Caloo(カルー) - 神戸市西区池上の口コミ 26件

神戸市西区池上の口コミ(26件)

ふじい眼科クリニック (兵庫県神戸市西区)

るあゆ(本人・40歳代・女性)

家族でお世話になっています。
とてもきれいな眼科です。
予約のシステムがないので直接受付に行きます。
待ち時間が長い時ももちろんあります。
私の場合は待ち時間は平均30分程度かなと思います。
先生が目を診察しながらきちんと説明をしてくれるのでともてわかりやすくていいです。
私は先月めばちこが治らず、少し切ったのですがきちんと痛いことも説明してくれ安心して任せられました。
説明がわかりやすいので理解できます。
受付の方も愛想がよくいい感じです。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月

おおの皮膚科 (兵庫県神戸市西区)

るあゆ(本人・40歳代・女性)

先生がとてもていねいに説明をしてくれます。
質問をしても何でも理解するまで説明してくれます。
だからだと思いますが、待ち時間はとても長く180分待ちは平気であります。
でもケイタイから予約をして時間が近づくと電話が鳴るシステムがあるので現地で待たなくてもいいのですが、行くタイミングが大変難しいです。
電話が鳴ってすぐに行っても30分待つこともありますし、逆に行ったときには番号が過ぎてしまっていることもあります。
その場合はまた間に入れてもらわないといけないので30分ほど待ちます。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: トラネキサム酸細粒50%「ツルハラ」、シナール配合錠

ひろ歯科クリニック (兵庫県神戸市西区)

ラブ(本人・40歳代・女性)
5.0 歯科検診

検診で利用しましたが、歯科衛生士さんがとても丁寧でした。
以前通っていた所は歯石とりがかなり痛くて苦痛だったのですが、こちらは少しでも痛いと器具を変えてくださり、なぜ痛いか、自宅ではどのようにケアすれば良いかなども詳しく的確にアドバイスして下さいました。
口内マッサージがとても気持ちよくて、居眠りしそうになりました。オーラルエステもされているそうで一度受けてみたいです。

先生は物静かですが、質問にはしっかりゆっくり答えて下さり質問しやすい雰囲気でした。
ネットで予約でき駐車場も院の敷地にとめられ通いやすいです。

ただ、受付の女性の感じがあまり良くないです。
無愛想で、他のクチコミを見ても結構そこが指摘されているので同じ方なのではないかと。一向に改善されていない。歯科衛生士さんの感じがとても良いだけに勿体ないですね。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬:

医療法人社団 菫会 伊川谷病院 (兵庫県神戸市西区)

ブラック123(本人・40歳代・女性)

お世話になっている婦人科クリニック様に薦めて頂きました。
病院に行く前にお電話をしてみたのですが、悪性かどうかと不安になっていた私のつたない疑問(検査のこと、診察のこと、悪性であった場合の通院等)にも丁寧にお答え頂けて嬉しかったです。
当日の検査中は担当の方が親身に対応して下さったので、初めての検査内容でも安心して終えることが出来ました。
エコーは先生が丁寧に検査して下さいました。検査結果に対する質問や、今回の患部に関して日常で疑問に感じていたこともお話を聞いて下さいました。
次回の定期検査については診察中に先生から説明して頂いたのですが、受付でお会計の順番を待っていた時、看護師さんが外来担当医表を届けて下さいました。「この曜日は来院時間に気を付けて下さい」等、笑顔で説明を添えて下さったことも嬉しかったです。ありがとうございます。
定期検査として次回も来院したいと思いました。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

ふじい眼科クリニック (兵庫県神戸市西区)

M(本人ではない)

9月に母が白内障の手術を受けました。個人病院で、どうなのだろう?と思って、いろいろ口コミを検索しました。
母も、最初、大変不安がっておりましたが、とても丁寧に説明をしてくださり、手術中も、不安にならないよう話かけてくださいました。おかげで、緊張も随分とほぐれ安心出来たと、言ってたおりました。不安だった術後も良好でよく視えると、母がとても喜んでおります。スタッフの方たちも、とても感じのいい方たちでした。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

白木内科クリニック (兵庫県神戸市西区)

マライア(本人・30歳代・女性)

バス停からも近く、ビルの二階に病院があり、エレベーターで登ると扉が開いてすぐ、待合室に繋がっています。待合室には冷たい水やお茶などの飲料も備えて下さっていて好きに飲む事が出来ました。私は突然の高熱で此方の病院にかかったのですが、アレルギー科を含めた内科ならではの観点からの診療をしていただきました。先生としっかり会話を出来る病院です。聞きたい不安要素や、疑問点などしっかり相談が出来て安心できます。今まで内科に通っていて、ここまでしっかりと相談出来た病院は初めてです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クラリス錠200

おおの皮膚科 (兵庫県神戸市西区)

わんわん北斗(本人・50歳代・女性)

3月頃から目の周りが赤くなり治まらないのでおおの皮膚科に受診しました。以前も足の爪がくい込んでしまい治療していただきましたが現在は女性の医師の息子さんと2人で診察されています。花粉症と診断されましたが対応も丁寧で、説明もわかりやすくとても清潔な病院です。

血液検査で杉とヒノキの花粉アレルギーが出たので患部に塗る軟膏と飲み薬を処方されました。

受付の方も丁寧です。9時半からの診察ですが9時前には外で数人の方が待っています。早めに開けてくれるのでソファーに座ってゆっくり待つことができます。いつ行ってもいっぱいですが、評判の良い皮膚科ですから仕方ないですね。薬は隣の調剤薬局でもらいますが、こちらも対応がものすごく丁寧です。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: フロトピック軟膏、オロバタジン
料金: 1,500円 ※薬代込みの金額です

医療法人社団 菫会 伊川谷病院 (兵庫県神戸市西区)

わんわん北斗(本人・50歳代・女性)

24年前に、下垂体機能低下症を発症しました。
最初は、神戸市中央市民病院に通院していましたが、交通費や通院時間などお金がかかり、近所の内科に7年ほど前に転院しました。
薬(コートリル)の処方だけなので、そこでもいいかなと思っていましたが、やはり専門医ではないので、聞きたいことがあっても、納得いく返事をもらうことができません。
昨年の夏に、佐野伊川谷病院が、経営者を変えて病院名も、菫会伊川谷病院に変わりました。
近所の内科の医師が、私にとっては、頼りなくて、どこか良い病院がないかなと探していました。
伊川谷病院に、週1日、大学病院の内分泌の医師がこられて、診察されているのをみつけ、こちらに転院しました。
新しくなった病院で、清潔感もあり、MRIも備えています。
新しい担当の医師は、病名と飲んでいる薬を言えばわかってくださいました。
安心しておまかせできる病院だと思います。

病名、現在の薬をいえばすぐにわかってくれる専門医です。

予約はとっていませんが、待ち時間も10分以内です。
看護師やスタッフのみなさんの対応も丁寧です。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年02月

おおの皮膚科 (兵庫県神戸市西区)

のりたま45123(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供の乾燥肌から、保育園で貰ってきたアタマジラミから、湿疹等、何から何までお世話になりました。土曜日は混んでいますが、平日だとそうじゃないときも。。。あります。携帯で予約できるので子連れには助かります。子供向けの本も雑誌も色々あります。子供は長時間だと退屈してしまうので、一旦帰宅するか、近くのカフェに行ったり、DAISOに行ったりしてます。そして、受付はいつもいい香りで癒されます。調剤薬局も同じ駐車場内であるので、行きやすいですが、医療モールの薬局なのでかなり混んでいます。今はシミが気になるので、見てもらいたいです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2020年01月

医療法人社団 菫会 伊川谷病院 (兵庫県神戸市西区)

ひまわり001(本人ではない・女性)

私の母が膝の痛みが強く、家の近所の他の病院で治療していましたが何も変わらずに、以前ここに入院したことのある知人からリハビリが良いということを聞き連れて行きました。
もう手術するしかないかと諦めかけていましたが、リハビリを続けていくと徐々に痛みが減っていき歩くのも上手になってきました。母はまだまだここに通い続けたいようですが、期限の関係もあり終了となってしまい非常に残念ですが、ここまで良くしていただき本当にありがたかったです。
待ち時間が長かったり、場所が少し不便なので大変な部分もありますが、私も何かあればここでみてもらおうと思いました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年06月

おおの皮膚科 (兵庫県神戸市西区)

chibi(本人ではない・5〜10歳・男性)
4.5 皮膚科

子供が鼻の中に出来物が出来、痛みもあるようなのでお世話になりました。

鼻の中を診て、ばい菌が入ったのかもと説明をされました。抗生剤をしばらく飲んで、赤い腫れが治まっても、まだ出来物があるようならイボの可能性もあるので、その時はまた病院に行って下さい(帰省中だったので)と言われました。
抗生剤と、塗り薬を出してくれました。

年末のお休みに入る前だったので、患者さんが大勢いるだろうと覚悟して行った結果、やはり、待ち合い室にはたくさんの人でしたが、先生が2人いるようで、思ったよりは待ち時間は長くありませんでした。男の先生でしたが、テキパキとしていて、説明もわかりやすく、短時間で終わったので助かりました。実家の帰省中にこちらの病院でお世話になったので、薬も少し多めに出して下さるなどで、よかったです。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年01月

おち歯科クリニック (兵庫県神戸市西区)

なっちゃん(本人・20歳代・女性)
4.5 妊婦検診

妊娠し、市からの妊婦検診の助成で無料で歯のチェックをしてもらえるということで、夫・娘も通院しているこの病院でお願いしました。

妊婦検診では見てもらえる歯の場所や項目が決まっているため、そこの歯の状態を見てもらいました。私は歯並びが悪いため歯垢や歯石が溜まりやすく、歯茎も少し腫れているので今後通院して歯垢・歯石の除去を中心に治療を進めていくことにしました。

受付、スタッフの方ともに親切で丁寧な対応をしてくださいます。また小さい子どもには「痛い」とか「怖い」と思わせないように、治療中はそのような言葉を避けていますという方針も好感が持てるので娘も定期健診に通わせています。
院内には絵本、おもちゃ、落書きセットなどがあるキッズスペースもあるので小さいお子様連れの方にもオススメです。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年07月
料金: ※市から妊婦検診の助成があるため

医療法人社団 菫会 伊川谷病院 (兵庫県神戸市西区)

あじさい875(本人・40歳代・女性)
4.0 乳ガン検診

近所なので、健康診断で初めて予約しました。
通院でも新しくなってからは行ったことがありませんでしたが、皆さんとても対応が良く、丁寧な説明と柔らかい雰囲気で、若い方でも笑顔で説明してくれたりと、不安なく気軽に健康診断を終える事ができました。
誰かが書いているのを見かけましたが、まさにその通りで、会計の対応だけが本当に残念!とても感じが悪かったです。
関わった他の方全員の対応が素晴らしかっただけに、余計に残念でした。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年03月

医療法人社団 菫会 伊川谷病院 (兵庫県神戸市西区)

ママさん(本人・40歳代・女性)

近くに住んでいながら分かりにくい場所にあり、あまりこの病院のことを知りませんでしたが、足の骨折をしてしまい他の救急病院で手術をしてから、通院でリハビリができるところということで紹介してもらいお世話になりました。
病院は新しいのか比較的キレイなところです。
そして、なんといってもリハビリが非常に丁寧。本当にその一言に尽きます。
熱心に治療していただき、無事歩けるようになり仕事復帰もできました。
感謝致します。
ただ会計の男性の対応だけ気になるところがありましたので☆4にしました。少しもったいないです。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年02月

おおの皮膚科 (兵庫県神戸市西区)

M(本人・40歳代・女性)
4.0 皮膚科 肝斑、しみ

いつの頃からか、頰周辺にモヤのようなものがあり、肝斑かしら?と思い、皮膚科を受診。ちょうど、目尻にも、大きなシミがありましたので、あわせて相談致しました。案の定、肝斑で、トラネキサム酸と、ビタミンを処方されました。ただ、長く飲み続けるものではないと、最終的にはレーザーでの治療を勧められました。
親子でされている病院で、美白系は息子先生の担当とのこと。予約制になっており、予約がなくても、診ていただけますが、待ち時間すごいです。必ず予約をして行く事をお勧めします。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: トラネキサム酸錠250mg「YD」

おおの皮膚科 (兵庫県神戸市西区)

フロリダ695(本人ではない)

息子さんが院長で、お母様が副院長で、どちらか指名出来ます。娘の乾燥性湿疹でお世話になりました。女医さんは物腰も柔らかく、お薬の塗り方も分かりやすく説明してくださり不安がる私を諭すようにお話してくれました。1週間後に見せに来て下さいと言われ、見せに行くと、薬の塗り方を指摘され、指導どうりに塗れていないのが一目瞭然だったみたいで、またきっちり指導していただき、すっかり良くなりました。駐車場も広く、近くに大きな生協のスーパーや、ダイソーもあったりするので便利です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アルメタ軟膏

医療法人社団 菫会 伊川谷病院 (兵庫県神戸市西区)

スィオネ142(本人・40歳代・女性)
4.0 健康診断

健康診断で何回か利用しています。
予約を取れば、待つ時間も短く、半日ですべての項目が終わるので、とても便利です。
乳がん検診は女性スタッフが対応してくるので、安心です。
一般検診は最上階にあって、綺麗で高級感があって、まるでホテルのような作りです。
お医者さんの態度にはばらつきがありましたが、
看護師や受付などの病院スタッフは親切で、丁寧でした。
全般的には満足しています。
交通はすこし不便です。バス停までは遠いので、自家用車か無料送迎バスを利用した方がいいと思います。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2016年07月

おおの皮膚科 (兵庫県神戸市西区)

ダイコン(本人ではない・10歳代・男性)

手の指にできたイボを取る為に初めて受診しました。
男の子でこれから気にする時期なので、ほっておかない方が良いかと思いました。
院長先生は男性で副院長は女性(院長先生のお母様)です。
午前診察は朝8時から、携帯で予約が取れるので、自分の診察時間に間に合う様に家を出れば良いので、とても便利です。診察状況も携帯で見る事ができ、待ち時間のロスはありません。予約時に院長先生か副院長かを指名できるのもうれしいですね。
予約には便利ですが、やはりいつも混んでいます。
赤ちゃんからお年寄りまで、幅広い患者層で携帯予約でも、8時を少しすぎると50番ほどまではすぐ予約済みになってしまいます。
逆に、朝一では無く子どもが学校から帰る時間を見越して、遅めを取っておくのも方法です。
自分の番号を過ぎてもキャンセルにはなりません。
午前診、午後診の最後の人の診察が終わるまでに受付を済ませていれば診察してもらえます。
なので予約だけ先に取っておくのも方法です。
子どものイボは液体窒素で繰り返し治療する方法です。少し痛みはありますが、中学生の子どもには耐えられる範囲だと言ってます。
治療はできるだけ1週間に一度は…と言われていますが、学校と部活がありなかなか間が空いてしまいます。でも根気よく来てください!と言われ現在治療中です。
駐車場も十分あり、時間待ちには近くコープやダイソーがあるのでとても便利です。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: なし
料金: ※市の医療制度

おち歯科クリニック (兵庫県神戸市西区)

じゅんまる(本人・30歳代・女性)

神経のない歯が欠けてしまい、歯根治療跡の詰め物がとれて穴が開いていたのが
気になっていたのですが何年か放置。
他の虫歯の痛みが出てからその歯を含め悪い歯をすべて治療しました。
週に1回のペースで通いました。

毎回歯ブラシを持参して治療が始まる前に歯科衛生士の方が歯磨き指導して下さいます。
磨き残し部分を鏡で見せながら、磨き方を教えてくれたり、磨きが不十分な箇所を綺麗にしてくれます。
私の場合、嘔吐反射がきついほうなので、それを最初に伝えるとこまめにうがいや
休憩を入れてくれました。
診療時間は結構長めにじっくり診てくれて、診療台に自分の歯やレントゲンの映像モニターが設置されていて
それを見ながら病状や治療の進め方などを分かりやすく説明して下さいます。
口で説明されるだけよりも今、自分の歯がどのような状態なのかがとても分かりやすいです。
ひどい虫歯で抜歯後差し歯を2本入れました。違和感もなく問題ありません。

歯科衛生士のが何名かいらっしゃいますが、どの方も美人で優しい印象を受けました。
予約はいつもいっぱいな感じですが、安心して治療を任せられるので
これからも通いたいです。

来院時期: 2009年11月 投稿時期: 2012年02月

おおの皮膚科 (兵庫県神戸市西区)

あずみ(本人ではない・10歳代)

イボの治療

液化窒素を使って、イボを壊死させる治療

イボの治療に週に1度通っていました。液化窒素を使うので、子供が痛がるのを気遣ってくださり、子供に痛みの加減を聞きながら治療してくださいました。毎回、治り具合の説明をしてくれたので、安心して通院ができました。スタッフの方達の対応もとても丁寧でやさしいので、気持ちよく利用することができました。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2011年05月