も連れてきて、そちらはさくさくと終わりました。

お値段もお安くて、本当に感謝しております。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 3分未満 予防接種 薬:

医療法人エレファン象こどもクリニック (青森県青森市)

血玉石210(本人・10歳代・男性)

入った時の印象はスリッパなどがまとめられておらず少し不清潔な感じでした。
また、看護師の対応は私たちの事に気付かなかったのか声がけはありませんでした。
待ち時間は、いつもは混んでいて25~30分くらいなのですが当日は5分くらいでした。
小さなお子様でも絵本等で暇つぶしできそうです。ただテレビの音が少し大きく、赤ちゃんが泣いていました。
お医者さんは、ニコニコしている感じではなかったものの、話しやすい印象を受けました。
パソコンを使用した診療でこちらにも見せながらなので非常にわかりやすかったです。
また調剤薬局が非常に近く風邪の方にも負担が少ないと思います。
お医者さん、調剤薬局の方共にわかり易い説明でとてもお勧めできる病院だと思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: タミフルドライシロップ3%、リレンザ

おきだてハートクリニック (青森県青森市)

帆214(本人・30歳代・女性)

30代前半の女です。
胸が苦しく、職場の健診でも心電図が引っかかっていたので、口コミを見てこの病院を受診しました。
初めてなのと、病気に対する不安で緊張しましたが、先生や看護師さんが優しく気さくに話してくださり、不安がだいぶ和らぎました。
受診した日がたまたま混んでいたらしく、検査項目も多かったのもあり、2時間半かかりました。
今回の検査では特に悪い所はなかったですが、気になる症状はあるので、追加でまた検査する事になりました。
院内は明るく、とても綺麗でした。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月

医療法人エレファン象こどもクリニック (青森県青森市)

夕顔794(本人ではない・5〜10歳)
4.5

インターネットで予約できるので、来院しやすいです。以前通っていました。受付の人はちょっとぶっきらぼうでしたが、ドクターはやわらかい感じなので、とても話しやすいですね。なじみの薬などもあれば遠慮なくもらえますか?と言えそうな雰囲気でした。検診や予防接種、軽い風邪の症状などでみてもらうのはとてもよいと思います。
ただ、症状がなかなか改善しない、などの時はセカンドオピニオンを求めた方が親も安心するかもしれません。(他のお母さんから聞いたことがあります)

来院時期: 2011年 投稿時期: 2016年02月

おきだてハートクリニック (青森県青森市)

トマトレッド150(本人・20歳代・女性)

普段から風邪などの時は受診している内科さんです。
できてからあまり経っていないため、とても綺麗で待合室も広々としています。

伝染病やインフルエンザの疑いがある方は、他の個室に隔離されますが、そこにも雑誌やティッシュがおいてあります。
ほかの病院だと、何も無い所に隔離されたり、車で待つよう言われたりしますが、その点はとても気分がよく診察を待てます。
個室から直接診察室に繋がっているため、最低限の接触で済みます。

診察前に看護師さんの丁寧な問診があります。どの看護師さんも、優しく話しやすいです。
先生も、とても気さくな方で先生ということを鼻にかけたりしない方です。
バンドをやってる一面もあり素敵ですよ(笑)

事務の方、看護師さん、先生と、患者さんがいない時は一緒にお喋りをしていたりアットホームな病院です。

最近は患者さんが定着してきたのか、できた当初より待ち時間が少し増えてしまいましたが、それでも早く診てくれます。

余談ではありますが、隣接する薬局の薬剤師さんも話しやすい方ですよ。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月
料金: 3,000円 ※診断初代込み

おきだてハートクリニック (青森県青森市)

長年高血圧症で近くのクリニックに通っていましたが、薬の副作用で痛風を発症、また中性脂肪値も上がって知ったのですが相談しても全然薬の知識がなく、結局治療用の薬を追加するだけ。
3年ほど通ってましたが、待ち時間は平気で2,3時間。
薬の知識はこちらから副作用などが謳ってあると伝えても体質だと言い張る。

近くに評判がよいクリニックがなかったため我慢してましたが、自分の体調が悪化する一途なため家内が探してくれたのが「おきだてハートクリニック」でした。

ネットから初診予約しての訪問でした。
腎臓結石も以前患ったので、血圧上昇の疑問もあったのでそれも含め問診時に伝え、先生との面談でも方針と検査を一通り見てもらい、薬も変更することになって現在に至っています。
1年半ほどですが、痛風の値は投薬なしで平常になっています。
やはり今までのクリニックの処方による副作用でした。
中性脂肪は一応投薬続けていますが、かなり下がってきています。

他の方も書かれていますが、とにかくスタッフの対応が好感持てます。
私自身男なので女性スタッフばかりなのはうれしい限りですが(笑)、それを除いても非常にテキパキし、丁寧な問診や作業で非常に気持ちが良いです。
全員が全員好感が持てるクリニックって初めてかもしれません。
今までに何名かスタッフが変わっていますが、それでもやはり気持ちいい対応は変わらないので安心です。
先生がきちんと人を見てスタッフを選んでいるのがよくわかる気がします。

1か月に1回ほどの定期通院ですが、セカンドオピニオンとしていったのに完全にメインに切り替えました。
家からは車でなければいけない距離になりましたが、待ち時間が短いこともあり精神的にも時間的にも非常にメリットがあります。

そして一番はきちんと血圧が下がったこと。
前の病院の3年はなんだったんだ?と家内と二人でしみじみ考えてしまう今日この頃です。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2014年09月

おきだてハートクリニック (青森県青森市)

ユノユノ(本人・30歳代・女性)

37度程の熱があり、高熱では無いものの、平熱が35度代なので、これ以上の悪化を防ぐ為、また、1週間程続く咳、喉の痛みが気になり、いつも診察してもらっているおきだてハートクリニックに行きました。

体温の確認、喉の腫れ、心臓の音の異常の有無を診てもらい、いつ頃から咳、喉の痛みがあったか、発熱はいつ頃からかなど丁寧に聞いてもらった結果インフルエンザでは無く風邪だと診断されました。
高熱でも無いので、注射はしなくてもいいとの事でお薬を処方していただきました。
薬のおかげで熱はその夜下がり、喉の痛み、咳も2日後には治りました。

先生、看護師、受付の方、皆さん親切で対応も凄く好感がもてます。
待ち時間もほとんど無くお会計の際も速やかです。
待ち時間が少しある時も具合が凄く悪そうだと横にならせるなど親切です。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年12月

おきだてハートクリニック (青森県青森市)

ローズ643(本人・50歳代・女性)

以前通っていたクリニックが対応が悪い上に待ち時間が異常に長いため開業したての頃に通い始めて数年経ちます
持病に加え不整脈の診断もあり自覚症状がでたので投薬時に診察してもらったのですがレスポンスが早く、ハートクリニックという名前通り循環器系を得意としていた先生だけに素早い対処で驚きました
投薬も効いたのか自覚症状の発生頻度はかなり下がり安定しています
通い始めに健康診断の機材と違う専用機材で心電図を取ったことを私自身忘れていましたがきちんと記録が残っていました
8年近く前の電子カルテがちゃんと残ってることにも関心しました
ナースの皆さんもフレンドリーで雰囲気も明るいです

星を減らした理由は
・投薬指示に水なしの薬も混じっていたがそれは薬価が高いことを門前薬局から変えた薬局の薬剤師に指摘された

同じ効果で同じ効能成分だが水無し用は1錠あたり100円プラスと大幅に単価が違う
全部が水無しならまだしも水有りでの飲用薬と同時に飲むことを指示してあるのにこれはどうかと思った
1ヵ月で3000円も無駄に薬価が上がるのは皆保険制度の圧迫につながります

・コロナ禍で患者が減っているのか、夏ごろから今まで言われたことがなかった健康診断をしませんか?と先生から何度も言われた
しかし昔から健康診断は事前の予約制でありしかも朝8時半からと限定され、更に今混んでるからと先月問い合わせたら2か月、今回問い合わせたら1.5か月先とだいぶ長い
他のクリニックは予約してもせいぜい1週間程度でなぜ時間限定するのかわからない
一応かかりつけと思ってるんだがこういうのは他の医院と異なる理由がわからない

・受付スタッフの説明が足りない
健康診断に際して採血をするが、持病の検査もあるのでどうせ血を抜くし一緒にやれないか?と聞いたところできませんの一点張り
血液検査の分別途金は払うし、同じ検査のためだけに2度も来るのは無駄、その時は雪の季節だったので時間もかかるしと言っても理由を言わない
保険適用できないなら別途支払うのでと言ってもできませんの連呼

結局押し問答の末他のスタッフが割り込んできて言ったのは「健康診断と保険診療は混同(多分混在の言い間違い)できない」とのこと
だったら最初からうちではできませんなのか保険診療上できないのか知らんが答えればいい話です
他のクリニックでできるのにやらない理由はほかが間違ってるのか、このクリニックができないだけなのかわかりませんがこの3点はマイナスポイントだと思います

もし混在診療ができるのにやらないのならば特にこのコロナ禍で一般診療もして居る以上、罹患した患者が入ってきて感染する可能性があります
だからみんな病院を我慢するなり通院スパンを長くできるよう相談しているのに、何故か頑なに来院回数を減らすための努力を拒もうとしているのは危機意識が薄いのではないでしょうか?
先生なり看護師さんは尋ねると理由を伝えてくれるのに受付スタッフがきちんと説明できないのは痛いところです
医療従事者としての意識が受付スタッフには足りないのでは?
先生、看護師さんみなさんがきちんとしているだけに受付の言葉足らずというか事務的対応すらきちんとできていないのは大きなマイナスです
このコロナ禍でもインフルエンザワクチン接種の予約に来ている高齢者の方に尋ねられても
「血圧計の裏に予約用紙があります」
と事務的に返すだけ

そもそも会話を減らすことが感染抑止に必要では?
換気に関しても見てわかる変化はないので正直心配もあるのにマスクしてるとはいえちゃんとつけてるかわからない人がでかい声で何度もやり取りしてるのはこのコロナ禍ではどうなのでしょう?
予約は毎年やってるし今年はコロナ大発生中。しかも同じ県内でクラスターまで出てる最中
だったら大きく印刷して貼りだして「インフルエンザは予約制。予約票はこちら」とか書いておけば?と感じます
受付に常に3名いるのになにしてるんでしょうね、と思います

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年10月

おきだてハートクリニック (青森県青森市)

なる(本人・50歳代・男性)

不整脈 心房細動で転院して診察を受けてきました。

まず待合室が広い 結構患者さんが居ましたがゆったりできます。
駐車場は、15台位です。

まず受付で問診票を書きますが事務方の方が対応良いと思います、
自然な感じですね。
待ち時間は 15分位でした。
その後 初診の場合 看護師さんと過去の病気、
最近の状態などを面談になりますが冗談にものってくれて
感じが良いです。
心電図検査、レントゲン検査をしましたがみなさん 優しくとても
良い感じです。
先生との診察は、私が作成したデータと紹介状を見て今後の治療などの
説明を受けました。
薬を減らすなどの提案があり前向きさが感じます。
転院できた場合 あまり以前からの治療を変えないお医者さんが多いですが
こちらの先生は、自分なりの考えを説明してくれると思います。
しばらくこちらでお世話になると思います。

心臓関連の専門と言う事でした。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月
料金: 1,850円 ※初診料、心電図検査、レントゲン

おきだて歯科クリニック (青森県青森市)

2ko2ko(本人・30歳代・女性)

顔面が痛くて親知らずの可能性があったので伺いました。

親知らずは少し押してきているだけだけど、小さな虫歯があるから治療しようということになりました。
昔は治療の後は数時間食事しないこと、と言われていたのに何も言われなかったので普通にご飯を食べていたら、母親がそれでいいのか?と聞いてきました。
そう言えばそうだなと、次の治療の時に聞いてみたところ、技術が変わっていてすぐに固めているので食べても大丈夫と丁寧に説明してくださいました。
虫歯治療が久々だったため非常に驚きました。

また、時間を割いて正しい歯の磨き方も指導してくださいました。
小学校以来でしたが、違った磨き方を教わったようです。

先生も笑顔で柔らかく話てくださるので、元々歯医者さんはそんなに嫌いではないですが、苦手な方でも苦なく治療していけると思います。

中学校が近いので、賑やかなこともあるかもしれません。

来院時期: 2001年08月 投稿時期: 2015年09月

村岡整形外科クリニック (青森県青森市)

いついっても満員状態の整形外科です。
私は足の小指を強打し、診ていただくことになりました。
レントゲンを撮り、実際に折れているのを見て、私はつい泣いてしまって。
その時は女性のお医者様だったのですが、
「泣かないで・・大丈夫だからね・・」
と優しくティッシュを渡してくださいました。

シーネという金属で小指を固定し、包帯でぐるぐると巻いてくださいました。

その後、1週間後ずつくらい診せに行き、歩き方のコツや、時々レントゲンにてズレの確認を行っていただきました。
生活で注意する点も細やかに教えていただけますし、看護師さんも丁寧に包帯をいつも巻いてくださいます。
何人かの看護師さんが、時々待ち時間などに励ましてくださったのが、私にとっては本当に慰められることでした。

たくさんの方が毎日、こちらの病院を頼りにして来ていらっしゃるのを見ても、納得できます。

来院時期: 2008年 投稿時期: 2015年08月

スマイルの歯科クリニック (青森県青森市)

跳人(本人・40歳代・男性)

青森に来て10数年で2件ほど歯科医に行きましたが、1件目は小児歯科や矯正にばかり力を入れてまともな治療ができず、途中で治せないと匙を投げるやぶ医者でした。
2件目は抜歯は上手かったものの、クラウンやブリッジが1年ちょっとで次々と脱落してしまい、作り直してもまた外れる始末。
挙句の果てに「歯ぎしりなどで無駄に力がかかってる」と私のせいにする始末でした。
結局全部やり直しても1年半経過したらまた次々と脱落するある意味感心するほどの腕で、しかもこの時はとうとう治療した歯が縦に真っ二つに割れてしまい近所の評判の良い歯医者に駆け込んだのですが、評判が良いだけに最短でも1週間後でないと診察できないという状態で断念し、かといって今までの歯医者では埒が開かないと思い歯科医を探しまくりました。

近くで評判の良い歯医者も

ホームページも拝見し、女医さんということでこちらに。
決して女好きなわけではなく、嘔吐反射が強い私は女性の歯科医のほうが負担が少ないかも?と思ったわけです。
あと、女性の気遣いにも期待しました。結構なベテランの年齢になってる男性の歯科医に散々な目に遭いましたしね。

ネットを見て電話した、と予約を取り訪問。
中層階マンションの1階に入ってるので駐車場が少ないのと大雪の時に駐車場が寄せ雪で入れないこともありますが、全スタッフ女性なのである程度は理解してラッセルして入ってました。

待合室は清潔ですが小さ目。
入ってすぐ受付がありますが丁寧な対応でした。

治療室は広く明るい雰囲気です。
スタッフのあいさつも適度で感触は良かったです。

先生は2名いらっしゃいますが、最初に見てくれた先生が最後まで治療をしてくれました。
前の治療の経歴や状態、外れたり抜けたものを全部見てもらい「全部治してください」というと、レントゲンを撮り状態や噛み合わせなども考えて奥歯から治療することになりました。
レントゲンは昔ながらの奴ですが、最初に嘔吐反射が強いことを伝えておいたらきとんと対応してくれ、治療もいつ行っても先生が
「●●さんは嘔吐反射強いからやさしくね」と助手さんにも伝えてくれてました。

前の歯科医で行った治療の不具合で悪化したものも含め再治療してもらいましたが、2年半経った今でも当然のように脱落などはありません。

一応上記の治療不具合で悪化した歯は割れてかなりひどい状態で、先生曰く「軟弱地盤の上に家を建てるようなもので1年持つかどうか正直わかりません」ということでした。その際に「保険治療すると2年経たないと同じ歯は治療できませんが、いいですか?」とも確認されました。

インプラントを薦められましたが、とてもじゃないけどそんな金もありませんし将来なにかあった時に外すのに手術が必要となると聴いていたので一般的な再建治療をしてもらいましたが、今のところ大丈夫です。
若干痛みが出てきているので、近いうちまた見てもらいに行く予定です。

リスクはリスクできちんと説明してくれるので、患者も考えることができて非常によかったです。

結構お年寄りも来ていましたが、安心できる環境だったのもあると思いますね。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2014年09月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 虫歯治療(中度, C2レベル)、根管治療、ブリッジ

医療法人エレファン象こどもクリニック (青森県青森市)

すいせん026(本人ではない・3〜5歳・女性)
3.5 三種混合ワクチン

先生も看護師さんもとても感じがいいです。
質問しやすい雰囲気で、話もよく聞いてもらえます。看護師さんが、生まれたばかりの子供の予防接種のスケジュールを一緒に立ててくれたのがとても助かりました。
病院もとても清潔で安心します。
インターネットで予約なのであまり待たなくて診察受ける事ができます。
ただ、受付の人がとても感じ悪いです。
常にニコニコしろというわけではありませんが、もう少しなんとかならないかな?と。
他が素晴らしいのにここだけが残念です。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

スマイルの歯科クリニック (青森県青森市)

山吹392(本人・30歳代・男性)

嫁の虫歯治療に付き添うついでに、歯石取りとホワイトニングの説明を聞きに行きました。

院内は新しめで清潔感があり、先生や看護師さんの対応も良かったです。
私が行った時は子供連れも無く、院内は大変静かでした。

こちらで初めて歯石取りを体験したのですが、慣れない身には結構痛くて響くものがあり、歯石は非常に少なかったそうですが自分的には結構大変でした。

ホワイトニングに関しては、様々な方法があることを教えて頂き、それぞれのメリットと価格を教えてくださいました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年09月

スマイルの歯科クリニック (青森県青森市)

ゆたんぽ(本人・20歳代・女性)

だらだら治さず、痛いところを聞いて治してほしい場所をすぐ治してくれます。噛み合わせもちゃんと診てくれて、良い。1回で終わる時もあります。
ただ、自分が申告したところ以外は聞かないと知らせてくれません。他の虫歯はそのままでした。そして、インプラントを勧めてきます。抜くしか方法はないような言い方なので、そこがすごく気になります。
手際も良いし、説明も丁寧なので、痛いところだけ早く治したいという人にはお勧めです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年08月