Caloo(カルー) - 刈谷市住吉町の口コミ 42件

刈谷市住吉町の口コミ(42件)

医療法人豊田会 刈谷豊田総合病院 (愛知県刈谷市)

kuku(本人ではない)
5.0 小児科

NICUにお世話になりました。地域のNICUの中では新しい方で病床数は少なめです。
NICUは、照明が暗く機械音が鳴り響く空間で、赤ちゃんがたくさんのコードに繋がれ…と不安でいっぱいでした。

刈総のNICUスタッフの方はとても親切で赤ちゃんのことをよくみてくれ、可愛がってくださいました。私の悩み事や漠然とした不安も聞いてくださりました。
無事に元気に退院することができました。ありがとうございます。
こちらは面会時間は短めでした。(コロナ禍のためかも)特に親が退院した後は予約制でした。

病院によってNICUの面会可能時間は違うので事前に入院が決まっている場合は、確認しておいた方がいいと思います。

受診時期: 2024年10月 投稿時期: 2024年11月
待ち時間: 入院 薬:

医療法人豊田会 刈谷豊田総合病院 (愛知県刈谷市)

りーり(本人・30歳代・女性)

こちらの口腔外科で親知らずを4本抜歯しました。
1泊2日の入院でした。
切開が必要だったため、地元の掛かりつけの歯医者では対応できないということで、招待状をかいていただいたので予約はスムーズでした。
親知らずの抜歯は、口を引っ張られたりガンガン音がしたり怖いと聞いてましたが、私は4本同時抜歯だったので抜歯前に点滴の麻酔を入れた瞬間意識がなくなり、目が覚めた時には終わっていました。痛みもなければ口を開けられた感覚もなく終わったので麻酔での抜歯はすごく良かったです。顔はパンパンに腫れましたが、大きな病院ということで看護師さんも様子を見に来てくれたり、痛み止めを出してくれたりして安心できる抜歯でした。

受診時期: 2015年07月 投稿時期: 2020年01月
診療内容: 診療・治療法: 虫歯・親知らずの抜歯

医療法人豊田会 刈谷豊田総合病院 (愛知県刈谷市)

お昼寝大好き(本人・30歳代・女性)

妊娠後期に転院しましたが、医師、助産師共に大変対応が良く安心できました。
さまざまな説明もすごく丁寧で、通院、入院共に経験しましたが、こちらに転院して本当に良かったです。

個室は出産の方しか希望が出せないのは残念ですが、大部屋でも広々としていて、院内は大変きれいです。
妊娠中のさまざまな教室なども充実しており、看護スタッフが全員助産師なのもとても安心できます。院内助産も行われており、また子どもを授かることがあれば、次回は最初からこちらにかかろうと思っています。

受診時期: 2019年 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 通院 薬:

医療法人豊田会 刈谷豊田総合病院 (愛知県刈谷市)

mercy3(本人・60歳代・女性)
5.0 PET検診

最近は、あれこれ検査するのもけっこうきつくなってきたので、一度にわかるPET検査を受けてみることにしました。この検査では分からないガンも多いので善し悪しだと言われていましたが、胃カメラに大腸カメラはつらいので・・・
施設はとても豪華で落ち着いた感じでした。看護師さんや担当技師さんの説明も丁寧でわかりやすかったです。検査は、静脈注射でガンに反応するブドウ糖の薬を注射しました。それが体に行き渡るまでゆったりした大きな椅子で1時間ほど安静にしていました。
検査は30~40分位でした。検査後、体に放射性物質が入っているので妊婦さんや子供に近づかない様にと言われました。
その他、血液検査や女性検診もセットされていました。
終了後、病院のレストランでランチを食べて帰りました。
料金は本当に高いのですが、ガン診断には苦痛も無く楽でした。もっと安く受けられるといいなあと思います。

受診時期: 2018年07月 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 3分〜5分 健康診断 薬:

医療法人豊田会 刈谷豊田総合病院 (愛知県刈谷市)

mercy3(本人ではない・80歳代・女性)
5.0 内科 肺好酸菌症 動悸・息切れ

老母ですが、肺のレントゲンに影があり、肺がんの疑いでした。精密検査の結果、好酸菌によるものと分かりました。結構大きな病巣でこのまま放っておくとどんどん大きくなり呼吸困難になるとのことでした。80を超えていましたので開胸手術には耐えられそうもなく、この病院を紹介してもらいました。胸にいくつか穴を開けての手術で愛知県では一番症例数も多いとのこと、お願いすることにしました。手術は無事に成功し、一度退院しましたが、呼吸が苦しいというので再度受診したところ、術後の後遺症で肺が小さくなってしまう症状が出ました。呼吸器外科の部長先生に肺にわざと炎症を起こして外側にくっつける治療をした方がいいと言われ、すぐに実施しました。高齢のため、その後の入院は少し長引きましたが、今ではすっかり元気になりました。術後は胸にドレーンなどついていてつらそうでしたが、大きく胸を開く開胸手術に比べると比ではありません。胸腔鏡は医師の技術が大きいそうです。よいDrに巡り会えて良かったです。

受診時期: 2015年12月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬:
料金: 60,000円 ※保険適応分です。

医療法人豊田会 刈谷豊田総合病院 (愛知県刈谷市)

umisorayama(本人・30歳代・女性)

第一子ということで、何かあったら怖いという理由でこちらの総合病院を選びました。
出産するのに、心配事がある場合はオススメです。
先生も助産師さんも、若い印象なのにベテランの方ばかりのように思いました。
他の産婦人科専属のクリニックのようなゴージャスさは一切ありませんが、技術は最高だと思います。助産師さんの腕が良かったのか、切らずに縫わずに出産しました。
入院中のご飯は、美味しいとは思えませんでしたが、絶対的な安心感信頼感には変えられません。
二人目を他病院で誤審され、死ぬか生きるかを彷徨ったので、順調が普通なのではないことを気づかされました。
順調な妊娠生活なら問題ないのかもしれませんが、少しでもあれ?と思うことがある場合は、大きな病院にかかり直すことも、自分を守ることなんだと自覚しました。

受診時期: 不明 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 10分〜15分 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、個室(出産・分娩)、母子同室

医療法人豊田会 刈谷豊田総合病院 (愛知県刈谷市)

パピヨンチョコ(本人・50歳代・女性)

毎週カウンセリングを受けています。
暖かい雰囲気の中で 話が出来ます。
もう20年以上病気に 悩ませられていますがここに転院して3年目 カウンセリングも3年目で心が楽になりました。
ここのカウンセリングは保険診療なので助かります。
症状に波があって辛い時 入院設備がないので 入院出来ないのが 残念です。N先生は、優しくて 話を じっくり聞いてくれます。なので とっても 話やすいです。
予約制なので待ち時間も少なくていいです。カウンセリング45分のあとすぐ診察があり薬の調整をしてもらいます。薬の待ち時間が長いのが 疲れます。先日あまりの待ち時間の長さに怒って「もういい」と言って帰って行った人がいました。

受診時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年02月
料金: ※自立支援医療自給者証(精神通院)

医療法人豊田会 刈谷豊田総合病院 (愛知県刈谷市)

zara(本人・50歳代・男性)
5.0 皮膚科 好酸球性膿疱性毛包炎 皮膚の発疹・かゆみ

顔面に湿疹ができ、赤くはれぼったくなってきたので、会社の近くだったので行きました。

まずは、状態を確認に問診を受けましたが、病名はすぐに解明できず、皮膚の一部を採取し、皮膚の炎症防止の薬をもらい帰りました、二日後に結果が出るとのことだったが、仕事の都合もあり予約を一週間後に変更してもらい、採取した皮膚の結果を聞きに行きました、病名が分かり、先生より病名・治療方法の説明を聞き薬の塗布・飲み方の説明を聞きました。その場で一週間後の予約をしました。本当にびっくりするぐらい、皮膚が改善されましたが、この病気はサイクルがあり、ストレス・寝不足が続くと再燃するらしいので、今はすごく気をつけています。でも、やはり仕事でストレスを感じるとひどくはならないですが、なかなか治らないので、通院を続けています。

初回は1時間ほど待ち時間がありましたが、その後は、診察後の予約で待ち時間は5分程度です。スタップ・看護師さんもやさしい口調で安心して治療が受けれます。

受診時期: 2012年11月 投稿時期: 2012年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロキソニン、アレグラ、プロトピック軟膏
料金: 5,000円 ※1から1.5カ月分の薬代と診察代の料金です

医療法人豊田会 刈谷豊田総合病院 (愛知県刈谷市)

tokinokawa(本人ではない・80歳代・男性)

いわせ外科クリニックの紹介で、10月3日11時からの診察、精密検査となりました。

精密検査の結果、胆のう炎のため緊急手術が必要とのことで、
当日の夜7時から胃カメラによるパイプを入れて膿を抜く手術となりました。

また、詳細な CTスキャンにより、右の肺に水が溜まっていることも分かり、
入院期間中に腹腔鏡手術により、水を抜く手術も同時に受けることになりました。

個人部屋が空いておらず、本人が安い個人部屋に変わりたいという要求に答えてくださり、2度、入院している部屋を移していただきました。

2週間後の10月17日に退院することになりましたが、胆のう炎が再発した際に手術を行うことにしたため、再発した際には根本的な手術を行うことになりそうです。

受診時期: 2023年10月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 363,280円 ※2週間の手術、入院代で、個室料金を含めた額です
診療内容: 消化器 診療・治療法:

医療法人豊田会 刈谷豊田総合病院 (愛知県刈谷市)

はなな(本人・50歳代・女性)
4.5

半年くらい、足が痛くて、整形外科に行きました。
しっくりこない診察だったので、次は内科に行きました。内科では、血液検査をしていただきつかったのですが、症状から、神経内科に紹介状を書いてもらって、市民病院の神経内科に行きました。
神経内科で治療を受けていましたが、良くならないので、他の科の先生に診てもらって、刈谷豊田総合病院に入院することになりました。
足に血栓があって、それを除去する手術をしてもらいました。

受診時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年12月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: ワーファリン顆粒0.2%

刈谷おおの歯科 (愛知県刈谷市)

アルビオリックス900(本人・30歳代・女性)
4.5 歯科

小さなキッズルームがあり保育士による託児サービスが無料であるようです。そのため、電話予約の際に一才児を連れて行くことができるか確認を取り、託児サービスを受けることになりました。
しかし当日子供の面倒を見てくれたのは受付の方で、少し疑問に感じました。保育士さんがいる日もあったので、保育士さんに預けたい場合は事前に電話で確認した方がいいと思います。
先生はとても親身に話を聞いてくださり、感じの良い優しい方です。治療方針も患者と話しながら決めてくれます。

受診時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年05月
診療内容: 顎関節症 診療・治療法:

医療法人豊田会 刈谷豊田総合病院 (愛知県刈谷市)

めんまん(本人・40歳代・男性)

地元の病院では治療出来ないとの事で紹介してもらいました。
症状が酷く即入院。
入院経験がほとんど無かった為、不安でしたが、医師、看護師さん共にとても親切で助かりました。
長期の入院になってしまったので仕事の事など不安がありましたが、柔らかい対応でリラックスさせていただけてとても助かりました。
一部口調がキツめな方も居ましたが、真面目な性格故の真剣さからくるもので逆に好印象でした。
消灯後、痛みで眠れなかったり色々迷惑かけてしまいましたが、その都度丁寧に対応していただけてありがたかったです。

受診時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年12月
待ち時間: 薬:

医療法人豊田会 刈谷豊田総合病院 (愛知県刈谷市)

茶985(本人・30歳代・女性)

歯医者で紹介状を書いてもらい、粘液嚢胞の手術を受けました。
紹介状があったおかげか、その日に手術してもらえました。
担当して下さったのは女の先生で、手術について分かりやすく説明してくださり、安心して任せる事が出来ました。
手術時間もあっという間だったので、こんなことならもっと早く来ていればよかったと思いました。
看護士さんも受付の方も優しい方ばかりでした。
ただ、2回目の抜糸のために行った時はすごく混んでいて、看護士さんがうんざりした様子で受付の方と喋っていたのが待合室に聞こえていたので、嫌な気持ちになりました。
また、手術の時に血が顔に付いてしまったので、美容院のシャンプーのときみたいに顔に布をかぶせてくれたら良かったと思いました。
しかし、建て替えたばかりか新しい大きい病院なのでシステムもしっかりしていていいと思います。

受診時期: 2017年07月 投稿時期: 2018年04月

医療法人豊田会 刈谷豊田総合病院 (愛知県刈谷市)

りんどう032(本人・40歳代・女性)
4.5 乳ガン検診

会社の健康診断で、再検査となった為乳腺外科を受診しました。医師は信頼出来る感じの方で、話しやすく、落ち着いて質問する事も出来ました。検査も当日して頂き、問題無かったのですぐに安心する事が出来ました。私は、男性医師でしたが、女性医師を希望される方は要望を言う事も出来るようですが、待ち時間は増えるかもしれません。地域の中核病院なので、検査施設なども揃っており、安心して受診する事が出来ます。但し、患者さんが多いので、待ち時間は結構長いです。駐車場も多いので、車で行っても停める事が出来ました。

受診時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:

医療法人豊田会 刈谷豊田総合病院 (愛知県刈谷市)

Caloouser66168(本人・20歳代・女性)

とても親切に、丁寧に説明をして頂けて良かったです。
歯医者嫌いの私でも、安心できました。

どの看護師さんもお医者様も優しくにこやかで、大きい病院=サバサバしている方が多い勝手なイメージを持っていたのでより良さを感じました。

また先生方同士も仲が良い感じが出ていました。

今後も通院予定なので、安心して通院できそうです。

ただ、1つ欠点を出すと言えば、駐車場が大渋滞してたのは残念でした。初めて行った時は旦那さんに送ってもらったので、玄関前で降ろしてもらい予約時間に間に合いましたが、1人で行く時は予約時間の一時間ぐらい前に着いておくぐらいがいいかもしれません。
あと、ナビがないと迷います。。
土地勘があれば問題ないです。

受診時期: 2015年 投稿時期: 2015年06月

医療法人豊田会 刈谷豊田総合病院 (愛知県刈谷市)

Caloouser65396(本人・40歳代・女性)

別の病院で受けた乳がん検診の2次検診で受診しました。
改めてマンモグラフィとエコーを撮り直したものの判断つかず、最終的に生検で悪性との診断がでました。主治医の先生の判断で経過観察にせず、さらに詳しい検査をしたことが早期発見に繋がり、本当に感謝しています。
また、病理の説明や治療方針についてもとても丁寧に説明してくれます。今現在治療中ですが、こちらの質問や疑問にも納得するまで話を聞いて答えてくれるので、安心して治療を受けられています。
入院・手術も刈総でお世話になりましたが、特に問題なく快適過ごせました。ただ、短いの入院生活だったので、見えない部分も多いかとは思いますが…
受付・会計システムは自動化されていてスムーズです。ただ、日によってすごく混み合うようで、時々駐車場の空きがなくて難民になることがあります…
でも、それ以外の不満は今まで特に感じたことがなく、総じて良い病院だと思います。

受診時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月

医療法人豊田会 刈谷豊田総合病院 (愛知県刈谷市)

さほ(本人・30歳代・女性)
4.5 その他 (石灰化) 石灰化

乳癌検診で引っ掛かり、精密検査が必要と通知がきました。
早い方が良いと思い、近くの他の乳腺外科があるところへ電話
しましたが、予約制で、しかも予約が1ヶ月先まで取れなかった為、
友人がこちらを受診したことを思い出し、行ったその日に検査と結果が判ると
言うことでこちらの病院を受診。

マンモグラフィと超音波の検査を実施。
どちらも女性の技師でした。
マンショングラフィから、石灰化しているが
治療の必要性は感じなく、経過観察で半年後に心配なら
くるように言われました。

この病院の前に2件、他の病院へ電話しましたが、
紹介状を持っているか聞かれた際に、紹介状ではなく
依頼書ならあると答えても、紹介状でなければ
大きい病院にかかる初診の数千円が、かかると言われたが、
ここは依頼書でも紹介状扱いになる場合もあると
親切に対応してくれ、結果紹介状と同じ扱いでした。

思っていたより、待ち時間もなく安心して受診できました。
検査の前に1時間弱待ちました。

検査後、すぐに診断があり、1回で結果が分かり、病気が病気だけに
検査結果が後日になると、不安で過ごしますがその時間がなかっただけでも
よかったです。

受診時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年04月
料金: 3,800円 ※紹介状扱い

医療法人豊田会 刈谷豊田総合病院 (愛知県刈谷市)

キルア(本人・20歳代・女性)

てんかんが発覚されて一番近所で運ばれた病院がこちらの刈谷豊田総合病院です。数年前に大規模な建て替えをして、現在はとても綺麗で地元で一番大きな病院です。

基本的にもう再発しないように定期検査とお薬をいただくだけです。親身に話を聞いてくださいます。

管理も電子化に徹底しており、受付からお会計そしてお薬受け取りまで全てコンピューターでコントロールしているようです。お年寄りの方でも近くにスタッフさんがいるので、困っていると教えてくれるので安心です。
私は通院を半年に一回行っています、現状の確認とお薬を頂くのみなのでさほど時間は掛かりませんが、患者さんによって先生と話し込んだりするとすごい待たされることもあります。(こればっかりは仕方ないです。)私は土曜日にしか伺うことができないので予約できないので朝一で診察券のみ投函して、予約時間に再度伺うことで何とか午前中にすませることができますが、土曜はとても混雑しています。

受診時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: パキシル
料金: 1,400円 ※薬と診察代

医療法人豊田会 刈谷豊田総合病院 (愛知県刈谷市)

ろぜんた(本人ではない・30歳代・男性)

扁桃腺が腫れ、発熱もしたので
地元のクリニックへ通い点滴をうけましたが
白血球の数が急上昇してしまい
刈谷豊田総合病院へ転院、入院となりました。

扁桃腺が異常に腫れているとのことでしたが
念のためインフルエンザの検査、尿検査、血液検査を実施。
検査後、即24時間点滴が5日間続きました。
30代後半なのですが、この病気は再発するたびに酷くなるそうで
早めに扁桃腺を切除したほうがいいと勧められました。

新しい上に最新の医療機器が備わっているという感じをうけました。
病床も多く、一般病棟で即日入院対応をしていただけたのは助かりました。
総合病院にしては初診から診察までの待ち時間もさほど長くありませんでした。
ただ、駐車場の数が足りていない様子でいつも駐車に苦戦しました。
会計はクレジットカードが使用できたのでよかったです。

受診時期: 2011年01月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: ロキソニン60mg、ムコスタ
料金: 57,240円 ※初診~即日入院(5泊6日)。

医療法人豊田会 刈谷豊田総合病院 (愛知県刈谷市)

仕事屋(本人・60歳代・男性)

鼻詰りで近所の耳鼻科にて薬もらい3ヶ月後薬が切れたので再診、喉も渇くと伝えたらカメラにて撮影し左中咽頭の色がおかしいので総合病院で診てもらえと言われ翌日刈谷豊田総合病院(以下刈総)に行き検査の結果左中咽頭癌とのことですぐに入院、放射線35回抗癌剤を1週間入院し3工程。
こんなに早く発見でき治療するのは珍しいと主治医や放射線技師に言われ心落着くも私は癌保険の1日1万円出るのに入っていまして個室希望したが、部屋代を聞いてビックリ、最低の個室で税別12000円でリネンは別、ユニットバスは過去に事故があったとかでゴム栓外してありシャワーしか使えず、シーツは1週間取替無し。バスタオルなどは3日で交換?だったかな。ワイファイは当時無しで自前でレンタル、TVは14インチか?古い。
いつも個室はガラガラ4人部屋はこんでいたかな?。私の部屋の隣は自販機がある広い部屋で夜中に低周波騒音に悩まされる。(最上階ですよ)主治医や看護士やその他スタッフの方にはなにも言いたいことはありませんが12000円という個室料金はまわりの病院調べても大体5000円です。
ある女性看護士に聞いたら、アンケート用紙に書いてくださいという、どうやら指摘するのは私だけではないらしい。帰りのタクシーで運転手にこの話をしたら有名ですよと言われどうやら知らぬは私だけか?
その後妻にも癌保険勧めJA保険契約時担当者が近隣の病院の部屋代一覧表を見せられて驚き!一番高い、自宅から距離は殆ど変わらないJA厚生安城は5000円で組合員は1割引きで100室あると聞きあとの後悔でした。
10年ほど前に自宅前で事故に会い救急車で連れて行かれたのが刈総でしたのでカードがありすぐに指定したのがまちがいの始まりでした。
再発したら主治医には申し訳ないが安城厚生にしたい気持ちが今でもあります。
尚入院期間は2021.2~4その後毎月検診で現在異常なし、主治医、看護士放射線技師その他の方には感謝しています。

受診時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月