Caloo(カルー) - 知多市つつじが丘の口コミ 4件

知多市つつじが丘の口コミ(4件)

つつじが丘こどもクリニック (愛知県知多市)

なおたん(本人ではない・1〜3歳・男性)

先生は、男の先生で比較的穏やかです。
少し事務的な感じもありますが、小児科の先生では、優しい方かもしれません。
看護師さんも、人によりますが、話を聞いて、アドバイスなどをくれる方もいるので、頼りになります。看護師さんも長く続けられているかたが多いので、働きやすい環境なのかな。と個人的に思っています。
うちの子は、鼻が弱く、いつも風邪をひくと鼻を吸ってもらうのですが、別室に案内されて、ご褒美にアンパンマンのシリーズのメダルをもらったり、病院内の壁面が季節毎に可愛い装飾で飾られているのも、雰囲気が和らぎます。
子どもコーナーが、子どもが多すぎて、時々、遊べないことがありますが。
ただ、隣の薬局で薬をもらうのですが、混んでいる時は、30分〜40分ぐらい待つので、調子の悪い時は、その待ち時間が、しんどいな。と思ったりします。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アスベリン散10%

つつじが丘こどもクリニック (愛知県知多市)

アプリコット263(本人ではない・1〜3歳・男性)
3.0 小児科

子どもの発達外来で受診しました。1歳半健診の頃から発語に関して不安を感じていました。周囲からの勧めもあり受診を決めました。この辺りでは有名なようで新規での予約は取りづらく、受診まで2ヶ月ほど待ちました。受付の方はとても親切で子どもに対しても優しく接してくださいました。受診自体は、主にこちらが子どもの普段の様子を話して、診断書を作成するかどうかの判断を委ねられました。特に先生からのアドバイス等もなく、さっぱりと終了しました。またお世話になることがあれば、お願いしたいと思います。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月

つつじが丘こどもクリニック (愛知県知多市)

まにまに(本人ではない)
1.5 その他 (発達外来)

先生は男性の先生で、割と事務的というか淡々とした穏やかな感じです。
発達相談で少しの期間通っていました。
が、一通り診断が終わって疑問が。最後に出される診断書と診断書料10000円です。
この診断書ですが、特別扶養手当や精神障害者手帳、療育手帳などの申請には全く使えず(決まった書式があるので)なんのために出されたのかサッパリわかりませんでした。
特性の説明なら既成のパンフレットなどでじゅうぶんかと。

また、診断がついたからといって、なにか療育施設を紹介されるでもなく、親へのセミナー参加へ促し。
確かに、親の考え方や方針は大切ですが、子の診断でショックを受けている親にすぐに前向きに次はセミナー参加して!というのも??

また手帳申請に必要な診断書を書くのにも1万円。前の無駄な診断書に支払ったのにも関わらず、です。
他の病院だと5000円でした。差額にも?任意としても高すぎでは?

色々疑問が出続け、ついていけなくなり通うのを辞めました。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年05月

つつじが丘こどもクリニック (愛知県知多市)

まぴる(本人ではない)

五日間も高熱が続いている為検査して欲しいとお願いしてもただの夏風邪だから検査はいらないと言われ、当日中に他の病院も受診したらアデノウィルスだと言われました。
こんな沢山の種類の感染症が流行ってる時期に検査もしないで夏風邪と決めつけるなんて…前からこちらの病院の良くない評判は聞いてましたが不信感がより強くなりました。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年07月