座間市相武台の口コミ(68件)
- 神奈川県座間市相武台
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)
代田産婦人科 (神奈川県座間市)
こども2人の里帰り出産までの妊婦検診で通っておりました。
まず病院内は年数は経っている感じはありますが、お掃除が行き届いており、清潔感があります。
ネットで担当の先生ごとに予約が取れるシステムになっています。
その先生がいつ空いているのかとても見やすく、予約のやり方も簡単です。
予約をしていても待ち時間が30分から1時間ほど待つ日も結構ありますので、お時間に余裕を持って来院された方が良いかと思います。
朝一の診察が空いてますよと看護師さんからおすすめされました。
肝心な診察はというと、私がいつも指名していた先生は妊婦の気持ちに寄り添い、優しい言葉遣いと丁寧な診察で、毎回赤ちゃんに会えるのが楽しみでしょうがなかったです。
里帰り出産がんばってね。と声をかけて頂いたのはとても印象に残っています。
4Dエコーをやってもらいたく、予約をしようと思ったのですが、里帰り出産の妊婦は対象外とのことでした。それについては残念でした。
キッズコーナーもありますので、上のお子さんを連れての来院もできますよ。
初回の妊娠判定の検査は2万円ほどかかるので、手持ちを多めに来院されることをお勧めします。
料金: 4,000円 ※通常妊婦検診代 | |
診療内容: 産科系の診療(妊婦健診含む) | 診療・治療法: - |
小清水歯科医院 (神奈川県座間市)
奥歯が虫歯になって痛みが酷かった際に駆け込むように来院しましたが、初診にも関わらずとてもスピーディーに対応して頂きました。
治療自体も非常に丁寧かつ素早くて良かったです。
治療した際に他にも虫歯になっている歯や、なりかけている歯があったため、普段の歯の磨き方や、歯間ブラシなどでのケアの必要性を詳しく教えてくださったりしてとても親身になって話をしてくれるのでとても非常に感謝しています。
治療用の設備もとても色々揃っているので安心感がありますし、待合室も綺麗で快適でした。
診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: - |
医療法人社団忠優会相武台外科胃腸科医院 (神奈川県座間市)
行幸道路(県道51号線沿い)の胃腸と外科を専門とする診療所ですが、もちろん内科もちゃんと診てくれます。
実際私をはじめ、近所の来院される方のほとんどは、風邪などの内科系での受診なのではないかと思います。
若先生はとても温厚で気さくな方で、ひとりひとりの病状に親身に対応してくれます。また看護師さんたちも明るく親切な方ばかりです。平日の昼間は主にお子さんの受診者で混雑していることが多く、地域の大切な医療拠点となっています。
なお、18時以降は割と空いていることが多いので、混雑を避けたい場合はそのあたりがおすすめです。
社会医療法人 ジャパンメディカルアライアンス座間総合病院 (神奈川県座間市)
開院して1年弱になりますが、初めて利用しました。
新築なのでとてもきれいな病院で気持ちもよかったです。
先生や看護師さんもとても親切でとても安心できました。
正面玄関を入って受付が正面にあり、初めてで勝手がわからなく迷っていたら、
受付の方が優しく声をかけてくださり、受診方法を丁寧に教えてくださりとてもうれしかったです。
お薬も院内で受け取りができ、他の薬局までいかなくて済むので楽ちんでした。
子供の受診時などは助かりそうです。
また何かあればお願いしたいです。
たかはしクリニック (神奈川県座間市)
先日、会社の健康診断にて便潜血が陽性となり精密検査を要するということで検査の為初めて受診しました。大腸の精密検査は内視鏡検査となるため、検査自身に丸一日を要するということなので近所の病院を探しました。こちらのクリニックは元々外科医の先生が開業しているので安心して受診できました。内視鏡の設備もしっかりしていて、胃カメラも鼻からできる内視鏡を持っているので充実しています。受信までには予約待ちで約一か月かかりましたが、それだけいろいろな症例を検査しているのでその点も安心です。検査中に大腸内の状態を説明しながらの検査や、検査後にも画像での説明がありとてもよく理解できました。このクリニックは町のホームドクターを標榜するだけあり、老若男女問わず来院していました。特に小さなお子さんづれが多く見受けられました。平日でも受診者数が多いので一時間待ちは覚悟しましょう。余談ですがこちらのクリニックには整形外科で用いられているウォーターベットの全身マッサージ機があるのに驚きました。このマッサージ機は温熱とマッサージを同時に行う優れもので、普段肩や首のコリはないのですが、交通事故のむち打ち治療にほかの整形外科で体験してとても効果があったのを覚えています。肩や首のコリ、腰のもみほぐし等に非常に効果的です。
待ち時間: 2時間以上 健康診断 | 薬: - |
医療法人社団昌栄会相武台病院 (神奈川県座間市)
相武台病院の泌尿器科に行ました。たまに膀胱えんになるのですが、他の病院は薬が4日分しかもらえず、いつも完治しない為、泌尿器科専門に行って来ました。検査に時間がかかり30分位まちますが、いくつか調べてもらえるので、本当に膀胱えんかわかります。私も膀胱えんで薬を一週間分もらえ完全に直ったか、もう一度行って箘がいなくなったことも確か目てもらいました。膀胱えんはしっかり治さないと再発するみたいなので、内科より泌尿器科が良いと思います。
代田産婦人科 (神奈川県座間市)
地域では評判良い個人病院のようで、こちらで出産したというお話を良く聞きました。
入院中のお食事がとても美味いと、聞いたこともあります。先生は何人かいらっしゃるようです。私が診察を受けたのはベテランの男の先生でしたが、親切で丁寧に対応していただいたので、安心して通院出来ました。こちらの病院では無痛分娩をやっていないため、無痛を希望していた私は出産する病院には選びませんでしたが、自然分娩を希望していたら、こちらの病院でお世話になっていたと思います。
診療内容: 婦人科系の診療(生理不順など) | 診療・治療法: - |
代田産婦人科 (神奈川県座間市)
いつ行っても、混んでいるなあという印象の医院です。
しかし座間市には他に良い産婦人科がないので、いつも代田さんへ行きます。
妊娠中も通っていましたが、設備も綺麗だし、エコーなどの機械も新しく、不満なく通う事ができました。出産は里帰りで行うつもりだったので、それを先生に相談したところ、帰省時期なども色々アドバイスしてもらい嬉しかったのを覚えています。
里帰りで出産した病院が最悪だったので、さらに代田さんの良さを実感しました。ま
た妊娠した時には、代田さんで出産したいなあと思っています。
ただ待ち時間が長いので、その点はなんとかならないかなあと思ったりもします。待合室は広く綺麗で、子供が遊べるスペースもあり気に入っています。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩 |
医療法人桜慈会桜井クリニック (神奈川県座間市)
主人が急に膝を急に曲げると激痛がはしると言い、寝る時も痛みで辛そうだったため、痛みを訴えてから2日目に付き添いで桜井クリニックへ行きました。
痛む膝のレントゲンを撮り、見てもらいましたが特に異常はないとのこと。
痛むので、痛み止めの塗り薬を頂き、それで痛みが治まらないなら、もう一度来院してくださいと言われました
病院は綺麗で雰囲気もよかったです。待合室にピアノが置いてあり、定期的にピアノ演奏をしているみたいでした。
看護婦さんも感じがよく、丁寧に接してくれた印象があります。
ただ、内科もあるのでマスクなどをしていった方がいいかもしれません。
待ち時間は気になりませんでしたが、近くに病院が多いので薬局が込んでいる事があるので、時間は余裕を持って行った方がいいと思います。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ロキソニンゲル1% |
料金: 2,300円 ※薬代いれてです |
目のピントが、ぼやけて老眼がひどくなったと思い老眼鏡を作り直しましたが、
しかし、1度病院にて診察しようと思い診療に伺いました。
検査と診察をしてもらいましたが異常なし。
しかし目のピントのぼけるは改善されず、後で分かりましたが糖尿からきているものでした。目は異常ありませんでしたが、他の原因も調べて頂けると良かったです。
駐車場はあり、家から近いので便はよかったですが・・・
海老名総合病院と系列が同じで診察券も同じでした。
料金: - ※助成のため、負担なし |
代田産婦人科 (神奈川県座間市)
妊婦健診、出産とお世話になりました。
常勤の先生3名とあとは違う病院から来ている先生が何名かいます。
先生によって合う合わないがあるので、私は一通り予約をさせてもらい本部先生が一番私には良かったのでお願いしました。
穏やかで優しい先生です。
基本的にここの病院は体重増加に厳しいです。
のでその点はとてもストレスでした。
こちらは毎回内診があります。
検診費用は特別な検査がないときはいつも補助券+1000円でした。
出産の際は初産で色々とご迷惑をおかけしましたが、とても優しく対応して頂き先生も助産師さんもとてもいい病院です。
そして何より入院中のご飯が最高に美味しいです。
もう一度入院したいくらい(笑)
お値段はまぁまぁかかりましたが、サービスなどを考えると納得のいくお値段だと私は思います。
待ち時間: 10分〜15分 健康診断 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: - |
色々な小児科を行きましたが、こちらの小児科が一番でした!
こちらにかかる1週間まえに別の小児科へ行ったのですが不愉快だったので、セカンドオピニオンのようなかんじでこちらに行きました。
受付を済ませ待ち合いで待ってると看護師さんが話を聞きにきました。
感じのいい方でしたので娘もニコニコ。
体重を、聞かれたのですが3週間以上はかってなかったことを伝えるとわざわざはかってくれました
先生は男の方でした。
とても親切で聞きたかったことを色々教えてくれたりアドバイスをくれました
娘は病院が嫌いなのですが、こちらの先生は何故か泣かずにみてもらえました
帰るときには娘に頭を撫でてくれてバイバイしてくれました
子供も泣かないでいられたのでまたこちらに行きます
医療法人社団昌栄会相武台病院 (神奈川県座間市)
咳が何年も続いていて、他の耳鼻咽喉科や内科に行ったけれど、耳鼻科は簡単に喉を見て炎症を抑える薬を出して終わりだったので、カメラでちゃんと中の方まで見てくれるところを探していました。
鼻からカメラを入れてもらいました。
喉がかなり炎症を起こしているとのこと。
アレルギーの薬、喘息の咳を抑える薬(内科で喘息はないとわかっていましたが咳を止めるため)、炎症を抑える薬を出してもらいました。
長年続いた咳による炎症のため治すのも時間がかかるかもしれないので気長にと。
長年の原因不明の咳で、病院にいくと大抵「はあ?何でそんなに何年も?」みたいなことを言われるのですが、そういう感じでもなく丁寧に話を聞いてくださり、今回出した薬で治らなければ呼吸器内科を受診してくださいなど、治療のヒントを与えてくれ、今まで行った個人病院の耳鼻科より対応はよかったです。
総合受付で初診のためカルテを作成、待ち時間2~3分ほど。
耳鼻咽喉科の受付に行ってカルテを出して待ち時間1~2分ほど。
待合席はたくさんありましたが待っているのは10人もいなかったような。
待つのを覚悟で行ったのですが、会計もほとんど待ちませんでした。
受付などの対応は普通でした。
愛想が良いわけでもなく悪いわけでもなく。
料金: 6,150円 ※薬代込み |
代田産婦人科 (神奈川県座間市)
以前住んでいた近くあったので市の子宮頸がん検診で受診しました。
他にも生理不順の症状があったためそちらでもお世話になりました。
病院は古そうですが中は綺麗で、受付もモニターで分かりやすくとっても良いです。
女性の先生がいらっしゃるので予約の時にその先生が空いてる時を自分で選べるのがとってもいいなと思いました。
薬も何ヶ月分かお願いしたら出していただけるのでとっても通いやすいなと思いました。ただ、予約しても結構待つことがあるのでそこが辛い時があります。
診療内容: 婦人科系の診療(生理不順など) | 診療・治療法: 避妊用低用量ピル(主にOC:oral contraceptives)の処方 |
医療法人社団フルヤクリニック降矢医院 (神奈川県座間市)
ママ友に教えてもらって通うようになりました。地域密着型の病院で、内科と小児科を診察しているので、待合室にはお年寄りが多いイメージがあります。
先生はよく話を聞いてくれて、こちらも質問がしやすいです。また、事情があり月初なのに保険証がない日に診察を受けたいと電話をしたら、受付の方は快く対応して下さいました。
しかし、子供が明け方に嘔吐することが多く、何度か通いましたがいつもお腹の薬を貰うだけでした。結局原因は大きな病院で判明。小さな病院でしっかりした検査の機械はないので、その点だけは患者側が理解して診察を受けると良いと思います。
待ち時間: - 通院 | 薬: - |
眼科の土曜の担当の先生は気遣いもなく、すぐ他の病院が良いんじゃないか?とか言う人でがっかりしました。検査の担当の先生や受付の方々はとても親切で気に入ってます。
土曜の眼科担当医は声が大きく子供は時間かかるから予約とるな!など待合室まで聞こえる声で言うので待ってるこちらは罪悪感もでてしまい気まずいです。
もう少し子供も一緒なので子供に対しても申し訳ない気持ちなりました。
気に入って来てた病院なのに簡単に他の眼科に行った方がいいと言える神経がわかりません。
- 神奈川県座間市相武台
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)