Caloo(カルー) - 青森市沖館の循環器内科の口コミ 3件

青森市沖館の循環器内科の口コミ(3件)

おきだてハートクリニック (青森県青森市)

帆214(本人・30歳代・女性)

30代前半の女です。
胸が苦しく、職場の健診でも心電図が引っかかっていたので、口コミを見てこの病院を受診しました。
初めてなのと、病気に対する不安で緊張しましたが、先生や看護師さんが優しく気さくに話してくださり、不安がだいぶ和らぎました。
受診した日がたまたま混んでいたらしく、検査項目も多かったのもあり、2時間半かかりました。
今回の検査では特に悪い所はなかったですが、気になる症状はあるので、追加でまた検査する事になりました。
院内は明るく、とても綺麗でした。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月

おきだてハートクリニック (青森県青森市)

ローズ643(本人・50歳代・女性)

以前通っていたクリニックが対応が悪い上に待ち時間が異常に長いため開業したての頃に通い始めて数年経ちます
持病に加え不整脈の診断もあり自覚症状がでたので投薬時に診察してもらったのですがレスポンスが早く、ハートクリニックという名前通り循環器系を得意としていた先生だけに素早い対処で驚きました
投薬も効いたのか自覚症状の発生頻度はかなり下がり安定しています
通い始めに健康診断の機材と違う専用機材で心電図を取ったことを私自身忘れていましたがきちんと記録が残っていました
8年近く前の電子カルテがちゃんと残ってることにも関心しました
ナースの皆さんもフレンドリーで雰囲気も明るいです

星を減らした理由は
・投薬指示に水なしの薬も混じっていたがそれは薬価が高いことを門前薬局から変えた薬局の薬剤師に指摘された

同じ効果で同じ効能成分だが水無し用は1錠あたり100円プラスと大幅に単価が違う
全部が水無しならまだしも水有りでの飲用薬と同時に飲むことを指示してあるのにこれはどうかと思った
1ヵ月で3000円も無駄に薬価が上がるのは皆保険制度の圧迫につながります

・コロナ禍で患者が減っているのか、夏ごろから今まで言われたことがなかった健康診断をしませんか?と先生から何度も言われた
しかし昔から健康診断は事前の予約制でありしかも朝8時半からと限定され、更に今混んでるからと先月問い合わせたら2か月、今回問い合わせたら1.5か月先とだいぶ長い
他のクリニックは予約してもせいぜい1週間程度でなぜ時間限定するのかわからない
一応かかりつけと思ってるんだがこういうのは他の医院と異なる理由がわからない

・受付スタッフの説明が足りない
健康診断に際して採血をするが、持病の検査もあるのでどうせ血を抜くし一緒にやれないか?と聞いたところできませんの一点張り
血液検査の分別途金は払うし、同じ検査のためだけに2度も来るのは無駄、その時は雪の季節だったので時間もかかるしと言っても理由を言わない
保険適用できないなら別途支払うのでと言ってもできませんの連呼

結局押し問答の末他のスタッフが割り込んできて言ったのは「健康診断と保険診療は混同(多分混在の言い間違い)できない」とのこと
だったら最初からうちではできませんなのか保険診療上できないのか知らんが答えればいい話です
他のクリニックでできるのにやらない理由はほかが間違ってるのか、このクリニックができないだけなのかわかりませんがこの3点はマイナスポイントだと思います

もし混在診療ができるのにやらないのならば特にこのコロナ禍で一般診療もして居る以上、罹患した患者が入ってきて感染する可能性があります
だからみんな病院を我慢するなり通院スパンを長くできるよう相談しているのに、何故か頑なに来院回数を減らすための努力を拒もうとしているのは危機意識が薄いのではないでしょうか?
先生なり看護師さんは尋ねると理由を伝えてくれるのに受付スタッフがきちんと説明できないのは痛いところです
医療従事者としての意識が受付スタッフには足りないのでは?
先生、看護師さんみなさんがきちんとしているだけに受付の言葉足らずというか事務的対応すらきちんとできていないのは大きなマイナスです
このコロナ禍でもインフルエンザワクチン接種の予約に来ている高齢者の方に尋ねられても
「血圧計の裏に予約用紙があります」
と事務的に返すだけ

そもそも会話を減らすことが感染抑止に必要では?
換気に関しても見てわかる変化はないので正直心配もあるのにマスクしてるとはいえちゃんとつけてるかわからない人がでかい声で何度もやり取りしてるのはこのコロナ禍ではどうなのでしょう?
予約は毎年やってるし今年はコロナ大発生中。しかも同じ県内でクラスターまで出てる最中
だったら大きく印刷して貼りだして「インフルエンザは予約制。予約票はこちら」とか書いておけば?と感じます
受付に常に3名いるのになにしてるんでしょうね、と思います

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年10月

おきだてハートクリニック (青森県青森市)

なる(本人・50歳代・男性)

不整脈 心房細動で転院して診察を受けてきました。

まず待合室が広い 結構患者さんが居ましたがゆったりできます。
駐車場は、15台位です。

まず受付で問診票を書きますが事務方の方が対応良いと思います、
自然な感じですね。
待ち時間は 15分位でした。
その後 初診の場合 看護師さんと過去の病気、
最近の状態などを面談になりますが冗談にものってくれて
感じが良いです。
心電図検査、レントゲン検査をしましたがみなさん 優しくとても
良い感じです。
先生との診察は、私が作成したデータと紹介状を見て今後の治療などの
説明を受けました。
薬を減らすなどの提案があり前向きさが感じます。
転院できた場合 あまり以前からの治療を変えないお医者さんが多いですが
こちらの先生は、自分なりの考えを説明してくれると思います。
しばらくこちらでお世話になると思います。

心臓関連の専門と言う事でした。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月
料金: 1,850円 ※初診料、心電図検査、レントゲン