Caloo(カルー) - 座間市相模が丘の口コミ 55件

座間市相模が丘の口コミ(55件)

若田部メディカルクリニック (神奈川県座間市)

相模のちこ(本人・70歳代・男性)

今回、尿トラブルの症状が続きましたので、ネットで検索して受診することになりました。若田部先生には、国立病院時代にお世話になっていましたが、独立されている事は知りませんでした。検索して偶然にも又、お世話になりました。
若田部先生は患者に向き合って相談にのっていただける素晴らしいドクターでした。又、他のスタッフの方や受付の方も非常に親切な対応をして頂きました。
安心して治療に専念できます。
ありがとうございました。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年06月
診療内容: 男性の症状 診療・治療法:

医療法人社団 優康会いかり皮膚科クリニック (神奈川県座間市)

yakko(本人・50歳代・女性)
5.0 皮膚科 蕁麻疹

いつも、いかり皮膚科に色んなケースでお世話になっています。今回は、蕁麻疹でお世話になりました。先生は、的確に診断してくれます。薬も良く効いてすっかり治りました。看護師さんも、蕁麻疹について、本を開きながらとても丁寧に説明してくれました。いつも、患者さんがいっぱい来ていますが、受付番号カードを取ってから、外出できます。スマホなどで順番がどれくらいまで来ているのかを『ねこの目』で確認できますから、便利です。先生は、名医なので、一度、受診すると混む理由が分かります。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: 抗ヒスタミン剤

入澤クリニック (神奈川県座間市)

ひーさん(本人・30歳代・男性)
5.0 新型コロナワクチン

コロナウィルスのワクチン接種で初めて利用しました。まず、施設がキレイで事務員さん同士のコミュニケーションが活発で雰囲気のいい病院だなと感じました。

ワクチン接種と普通の診察は1人の先生が見てるからか待ち時間はありましたが、丁寧に説明してから接種を受けたので心配はありませんでした。

最後に不満なところですが、小さな病院なので仕方がないんですが、もう少し駐輪するスペースがあったらなと思ったぐらいですかね。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

若田部メディカルクリニック (神奈川県座間市)

パンちゃん(本人・40歳代・女性)

このクリニックの泌尿器科にかかりました。受付スタッフ、看護師さんが笑顔で、親切で、わからないことに親身になってくれます。
このクリニックは、開院したばかりですが、クリニックの院長先生は、以前、国立相模原病院の泌尿器科にいらした医師の方で、私は、以前から、腎結石でお世話になっていました。とても信頼できる先生で、患者の話を真剣にきちんと、患者の表情を見ながら、きいてくれます。もちろん、話をきいてくれるだけではなく、しっかりとした治療、診療、症状にあったアドバイスをして、きちんと最後まで治療してくれました。腎結石の治療だけではなく、検査などから、可能性のある他の病気もちゃんと見つけてくれ、治療してくれました。パソコンを相手にしているようなお医者さんが多いなか、きちんと患者と向き合ってくれるお医者様だと思います。この先生が、開院したので、このクリニックにこれからも通院することにしました。
設備は、新しいクリニックだけに、最新のもので、尿検査、レントゲンなどは、検査結果などもすぐ出るので、待たずにすみました。
小田急相模原の駅からもすぐで、通いやすく、患者の病気に対する不安をちゃんと、受け止めてくれるクリニックなので、本当におすすめのクリニックです。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月

けいのん(本人ではない・10歳代・女性)

娘の体に発疹が出たので、こちらは評判がよく、ママ友から聞いていたので、連れていきました。女性さんで、話しやすく、優しい先生なので、娘もしっかり診てもらった後、きちんと子どもにもわかるよう、説明があり、娘も信頼できる先生だと言いました。発疹は蕁麻疹が出たようで、血液検査を行い、アレルギーチェックを行うため、採血をしました。また、後日、受診することになり、きちんと血液検査の結果など説明があり、キウイを食べたことで蕁麻疹が出たのが分かりました。
診察も丁寧で信頼できる先生です。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2017年09月
料金: 3,000円 ※採血、アレルギー検査費用

医療法人敦信会塚原クリニック (神奈川県座間市)

さがみ(本人・50歳代・男性)

かかりつけのクリニックです。院長を始め、看護師、受付、みなさん感じが良いです。
患者の話も聞いてくれるし、病気の内容や薬の説明もしっかりしてくれます。リラックスして受診できます。人気のあるクリニックなので、特に土曜日は混んでいます。待つのが苦手な方は、診察時間開始の40分前くらいの来院をおすすめします。診察後は、希望すると快くタクシーを呼んでくれます。また、精神科も併設していますので、心の風邪を引いた方も安心です。加えて、内科と精神科の併用した治療が可能なので、そういった治療を必要とする患者さんには特におすすめです。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月

医療法人興生会 相模台病院 (神奈川県座間市)

マッコウクジラ(本人ではない・3〜5歳・女性)

上の子は喘息でかかりつけになっていますが、先生の診察が丁寧でわかりやすいので、子どもも親もとても信頼しています。
こどもの体調をよくみてくれるので、喘息の発作も強いものはでずに、元気に過ごしています。
喘息は長期戦なので、信頼できる先生に出会えて本当によかったなと思います。
待ち時間は長いときは一時間以上待ちますが、定期的に通う場合は予約もできるので便利です。
下の子は検診や予防接種でお世話になっており、検診や予防接種は予約もとりやすいので、とても便利です。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: オルベスコ200μgインヘラー56吸入用、プランルカストDS10%「トーワ」、エピナスチン塩酸塩DS1%小児用「日医工」
料金: ※神奈川県の小児医療費助成によって料金がかかりません

ふじみ歯科クリニック (神奈川県座間市)

さっちん(本人ではない・5〜10歳・女性)

虫歯予防のために、定期的に通っていました。

娘はよく緑茶を飲むので、茶渋がよくついてしまうのですが、衛生士さんにぴっかぴかに磨いてもらい、フッ素を塗ってもらいます。

その後、先生がチェックをしてくださいます。

以前、他の歯医者に通っていたのですが、そこでは当時二歳の娘に真夏の時期に「甘いもの一切禁止!!!」と言われてしまい、虫歯があるわけでもないのに、厳しすぎる…と嫌になってしまい、変えました。

こちらの先生は、良い意味でゆるく(笑)
無駄に禁止とか言いません。

先生に見ていただいていた間は虫歯0でした。

(引っ越してしまったので、距離的になかなか通えなくなってしまいました。)

待合室には、子どものおもちゃがおいてあります。

が、フッ素だけなら予約なしですぐ見てくれるので、子どもが遊び足りなくなることも。

ほんとに良い先生です!!

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年11月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

親と子のデンタルクリニック (神奈川県座間市)

なおのん(本人ではない・1〜3歳・女性)

0歳の頃から歯磨きを嫌がり、暴れまわってしまい、まともに歯磨きが出来ませんでした。そのため、2ヶ月に一度ほど定期的に通っています。今回は、奥歯がきちんと歯茎から出てきたら、シーラントをしましょう、と言われていたため、予約して行きました。

始めに助手さんによる歯磨きの仕方のチェックと磨けていない部分の説明があり、その後、歯石を取ってもらいました。その後、先生による虫歯のチェックと奥歯のシーラントを行いました。歯磨きのチェックの際には子供の日ごろのおやつの種類や食べる時間、歯磨きの仕方など聞かれながら、気をつけた方が良い点や改善すべき点を教えてもらいました。

看護婦さんも先生も、とても丁寧で子供の歯のことを考えて診察をしてくれます。暴れる子の扱いも慣れており、てきぱきと短時間に処置を終わらせてくれるため、子供の負担は少ないように思います。また、子供の歯が汚いのは完全に親の責任、という医院です。親は診察の際、緊張しますが、その分日ごろの歯磨きも一生懸命になるし、子供を虫歯にさせたくないなら、こちらの医院はお勧めです。
予約制なので待ち時間は少なくて済みますが、予約はなかなか取りづらいです。次の月の予約まで取れるので、予約は早めに取る方が良いです。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年11月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: シーラント

医療法人興生会 相模台病院 (神奈川県座間市)

なおちゃ(本人ではない・1歳未満・女性)

前日に友達の子供が鼻水垂れてたのが移った様で、熱はないものの鼻水が止まらなくて酷い夜泣きをしたので予防接種でお世話になってるこちらの病院に行きました。

診察前に熱を計るものの、平熱。
喉が少し腫れていたようで軽い鼻風邪との診断を受けました。
鼻水が詰まって口呼吸になってしまっていたので、鼻水が出やすくなるシロップタイプの薬を処方してもらいました。
診察の後、隣の部屋で看護士さんに鼻水を吸い取る機械で吸ってもらいました。

普段から予防接種で通ってるので娘も慣れてます。
女の先生で診察と関係ない質問でも嫌な顔せず答えてくれます。
待合室には小さなキッズスペースと録画の子供向けのテレビがあるので、待ち時間もさほど苦にはなりません。
支援センターのママさん達にも評判のいい病院です。
受付お姉さんは少し元気がなさそうな人ですが、直接は関係ないので(笑)
予防接種は早めに予約しないと埋まってしまうので注意した方がいいと思います。
総合病院なので、診察前の受付やお会計で少し待ちます。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ムコダインシロップ、ペリアクチンシロップ

親と子のデンタルクリニック (神奈川県座間市)

マンダリン(本人・40歳代・女性)

子供の歯医者を探していてたまたま車で走っている時に看板が目に付き
通う様に。

開院当時から通っていて最初は長女→私→次女→旦那と家族みんなでお世話になっています。
長女が検診で虫歯が見付かり通う様になったのですが
泣こうが喚こうがちゃんと治療してくれるのでそこが気に入り
その後も検診などで通いその後歯列矯正もやりました。

私はもっぱら半年ごとの定期検診です。

スタッフがコロコロ変わらない。皆さん長く勤めてる方が多いです。
女性スタッフばかりで小さい子の遊び場などもあって
いいと思いますが
子供メインの歯医者ですので親や兄弟が一緒に来るので
待合室がパンパンの時間帯もありますので
午前中に行ける人は午前中の方がいいかも!です。

来院時期: 1998年07月 投稿時期: 2011年06月

相模が丘内科 (神奈川県座間市)

msuzuki0628(本人・50歳代・女性)

急に腸が痛くなって診てもらいました。尿検査が入ったのでトイレには行かないことをお薦めします。尿検査で盲腸炎でないことと嘔吐反応が出ているのが分かったようです。点滴を打ってもらいたいときは10時までに入るように言われました。痛み止めを頂き、徐々に数日かけて治って行きました。
安静にするように言われたのですが、痛みが軽減されて少し動いたらぶり返してしまいました。先生の言うことは聞かないといけないと猛省しました。良い先生と看護婦さん、スタッフの方々に感謝してます。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年08月
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

朝顔019(本人ではない・3〜5歳・男性)

アトピー性皮膚炎の子供を通院させています。

以前は小児科で診てもらっていましたが、なかなか治らなかったので、皮膚科に変えました。

ステロイドと保湿剤を、何種類か2週間ずつ変えてみて、どれが合うか、診てもらえます。
飲み薬も、二種類どちらが合うか、2週間飲んで試してみました。

先生や看護師さん、受付の方も、とても親切です。
子供にも、きちんと説明してくれます。

予約が出来ないので、1度来院して、受付で名前を記入して、待ちます。
いつも混んでいるので、名前を記入したら、1度出て、時間を潰して、また来院しています。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月

医療法人社団慶晃会永井整形外科 (神奈川県座間市)

ぁぃみぃママ(本人・40歳代・女性)

交通事故による頚椎捻挫と腰椎捻挫で通院・リハビリに通いました。

多摩区役所のすぐそばなのですが目の前がバスが通る道路で交通量が多く道幅も狭く、また病院が提携してる駐車場が少し離れているため重傷の方やお年寄りの方は気をつけた方がよいかもしれません。

混雑具合は整形外科という診療科柄とても混んでます。

先生は曜日によって違うのですが私が診察していただいた若い先生は症状の説明もわかりやすくとてもよかったです。

リハビリに2ヶ月ほど通いましたが、リハビリ助手の方々がみなさまとてもよい方で、子連れで通った時も子どもの話し相手になってくださったりしてくれました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年04月

医療法人興生会 相模台病院 (神奈川県座間市)

しん(本人・50歳代・男性)

結石持ちで数年に一度ここに入院(日帰り含む)しています。病院自体は地域の総合病院を目指しているようですが、泌尿器科とレントゲンのすばらしさは特筆ものです。
血尿がでて背中が痛い、また結石だなと思って他の病院に行ってもレントゲンで石の影が写っていなくても、ここに来ればちゃんと写っているという事が何度もありました。
通常時の診察は待つ時間も多めですが、待つ甲斐がある病院です。
また父親が今まで一回も結石になったことはなかったのですが、全く私と同じ症状で悩んでいた際も、某県立病院ともう一か所の総合病院では全く写らなかった石が、ここではっきり写って、後日入院となったことがあります。
結石関連の設備は、県内でもかなり古くから導入されていたようですし、設備も更新され続けています。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2017年04月
料金: 50,000円 ※日帰り入院の場合。(正確な金額は失念)

相模が丘内科 (神奈川県座間市)

ここあ(本人・30歳代・女性)

小田急相模原駅から徒歩10~15分ほどの場所にある病院です。調剤薬局もすぐ近くにあります。
体調不良で受診しました。
平日朝一で行きましたが、すでに10人ほど待っていました。

一時間ほど経った頃に呼ばれ、問診や診察を受けました。
先生は気さくな感じの男性医師です。
テキパキとしていて、症状が治まらない場合や今後の注意事項なども伝えられました。

診察から会計までスムーズでした。
受付の方の対応もとてもよかったです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

医療法人興生会 相模台病院 (神奈川県座間市)

たんぽぽ027(本人・20歳代・女性)

長い間、手首がたまに痛くて原因不明のままでしたが、手の専門の整形外科の先生が居ると言うことで紹介されて行きました。
待ち時間はありますがハキハキした良い先生でした。
丁寧に診察してもらえ、レントゲンなど見ながら説明してもらえます。

整形外科は入り口が近いので冬は寒かったです。

毎回、次回近くなったら診察の予約してくださいと言われて予約の電話をしているのに予約取れませんと言われたり、受付の人と予約受付の人との連携がなってないのが残念です。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年12月

医療法人社団慶晃会永井整形外科 (神奈川県座間市)

くまぞう(本人・30歳代・女性)

スライサーで指を切った時に診てもらった救急病院でこちらの病院を紹介されました。

病院はリハビリで来ている人もいてとても混んでますが、予約をするとそんなに待たずに診察を受けれます。
どの先生も非常に親切に対応してくれ、また、受付の人の対応もとても親切です。

ただ、診察の際に看護士さんに薬局で買えると勧められたものが近隣の薬局を回ってもなく、代替品で処置したことがありました。看護士さん近所の薬局には売っていたそうなのですが、看護士の情報不足というか病院の近くに売っているものを勧めてもらいたいなと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

スノーフレーク668(本人・30歳代・女性)

女の先生で、いつもニコニコ親身になってくれます
混んでる理由がわかる気がする
でも予約のシステムがないのでかなり毎回待たされて、薬が切れても時間が取れないと行けないのでそこが難点ですね。
ちゃんと薬のつけ方とかも別室で看護師さん?が丁寧に教えてくれたり親切度が全然他の皮膚科と違うので愛用してます
目の前の薬局もやはり、混みますが混合薬とかの時は他の薬局で揃えられませんって言われたくないのでそこを使っています。全て合わせるとかなりの時間が取られちゃうけど家族全員皮膚疾患は必ずここにくるくらいおすすめ
とか書いたらまた混み具合が上がりそうですね(^_^;)
でもとても良い先生です

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年07月

花水木976(本人・30歳代・女性)

ホームページを見たら、8時15分から受付開始ということだったので、8時10分に言ったところ、すでに20人待ちだった。
初診だったので、受付の方にそう伝え、問診票を渡すと受付の方が、「1時間はお待ちいただくことになりますけど、大丈夫ですか?」と声をかけてくれた。私は遠方からだったので、そのまま待合室で待っていたが、名前の記入と診察券を出せば、外出は可能とのこと。自分の診察まであと何番かは電話で問い合わせると教えてもらえる。
診察は、診察室2つで回していて、医師は年配の女医さんだったが、とても丁寧で物腰のやわらかい方だった。
処方された薬について、診察後に別室で看護師さんがとても丁寧に教えてくれて、好印象の病院だった。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月